Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Не могу давать оценку процессу»

    Греф сказал, что ничего не знает о хищении 350 млн тонн нефти, которое инкриминируют экс-руководителям ЮКОСа
       21 июня 2010, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В понедельник Герман Греф дал показания в Хамовническом суде Москвы, где проходит заседание в рамках второго уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского. На основании его ответов адвокаты подсудимого заявили, что глава Сбербанка «подтвердил важные для защиты вещи». Однако сам Греф после заседания заявил, что «давал показания суду, а не в чью-то пользу».

    Законная покупка

    Я не могу давать оценку процессу, если не знаю даже сути обвинений

    В понедельник  Герман Греф дал показания по т. н. делу ЮКОСа. Глава Сбербанка подтвердил в суде, что ЮКОС не нарушал закон, когда покупал нефть у своих дочерних фирм дешевле, чем в европейских странах.

    По словам Грефа, нет ничего необычного в том, что на внутреннем рынке нефть стоит меньше, чем на европейских биржах. «Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь – экспортным налогообложением», – заявил глава Сбербанка, слова которого приводит «Интерфакс».    Между тем, по мнению обвинения, под видом покупки нефти у своих «дочек» руководство ЮКОСа осуществляло хищения.

    О хищении Греф не знает

    Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский спросил Грефа, который в 2000–2007 годах был министром экономики, должно ли было ему стать известно о пропаже 20% нефти, добытой в России в каком-либо году. «В мои обязанности это не входило, но если бы так было, до меня бы дошло», – ответил Греф.

    Напомним, в рамках нового уголовного дела Ходорковский и бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, ранее уже приговоренные к лишению свободы за экономические преступления, обвиняются в хищении нефти, добытой ЮКОСом с 1998-го по 2003 год. По версии следствия, ущерб от действий бизнесменов составил 900 млрд рублей. Подсудимые своей вины не признают.

    Ходорковский попытался выяснить у Грефа, укладывалась ли сделка между Томскнефтью и Восточной нефтяной компанией (ВНК), хищение акций которой инкриминируется подсудимым, в обычную практику.

    В частности, экс-глава ЮКОСа поинтересовался, была ли нормой ситуация, когда договор купли-продажи предусматривает право обратного выкупа акций, как это было между Томскнефтью и ВНК. «Это обычная практика – сделка РЕПО. Насколько я понимаю, та ситуация, которую мы обсуждаем, не сделка РЕПО», – сказал в ответ Греф.

    Ушел от ответа

    Глава Сбербанка давал показания в Хамовническом суде около двух с половиной часов. После заседания он сказал, что «давал показания суду, а не в чью-то пользу». «Я не могу давать оценку процессу, если не знаю даже сути обвинений», – добавил Греф, отвечая на вопрос о том, показались ли ему доводы защиты убедительными.

    В ответ на  вопрос о том, мог ли Ходорковский похищать по 60 млн тонн нефти ежегодно, Греф заявил: «Это абстрактный вопрос».

    Адвокаты считают, что суд должен оценить все предоставленные доказательства. «Выступая сдержанно и осторожно, он (Греф – ред.) подтвердил важные для защиты вещи», – сказал журналистам в перерыве судебного заседания адвокат Лебедева  Константин Ривкин.

    По его словам, из показаний Грефа следует, что ЮКОС не нарушал закона при образовании цен на нефть своих дочерних компаний.

    Ценные свидетели

    Греф далеко не первый высокопоставленный фигурант в деле Ходорковского. В качестве свидетелей уже проходили Михаил Касьянов и Виктор Геращенко. Германа Грефа в суд вызвала защита, мотивировав это тем, что в 1998 году он занимал пост первого заместителя министра Госимущества, которое осуществляло контроль за принадлежащими государству акциями. Ходорковский утверждает, что лично с Грефом обсуждал все акцизные операции.

    Защита обвиняемых также требовала допросить в суде многих бывших и действующих высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра Владимира Путина. Однако суд согласился вызвать на заседания, помимо Касьянова, Геращенко и Грефа, лишь бывшего действующего министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

    Последнего ждут в Хамовническом суде во вторник. Какие вопросы будут ему задавать и придет ли он вообще, пока неясно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •