19 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

        Главная тема


        "Газовая атака" Украины на Россию продлится до выборов

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        О спорт, ты - мир!


        Украинского футболиста в соцсетях завалили оскорблениями за переход в российский клуб

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        общественное мнение


        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Спасение трудоспособности

        Эльвира Набиуллина говорит, что есть возможности снизить давление на рынок труда

        3 апреля 2012, 14:21

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Минэкономразвития подсчитало, что к 2030 году трудоспособное население сократится на 12%. Это создаст проблему для работодателей, которые откроют настоящую охоту на соискателей. Эксперты рассказали о механизмах снижения давления на рынок труда.

        К 2030 году трудоспособное население в России существенно сократится, что вызовет дефицит на рынке труда. Об этом заявила на конференции в Высшей школе экономики министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

        Она назвала демографическую проблему одним из ограничений долгосрочного роста России. «По нашим оценкам, к 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%», – приводит слова министра РИА «Новости».

        Это вызовет дефицит на рынке труда, что является серьезной проблемой и повлечет за собой необходимость государству финансировать мероприятия, смягчающие давление на этом рынке.

        Обратимся к статистике Росстата. Если посмотреть прогноз по росту коэффициента демографической нагрузки, то вырисовывается весьма печальная картина. Так, если в 2012 году на тысячу трудоспособных граждан приходится 636 нетрудоспособных, то в 2030 году  этот показатель может составить 745, 816 либо 849 граждан в зависимости от оптимистичного, среднего и пессимистичного сценариев соответственно.

        Эксперты считают, что, несмотря на удручающий прогноз, механизмы решения проблемы сокращения трудоспособного населения все-таки есть.  «Во-первых, это включение в экономическую жизнь пенсионеров и постепенное повышение пенсионного возраста. Во-вторых, это повышение мобильности внутри страны и поощрение внутренней миграции – переезд граждан из мегаполисов в те города, где испытывается дефицит рабочей силы. В-третьих, внешняя миграция – привлечение труда мигрантов позволит существенно снизить давление на рынок. Однако тут есть один момент – мигранты едут как раз в мегаполисы, где нет большого дефицита на рынке труда и есть большие зарплаты», – прокомментировал заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

        Напомним, что сейчас разрабатываются механизмы стимулирования граждан отказываться от выхода на пенсию в срок. Не так давно премьер-министр России Владимир Путин попросил разработать возможность увеличения размера пенсии, в случае если гражданин решит выйти на пенсию позже. С такой просьбой он обратился к Минздравсоцразвития и Пенсионному фонду. Логика состоит в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию.

        Кстати, глава ФМС Константин Ромодановский считает, что единственным вариантом решения демографической проблемы является только лишь внешняя миграция.

        «Согласно демографическим прогнозам, без миграционного притока численность населения России в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 году более чем на 10 млн человек, будет расти доля лиц старшего возраста, – сказал глава ФМС. – У нас не очень хорошая перспектива в плане демографии, и если вы предложите иной вариант, чем миграция, мы обязательно его используем. Другого варианта просто нет».

        Отметим, что, по данным ФМС, на территории России нелегально находятся 9,5 млн иностранцев. Однако, по экспертным оценкам, эта цифра может быть гораздо больше – до 14 млн мигрантов. 

        Кроме того, Эльвира Набиуллина видит большие резервы по снижению смертности в трудоспособном возрасте.

        «Действительно, фактором снижения дефицита рабочей силы может служить дальнейшее улучшение качества жизни, что существенно влияет на ее продолжительность. Кроме того, уровень здравоохранения также влияет на продолжительность жизни. Однако тут немаловажную роль играет самостоятельная забота о своем здоровье. Дело в том, что многие граждане обращаются к врачам  в крайних случаях, а не тогда, когда диагноз можно было поставить на ранних стадиях заболеваниях, что облегчало бы процесс лечения», – комментирует Владимир Назаров.

        Отметим, что, в соответствии с прогнозом, постепенно к 2030 году будет увеличиваться продолжительность жизни. Так, если сейчас средняя продолжительность жизни составляет 70,3 года, то к 2030 по оптимистичному сценарию продолжительность жизни составит 75,9 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............