Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Проверка Кавказом

    Выбран регион, где будет изменен принцип взимания налогов
    За счет НДФЛ формируется до половины бюджетов в регионах среднего уровня
       23 апреля 2012, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Идея взимания НДФЛ по месту жительства будет прежде всего проверена в Карачаево-Черкесии, хотя изменить налоговый принцип просил новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Сейчас налог на доходы физических лиц взимается по месту работы. Эксперты объяснили, почему нововведение решено проверить именно на этом регионе, а не на Московской области.

    Путин, посетив сегодня Карачаево-Черкесию, предложил главе региона Рашиду Темрезову отработать в республике возможность взимать налоги по месту жительства, а не по месту работы. По его словам, надо понять, насколько целесообразно переносить НДФЛ – налог на доходы физических лиц – по месту жительства.

    Для развивающейся экономики важнее тот, кто дает работу, для уже развитой – тот, кто обеспечивает условия жизни

    Путин заметил, что сегодня НДФЛ взимают по месту работы, что облегчает работу налоговых органов, однако при строительстве новых домов в муниципалитетах «там якобы у муниципалитетов нет достаточной мотивации на то, чтобы землю вовремя передавать, оказывать содействие в строительстве». Это объясняется тем, что увеличивается количество проживающих на территории, а соответственно, расходы на бюджет и инфраструктуру, но в то же время нет дохода, передает «Интерфакс».

    «Те, кто сомневается в необходимости такой меры, говорили о том, что это правильно, но не для всех регионов. Вот конкретно на примере вашего региона это имеет смысл или все-таки не очень?» – спросил премьер главу региона. Темрезов высказался за сбор НДФЛ по месту проживания. «Потому что у нас во многих муниципальных районах люди уезжают в города», – ответил Темрезов.

    Путин напомнил и о том, что при передаче сбора НДФЛ на территорию муниципалитеты могут быть не заинтересованы в развитии производственных сил, а также о возможном влиянии местных властей на руководителей предприятий, с тем чтобы на работу принимались только те люди, которые проживают на соответствующей территории. «Возможно ли такое влияние на руководителей предприятий со стороны руководства муниципалитетов?» – спросил Путин.

    #{intervieweco}Глава КЧР предположил, что такое возможно, при этом он подчеркнул, что необходимо рассмотреть этот вопрос внимательнее. «Давайте вы посмотрите на примере своей республики, насколько эта угроза реальна», – поручил премьер.

    Возможно, эта инициатива является продолжением идеи нового губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, который еще в начале апреля предложил изменить принципы уплаты налога для своего региона. Он считает, что жители Подмосковья, работающие в Москве, должны платить налоги в областной бюджет, а не московский. Это поможет Подмосковью вылезти из бедности, уверен Шойгу. Дети работающих в столице жителей Подмосковья учатся в школах и ходят в детские сады именно в Мособласти. «А это все надо за счет чего-то строить и содержать», – говорит Шойгу.

    «Карачаево-Черкесию выбрали, видимо, потому что решили проверить новую систему на небольшом регионе, чтобы не было большого урона в случае неудачи эксперимента. Хотя эта проблема наиболее актуальна, например, для Москвы и Московской области, а не для Карачаево-Черкесии», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт НИУ-ВШЭ Михаил Горст.

    «Этот регион максимально подходит для эксперимента: относительно небольшой и с серьезными дефицитами как регионального, так и муниципальных бюджетов. Оценить результативность инициативы удастся в кратчайшие сроки», – соглашается партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Олег Баженов.

    На прошлой неделе Путин призвал Минфин подумать над возможностью взимания налогов не по месту работы, а по месту жительства граждан. Хотя Минфин ранее говорил, что взыскивать налоги по месту жительства будет трудно, поскольку многие граждане фактически проживают не там, где зарегистрированы, а доходы регионов предлагал выравнивать путем межбюджетного регулирования.

    Согласно действующему законодательству, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) выплачивается бухгалтерией по месту работы и остается в бюджете региона, в котором зарегистрировано предприятие: 60% суммы поступает в бюджет субъекта Федерации, 40% – в муниципальные образования. По закону высчитыванием налогов в России занимается работодатель. В 2011 году налог на доходы физических лиц (НДФЛ) обеспечил 20,5% от всех налогов, сборов и иных обязательных платежей консолидированного бюджета России.

    Социальная справедливость

    Перераспределение налога даст возможность убыточным регионам получить дополнительные средства. Ведь понятно, что в крупных городах сконцентрированы основной бизнес и финансы, именно туда и поступают основные налоги. А из депрессивных регионов люди уезжают в поисках работы. При этом именно за счет НДФЛ формируется до половины бюджетов в регионах среднего уровня. К примеру, в Твери – до 54%, указывает партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов. Впрочем, получить эффект от изменения ситуации с налогом можно только при умелом распоряжении дополнительными ресурсами, добавляет эксперт.

    С точки зрения социальной справедливости взимать НДФЛ по месту работы действительно не всегда правильно. Хотя не всегда справедливо делать это и по месту прописки. «У нас человек может работать в Москве и снимать жилье в Москве, а быть прописан в Рязани. В этом случае социальные блага он потребляет в Москве, где живет. И возникает вопрос о справедливости того, что НДФЛ в этом случае будет уходить в бюджет Рязани, а не Москвы»,  – говорит Михаил Горст.

    Регионам и муниципалитетам, в которых проживают работники, нужны доходы для финансирования всего комплекса мероприятий для создания условий проживания работников (дороги, здравоохранение, культура, образование и т. д.), но и регионам, и муниципалитетам, в которых работники трудятся, нужны доходы для финансирования такого же комплекса мероприятий по созданию рабочих мест, говорит Баженов. Отсюда вытекает спорный вопрос: кто «важнее» – тот, кто создает работникам условия для проживания, или тот, кто дает работу, добавляет он.

    По его мнению, это не только дискуссионный, но и в определенной степени политический вопрос. «Для развивающейся экономики – важнее тот, кто дает работу, для уже развитой – тот, кто обеспечивает условия жизни. Так как с уверенностью отнести Россию нельзя ни к той, ни к другой категории, то в рассматриваемой ситуации как никогда уместен именно эксперимент», – считает Баженов.

    #{smallinfographicleft=291254}Возникает вопрос и о том, как будет определяться место жительство россиянина. «Если по давно устаревшей форме прописки, тогда и большого смысла не вижу в таком перераспределении налога, так как это изначально не даст правильного распределения налогов. Если же сам гражданин сможет определять, где он живет и куда он будет платить налоги, тогда другое дело», – считает Горст.

    Но главная проблема новой инициативы – в администрировании налога. Хотя Олег Баженов считает, что реализовать эту идею можно простым изменением ст. 226 Налогового кодекса РФ и соответствующих подзаконных актов Минфина РФ и Федеральной налоговой службы. Похожие механизмы уже имеются. Так, налог на прибыль организации платят как в бюджет по месту своего «основного» нахождения, так и в бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения (даже если в нем работает один человек), приводит пример эксперт.

    Однако, конечно, у бухгалтеров и налоговых служб работодателей работы прибавится. «Не думаю, что предприятия обрадуются дополнительной нагрузке», – говорит Горст. «Работодателям необходимо будет контролировать место жительства каждого работника, производить дополнительные расчеты (модернизировать имеющиеся компьютерные программы) и осуществлять платежи в несколько бюджетов», – говорит Баженов. Однако, по большому счету, это «технические» сложности, опытные бухгалтеры к такому уже привыкли, добавляет он.

    По западному образцу

    Миллиардер и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров выступает за то, чтобы гражданин вообще сам платил не только НДФЛ, но и страховые взносы, которые сейчас за него в бюджет выплачивает работодатель. К примеру, работник получает зарплату в 50 тыс. рублей, работодатель платит за него в бюджет НДФЛ в виде 13%, или 6,5 тыс. рублей (которые вычитает из зарплаты), а также страховые взносы в размере 30%, или 15 тыс. рублей (из зарплаты не вычитаются). Прохоров же предлагает, чтобы работник получал на руки не 50 тыс., а 65 тыс. рублей, из которых сам бы отдавал государству 21,5 тыс. рублей, или 33% от зарплаты в виде НДФЛ и страховых взносов.

    Это уже кардинальный переход на западную систему оплаты налогов, где главным налогоплательщиком является не юридическое, а физическое лицо. Некоторые эксперты, опрошенные ранее газетой ВЗГЛЯД, полностью поддерживают такой переход.

    В этом случае россиянин станет более активно требовать от правительства ответа, куда идут его деньги как налогоплательщика. Предприятия же начнут платить белые зарплаты, что станет стимулом для расширения бизнеса. Да и само государство сможет получить больше налоговых поступлений, так как физлицо может работать на нескольких работах, ему придется платить налоги полностью за весь доход.

    Правда, нельзя исключать факты неплатежей со стороны граждан и более сложную систему администрирования налогов. Плюс ко всему неизвестно, поднимут ли работодатели зарплаты сотрудникам, после того как с них снимут обязанность платить страховые взносы. Еще одной проблемой является налоговая безграмотность российского населения. При этом нанимать налоговых консультантов – это неизбежные издержки для физлиц.

    Федеральная налоговая служба пока работает над тем, чтобы этим летом начать рассылать по месту жительства гражданам сведения об их налоговых обязательствах по трем налогам: на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •