Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Не могу давать оценку процессу»

    Греф сказал, что ничего не знает о хищении 350 млн тонн нефти, которое инкриминируют экс-руководителям ЮКОСа
       21 июня 2010, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В понедельник Герман Греф дал показания в Хамовническом суде Москвы, где проходит заседание в рамках второго уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского. На основании его ответов адвокаты подсудимого заявили, что глава Сбербанка «подтвердил важные для защиты вещи». Однако сам Греф после заседания заявил, что «давал показания суду, а не в чью-то пользу».

    Законная покупка

    Я не могу давать оценку процессу, если не знаю даже сути обвинений

    В понедельник  Герман Греф дал показания по т. н. делу ЮКОСа. Глава Сбербанка подтвердил в суде, что ЮКОС не нарушал закон, когда покупал нефть у своих дочерних фирм дешевле, чем в европейских странах.

    По словам Грефа, нет ничего необычного в том, что на внутреннем рынке нефть стоит меньше, чем на европейских биржах. «Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь – экспортным налогообложением», – заявил глава Сбербанка, слова которого приводит «Интерфакс».    Между тем, по мнению обвинения, под видом покупки нефти у своих «дочек» руководство ЮКОСа осуществляло хищения.

    О хищении Греф не знает

    Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский спросил Грефа, который в 2000–2007 годах был министром экономики, должно ли было ему стать известно о пропаже 20% нефти, добытой в России в каком-либо году. «В мои обязанности это не входило, но если бы так было, до меня бы дошло», – ответил Греф.

    Напомним, в рамках нового уголовного дела Ходорковский и бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, ранее уже приговоренные к лишению свободы за экономические преступления, обвиняются в хищении нефти, добытой ЮКОСом с 1998-го по 2003 год. По версии следствия, ущерб от действий бизнесменов составил 900 млрд рублей. Подсудимые своей вины не признают.

    Ходорковский попытался выяснить у Грефа, укладывалась ли сделка между Томскнефтью и Восточной нефтяной компанией (ВНК), хищение акций которой инкриминируется подсудимым, в обычную практику.

    В частности, экс-глава ЮКОСа поинтересовался, была ли нормой ситуация, когда договор купли-продажи предусматривает право обратного выкупа акций, как это было между Томскнефтью и ВНК. «Это обычная практика – сделка РЕПО. Насколько я понимаю, та ситуация, которую мы обсуждаем, не сделка РЕПО», – сказал в ответ Греф.

    Ушел от ответа

    Глава Сбербанка давал показания в Хамовническом суде около двух с половиной часов. После заседания он сказал, что «давал показания суду, а не в чью-то пользу». «Я не могу давать оценку процессу, если не знаю даже сути обвинений», – добавил Греф, отвечая на вопрос о том, показались ли ему доводы защиты убедительными.

    В ответ на  вопрос о том, мог ли Ходорковский похищать по 60 млн тонн нефти ежегодно, Греф заявил: «Это абстрактный вопрос».

    Адвокаты считают, что суд должен оценить все предоставленные доказательства. «Выступая сдержанно и осторожно, он (Греф – ред.) подтвердил важные для защиты вещи», – сказал журналистам в перерыве судебного заседания адвокат Лебедева  Константин Ривкин.

    По его словам, из показаний Грефа следует, что ЮКОС не нарушал закона при образовании цен на нефть своих дочерних компаний.

    Ценные свидетели

    Греф далеко не первый высокопоставленный фигурант в деле Ходорковского. В качестве свидетелей уже проходили Михаил Касьянов и Виктор Геращенко. Германа Грефа в суд вызвала защита, мотивировав это тем, что в 1998 году он занимал пост первого заместителя министра Госимущества, которое осуществляло контроль за принадлежащими государству акциями. Ходорковский утверждает, что лично с Грефом обсуждал все акцизные операции.

    Защита обвиняемых также требовала допросить в суде многих бывших и действующих высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра Владимира Путина. Однако суд согласился вызвать на заседания, помимо Касьянова, Геращенко и Грефа, лишь бывшего действующего министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

    Последнего ждут в Хамовническом суде во вторник. Какие вопросы будут ему задавать и придет ли он вообще, пока неясно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •