Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Китай переживает за США

    Китай обеспокоился госдолгом США
    Народный банк Китая хочет получить от США гарантии защиты китайских инвестиций в американские ценные бумаги
       25 апреля 2011, 11:37
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Китай, крупнейший кредитор США, начал беспокоиться по поводу финансового состояния своего должника. В частности, Народный банк Китая уже готовится к возможным денежным потерям из-за падения доверия к казначейским облигациям Вашингтона, в которых КНР держит более триллиона долларов.

    Как заявил глава аналитического центра Народного банка Китая Чжан Цзяньхуа, КНР не стоит беспокоиться по поводу дефолта по облигациям США, но следует думать о том, как сократить возможные потери из-за обесценивания доллара и колебания цен на гособлигации, передает Global Times.

    Правительство США окажется не в состоянии выпустить новые бумаги, чтобы погасить долги перед старыми кредиторами

    Поскольку Китай держит более триллиона долларов своих резервов в казначейских бумагах США, потери могут отказаться достаточно существенными. А они весьма вероятны. Особенно после того как на прошлой неделе рейтинговое агентство Standard&Poor's изменило прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный». Причиной послужили большой дефицит бюджета страны и увеличение госдолга, а также неопределенность по поводу возможных мер по решению этих проблем.

    Риск заключается в том, что рынок может испугаться, что правительство США окажется не в состоянии выпустить новые бумаги, чтобы погасить долги перед старыми кредиторами, включая Китай. То есть объявит дефолт по старым долгам.

    Такой сценарий маловероятен, но правительству США, может быть, придется продавать гособлигации с более высокой доходностью, чтобы привлечь покупателей и компенсировать большой кредитный риск. В таком случае Китай понесет потери, так как купленные им ранее облигации имеют старую, более низкую, доходность.

    Есть еще одна неприятность. Заоблачный госдолг США приводит к колебаниям доллара и в принципе грозит его обесцениванием. А падение доллара по отношению к евро на один процент означает для Китая убыток более одного десятка миллиарда долларов по деньгам, вложенным в американский долг.

    И это еще не все. «Слабый доллар приведет к росту цен на деноминированные в доллары товарные цены, что создаст большое инфляционное давление на импортеров вроде Китая», отмечает глава департамента китайской экономики в ANZ Banking Group Лиу Лиганг.

    Правда, в реальности рынок не видит проблем в том, чтобы покупать казначейские бумаги США. Предупреждение S&P мало сказалось на покупках, которые росли всю прошлую неделю. Так, ФРС США сообщает о том, что активы в виде ценных бумаг США, хранящихся в иностранных центральных банках, выросли на 14 млрд долларов в течение недели до отметки 3,4 трлн долларов.

    Отчасти благодаря этому рынок финансов США считается одним из самых безопасных в мире, так как позволяет инвесторам покупать и продавать бумаги без существенных ценовых колебаний.

    Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

    Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

    По состоянию на февраль 2011 года основными держателями US Treasuries являлись Китай (1,15 трлн долларов), Япония (890,3 млрд долларов) и Великобритания (295,5 млрд долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 130,5 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».

    Огромный госдолг заставляет американские власти задумываться над механизмами сокращения расходов правительства. Для решения поставленной задачи президент США Барак Обама недавно предложил сократить бюджетные дефициты в США на 4 трлн долларов за 12 лет, а также создать механизм гарантированного уменьшения госдолга США относительно размеров ВВП начиная с 2014 года.

    Если к 2014 году обычными мерами не удастся достичь стабилизации задолженности и поворота к ее уменьшению относительно ВВП, то должен сработать «спусковой крючок» механического сокращения расходов бюджета за исключением лишь программ соцобеспечения, поддержки неимущих и медицинского обслуживания престарелых. Весь этот механизм должен быть отрегулирован так, чтобы в среднем во второй половине десятилетия дефициты не превышали в США 2,8% ВВП.

    В нынешнем году бюджетный дефицит в США ожидается на уровне 1,65 трлн долларов, то есть почти 11% ВВП. С помощью нового плана Белый дом хочет снизить этот показатель примерно до 2,5% ВВП в 2015 году и немногим более 2% ВВП к концу десятилетия.

    Иначе, как предупреждал Обама, в счет одних только процентов по долгам Америке к концу десятилетия придется платить по 1 трлн долларов в год. Кстати, из тех 4 трлн долларов, которые планируется сэкономить за ближайшие 12 лет, 1 трлн это именно такие проценты. Еще 1 трлн долларов должна дать казне налоговая реформа. А расходная часть бюджета должна быть сокращена примерно на 2 трлн долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •