20 марта, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Спасение трудоспособности

        Эльвира Набиуллина говорит, что есть возможности снизить давление на рынок труда

        3 апреля 2012, 14:21

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Минэкономразвития подсчитало, что к 2030 году трудоспособное население сократится на 12%. Это создаст проблему для работодателей, которые откроют настоящую охоту на соискателей. Эксперты рассказали о механизмах снижения давления на рынок труда.

        К 2030 году трудоспособное население в России существенно сократится, что вызовет дефицит на рынке труда. Об этом заявила на конференции в Высшей школе экономики министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

        Она назвала демографическую проблему одним из ограничений долгосрочного роста России. «По нашим оценкам, к 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%», – приводит слова министра РИА «Новости».

        Это вызовет дефицит на рынке труда, что является серьезной проблемой и повлечет за собой необходимость государству финансировать мероприятия, смягчающие давление на этом рынке.

        Обратимся к статистике Росстата. Если посмотреть прогноз по росту коэффициента демографической нагрузки, то вырисовывается весьма печальная картина. Так, если в 2012 году на тысячу трудоспособных граждан приходится 636 нетрудоспособных, то в 2030 году  этот показатель может составить 745, 816 либо 849 граждан в зависимости от оптимистичного, среднего и пессимистичного сценариев соответственно.

        Эксперты считают, что, несмотря на удручающий прогноз, механизмы решения проблемы сокращения трудоспособного населения все-таки есть.  «Во-первых, это включение в экономическую жизнь пенсионеров и постепенное повышение пенсионного возраста. Во-вторых, это повышение мобильности внутри страны и поощрение внутренней миграции – переезд граждан из мегаполисов в те города, где испытывается дефицит рабочей силы. В-третьих, внешняя миграция – привлечение труда мигрантов позволит существенно снизить давление на рынок. Однако тут есть один момент – мигранты едут как раз в мегаполисы, где нет большого дефицита на рынке труда и есть большие зарплаты», – прокомментировал заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

        Напомним, что сейчас разрабатываются механизмы стимулирования граждан отказываться от выхода на пенсию в срок. Не так давно премьер-министр России Владимир Путин попросил разработать возможность увеличения размера пенсии, в случае если гражданин решит выйти на пенсию позже. С такой просьбой он обратился к Минздравсоцразвития и Пенсионному фонду. Логика состоит в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию.

        Кстати, глава ФМС Константин Ромодановский считает, что единственным вариантом решения демографической проблемы является только лишь внешняя миграция.

        «Согласно демографическим прогнозам, без миграционного притока численность населения России в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 году более чем на 10 млн человек, будет расти доля лиц старшего возраста, – сказал глава ФМС. – У нас не очень хорошая перспектива в плане демографии, и если вы предложите иной вариант, чем миграция, мы обязательно его используем. Другого варианта просто нет».

        Отметим, что, по данным ФМС, на территории России нелегально находятся 9,5 млн иностранцев. Однако, по экспертным оценкам, эта цифра может быть гораздо больше – до 14 млн мигрантов. 

        Кроме того, Эльвира Набиуллина видит большие резервы по снижению смертности в трудоспособном возрасте.

        «Действительно, фактором снижения дефицита рабочей силы может служить дальнейшее улучшение качества жизни, что существенно влияет на ее продолжительность. Кроме того, уровень здравоохранения также влияет на продолжительность жизни. Однако тут немаловажную роль играет самостоятельная забота о своем здоровье. Дело в том, что многие граждане обращаются к врачам  в крайних случаях, а не тогда, когда диагноз можно было поставить на ранних стадиях заболеваниях, что облегчало бы процесс лечения», – комментирует Владимир Назаров.

        Отметим, что, в соответствии с прогнозом, постепенно к 2030 году будет увеличиваться продолжительность жизни. Так, если сейчас средняя продолжительность жизни составляет 70,3 года, то к 2030 по оптимистичному сценарию продолжительность жизни составит 75,9 года.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............