Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Иран отказался от долларов

    Иран решил отказаться от долларов при расчетах по нефти
    Ахмадинежад не собирается уступать США и Европе
       23 июля 2010, 14:48
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Иран откажется от доллара и евро при расчетах с европейскими покупателями по поставкам нефти. На такой шаг исламская республика пошла в ответ на санкции, которые были приняты СБ ООН. Правда, какую именно из мировых валют выберет Тегеран взамен, пока непонятно.

    Иран будет расплачиваться с европейскими покупателями иранской нефти не долларами и евро, в которых производятся расчеты по поставкам топлива, а другими валютами. Правда, какими – пока не определено. Об этом сообщил первый вице-президент страны Мохаммед Реза Рахими.

    Мы свободны выбрать любую валюту для расчетов по поставкам нефти, это зависит от интересов Ирана

    «Мы свободны выбрать любую валюту для расчетов по поставкам нефти, это зависит от интересов Ирана... Главное – исключить евро и доллары», – заявил Реза Рахими, передает РИА «Новости».

    Таким образом Тегеран надеется снизить негативное влияние санкций, которые были одобрены Совбезом ООН в начале июня. В частности, документ предусматривает ограничения на финансовое сотрудничество с исламской республикой, в том числе на сделки с иранскими банками и страховыми компаниями.

    Под действие введенных санкций подпадают 40 иранских компаний и организаций, связанных с Корпусом стражей исламской революции. Кроме того, принятая ООН резолюция также расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и призывает ввести режим инспектирования грузов, подобный тому, который действует в отношении КНДР.

    Впоследствии США и Евросоюз дополнительно ввели против Ирана собственные санкции, наложив запрет на инвестиции и передачу технологий для нефтяной отрасли страны.

    Москва, к слову, выступила с критикой односторонних шагов Вашингтона и Брюсселя. «Потому что в конечном счете под эти санкции могут попасть другие государства, а, что называется, мы об этом не договаривались, когда планировали совместную резолюцию и когда принимали ее в Совете Безопасности ООН», – заявлял по этому поводу президент Дмитрий Медведев.

    А на прошлой неделе Тегеран посетил российский министр энергетики Сергей Шматко. Он заверил министра нефти Ирана Сайеда Массуда Мирказеми в том, что международные санкции не помешают сотрудничеству двух стран в области ТЭК. Более того, страны договорились о сотрудничестве в сферах нефти, газа и нефтехимии.

    Стоит отметить, что на прошлой неделе агентство Bloomberg уже сообщало, что Иран проводит переговоры с европейскими покупателями иранской нефти об изменении валюты, в которой производятся расчеты по поставкам топлива, но еще не принял окончательного решения.

    Источники агентства предполагали, что это будет дирхам ОАЭ. Однако глава Центробанка ОАЭ опроверг эти сообщения.

    Эксперты отмечают, что доллар – основная валюта для расчетов по поставкам нефти в мире. Однако Ирану пришлось от него отказаться после принятия американских санкций. Теперь такая же участь ждет и евро.

    «Для перехода на другую валюту при торговле нефтью, помимо санкций, у Ирана есть вполне экономические обоснования. Европейская валюта в последнее время крайне нестабильна. Долговые проблемы отдельных членов Евросоюза давят на евро, в связи с чем Иран несет ощутимые финансовые потери», – заявил газете ВЗГЛЯД директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.

    Он уверяет, что в выборе валюты и без дирхама ОАЭ у Ирана достаточно большой выбор. В частности, это китайский юань.

    «Получение согласия Пекина производить расчеты за нефть в юанях вряд ли вызовет осложнения. Кроме того, ряд стран Персидского залива выступали с инициативой создания единой резервной валюты, что Ирану также могло бы быть интересно», – полагает эксперт.

    В свою очередь, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что наиболее естественным для Ирана представляется договариваться об оплате поставок в иранских риалах.

     Кроме того, добавляет эксперт, России было бы очень интересно, чтобы в качестве расчетной валюты выступал рубль. «Однако с учетом того, что РФ голосовала в СБ ООН за принятие санкций, такой вариант, скорей всего, не обсуждается», - заключил Полевских.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •