26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Вместо Китая

        Индия готовится нарастить производство редкоземельных минералов

        14 августа 2012, 12:46

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Индия приступила к реализации амбициозного плана по увеличению производства редкоземельных минералов. Это поможет стране нарастить свою долю на рынке полезных ископаемых, после того как Китай ограничил экспорт.

        На Китай приходится около 95% мирового производства редкоземельных минералов, которые используются в различных электронных устройствах от батарей для мобильных телефонов до телевизоров с плоским экраном.

        Но с 2010 года США и другие крупные потребители редкоземельных минералов стали жаловаться на то, что Китай несправедливо ограничил экспорт минералов, повысив экспортные пошлины и снизив квоты, что резко толкнуло цены вверх, пишет The Wall Street Journal.

        Квоты на экспорт редкоземельных минералов были снижены на 40%. В 2012 году ограничения на экспорт позволят отправить за границу не более 10,546 тыс. тонн редкоземельных ресурсов. Пекин объяснил свое решение тем, что хочет заставить крупнейшие компании создавать свое производство в Китае в обмен на доступ к минералам.

        В марте представители США, Японии и Европейского союза пожаловались на Китай в ВТО. Таким образом они пытались заставить обладателя запасов редкоземельных минералов снять ограничения на вывоз, чтобы снизить дефицит этого сырья для западных высокотехнологичных компаний. Это противостояние оставило Индии возможность для расширения производства, чтобы нарастить долю на рынке минералов.

        Индийская государственная компания Indian Rare Earths, которая в 2004 году приостановила добычу редкоземельных минералов из-за своей неспособности конкурировать с Китаем в плане цены, теперь строит заводы в восточном штате Орисса. Завод должен начать свою работу в сентябре.

        Кроме того, правительство Индии имеет два судна, которые будут заниматься разведкой минералов в морском дне у южного побережья страны. На дне океана находится очень много месторождений редкоземельных минералов, но их никогда не добывали в промышленных масштабах. Индийские ученые уже определили площадь в 2500 квадратных километров, на которой и будут сконцентрированы исследования.

        Однако некоторые эксперты считают, что планы Индии вряд ли будут выполнены в ближайшее время. На своем новом заводе Индия планирует производить 11 тыс. тонн минералов в год. Даже в случае успеха Индия все равно останется далеко позади Китая, который, по данным Геологической службы США, в 2010 году производил 130 тыс. тонн полезных ископаемых.

        Индия может также столкнуться с трудностями при привлечении инвестиций в строительство заводов, заявил стратег американской инвестиционной компании Casey Research Луи Джеймс. По его словам, инвесторов могут спугнуть коррупция и бюрократизм в горнодобывающем секторе. Сейчас правительство Индии ведет переговоры с Японией по поводу инвестирования в строительство завода в Ориссе, но пока никакого соглашения достигнуто не было.

        Реализация стратегии Индии обусловлена не только экономическими соображениями, но и геополитическим соперничеством с Китаем. Эти две страны вели пограничную войну в 1962 году, в которой Пекин оказался победителем, и с тех пор отношения между странами остаются напряженными.

        В июле министр промышленности Индии Ашвани Кумар заявил, что Китай объявил о своих территориальных претензиях в океане как раз в том месте, где планировалось начать глубоководную добычу. Он считает, что Индия должна сделать то же самое.

        Стоит отметить, что ранее основным производителем редких минералов были США. Но Китай, используя недорогие технологии добычи ископаемых на шахтах, остановил развитие других производителей. С тех пор США стали на 100% зависеть от импорта редкоземельных минералов.

        По оценкам Геологической службы США, в Китае насчитывается около 55 млн тонн редкоземельных запасов, что составляет половину от мировых залежей.

        Шахтеры из США, Малайзии и Австралии также планируют новые проекты, чтобы компенсировать сокращение китайского экспорта, который в 2010 году упал на 60% по сравнению с предыдущим годом. Запасы редких минералов в США составляют 13 млн тонн, но производство простаивает. В прошлом году одна из американских компаний возобновила добычу на шахте в Маунтин-Пасс, которая до 1980-х годов была одной из главных в мире.

        Австралийская компания Lynas, которая разрабатывает месторождение в Западной Австралии, собирается продавать редкоземельные минералы с этой шахты по цене в 56 долларов за килограмм. Стоимость редкоземельных минералов в Китае составляет 33 доллара за килограмм.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............