Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Спасение трудоспособности

    Министр экономического развития Эльвира Набиуллина задумалась над сокращением дефицита рабочей силы
       3 апреля 2012, 14:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Минэкономразвития подсчитало, что к 2030 году трудоспособное население сократится на 12%. Это создаст проблему для работодателей, которые откроют настоящую охоту на соискателей. Эксперты рассказали о механизмах снижения давления на рынок труда.

    К 2030 году трудоспособное население в России существенно сократится, что вызовет дефицит на рынке труда. Об этом заявила на конференции в Высшей школе экономики министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

    У нас не очень хорошая перспектива в плане демографии, и если вы предложите иной вариант, чем миграция, мы обязательно его используем

    Она назвала демографическую проблему одним из ограничений долгосрочного роста России. «По нашим оценкам, к 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%», – приводит слова министра РИА «Новости».

    Это вызовет дефицит на рынке труда, что является серьезной проблемой и повлечет за собой необходимость государству финансировать мероприятия, смягчающие давление на этом рынке.

    Обратимся к статистике Росстата. Если посмотреть прогноз по росту коэффициента демографической нагрузки, то вырисовывается весьма печальная картина. Так, если в 2012 году на тысячу трудоспособных граждан приходится 636 нетрудоспособных, то в 2030 году  этот показатель может составить 745, 816 либо 849 граждан в зависимости от оптимистичного, среднего и пессимистичного сценариев соответственно.

    Эксперты считают, что, несмотря на удручающий прогноз, механизмы решения проблемы сокращения трудоспособного населения все-таки есть.  «Во-первых, это включение в экономическую жизнь пенсионеров и постепенное повышение пенсионного возраста. Во-вторых, это повышение мобильности внутри страны и поощрение внутренней миграции – переезд граждан из мегаполисов в те города, где испытывается дефицит рабочей силы. В-третьих, внешняя миграция – привлечение труда мигрантов позволит существенно снизить давление на рынок. Однако тут есть один момент – мигранты едут как раз в мегаполисы, где нет большого дефицита на рынке труда и есть большие зарплаты», – прокомментировал заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

    Напомним, что сейчас разрабатываются механизмы стимулирования граждан отказываться от выхода на пенсию в срок. Не так давно премьер-министр России Владимир Путин попросил разработать возможность увеличения размера пенсии, в случае если гражданин решит выйти на пенсию позже. С такой просьбой он обратился к Минздравсоцразвития и Пенсионному фонду. Логика состоит в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию.

    Кстати, глава ФМС Константин Ромодановский считает, что единственным вариантом решения демографической проблемы является только лишь внешняя миграция.

    «Согласно демографическим прогнозам, без миграционного притока численность населения России в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 году более чем на 10 млн человек, будет расти доля лиц старшего возраста, – сказал глава ФМС. – У нас не очень хорошая перспектива в плане демографии, и если вы предложите иной вариант, чем миграция, мы обязательно его используем. Другого варианта просто нет».

    Отметим, что, по данным ФМС, на территории России нелегально находятся 9,5 млн иностранцев. Однако, по экспертным оценкам, эта цифра может быть гораздо больше – до 14 млн мигрантов. 

    Кроме того, Эльвира Набиуллина видит большие резервы по снижению смертности в трудоспособном возрасте.

    «Действительно, фактором снижения дефицита рабочей силы может служить дальнейшее улучшение качества жизни, что существенно влияет на ее продолжительность. Кроме того, уровень здравоохранения также влияет на продолжительность жизни. Однако тут немаловажную роль играет самостоятельная забота о своем здоровье. Дело в том, что многие граждане обращаются к врачам  в крайних случаях, а не тогда, когда диагноз можно было поставить на ранних стадиях заболеваниях, что облегчало бы процесс лечения», – комментирует Владимир Назаров.

    Отметим, что, в соответствии с прогнозом, постепенно к 2030 году будет увеличиваться продолжительность жизни. Так, если сейчас средняя продолжительность жизни составляет 70,3 года, то к 2030 по оптимистичному сценарию продолжительность жизни составит 75,9 года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •