Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Нефть становится роскошью

    Добыча нефти теряет смысл
       14 мая 2009, 17:55
    Фото: sxc.hu
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В 2009 году мир потребит на 3% меньше нефти, чем в 2008 году, считает Международное энергетическое агентство. Это связано с экономическим кризисом и сокращением добычи топлива. Эксперты считают, что отчет агентства вполне адекватен сегодняшней конъюнктуре. Однако опрошенные ВЗГЛЯДом специалисты сдержанно относятся к подобному прогнозированию в нынешней нестабильной ситуации. Они считают, что спрос на нефть увеличится после восстановления экономики, а когда оно случится – неясно.

    В 2009 году потребление нефти в мире сократится на 3%. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (IEA).

    Впервые упадет потребление нефти в развивающихся странах

    По данным агентства, суточный спрос на нефть в нынешнем году составит 83,2 млн баррелей в день. Показатель снизится, по мнению экспертов IEA, на 200 тыс. баррелей относительно апрельского прогноза, на 2,6 млн – относительно прогноза конца 2008 года.

    Хуже всего ситуация с потреблением в развитых странах – там, по данным IEA, снижение спроса составит 5,1%.

    Более того, впервые, как предполагают аналитики, с 1994 года упадет и потребление «черного золота» в развивающихся странах, в частности, в Китае и России.

    После опубликования отчета цены на нефть пошли вниз. Так, на Нью-Йоркской бирже стоимость барреля сократилась на 1 доллар, до 57 долларов. В начале недели цены на нефть поднялись до полугодового максимума в 60 долларов на фоне сообщений о снижении запасов топлива и хороших макроэкономических новостях.

    К тому же после обвального падения цен на нефть осенью 2008 года, страны, входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) уже трижды сокращали суточные нормы добычи нефти. В мае 2009 года директор IEA Нобуо Танака заявил, что в 2009 году следует ожидать общего снижения добычи топлива на 1,7 млн баррелей. Вполне возможно, 28 мая организация вновь снизит объемы добычи.

    Представители агентства объясняют очередное сокращение падением спроса и отсутствием сигналов к восстановлению мировой экономики. «Пока рано говорить о каком-либо восстановлении», – отметил Bloomberg глава нефтяного подразделения IEA Дэвид Лайф.

    Эксперты согласны с представителями агентства. «До сих пор остается серьезнейшая неуверенность в том, когда начнется экономическое восстановление, и нет пока оснований предполагать, что оно началось», – цитирует Bloomberg аналитика по энергетике Informa Global Markets Питера Лакстона.

    «Отчет IEA соответствует глубине уменьшения мировой экономики, которую мы наблюдаем», – отметил The Guardian старший аналитик по нефти BNP Paribas Гарри Чилингруян.

    Эксперты, опрошенные корреспондентом ВЗГЛЯДа, считают однако, что пока очень сложно давать какие-то прогнозы. «Рост спроса на нефть, как и на любое другое сырье, станет следствием восстановления мировой экономики», – отмечает аналитик ИК «Центринвест» Наталья Янакаева.

    По ее словам, сейчас есть огромный разброс в прогнозировании того, когда оно начнется. «По моим ощущениям, можно говорить о том, что 2009–2010 годы будут непростыми, лишь в 2011 году начнется рост», – считает Янакаева.

    «Тем не менее прогнозы экспертных организаций вызывают больше доверия, чем высказывания политиков на эту тему», – замечает Янакаева. Политики заинтересованы в создании оптимистичного новостного фона, в то время, как аналитики могут позволить себе быть объективнее, уверен эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •