Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Олимпийский эффект

    Экономический эффект от Олимпиады в Лондоне будет краткосрочным, считают эксперты Moody’s
       2 мая 2012, 14:32
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Олимпиада-2012 в Лондоне вряд ли значительно подтянет экономику Соединенного Королевства, считают специалисты рейтингового агентства Moody’s. Преимущества, конечно, будут, но эффект от них не продлится долго.

    Доклад рейтингового агентства нанес удар правительству страны, которое считает Олимпиаду основным катализатором потребительских расходов в третьем квартале этого года. По мнению британских властей, это могло бы вытащить страну из рецессии. Инвестиции в размере более 6 млрд фунтов стерлингов, потраченные на подготовку Игр, станут крупнейшим фактором в стимулировании британской экономики.

    Отели в Лондоне получат поддержку от роста цен, но в 2013 году их все равно придется снижать

    Однако эксперты Moody's считают, что рост потребления в Великобритании будет краткосрочным и положительно скажется лишь на повышении значимости брендов. Единственная отрасль, которая может выиграть от наплыва туристов, – это гостиничный бизнес. Но даже во время Олимпиады пустующие места в отелях все равно останутся, пишет The Telegraph.

    Старший аналитик Moody's Ричард Моравец прогнозирует, что общий вклад туризма в экономику страны останется неизменным в 2012 году и составит 102 млрд фунтов стерлингов. Рост будет обусловлен притоком иностранных туристов в Лондон, но влияние на ВВП Великобритании будет небольшим.

    Помимо отельеров, Олимпиада-2012 принесет дополнительные дивиденды транспортным компаниям, которые занимаются автобусными и железнодорожными перевозками. Но, опять же, выгода от Игр вряд ли будет большой. Ведь туристы, которые путешествуют эконом-классом, могут вытеснить деловых людей во время Игр. Отели в Лондоне получат поддержку от роста цен, но в 2013 году их все равно придется снижать, объясняет Ричард Моравец.

    Любой толчок к развитию экономики может быть сведен на нет сбоями в работе бизнеса, например, простоем в работе сотрудников компаний, связанных с праздниками. А строительный сектор может даже пострадать от олимпийских контрактов, предупреждают в Moody's. Например, компания Balfour Beatty, построившая водный центр к Олимпиаде, с пессимизмом смотрит на будущее своих сотрудников. Не исключено, что после Игр они останутся без работы.

    Власти Великобритании уверены, что Олимпиада принесет стране долгосрочный экономический эффект, поскольку во время Игр пройдет ряд выставок и конференций по развитию бизнеса. А компании, которые строят инфраструктурные объекты, надеются заключить контракты на следующие спортивные мероприятия, такие как Олимпиада-2016 в Бразилии.

    Как говорится в докладе Moody's, «хотя Олимпийские и Паралимпийские игры должны предоставить огромные возможности для маркетинга компаний, преимущества от этого будут недолгими и обеспечат лишь временный толчок роста доходов».

    Наибольшую отдачу от Игр, как ожидается, получат корпоративные спонсоры. Однако, учитывая одноразовое влияние Олимпиады на прибыль, Moody's не ждет, что это положительно скажется на рейтингах, которые, как правило, рассчитываются на годы вперед. Среди компаний, которые получат наибольшую выгоду, значатся Coca-Cola, McDonald's, Lloyds Banking Group, British Airways и BP.

    «В целом сам процесс подготовки Лондона к Олимпиаде оценивается как положительный вклад в британское экономическое будущее: инфраструктурными проектами можно будет потом пользоваться десятилетиями. Однако эффект от Олимпиады нельзя рассматривать как своеобразный мост к выходу из кризисного состояния: британская экономика слишком зависима от происходящих в Европе процессов. Пока не потушат долговой пожар в еврозоне, восстановление экономики Великобритании будет весьма номинальным», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

    По словам аналитика ТКБ Капитала Сергея Карыхалина, масштабные спортивные мероприятия очень редко становятся долгосрочными факторами роста для экономики. Скорее наоборот, они способствуют росту государственного долга и провоцируют кризисы. «Это связано с тем, что инвестиции в спортивные объекты окупаются очень долго либо вообще никогда не окупаются. Самый наглядный пример – Греция, экономика которой не смогла справиться с долговой нагрузкой, быстрый рост которой, в том числе, был связан с Олимпийскими играми 2004 года», – объяснил аналитик.

    «Конечно, уровень развития экономики Великобритании значительно выше, и решения по строительству спортивных объектов наверняка были более взвешенными. В любом случае, положительный эффект для экономики будет заметен до Олимпиады (когда будут осуществляться инвестиции, связанные со строительством объектов) и во время ее проведения (потребительские расходы участников, покупка билетов). После Олимпиады эти драйверы роста пропадут, а долги, которые необходимо обслуживать, останутся», – заключил Сергей Карыхалин.

    Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин более позитивен в своих прогнозах. По его мнению, Moody's недооценивает эффект Лондонской Олимпиады. «Прежде всего, здесь не рассматривается увеличение числа туристов за счет роста имиджа Великобритании в последующие 2013–2015 годы. Рост потребительских расходов вызовет и расширение экономического выпуска. По расчетам Visa, к приросту ВВП в 2013–2015 Олимпиада прибавит по 0,1% ежегодно. Что касается этого года, то в первом квартале 2012-го падение ВВП Великобритании составило 0,2%. Это относительно небольшое падение, и эффект семи недель Олимпиады и Паралимпийских игр может вытащить весь 2012 год на нулевую или даже позитивную территорию», – говорит эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •