Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

12 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
20 февраля 2009, 21:13 • Экономика

У ЦБ везде свои люди

ЦБ внедряет своих людей в банки

У ЦБ везде свои люди
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Ксения Гогитидзе

ЦБ рассказал, какими будут его представители в банках, которые получили государственные деньги для спасения от кризиса. Эти люди должны быть специалистами высокого уровня и не состоять в родственных отношениях с акционерами кредитной организации, в которую они внедряются. Эксперты пока затрудняются оценить эффективность такой практики, а банкиры начинают опасаться возможных злоупотреблений.

Центробанк в пятницу обнародовал порядок назначения уполномоченных представителей в банки, которые получили государственные средства в рамках мер по поддержке финансовой системы.

Наблюдатели будут заниматься в основном аналитической работой

Соответствующее указание N2182-У опубликовано в пятницу в «Вестнике Банка России» № 11.

ЦБ вправе назначить уполномоченного представителя в кредитную организацию, получившую валютный заем или субординированный кредит Внешэкономбанка, субординированный кредит или кредит на срок более одного месяца от ЦБ РФ, сообщает «Интерфакс»

24 февраля Центробанк направит первых наблюдателей в 24 банка, получивших господдержку. Среди них государственные Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.

Наблюдатели, которых Центробанк готовится направить в банки, будут заниматься в основном аналитической работой: представители смогут присутствовать без права голоса на заседаниях органов управления кредитной организации, запрашивать любую информацию о деятельности банка и следить за вознаграждением топ-менеджеров.

Кураторы ЦБ не будут вмешиваться в управление банком, но получат доступ к информации обо всех сделках банков на сумму, превышающую 1% от активов банка. Спецпредставитель сможет запросить информацию о размере вознаграждения, информацию и документы, касающиеся деятельности банка по вопросам кредитования, в том числе об осуществленных и планируемых объемах кредитования и его условиях, по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами. В обязанность наблюдателя входит также выявление сомнительных и не имеющих экономического смысла сделок.

Наблюдатель собирает информацию, анализирует, оценивает влияние и последствия действий банка и докладывает о результатах в Центробанк. Наблюдатели будут также следить за переводом средств в иностранные банки и отношениями с аффилированными лицами.

Банкам, которые будут препятствовать деятельности спецпредставителей, грозят штрафы.

Наблюдателей отберут из работников Центробанка РФ, преимущественно занимающих должности не ниже главного специалиста в структурных подразделениях центрального аппарата ЦБ РФ.

Куратор не может быть акционером банка, аффилированным лицом или иметь какие-либо родственные связи с акционером или аффилированным лицом банка. Центробанк может направить в один банк одного или нескольких представителей.

Эксперты пока с осторожностью оценивают эффективность данной меры. Центробанк уже осуществляет плотный надзор за банками, и смогут ли спецпредставители внести свою дополнительную лепту, вопрос открытый.

Теоретически спецпредставители позволят Центробанку более оперативно реагировать на нарушения, а на практике – успокоить общественное мнение и прекратить спекуляции на тему бесконтрольного расходования государственной помощи.

При этом назначение представителей уже вызвало в банковском сообществе опасения, что эти представители смогут злоупотреблять своим статусом – об этом ВЗГЛЯДу на условиях анонимности рассказал сотрудник одного из крупных коммерческих банков.

..............