Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало стрельбу «Градов» по позициям ВСУ

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    «ребята получили сигнал»


    Зеленский заявил о праве боевиков «Азова» на «эвакуацию» с «Азовстали»

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Нефть становится роскошью

    Добыча нефти теряет смысл
       14 мая 2009, 17:55
    Фото: sxc.hu
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В 2009 году мир потребит на 3% меньше нефти, чем в 2008 году, считает Международное энергетическое агентство. Это связано с экономическим кризисом и сокращением добычи топлива. Эксперты считают, что отчет агентства вполне адекватен сегодняшней конъюнктуре. Однако опрошенные ВЗГЛЯДом специалисты сдержанно относятся к подобному прогнозированию в нынешней нестабильной ситуации. Они считают, что спрос на нефть увеличится после восстановления экономики, а когда оно случится – неясно.

    В 2009 году потребление нефти в мире сократится на 3%. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (IEA).

    Впервые упадет потребление нефти в развивающихся странах

    По данным агентства, суточный спрос на нефть в нынешнем году составит 83,2 млн баррелей в день. Показатель снизится, по мнению экспертов IEA, на 200 тыс. баррелей относительно апрельского прогноза, на 2,6 млн – относительно прогноза конца 2008 года.

    Хуже всего ситуация с потреблением в развитых странах – там, по данным IEA, снижение спроса составит 5,1%.

    Более того, впервые, как предполагают аналитики, с 1994 года упадет и потребление «черного золота» в развивающихся странах, в частности, в Китае и России.

    После опубликования отчета цены на нефть пошли вниз. Так, на Нью-Йоркской бирже стоимость барреля сократилась на 1 доллар, до 57 долларов. В начале недели цены на нефть поднялись до полугодового максимума в 60 долларов на фоне сообщений о снижении запасов топлива и хороших макроэкономических новостях.

    К тому же после обвального падения цен на нефть осенью 2008 года, страны, входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) уже трижды сокращали суточные нормы добычи нефти. В мае 2009 года директор IEA Нобуо Танака заявил, что в 2009 году следует ожидать общего снижения добычи топлива на 1,7 млн баррелей. Вполне возможно, 28 мая организация вновь снизит объемы добычи.

    Представители агентства объясняют очередное сокращение падением спроса и отсутствием сигналов к восстановлению мировой экономики. «Пока рано говорить о каком-либо восстановлении», – отметил Bloomberg глава нефтяного подразделения IEA Дэвид Лайф.

    Эксперты согласны с представителями агентства. «До сих пор остается серьезнейшая неуверенность в том, когда начнется экономическое восстановление, и нет пока оснований предполагать, что оно началось», – цитирует Bloomberg аналитика по энергетике Informa Global Markets Питера Лакстона.

    «Отчет IEA соответствует глубине уменьшения мировой экономики, которую мы наблюдаем», – отметил The Guardian старший аналитик по нефти BNP Paribas Гарри Чилингруян.

    Эксперты, опрошенные корреспондентом ВЗГЛЯДа, считают однако, что пока очень сложно давать какие-то прогнозы. «Рост спроса на нефть, как и на любое другое сырье, станет следствием восстановления мировой экономики», – отмечает аналитик ИК «Центринвест» Наталья Янакаева.

    По ее словам, сейчас есть огромный разброс в прогнозировании того, когда оно начнется. «По моим ощущениям, можно говорить о том, что 2009–2010 годы будут непростыми, лишь в 2011 году начнется рост», – считает Янакаева.

    «Тем не менее прогнозы экспертных организаций вызывают больше доверия, чем высказывания политиков на эту тему», – замечает Янакаева. Политики заинтересованы в создании оптимистичного новостного фона, в то время, как аналитики могут позволить себе быть объективнее, уверен эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •