Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Как Красная Армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский солдат-срочник расстрелял сослуживцев

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Проверка Кавказом

    За счет НДФЛ формируется до половины бюджетов в регионах среднего уровня
       23 апреля 2012, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Идея взимания НДФЛ по месту жительства будет прежде всего проверена в Карачаево-Черкесии, хотя изменить налоговый принцип просил новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Сейчас налог на доходы физических лиц взимается по месту работы. Эксперты объяснили, почему нововведение решено проверить именно на этом регионе, а не на Московской области.

    Путин, посетив сегодня Карачаево-Черкесию, предложил главе региона Рашиду Темрезову отработать в республике возможность взимать налоги по месту жительства, а не по месту работы. По его словам, надо понять, насколько целесообразно переносить НДФЛ – налог на доходы физических лиц – по месту жительства.

    Для развивающейся экономики важнее тот, кто дает работу, для уже развитой – тот, кто обеспечивает условия жизни

    Путин заметил, что сегодня НДФЛ взимают по месту работы, что облегчает работу налоговых органов, однако при строительстве новых домов в муниципалитетах «там якобы у муниципалитетов нет достаточной мотивации на то, чтобы землю вовремя передавать, оказывать содействие в строительстве». Это объясняется тем, что увеличивается количество проживающих на территории, а соответственно, расходы на бюджет и инфраструктуру, но в то же время нет дохода, передает «Интерфакс».

    «Те, кто сомневается в необходимости такой меры, говорили о том, что это правильно, но не для всех регионов. Вот конкретно на примере вашего региона это имеет смысл или все-таки не очень?» – спросил премьер главу региона. Темрезов высказался за сбор НДФЛ по месту проживания. «Потому что у нас во многих муниципальных районах люди уезжают в города», – ответил Темрезов.

    Путин напомнил и о том, что при передаче сбора НДФЛ на территорию муниципалитеты могут быть не заинтересованы в развитии производственных сил, а также о возможном влиянии местных властей на руководителей предприятий, с тем чтобы на работу принимались только те люди, которые проживают на соответствующей территории. «Возможно ли такое влияние на руководителей предприятий со стороны руководства муниципалитетов?» – спросил Путин.

    #{intervieweco}Глава КЧР предположил, что такое возможно, при этом он подчеркнул, что необходимо рассмотреть этот вопрос внимательнее. «Давайте вы посмотрите на примере своей республики, насколько эта угроза реальна», – поручил премьер.

    Возможно, эта инициатива является продолжением идеи нового губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, который еще в начале апреля предложил изменить принципы уплаты налога для своего региона. Он считает, что жители Подмосковья, работающие в Москве, должны платить налоги в областной бюджет, а не московский. Это поможет Подмосковью вылезти из бедности, уверен Шойгу. Дети работающих в столице жителей Подмосковья учатся в школах и ходят в детские сады именно в Мособласти. «А это все надо за счет чего-то строить и содержать», – говорит Шойгу.

    «Карачаево-Черкесию выбрали, видимо, потому что решили проверить новую систему на небольшом регионе, чтобы не было большого урона в случае неудачи эксперимента. Хотя эта проблема наиболее актуальна, например, для Москвы и Московской области, а не для Карачаево-Черкесии», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт НИУ-ВШЭ Михаил Горст.

    «Этот регион максимально подходит для эксперимента: относительно небольшой и с серьезными дефицитами как регионального, так и муниципальных бюджетов. Оценить результативность инициативы удастся в кратчайшие сроки», – соглашается партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Олег Баженов.

    На прошлой неделе Путин призвал Минфин подумать над возможностью взимания налогов не по месту работы, а по месту жительства граждан. Хотя Минфин ранее говорил, что взыскивать налоги по месту жительства будет трудно, поскольку многие граждане фактически проживают не там, где зарегистрированы, а доходы регионов предлагал выравнивать путем межбюджетного регулирования.

    Согласно действующему законодательству, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) выплачивается бухгалтерией по месту работы и остается в бюджете региона, в котором зарегистрировано предприятие: 60% суммы поступает в бюджет субъекта Федерации, 40% – в муниципальные образования. По закону высчитыванием налогов в России занимается работодатель. В 2011 году налог на доходы физических лиц (НДФЛ) обеспечил 20,5% от всех налогов, сборов и иных обязательных платежей консолидированного бюджета России.

    Социальная справедливость

    Перераспределение налога даст возможность убыточным регионам получить дополнительные средства. Ведь понятно, что в крупных городах сконцентрированы основной бизнес и финансы, именно туда и поступают основные налоги. А из депрессивных регионов люди уезжают в поисках работы. При этом именно за счет НДФЛ формируется до половины бюджетов в регионах среднего уровня. К примеру, в Твери – до 54%, указывает партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов. Впрочем, получить эффект от изменения ситуации с налогом можно только при умелом распоряжении дополнительными ресурсами, добавляет эксперт.

    С точки зрения социальной справедливости взимать НДФЛ по месту работы действительно не всегда правильно. Хотя не всегда справедливо делать это и по месту прописки. «У нас человек может работать в Москве и снимать жилье в Москве, а быть прописан в Рязани. В этом случае социальные блага он потребляет в Москве, где живет. И возникает вопрос о справедливости того, что НДФЛ в этом случае будет уходить в бюджет Рязани, а не Москвы»,  – говорит Михаил Горст.

    Регионам и муниципалитетам, в которых проживают работники, нужны доходы для финансирования всего комплекса мероприятий для создания условий проживания работников (дороги, здравоохранение, культура, образование и т. д.), но и регионам, и муниципалитетам, в которых работники трудятся, нужны доходы для финансирования такого же комплекса мероприятий по созданию рабочих мест, говорит Баженов. Отсюда вытекает спорный вопрос: кто «важнее» – тот, кто создает работникам условия для проживания, или тот, кто дает работу, добавляет он.

    По его мнению, это не только дискуссионный, но и в определенной степени политический вопрос. «Для развивающейся экономики – важнее тот, кто дает работу, для уже развитой – тот, кто обеспечивает условия жизни. Так как с уверенностью отнести Россию нельзя ни к той, ни к другой категории, то в рассматриваемой ситуации как никогда уместен именно эксперимент», – считает Баженов.

    #{smallinfographicleft=291254}Возникает вопрос и о том, как будет определяться место жительство россиянина. «Если по давно устаревшей форме прописки, тогда и большого смысла не вижу в таком перераспределении налога, так как это изначально не даст правильного распределения налогов. Если же сам гражданин сможет определять, где он живет и куда он будет платить налоги, тогда другое дело», – считает Горст.

    Но главная проблема новой инициативы – в администрировании налога. Хотя Олег Баженов считает, что реализовать эту идею можно простым изменением ст. 226 Налогового кодекса РФ и соответствующих подзаконных актов Минфина РФ и Федеральной налоговой службы. Похожие механизмы уже имеются. Так, налог на прибыль организации платят как в бюджет по месту своего «основного» нахождения, так и в бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения (даже если в нем работает один человек), приводит пример эксперт.

    Однако, конечно, у бухгалтеров и налоговых служб работодателей работы прибавится. «Не думаю, что предприятия обрадуются дополнительной нагрузке», – говорит Горст. «Работодателям необходимо будет контролировать место жительства каждого работника, производить дополнительные расчеты (модернизировать имеющиеся компьютерные программы) и осуществлять платежи в несколько бюджетов», – говорит Баженов. Однако, по большому счету, это «технические» сложности, опытные бухгалтеры к такому уже привыкли, добавляет он.

    По западному образцу

    Миллиардер и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров выступает за то, чтобы гражданин вообще сам платил не только НДФЛ, но и страховые взносы, которые сейчас за него в бюджет выплачивает работодатель. К примеру, работник получает зарплату в 50 тыс. рублей, работодатель платит за него в бюджет НДФЛ в виде 13%, или 6,5 тыс. рублей (которые вычитает из зарплаты), а также страховые взносы в размере 30%, или 15 тыс. рублей (из зарплаты не вычитаются). Прохоров же предлагает, чтобы работник получал на руки не 50 тыс., а 65 тыс. рублей, из которых сам бы отдавал государству 21,5 тыс. рублей, или 33% от зарплаты в виде НДФЛ и страховых взносов.

    Это уже кардинальный переход на западную систему оплаты налогов, где главным налогоплательщиком является не юридическое, а физическое лицо. Некоторые эксперты, опрошенные ранее газетой ВЗГЛЯД, полностью поддерживают такой переход.

    В этом случае россиянин станет более активно требовать от правительства ответа, куда идут его деньги как налогоплательщика. Предприятия же начнут платить белые зарплаты, что станет стимулом для расширения бизнеса. Да и само государство сможет получить больше налоговых поступлений, так как физлицо может работать на нескольких работах, ему придется платить налоги полностью за весь доход.

    Правда, нельзя исключать факты неплатежей со стороны граждан и более сложную систему администрирования налогов. Плюс ко всему неизвестно, поднимут ли работодатели зарплаты сотрудникам, после того как с них снимут обязанность платить страховые взносы. Еще одной проблемой является налоговая безграмотность российского населения. При этом нанимать налоговых консультантов – это неизбежные издержки для физлиц.

    Федеральная налоговая служба пока работает над тем, чтобы этим летом начать рассылать по месту жительства гражданам сведения об их налоговых обязательствах по трем налогам: на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •