Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Законопроект о «переходном периоде» в Донбассе отозван из Рады

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Домик в деревне

    Россиянам предлагается обзавестись родовыми усадьбами
       29 апреля 2013, 14:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы проект закона «О родовых усадьбах», по которому россиянам предлагается раздавать по одному гектару земли для строительства родового поместья. По мнению авторов законопроекта, эта мера позволит навсегда избавиться от нищеты.

    Идея, которую активно продвигает один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, обсуждается достаточно давно, но теперь она обрела форму законопроекта, попавшего на рассмотрение депутатов Госдумы.

    Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование

    «Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству», передает слова Нилова РИА «Новости».

    По его мнению, законопроект «О родовых усадьбах» закладывает основы для возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны. Также он гарантирует право граждан на землю как основное национальное богатство. «Так будут частично решены и жилищный вопрос, и проблема нехватки качественных, экологически чистых продуктов питания, и повышена роль семьи», характеризовал свою инициативу ранее Ярослав Нилов.

    Согласно законопроекту, минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину государством для обустройства родовой усадьбы, не может быть менее одного гектара. Как говорится в пояснительной записке, эта площадь позволит создать «сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов – мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов».

    Участок может быть и больше одного гектара. Максимальный размер участка предлагается устанавливать регионам в своих законах. Этот участок будет иметь особенный правовой статус: его владельцы будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию, на сам земельный участок, на жилые строения, находящиеся на нем, не сможет быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи.

    Кроме того, такой участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд и т. д. Если закон будет принят, то он должен вступить в силу с 1 июля 2014 года.

    По идее авторов, выделение участков россиянам для родовых усадеб позволит решить много задач: возродить село, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, навсегда избавиться от нищеты и бедности, укрепить институт семьи, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания. И в конечном итоге обеспечит «прочный фундамент духовного возрождения общества».

    Надо сказать, что специалисты с недоумением отнеслись к такой инициативе депутатов. Партнер группы компаний «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин считает, что идея «дарования» земельного надела отдает феодализмом. «Юридически существование данного института было связано с господствующим в феодальную эпоху принципом расщепленного права собственности на земельные участки», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, не понятна ни правовая природа основания возникновения права на такой земельный участок, ни юридическое содержание самого такого права. Кроме того, нет понимания, по какому принципу будет происходить определение местонахождения земельного участка и его размер. «Представляется, что авторы законопроекта, внося его на рассмотрение в Госдуму, скорее рассчитывают на получение общественного резонанса и обсуждения в широких слоях общества, нежели на реальное его принятие», - полагает Георгий Крупенин.

    «Предлагаемый законопроект вызывает ряд вопросов. Во-первых, достаточно сомнительной представляется концепция неимущественного права, что стоит понимать под его неимущественным характером, как такое право будет регистрироваться? Во-вторых, определенные сомнения вызывает идея ограничения оборота подобной категории земельных участков. Какова польза от подобного ограничения, чем оправдано подобное вмешательство в гарантированное Конституцией РФ право частной собственности?» комментирует научный сотрудник немецкого университета им. Гумбольта Илья Левин.

    По его мнению, существует опасность того, что граждане забросят подобные родовые гнезда, т. к. у них не будет финансовых возможностей содержать их в надлежащем виде. О том же предупреждает вице-президент по управлению  непрофильными активами компании МГК «ИТЕРА» Александр Удодов. «Законодательные нововведения ограничат оборот земельных участков и строений. При этом владельцы усадеб, часто проживающие в отдалении от объекта, не будут заинтересованы в поддержании их состояния и реконструкции. Многие объекты придут в упадок», отмечает он.

    То, что родовые усадьбы позволят возродить сельское хозяйство, также вызвало большие сомнения. «На одном гектаре можно построить дом, баню, летнюю кухню, разбить огород и поставить теплицу. Все. По выверенным веками нормативам одного гектара хватает всего на четыре козы, или на четыре овцы, или на одну корову. Телиться корова куда будет? К соседу на участок? Какие излишки тут будешь продавать? О каком крестьянском хозяйстве может идти речь? А ведь с учетом застройки, дорог и пр. это уже не гектар, а полгектара. То есть речь идет не более чем о новом порядке выделения земли под коттеджную застройку, написал в своем блоге известный бизнесмен и овцевод Герман Стерлигов. Гектар это ноль земли для создания крестьянского хозяйства».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •