Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
15 декабря 2009, 18:20 • Экономика

Битва за респект

Шматко: "Южный поток" будет признан Европой

Битва за респект
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, уже в 2010 году «Южный поток» может получить статус трансевропейского проекта. Эксперты уверены: это серьезно облегчит строительство газопровода. Главное – убедить ЕС в том, что проект важен для всего Союза, а не только для Франции или Германии. Кроме того, Шматко отмел вероятность повторения новой газовой войны с Украиной, заявив, что развязавший ее политик должен быть «самоубийцей».

Шматко повел «Южный поток»

«Южный поток» в 2010 году может быть признан трансевропейской системой (TEN-E). Об этом, как сообщает «Интерфакс», во вторник заявил министр энергетики России Сергей Шматко.

Статус TEN-E означает признание общеевропейской важности газопровода

Чиновник сообщил, что очень оптимистично оценивает перспективы проекта. «Наши партнеры, в том числе и Болгария, про которую так много говорят, заняли активную позицию по отношению к «Южному потоку», − цитирует агентство чиновника.

Коварная Болгария

Напомним, газопровод «Южный поток» должен вступить в строй в 2015 году. Он соединит Россию и Италию в обход Украины, которая воспринимается как ненадежный транзитер. Его проложат от Джубги до болгарской Варны по дну Черного моря, затем двумя ветками в Италию. Северная ветвь пройдет через Сербию, Венгрию и Словению, южная – через Болгарию и Грецию. Общая стоимость проекта оценивается в 25 млрд евро, мощность трубопровода составит 63 млрд кубометров в год.

В проекте заинтересованы и другие страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Так, Австрия заявляет об интересе к проекту. Сегодня также появились сообщения об интересе к «Южному потоку» со стороны Хорватии.

Сейчас Россия достигла договоренностей со всеми участниками проекта. Правда, возникли проблемы с Болгарией − после прихода к власти в этой стране правого правительства оно объявило о приостановке участия в «Южном потоке» в пользу альтернативного проекта Nabucco, который предусматривает доставку газа из Турции в Германию транзитом через Балканы.

Европейское достояние

Что даст России признание «Южного потока» трансевропейской системой?

«Статус TEN-E означает признание общеевропейской важности газопровода, ведь не секрет, что «Южный поток» многими воспринимается сейчас как российско-итальянский проект», − отмечает глава Фонда энергетической безопасности (ФЭБ) Константин Симонов. По его словам, обретению TEN-E поможет возможное вступление EdF в «Южный поток». «Признание «Южного потока» трансевропейской системой будет означать поддержку Евросоюза для данного проекта и облегчит его реализацию – замечу, что к числу TEN-E уже сейчас относится «Северный поток», − говорит аналитик ИК «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.

Однако Симонов убежден: проблемы с получением статуса TEN-E у «Южного потока» все равно будут. «Нужно поменять аргументацию – не убеждать Брюссель в том, что проект Nabucco не нужен, а делать упор на то, что больше труб позволят всей Европе наращивать импорт газа, когда начнет падать добыча внутри Союза», − считает эксперт.

Говоря о перспективах проекта, Симонов также отметил, что сейчас начинаются экономические согласования «Южного потока», которые могут быть более длительными, чем политические. «Здесь еще много работы, и я не удивлюсь, если, к примеру, маршрут снова поменяют, и подводная часть пройдет по водам Румынии, а не Болгарии», − сказал глава ФЭБ. «Окончательный маршрут трубопровода – вопрос торга, маловероятно, что проект не состоится из-за позиции одной страны», − дополняет его Нестеров из «Тройки-Диалог».

Мир хатам

Впрочем, во вторник Сергей Шматко рассказывал не только про перспективы «Южного потока», но затронул и вопросы, связанные с поставками топлива на Украину. «У нас нет оснований предполагать, что будут какие-то скандалы, связанные с поставками российского газа на Украину. У нас есть долгосрочные контракты, которые будут выполнены на корпоративном уровне», − приводит слова чиновника «Интерфакс».

Напомним, в конце ноября 2009 года представители Газпрома и «Нафтогаза Украины» договорились о газовых контрактах на 2010 год. В частности, Украина была освобождена от уплаты штрафов за недобор топлива.

Шматко также заявил, что договоренности с Украиной достигнуты и на политическом уровне, поэтому не стоит ожидать повторения газового кризиса в новогодние праздники.

«Быть человеком, который будет сознательно идти против такого политического ветра, это значит быть политическим самоубийцей. Ни Европа, ни мир этого не поймут», − приводит его слова «Интерфакс».

В январе может запахнуть газом

Отраслевые эксперты в целом разделяют позицию Шматко. «Действительно, пока вероятность третьей газовой войны невелика, так как договоренности выполняются, однако президентские выборы на Украине никто не отменял, поэтому всего можно ожидать», − замечает Константин Симонов. По его словам, жесткая позиция Евросоюза не позволит Ющенко приостанавливать транзит 7 января, когда настанет очередной срок оплаты газа. «Я думаю, на 80% можно сказать, что войны не будет», − замечает эксперт.

«Если газовая война случится, то об этом станет известно за несколько дней до Нового года, и произойдет она только в том случае, если у Ющенко будут исчерпаны другие электоральные возможности», − отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По словам Абзалова, использовать транзит углеводородов в политических целях ему мешает позиция Европы, которая в таком случае откажется его поддерживать. «Заявления Шматко преследуют цель купировать возможные действия президента Украины на этом направлении», − резюмирует политолог.

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

..............