Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
14 марта 2011, 18:12 • Экономика

С космической скоростью

Главу Роскосмоса могут уволить еще до Дня космонавтики

С космической скоростью
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова, Вера Козубова

Отставка руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, о которой так долго рассказывают различные информированные источники, может состояться раньше, чем ожидалось. Заявлялось, что Перминов останется на своем посту по крайней мере до Дня космонавтики – 12 апреля. Но выяснилось, что для досрочной отставки нашлись новые веские причины.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов может уйти в отставку еще до празднования Дня космонавтики, когда во всем мире будет отмечаться 50-летие полета в космос Юрия Гагарина, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Уход Анатолия Перминова со своего поста неминуем, и, к сожалению, это вопрос самого ближайшего времени

«Уход Анатолия Перминова со своего поста неминуем, и, к сожалению, это вопрос самого ближайшего времени. Не исключено, что решение о смене главы Роскосмоса может быть принято еще до Дня космонавтики», – отметил источник.

По его мнению, поводом для отставки может стать перенос по техническим причинам ответственейшего юбилейного запуска «Союза ТМА-21» на неопределенное время и отмена в связи с этим запланированных на 30 марта визитов на Байконур высокопоставленных персон.

Отметим, что решение о переносе запуска было принято в понедельник на заседании коллегии Роскосмоса. Официальной причиной переноса запуска новой экспедиции называются выявленные в ходе подготовки к запуску на Байконуре несоответствия в работе блока связи и коммутации «Квант-В», что, в свою очередь, связано с выходом из строя конденсатора, используемого в этом приборе.

Кроме того, в понедельник стало известно, что запуск российского и белорусского космических аппаратов дистанционного зондирования Земли планируется отложить на месяц из-за дополнительных проверок, сообщил представитель ракетно-космической отрасли России.

«Существует большая вероятность того, что испытания космических аппаратов «Канопус-В» и БКА затянутся и вынудят отложить запуск спутников с мая на июнь», – сообщил он.

Планировалось, что российский «Канопус-В» и белорусский космический аппарат будут запущены 7 мая ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур.

Спутник «Канопус-В» изготовлен во Всероссийском научно-исследовательском институте электромеханики и предназначен для дистанционного зондирования Земли.

Белорусский космический аппарат по устройству и задачам аналогичен спутнику «Канопус-В». На орбите оба спутника должны будут составить единую систему дистанционного зондирования Земли.

В связи со всеми этими неудачами источник не берется прогнозировать, будет ли Перминов переведен в ранг советника по космосу либо он уйдет по собственному желанию и со скандалом.

«В любом случае, контракт с нынешним главой Роскосмоса продлен не будет однозначно, а вот решение о его преемнике может быть самым неожиданным», – заключил собеседник.

Отметим, что ранее сам глава Роскосмоса, комментируя слухи о возможной своей отставке, заявил о том, что он покинет пост в том случае, если такое решение примет правительство. «У меня есть руководители мои. Когда мне нужно будет поменять работу, они мне об этом скажут», – заявил Перминов.

Вопрос об уходе Перминова с должности главы Роскосмоса возникал уже неоднократно. В последний раз слухи о его отставке возникли после потери трех спутников «Глонасс-М» в декабре 2010 года.

Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС», стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были – после старта разгонный блок упал в Тихий океан.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки.

В конце февраля с резкой критикой к Перминову выступил вице-премьер России Сергей Иванов, сообщивший, что такая конструкторская ошибка обошлась российскому бюджету в 2,5 млрд рублей.

Более того, он сообщил, что Роскосмос сорвал планы по созданию новых космических аппаратов, поскольку из 11 запланированных к созданию в рамках гособоронзаказа в прошлом году новых космических аппаратов было сделано только пять.

«Не обеспечен запуск шести аппаратов гражданского назначения, то есть перенесены сроки», – заметил он. «Я уже не говорю о систематическом переносе сроков запусков, который является следствием неготовности аппаратов», – добавил Иванов.

Нарушения в деятельности ведомства были выявлены и Генпрокуратурой РФ. Так, было установлено, что при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с космическими аппаратами «Глонасс-М» были допущены нарушения при создании, производстве и эксплуатации космических комплексов. В частности, было принято решение об использовании в составе ракетно-космического комплекса изделий новой разработки с ограниченным объемом испытаний.

По словам главного редактора отраслевого портала Avia.ru Романа Гусарова, за время работы Анатолия Перминова на своем посту у него не было никаких выдающихся достижений. Представители власти давно предъявляли претензии к его работе.

Однако, по мнению эксперта, в России ощущается острая нехватка специалистов в космической отрасли. Скорее всего, назначение нового главы Роскосмоса будет для всех неожиданным.

«Наиболее вероятно, что назначение будет политическим, – полагает Руслан Гусаров. – Совсем не обязательно, что новый глава Роскосмоса будет высококлассным специалистом в космической отрасли. Он может быть политиком, работником спецслужб с хорошими организаторскими способностями, поскольку сейчас основная задача – навести порядок в Роскосмосе. Ведомству нужен властный руководитель».

Ранее различные источники называли вероятными кандидатами на пост главы космического ведомства РФ начальника вооружений Минобороны РФ Олега Фролова, статс-секретаря – заместителя руководителя Федерального космического агентства Анатолия Давыдова, а также главу холдинга «Российские космические системы» Юрия Урличича.

..............