Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
2 мая 2012, 14:32 • Экономика

Олимпийский эффект

Олимпиада-2012 не спасет британскую экономику

Олимпийский эффект
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Олимпиада-2012 в Лондоне вряд ли значительно подтянет экономику Соединенного Королевства, считают специалисты рейтингового агентства Moody’s. Преимущества, конечно, будут, но эффект от них не продлится долго.

Доклад рейтингового агентства нанес удар правительству страны, которое считает Олимпиаду основным катализатором потребительских расходов в третьем квартале этого года. По мнению британских властей, это могло бы вытащить страну из рецессии. Инвестиции в размере более 6 млрд фунтов стерлингов, потраченные на подготовку Игр, станут крупнейшим фактором в стимулировании британской экономики.

Отели в Лондоне получат поддержку от роста цен, но в 2013 году их все равно придется снижать

Однако эксперты Moody's считают, что рост потребления в Великобритании будет краткосрочным и положительно скажется лишь на повышении значимости брендов. Единственная отрасль, которая может выиграть от наплыва туристов, – это гостиничный бизнес. Но даже во время Олимпиады пустующие места в отелях все равно останутся, пишет The Telegraph.

Старший аналитик Moody's Ричард Моравец прогнозирует, что общий вклад туризма в экономику страны останется неизменным в 2012 году и составит 102 млрд фунтов стерлингов. Рост будет обусловлен притоком иностранных туристов в Лондон, но влияние на ВВП Великобритании будет небольшим.

Помимо отельеров, Олимпиада-2012 принесет дополнительные дивиденды транспортным компаниям, которые занимаются автобусными и железнодорожными перевозками. Но, опять же, выгода от Игр вряд ли будет большой. Ведь туристы, которые путешествуют эконом-классом, могут вытеснить деловых людей во время Игр. Отели в Лондоне получат поддержку от роста цен, но в 2013 году их все равно придется снижать, объясняет Ричард Моравец.

Любой толчок к развитию экономики может быть сведен на нет сбоями в работе бизнеса, например, простоем в работе сотрудников компаний, связанных с праздниками. А строительный сектор может даже пострадать от олимпийских контрактов, предупреждают в Moody's. Например, компания Balfour Beatty, построившая водный центр к Олимпиаде, с пессимизмом смотрит на будущее своих сотрудников. Не исключено, что после Игр они останутся без работы.

Власти Великобритании уверены, что Олимпиада принесет стране долгосрочный экономический эффект, поскольку во время Игр пройдет ряд выставок и конференций по развитию бизнеса. А компании, которые строят инфраструктурные объекты, надеются заключить контракты на следующие спортивные мероприятия, такие как Олимпиада-2016 в Бразилии.

Как говорится в докладе Moody's, «хотя Олимпийские и Паралимпийские игры должны предоставить огромные возможности для маркетинга компаний, преимущества от этого будут недолгими и обеспечат лишь временный толчок роста доходов».

Наибольшую отдачу от Игр, как ожидается, получат корпоративные спонсоры. Однако, учитывая одноразовое влияние Олимпиады на прибыль, Moody's не ждет, что это положительно скажется на рейтингах, которые, как правило, рассчитываются на годы вперед. Среди компаний, которые получат наибольшую выгоду, значатся Coca-Cola, McDonald's, Lloyds Banking Group, British Airways и BP.

«В целом сам процесс подготовки Лондона к Олимпиаде оценивается как положительный вклад в британское экономическое будущее: инфраструктурными проектами можно будет потом пользоваться десятилетиями. Однако эффект от Олимпиады нельзя рассматривать как своеобразный мост к выходу из кризисного состояния: британская экономика слишком зависима от происходящих в Европе процессов. Пока не потушат долговой пожар в еврозоне, восстановление экономики Великобритании будет весьма номинальным», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

По словам аналитика ТКБ Капитала Сергея Карыхалина, масштабные спортивные мероприятия очень редко становятся долгосрочными факторами роста для экономики. Скорее наоборот, они способствуют росту государственного долга и провоцируют кризисы. «Это связано с тем, что инвестиции в спортивные объекты окупаются очень долго либо вообще никогда не окупаются. Самый наглядный пример – Греция, экономика которой не смогла справиться с долговой нагрузкой, быстрый рост которой, в том числе, был связан с Олимпийскими играми 2004 года», – объяснил аналитик.

«Конечно, уровень развития экономики Великобритании значительно выше, и решения по строительству спортивных объектов наверняка были более взвешенными. В любом случае, положительный эффект для экономики будет заметен до Олимпиады (когда будут осуществляться инвестиции, связанные со строительством объектов) и во время ее проведения (потребительские расходы участников, покупка билетов). После Олимпиады эти драйверы роста пропадут, а долги, которые необходимо обслуживать, останутся», – заключил Сергей Карыхалин.

Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин более позитивен в своих прогнозах. По его мнению, Moody's недооценивает эффект Лондонской Олимпиады. «Прежде всего, здесь не рассматривается увеличение числа туристов за счет роста имиджа Великобритании в последующие 2013–2015 годы. Рост потребительских расходов вызовет и расширение экономического выпуска. По расчетам Visa, к приросту ВВП в 2013–2015 Олимпиада прибавит по 0,1% ежегодно. Что касается этого года, то в первом квартале 2012-го падение ВВП Великобритании составило 0,2%. Это относительно небольшое падение, и эффект семи недель Олимпиады и Паралимпийских игр может вытащить весь 2012 год на нулевую или даже позитивную территорию», – говорит эксперт.

..............