Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Владимир Путин не случайно озвучил свои предложения именно 14 июня. 15-16 числа в Швейцарии будет проходить конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий, которые могут в Женеве обсудить.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
14 мая 2009, 17:55 • Экономика

Нефть становится роскошью

Снижен прогноз потребления нефти в 2009 году

Нефть становится роскошью
@ sxc.hu

Tекст: Тимур Мухаматулин

В 2009 году мир потребит на 3% меньше нефти, чем в 2008 году, считает Международное энергетическое агентство. Это связано с экономическим кризисом и сокращением добычи топлива. Эксперты считают, что отчет агентства вполне адекватен сегодняшней конъюнктуре. Однако опрошенные ВЗГЛЯДом специалисты сдержанно относятся к подобному прогнозированию в нынешней нестабильной ситуации. Они считают, что спрос на нефть увеличится после восстановления экономики, а когда оно случится – неясно.

В 2009 году потребление нефти в мире сократится на 3%. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (IEA).

Впервые упадет потребление нефти в развивающихся странах

По данным агентства, суточный спрос на нефть в нынешнем году составит 83,2 млн баррелей в день. Показатель снизится, по мнению экспертов IEA, на 200 тыс. баррелей относительно апрельского прогноза, на 2,6 млн – относительно прогноза конца 2008 года.

Хуже всего ситуация с потреблением в развитых странах – там, по данным IEA, снижение спроса составит 5,1%.

Более того, впервые, как предполагают аналитики, с 1994 года упадет и потребление «черного золота» в развивающихся странах, в частности, в Китае и России.

После опубликования отчета цены на нефть пошли вниз. Так, на Нью-Йоркской бирже стоимость барреля сократилась на 1 доллар, до 57 долларов. В начале недели цены на нефть поднялись до полугодового максимума в 60 долларов на фоне сообщений о снижении запасов топлива и хороших макроэкономических новостях.

К тому же после обвального падения цен на нефть осенью 2008 года, страны, входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) уже трижды сокращали суточные нормы добычи нефти. В мае 2009 года директор IEA Нобуо Танака заявил, что в 2009 году следует ожидать общего снижения добычи топлива на 1,7 млн баррелей. Вполне возможно, 28 мая организация вновь снизит объемы добычи.

Представители агентства объясняют очередное сокращение падением спроса и отсутствием сигналов к восстановлению мировой экономики. «Пока рано говорить о каком-либо восстановлении», – отметил Bloomberg глава нефтяного подразделения IEA Дэвид Лайф.

Эксперты согласны с представителями агентства. «До сих пор остается серьезнейшая неуверенность в том, когда начнется экономическое восстановление, и нет пока оснований предполагать, что оно началось», – цитирует Bloomberg аналитика по энергетике Informa Global Markets Питера Лакстона.

«Отчет IEA соответствует глубине уменьшения мировой экономики, которую мы наблюдаем», – отметил The Guardian старший аналитик по нефти BNP Paribas Гарри Чилингруян.

Эксперты, опрошенные корреспондентом ВЗГЛЯДа, считают однако, что пока очень сложно давать какие-то прогнозы. «Рост спроса на нефть, как и на любое другое сырье, станет следствием восстановления мировой экономики», – отмечает аналитик ИК «Центринвест» Наталья Янакаева.

По ее словам, сейчас есть огромный разброс в прогнозировании того, когда оно начнется. «По моим ощущениям, можно говорить о том, что 2009–2010 годы будут непростыми, лишь в 2011 году начнется рост», – считает Янакаева.

«Тем не менее прогнозы экспертных организаций вызывают больше доверия, чем высказывания политиков на эту тему», – замечает Янакаева. Политики заинтересованы в создании оптимистичного новостного фона, в то время, как аналитики могут позволить себе быть объективнее, уверен эксперт.

..............