23 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Спасение трудоспособности

        Эльвира Набиуллина говорит, что есть возможности снизить давление на рынок труда

        3 апреля 2012, 14:21

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Минэкономразвития подсчитало, что к 2030 году трудоспособное население сократится на 12%. Это создаст проблему для работодателей, которые откроют настоящую охоту на соискателей. Эксперты рассказали о механизмах снижения давления на рынок труда.

        К 2030 году трудоспособное население в России существенно сократится, что вызовет дефицит на рынке труда. Об этом заявила на конференции в Высшей школе экономики министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

        Она назвала демографическую проблему одним из ограничений долгосрочного роста России. «По нашим оценкам, к 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%», – приводит слова министра РИА «Новости».

        Это вызовет дефицит на рынке труда, что является серьезной проблемой и повлечет за собой необходимость государству финансировать мероприятия, смягчающие давление на этом рынке.

        Обратимся к статистике Росстата. Если посмотреть прогноз по росту коэффициента демографической нагрузки, то вырисовывается весьма печальная картина. Так, если в 2012 году на тысячу трудоспособных граждан приходится 636 нетрудоспособных, то в 2030 году  этот показатель может составить 745, 816 либо 849 граждан в зависимости от оптимистичного, среднего и пессимистичного сценариев соответственно.

        Эксперты считают, что, несмотря на удручающий прогноз, механизмы решения проблемы сокращения трудоспособного населения все-таки есть.  «Во-первых, это включение в экономическую жизнь пенсионеров и постепенное повышение пенсионного возраста. Во-вторых, это повышение мобильности внутри страны и поощрение внутренней миграции – переезд граждан из мегаполисов в те города, где испытывается дефицит рабочей силы. В-третьих, внешняя миграция – привлечение труда мигрантов позволит существенно снизить давление на рынок. Однако тут есть один момент – мигранты едут как раз в мегаполисы, где нет большого дефицита на рынке труда и есть большие зарплаты», – прокомментировал заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

        Напомним, что сейчас разрабатываются механизмы стимулирования граждан отказываться от выхода на пенсию в срок. Не так давно премьер-министр России Владимир Путин попросил разработать возможность увеличения размера пенсии, в случае если гражданин решит выйти на пенсию позже. С такой просьбой он обратился к Минздравсоцразвития и Пенсионному фонду. Логика состоит в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию.

        Кстати, глава ФМС Константин Ромодановский считает, что единственным вариантом решения демографической проблемы является только лишь внешняя миграция.

        «Согласно демографическим прогнозам, без миграционного притока численность населения России в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 году более чем на 10 млн человек, будет расти доля лиц старшего возраста, – сказал глава ФМС. – У нас не очень хорошая перспектива в плане демографии, и если вы предложите иной вариант, чем миграция, мы обязательно его используем. Другого варианта просто нет».

        Отметим, что, по данным ФМС, на территории России нелегально находятся 9,5 млн иностранцев. Однако, по экспертным оценкам, эта цифра может быть гораздо больше – до 14 млн мигрантов. 

        Кроме того, Эльвира Набиуллина видит большие резервы по снижению смертности в трудоспособном возрасте.

        «Действительно, фактором снижения дефицита рабочей силы может служить дальнейшее улучшение качества жизни, что существенно влияет на ее продолжительность. Кроме того, уровень здравоохранения также влияет на продолжительность жизни. Однако тут немаловажную роль играет самостоятельная забота о своем здоровье. Дело в том, что многие граждане обращаются к врачам  в крайних случаях, а не тогда, когда диагноз можно было поставить на ранних стадиях заболеваниях, что облегчало бы процесс лечения», – комментирует Владимир Назаров.

        Отметим, что, в соответствии с прогнозом, постепенно к 2030 году будет увеличиваться продолжительность жизни. Так, если сейчас средняя продолжительность жизни составляет 70,3 года, то к 2030 по оптимистичному сценарию продолжительность жизни составит 75,9 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............