Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Иран отказался от долларов

    Ахмадинежад не собирается уступать США и Европе
       23 июля 2010, 14:48
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Иран откажется от доллара и евро при расчетах с европейскими покупателями по поставкам нефти. На такой шаг исламская республика пошла в ответ на санкции, которые были приняты СБ ООН. Правда, какую именно из мировых валют выберет Тегеран взамен, пока непонятно.

    Иран будет расплачиваться с европейскими покупателями иранской нефти не долларами и евро, в которых производятся расчеты по поставкам топлива, а другими валютами. Правда, какими – пока не определено. Об этом сообщил первый вице-президент страны Мохаммед Реза Рахими.

    Мы свободны выбрать любую валюту для расчетов по поставкам нефти, это зависит от интересов Ирана

    «Мы свободны выбрать любую валюту для расчетов по поставкам нефти, это зависит от интересов Ирана... Главное – исключить евро и доллары», – заявил Реза Рахими, передает РИА «Новости».

    Таким образом Тегеран надеется снизить негативное влияние санкций, которые были одобрены Совбезом ООН в начале июня. В частности, документ предусматривает ограничения на финансовое сотрудничество с исламской республикой, в том числе на сделки с иранскими банками и страховыми компаниями.

    Под действие введенных санкций подпадают 40 иранских компаний и организаций, связанных с Корпусом стражей исламской революции. Кроме того, принятая ООН резолюция также расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и призывает ввести режим инспектирования грузов, подобный тому, который действует в отношении КНДР.

    Впоследствии США и Евросоюз дополнительно ввели против Ирана собственные санкции, наложив запрет на инвестиции и передачу технологий для нефтяной отрасли страны.

    Москва, к слову, выступила с критикой односторонних шагов Вашингтона и Брюсселя. «Потому что в конечном счете под эти санкции могут попасть другие государства, а, что называется, мы об этом не договаривались, когда планировали совместную резолюцию и когда принимали ее в Совете Безопасности ООН», – заявлял по этому поводу президент Дмитрий Медведев.

    А на прошлой неделе Тегеран посетил российский министр энергетики Сергей Шматко. Он заверил министра нефти Ирана Сайеда Массуда Мирказеми в том, что международные санкции не помешают сотрудничеству двух стран в области ТЭК. Более того, страны договорились о сотрудничестве в сферах нефти, газа и нефтехимии.

    Стоит отметить, что на прошлой неделе агентство Bloomberg уже сообщало, что Иран проводит переговоры с европейскими покупателями иранской нефти об изменении валюты, в которой производятся расчеты по поставкам топлива, но еще не принял окончательного решения.

    Источники агентства предполагали, что это будет дирхам ОАЭ. Однако глава Центробанка ОАЭ опроверг эти сообщения.

    Эксперты отмечают, что доллар – основная валюта для расчетов по поставкам нефти в мире. Однако Ирану пришлось от него отказаться после принятия американских санкций. Теперь такая же участь ждет и евро.

    «Для перехода на другую валюту при торговле нефтью, помимо санкций, у Ирана есть вполне экономические обоснования. Европейская валюта в последнее время крайне нестабильна. Долговые проблемы отдельных членов Евросоюза давят на евро, в связи с чем Иран несет ощутимые финансовые потери», – заявил газете ВЗГЛЯД директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.

    Он уверяет, что в выборе валюты и без дирхама ОАЭ у Ирана достаточно большой выбор. В частности, это китайский юань.

    «Получение согласия Пекина производить расчеты за нефть в юанях вряд ли вызовет осложнения. Кроме того, ряд стран Персидского залива выступали с инициативой создания единой резервной валюты, что Ирану также могло бы быть интересно», – полагает эксперт.

    В свою очередь, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что наиболее естественным для Ирана представляется договариваться об оплате поставок в иранских риалах.

     Кроме того, добавляет эксперт, России было бы очень интересно, чтобы в качестве расчетной валюты выступал рубль. «Однако с учетом того, что РФ голосовала в СБ ООН за принятие санкций, такой вариант, скорей всего, не обсуждается», - заключил Полевских.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •