Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет

    Главная тема


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    «растущая угроза»


    В НАТО сочли «Панцири» идеальным средством против беспилотников

    коммунальные платежи


    Аксенов рассказал о недвижимости супруги Зеленского в Крыму

    кредиторы монарха


    Экс-король Испании занял деньги у друзей для погашения долга

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    И это только начало

    ГТС Украины теряет транзитный газ    30 марта 2012, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Нафтогаз зафиксировал падение в два раза объемов транзита российского газа. Украинская сторона Газпрома объясняет это тем, что европейские страны сократили свои потребности в газе. У Газпрома имеется другое объяснение: дают о себе знать «Северный поток» и белорусская труба. При сохранении подобной тенденции Россия может сэкономить больше миллиарда долларов в год.

    Газотранспортная система Украины стала резко неинтересна России. В пятницу Нафтогаз признался, что Газпром почти в два раза снизил использование украинской трубы для транзита газа в Европу.

    Соглашение от 2009 года не предусматривает никаких штрафных санкций в отношении России, если страна решит снизить объемы транзита газа через ГТС Украины

    «В прошлые сутки недопоставка с Востока относительно плановых показателей составила 180 млн кубометров, в эти сутки – 200 млн кубометров. Наверное, это связано с тем, что Европе сейчас не нужны такие объемы», – сказал заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, подчеркнув, что плановый показатель прокачки должен был составить 400 млн кубометров, передает «Интерфакс».

    Газпром объясняет снижение объемов транзита через Украину началом перераспределения транзитных коридоров. Причем в дальнейшем сокращение будет только увеличиваться.

    «Это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании «Белтрансгаз» и новых морских газопроводов», – прокомментировал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    #{smallinfographicleft=266262}Как сообщалось, с конца февраля начались заметные перемены в загрузке транзитных газопроводов, качающих российский газ в Европу. Вырос объем прокачки газа по газопроводу «Ямал – Европа» и морскому газопроводу «Северный поток». В марте поставки по так называемому «северному коридору» («Ямал – Европа» и «Северный поток») составили 2,9 млрд кубометров, что на 25% выше, чем было прокачано в прошлом году за аналогичный период.

    Сколько было прокачано конкретно по «Северному потоку», не сообщается. Его пропускная мощность составляет 27,5 млрд кубометров в год.

    Одновременно транзит в страны Западной и Центральной Европы по ужгородскому коридору украинской ГТС существенно снизился. По итогам марта 2012 по сравнению с мартом 2011 года произошло снижение загрузки на 47% – до 3,6 млрд кубометров. Поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины» составили в марте порядка 1,9 млрд кубометров.

    Однако не стоит сбрасывать со счетов и украинский вариант объяснения, почему украинский транзитный канал востребован лишь наполовину. Ранее сообщалось, что экспорт Газпрома в дальнее зарубежье в марте 2012 года упал по сравнению с мартом 2011 года на 23% – до примерно 11,3 млрд кубометров. По данным на 27 марта, с начала года было экспортировано 38 млрд кубометров, что на 9,7% ниже, чем за тот же период прошлого года. Всего по итогам I квартала 2012 года может быть экспортировано 39,2 млрд кубометров. Причиной снижения поставок может быть, в том числе, и возобновление поставок газа из Ливии в Италию (в марте прошлого года они не осуществлялись). Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Согласно подписанному Газпромом и «Нафтогазом Украины» в 2009 году газовому договору, стороны договорились о транзите 112 млрд кубометров газа в год по украинской территории в течение пяти лет, то есть до конца 2013 года. Однако после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

    Если причина снижения транзита газа заключается в том, что Газпром перенаправил свои потоки через альтернативные пути, то при сохранении такого объема снижения Украина потеряет примерно половину своих доходов от прокачки российского газа через ее территорию. По оценкам экспертов, Украина получает в год 2,7–3 млрд долларов доходов от транзита газа. То есть Россия сэкономит половину этой суммы – 1,35–1,5 млрд долларов в год.

    Ранее заявлялось, что «Южный поток» будет запущен даже раньше 2015–2016 годов. Причем президент России Дмитрий Медведев поручил строить этот морской трубопровод в максимальной мощности – 63 млрд кубометров газа в год.

    Стоит отметить, что «газовое соглашение от 2009 года не предусматривает никаких штрафных санкций в отношении России, если страна решит снизить объемы транзита газа через ГТС Украины», сказал директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    Зато по соглашению Украина не может позволить себе сократить заявленные объемы потребления российского газа. В начале года Киев заявил о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров.

    Причиной такого поведения Украины послужили высокие цены на российский газ. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале – 413 долларов за тысячу кубометров.

    Контракт Газпрома и Нафтогаза содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа.

    Не так давно Украина пригрозила России тем, что в случае прекращения транзита газа она может перевести свою ГТС в реверсный режим и включить ее в общую ГТС Европы, что позволит Украине закупать газ не только у России, но и у Европы. В середине марта председатель правления Нафтогаза Евгений Бакулин заявил, что Украина рассматривает вариант закупки до 10 млрд кубометров газа на европейском спотовом рынке.

    «Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет колоссальные возможности: она имеет возможность транспортировать на Запад и такой же объем назад. Мы, может быть, включим ее в общую систему – газотранспортную систему нашу и Европы», – сказал Чупрун, передает РИА «Новости».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •