19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:37  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опровергло сообщения о спасении одного из пилотов Л-39

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        «Жертв было бы гораздо меньше»

        Эксперт рассказал, как организовано оповещение о ЧС в России

        16 сентября 2011, 10:00

        Текст: Руслан Пронин

        Версия для печати

        «Ввиду того, что не было никаких средств локального оповещения, администрация ограничилась только тем, что повесила объявление в местном доме культуры», – рассказал директор департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП МГРС Ефрем Козлов, говоря об области применения электронной рынды.

        Серьезными последствиями обернулась утечка брома в Челябинске, которая произошла 1 сентября на железной дороге. По данным Минздравсоцразвития, за медицинской помощью после утечки обратились 113 местных жителей.  Власти города уже признали, что пострадавших было бы гораздо меньше, если бы работники железной дороги сообщили об аварии вовремя.

        В результате на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям региона первый вице-губернатор Олег Грачев поручил управлению МЧС области совместно с администрацией Челябинска изучить возможности использования так называемого «проводного» радио.

        Московская городская радиотрансляционная сеть (МГРС), крупнейшая в мире сеть проводного вещания, в июле этого года запустила пилотную зону проекта «Электронная рында» в Московской области. Эта разработка МГРС  позволяет оповещать в случае чрезвычайных ситуаций жителей малых населенных пунктов.Речь идет об оборудовании небольших деревень или поселков системами звукового оповещения при чрезвычайных ситуациях. При этом главным преимуществом такой сети перед другими способами информирования населения является ее независимость от централизованного электроснабжения, погодных условий и иных факторов.

        Эта тема приобрела особую актуальность в прошлом году, когда чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в европейской части России вскрыла проблему оповещения граждан о надвигающемся стихийном бедствии.

        Прошлым летом тверской блогер пожаловался лично премьер-министру Владимиру Путину на отсутствие рынды в селах. Блогер тогда объяснял, что без рынды люди в деревнях не могут вовремя собраться, когда близко подойдет лесной пожар.

        Путин тогда велел тверскому губернатору выслать блогеру рынду. «При наличии вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно», – заявил тогда премьер-министр.

        Как утверждают в МГРС, спроектировать электронную рынду их заставила прошлогодняя ситуация. Московские связисты представили в рамках проходящего в подмосковном Жуковском Международного авиационно-космического салона МАКС-2011 свой проект «Электронная рында».

        О том, где может быть применена электронная рында, а также о специфике ее работы, газете ВЗГЛЯД рассказал директор департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП МГРС Ефрем Козлов.

        ВЗГЛЯД: Что представляет из себя электронная рында?

        Ефрем Козлов: Электронная рында – это устройство, осуществляющее радиотрансляцию и оповещение малых населенных пунктов, деревень, сел. Это разработка Московской городской радиотрансляционной сети, которая в 2009 году была удостоена золотой медали на международной выставке «Комплексная безопасность».

        Основным преимуществом этого устройства является энергонезависимость. Электронная рында может работать без источника питания  в течение месяца, в режиме оповещения – до шести часов.

        Второй особенностью этого устройства является сопряжение рынды с региональной автоматизированной централизованной системой оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (РАСЦО), принадлежащей МЧС. Таким образом, центр управления кризисными ситуациями может в удаленном режиме проинформировать жителей о надвигающейся опасности. Получить информацию можно со спутника, откуда хорошо видны очаги возникновения лесных пожаров, наводнений, ураганов.

        Директор  департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП МГРС Ефрем  Козлов (фото: из личного архива)
        Директор департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП МГРС Ефрем Козлов (фото: из личного архива)

        ВЗГЛЯД: Вы сказали, что электронная рында может работать месяц без зарядки. Этого достаточно?

        Е.К.: В течение месяца любые неполадки с электричеством могут быть разрешены. Либо придется подзаряжать от автономного источника энергии. Но мы будем надеяться, что в реальной ситуации это не понадобится. Мы специально спроектировали электронную рынду так, чтобы можно было долго обходиться без зарядки, поскольку генератор – это достаточно дорого.

        ВЗГЛЯД: Кто заинтересован во внедрении электронной рынды?

        Е.К.: Сама идея разработки этой системы связана с лесными пожарами, которые имели место быть в прошлом году в ряде регионов России. Например, сейчас в экспериментальном режиме электронная рында установлена в двух поселках Лесное и Белоомут Луховицкого района. Дело в том, что раньше рядом с поселком Лесное находился населенный пункт Маховое, который в прошлом году был полностью уничтожен пожаром. Там сгорело 150 домов, погибли 15 человек. Жители поселка Лесное узнали о пожаре в соседнем  селе и  о срочной эвакуации  только после того, как к ним прибежал мальчик и сообщил об опасности. Когда администрация Луховицкого района узнала о возможностях  электронной рынды, им это показалось жизненно важным для обеспечения безопасности жителей района, поэтому они сразу приняли решение об участии в проекте.

        Кроме того, именно на администрацию возлагается ответственность за оповещение жителей о  надвигающемся стихийном бедствии. В этом смысле очень показательна история,  которая случилась в  Приозерском районе Ленинградской области в прошлом году. Тогда МЧС за несколько часов  предупредило местную администрацию о надвигающемся мощном урагане.  Ввиду того, что не было никаких средств локального оповещения, администрация ограничилась только тем, что повесила объявление в местном доме культуры. Неизвестно, сколько человек это объявление прочитали, но в результате этого урагана погибли 15 человек. Вполне возможно, что жертв было бы гораздо меньше, если бы имелась система оповещения.

        Месяца через два Приозерская прокуратура завела уголовное дело на руководителя местной администрации по факту неуведомления людей о приближающемся стихийном бедствии. Сейчас глава администрации Приозерского района Ленобласти отправлен в отставку.

        Буквально недавно произошел случай обесточивания населенных пунктов в Красноярском крае.  Основным средством оповещения жителей был подворовый обход сотрудниками местной администрации. Думаю, такой метод в условиях чрезвычайных ситуаций не самый эффективный. Поэтому только электронная рында может спасти людям жизнь.

        ВЗГЛЯД: Где-то еще уже установлена электронная рында?

        Е.К.: Пока она установлена только в двух поселках Луховицкого района. Отмечу, что электронная рында может работать в двух режимах. Во-первых, это режим локального оповещения, когда представитель местной администрации, уведомленный сотрудниками МЧС о надвигающемся стихийном бедствии, может обратиться напрямую к жителям района, сделав звонок с любого телефона, чтобы рында сработала. В мирное время рында может быть использована сотрудниками администрации для информирования жителей  о происходящих событиях, то есть работать как местное средство массовой информации.

        Второй режим – это режим дистанционного оповещения. Так, электронная рында может быть сопряжена с  центром управления кризисных ситуаций, когда не местная администрация сообщает о надвигающемся стихийном бедствии, а идет централизованное оповещение. Если ситуация дистанционно мониторится, например, с помощью спутника,  МЧС, видя приближение лесного пожара, выборочно информирует населенные пункты.  Вот сейчас на предмет сопряжения электронной рынды с централизованной системой оповещения готовятся испытания МЧС. По результатам этих испытаний МЧС России будет рекомендовать местным администрациям внедрять эту систему. Но даже без получения этой сертификации местные администрации могут приобретать электронную рынду для локального оповещения.

        ВЗГЛЯД: Сколько стоит установка электронной рынды?

        Е.К.: Все зависит от конфигурации и населенного пункта, где электронная рында устанавливается. Все определяется мощностью звукового усилителя и количеством колокольчиков – громкоговорящие динамики, которые развешиваются на столбах. К примеру, село может быть маленькое, но географически разбросано, значит усилитель  нужен более мощный, а колокольчиков немного.Может быть наоборот – село достаточно компактное и густонаселенное. В этом случае мощность звукового усилителя будет меньше. К примеру, в одном из сел Луховицкого района электронная рында была установлена за 100 тысяч рублей. Если речь идет о более крупном поселке, то цена будет уже 400 тысяч рублей. Вообще, стоимость может варьироваться от 100 до 800 тысяч рублей.

        ВЗГЛЯД: Что нужно сделать для распространения опыта по всей России?

        Е.К.: Во-первых, мы рассчитываем на помощь МЧС, когда оно проведет необходимую сертификацию, то будет рекомендовать рынду местным администрациям. Основную проблему мы видим в том, что местные администрации не располагают достаточными средствами. Тут необходимо субсидирование со стороны федеральных властей. Либо субъект Федерации мог бы дотировать малые населенные пункты на установку электронной рынды.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............