Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

    Главная тема


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    И это только начало

    ГТС Украины теряет транзитный газ    30 марта 2012, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Нафтогаз зафиксировал падение в два раза объемов транзита российского газа. Украинская сторона Газпрома объясняет это тем, что европейские страны сократили свои потребности в газе. У Газпрома имеется другое объяснение: дают о себе знать «Северный поток» и белорусская труба. При сохранении подобной тенденции Россия может сэкономить больше миллиарда долларов в год.

    Газотранспортная система Украины стала резко неинтересна России. В пятницу Нафтогаз признался, что Газпром почти в два раза снизил использование украинской трубы для транзита газа в Европу.

    Соглашение от 2009 года не предусматривает никаких штрафных санкций в отношении России, если страна решит снизить объемы транзита газа через ГТС Украины

    «В прошлые сутки недопоставка с Востока относительно плановых показателей составила 180 млн кубометров, в эти сутки – 200 млн кубометров. Наверное, это связано с тем, что Европе сейчас не нужны такие объемы», – сказал заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, подчеркнув, что плановый показатель прокачки должен был составить 400 млн кубометров, передает «Интерфакс».

    Газпром объясняет снижение объемов транзита через Украину началом перераспределения транзитных коридоров. Причем в дальнейшем сокращение будет только увеличиваться.

    «Это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании «Белтрансгаз» и новых морских газопроводов», – прокомментировал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    #{smallinfographicleft=266262}Как сообщалось, с конца февраля начались заметные перемены в загрузке транзитных газопроводов, качающих российский газ в Европу. Вырос объем прокачки газа по газопроводу «Ямал – Европа» и морскому газопроводу «Северный поток». В марте поставки по так называемому «северному коридору» («Ямал – Европа» и «Северный поток») составили 2,9 млрд кубометров, что на 25% выше, чем было прокачано в прошлом году за аналогичный период.

    Сколько было прокачано конкретно по «Северному потоку», не сообщается. Его пропускная мощность составляет 27,5 млрд кубометров в год.

    Одновременно транзит в страны Западной и Центральной Европы по ужгородскому коридору украинской ГТС существенно снизился. По итогам марта 2012 по сравнению с мартом 2011 года произошло снижение загрузки на 47% – до 3,6 млрд кубометров. Поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины» составили в марте порядка 1,9 млрд кубометров.

    Однако не стоит сбрасывать со счетов и украинский вариант объяснения, почему украинский транзитный канал востребован лишь наполовину. Ранее сообщалось, что экспорт Газпрома в дальнее зарубежье в марте 2012 года упал по сравнению с мартом 2011 года на 23% – до примерно 11,3 млрд кубометров. По данным на 27 марта, с начала года было экспортировано 38 млрд кубометров, что на 9,7% ниже, чем за тот же период прошлого года. Всего по итогам I квартала 2012 года может быть экспортировано 39,2 млрд кубометров. Причиной снижения поставок может быть, в том числе, и возобновление поставок газа из Ливии в Италию (в марте прошлого года они не осуществлялись). Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Согласно подписанному Газпромом и «Нафтогазом Украины» в 2009 году газовому договору, стороны договорились о транзите 112 млрд кубометров газа в год по украинской территории в течение пяти лет, то есть до конца 2013 года. Однако после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

    Если причина снижения транзита газа заключается в том, что Газпром перенаправил свои потоки через альтернативные пути, то при сохранении такого объема снижения Украина потеряет примерно половину своих доходов от прокачки российского газа через ее территорию. По оценкам экспертов, Украина получает в год 2,7–3 млрд долларов доходов от транзита газа. То есть Россия сэкономит половину этой суммы – 1,35–1,5 млрд долларов в год.

    Ранее заявлялось, что «Южный поток» будет запущен даже раньше 2015–2016 годов. Причем президент России Дмитрий Медведев поручил строить этот морской трубопровод в максимальной мощности – 63 млрд кубометров газа в год.

    Стоит отметить, что «газовое соглашение от 2009 года не предусматривает никаких штрафных санкций в отношении России, если страна решит снизить объемы транзита газа через ГТС Украины», сказал директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    Зато по соглашению Украина не может позволить себе сократить заявленные объемы потребления российского газа. В начале года Киев заявил о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров.

    Причиной такого поведения Украины послужили высокие цены на российский газ. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале – 413 долларов за тысячу кубометров.

    Контракт Газпрома и Нафтогаза содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа.

    Не так давно Украина пригрозила России тем, что в случае прекращения транзита газа она может перевести свою ГТС в реверсный режим и включить ее в общую ГТС Европы, что позволит Украине закупать газ не только у России, но и у Европы. В середине марта председатель правления Нафтогаза Евгений Бакулин заявил, что Украина рассматривает вариант закупки до 10 млрд кубометров газа на европейском спотовом рынке.

    «Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет колоссальные возможности: она имеет возможность транспортировать на Запад и такой же объем назад. Мы, может быть, включим ее в общую систему – газотранспортную систему нашу и Европы», – сказал Чупрун, передает РИА «Новости».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •