Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Вступать в ВТО надо было пять лет назад»

    Эльвира Набиуллина может добиться вступления России в ВТО
       4 июня 2009, 17:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия рассчитывает завершить переговоры по ВТО с ЕС до конца 2009 года, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в ходе Петербургского экономического форума. Если процесс переговоров завершится вовремя, РФ может стать членом Всемирной торговой организации уже в середине 2010 года. Но нужно договориться еще с США и другими странами. Впрочем, ВТО сейчас переживает такой кризис, что переговоры с Россией могут пойти быстрее.

    Минэкономразвития надеется, что Россия завершит основные переговоры с Евросоюзом о вступлении в ВТО к концу 2009 года. Об этом журналистам сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина по итогам встречи с комиссаром ЕС по торговле Кэтрин Эштон, прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума, передает «Интерфакс».

    Есть ощущение, что выходим на договоренности с ЕС; надеюсь, основные переговоры завершим к концу года

    «Есть ощущение, что выходим на договоренности с ЕС; надеюсь, основные переговоры завершим к концу года», – сказала министр, напомнив, что с момента начала переговоров о вступлении России в ВТО прошло уже 16 лет.

    «Прошли очень позитивные переговоры, мы нашли развязки по ряду вопросов», – отметила глава Минэкономразвития. По ее словам, 15–16 июня пройдут встречи с ЕС на уровне рабочих групп, а 24–25 июня запланирована еще одна встреча с комиссаром ЕС по торговле.

    Министр отметила, что в ходе переговоров был намечен график дальнейших двусторонних обсуждений как по двусторонним вопросам, так и по докладу рабочей группы по присоединению РФ к ВТО.

    Напомним, протокол о завершении переговоров России и ЕС по присоединению РФ ко Всемирной торговой организации был подписан в 2004 году. Свои подписи под ним поставили тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф и член Еврокомиссии Паскаль Лами. Но на данном этапе еще есть ряд несогласованных моментов. Как сказала Эльвира Набиуллина, среди пока не решенных вопросов остается вопрос об экспортных пошлинах на лес. Здесь недовольство действиями России высказывают скандинавские страны. Этот вопрос поднимался во время визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Финляндию в среду.

    Ранее еврокомиссар по торговле Кэтрин Эштон сообщила, что Евросоюз и Россия в четверг договорились о том, что рассмотрение заявки Москвы о вступлении во Всемирную торговую организацию завершится в конце этого года.

    Глава Роснано Анатолий Чубайс в свойственной ему манере, без обиняков, сказал, что история с ВТО безнадежно затянулась.

    «У нас перед круглым столом состоялось закрытое заседание представителей бизнеса России и Европы. У меня такое ощущение, что сложился набор вечных вопросов, которые мы обсуждаем. Их два – вступление России в ВТО и подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ и ЕС. Появилось ощущение какой-то безнадежности. Слова о том, что в текущем году нам удастся завершить переговоры, мы слышим уже с 2002 года», – сказал Чубайс в ходе круглого стола по бизнес-диалогу между Россией и Евросоюзом, который состоялся в рамках экономического форума.

    Слова о том, что в текущем году нам удастся завершить переговоры, мы слышим уже с 2002 года

    Чубайс при этом подчеркнул, что «17-й год переговоров нам не нужен», сообщает РИА «Новости».

    Если ожидания оправдаются и переговоры вовремя завершатся, Россия может стать членом ВТО уже в середине 2010 года. Об этом в кулуарах форума сказал глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков.

    «С ЕС мы действительно согласовали понимание, что переговоры будут завершены до конца года. Но между завершением переговоров и членством в ВТО по чисто технологическим процедурам пройдет как минимум полгода», – пояснил он.

    При этом Медведков отметил, что помимо согласования с ЕС нужно еще договориться с США и рядом других стран.

    Впрочем, Россия ожидает, что «позитивный и динамичный настрой, который был на утренней встрече министра Эльвиры Набиуллиной с комиссаром ЕС по торговле Кэтрин Эштон, будет продолжен и на переговорах с США», добавил он. Встреча главы Минэкономразвития РФ и торгового представителя США Рона Кирка также пройдет в четверг в Санкт-Петербурге.

    Эксперты не исключают, что мечты России о вступлении в ВТО уже в следующем году станут реальностью, вопрос в том, какую цену за это придется (и уже пришлось) заплатить.

    «В 2010 году Всемирная торговая организация может вообще развалиться. Сегодня она переживает жесточайший кризис», – сказал ВЗГЛЯДу гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «ВТО подразумевает свободу торговли, однако сегодня страны закрывают свои границы, чтобы поддержать отечественного производителя. Торговлю ограничивает, влияние ВТО падает. Время упущено, вступать во Всемирную торговую организацию надо было пять лет назад», – резюмировал Симонов.

    Газета ВЗГЛЯД ведет онлайн-трансляцию с форума.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •