Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

10 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
30 ноября 2009, 13:46 • Экономика

Потенциально опасны

Названы потенциально опасные финансовые гиганты

Потенциально опасны
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Финансовые институты под контролем Совета по финансовой стабильности составили перечень компаний, которые подпадают под действие международного надзора. Список, о котором сообщает Financial Times, не публичный. Однако известно, что в него попали шесть страховых компаний и 24 банка из разных стран мира. Среди них самые известные имена. Авторы идеи хотят таким образом противостоять возможным кризисным ситуациям в экономике.

30 финансовых институтов попали в список для международного надзора, сообщает газета Financial Times.

В список, который еще не доступен широкой общественности, попали многие транснациональные банки, которые было вполне ожидаемо увидеть там

В частности, в список вошли шесть страховых компаний и 24 банка из Великобритании и других стран Европы, Японии и Северной Америки. Он был подготовлен по инициативе и под руководством Совета по финансовой стабильности.

Финансовые учреждения, попавшие в перечень, подпадают под транснациональный надзор, поскольку являются системообразующими и могут создавать системные риски.

Как стало известно газете из информированных источников, страховые компании включают французскую Axa, нидерландскую Aegon, германскую Allianz, британскую Aviva, швейцарские Zurich Financial и Swiss Re. Страховщики могут создавать системные риски для финансового сектора за счет раздутых кредитных подразделений (как, например, у Aviva) или сложных программ финансового инжиниринга (Swiss Re).

В прошлом году американская страховая группа AIG, которая обанкротилась бы, если бы не вмешательство государства, оказалась существенным риском для финансовой системы, в том числе из-за диверсификации ее деятельности и работы со сложными финансовыми продуктами, отмечает газета.

В список, который еще не доступен широкой общественности (перечень еще не был опубликован официально), попали многие транснациональные банки, которые было вполне ожидаемо увидеть там.

Среди них пять американских банков: Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и Citigroup. Кроме того, в перечне значатся канадский Royal Bank of Canada, четыре британских банка (HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered). Здесь же оказались по два представителя от Швейцарии (UBS и Credit Suisse), Франции (Societe Generale и BNP Paribas), Испании (Santander и BBVA) и Италии (UniCredit и Banca Intesa).

Кроме того, под надзор попали также четыре японских банка (Mizuho, Sumitomo Mitsui, Nomura, Mitsubishi UFJ), германский Deutsche Bank и нидерландская банковско-страховая группа ING.

С идеей организовать транснациональный надзор за крупнейшими мировыми финансовыми организациями Совет по финансовой стабильности выступил летом этого года. Было предложено создать транснациональные группы регуляторов, которые могли бы изучать деятельность потенциально опасных финансовых гигантов и контролировать их, передает «Интерфакс».

Помимо этого, в ближайшие 6–9 месяцев финкомпаниям предстоит также составить специальные планы действий на случай их банкротства, которые уже окрестили «прижизненными завещаниями». К примеру, в Великобритании в последние недели уже идут пробные испытания такой системы.

Эксперты считают, что подобные нововведения в области контроля весьма целесообразны. Ведь за нынешний кризис расплачиваются не транснациональные финансовые корпорации, по чьей вине во многом и случилось то, что случилось, а рядовые налогоплательщики.

Именно они фактически профинансировали многомиллиардные транши помощи системообразующим компаниям, которых принято считать «слишком большими, чтобы им можно было позволить умереть», отмечает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Скорее всего, считает эксперт, теперь регулятор будет требовать от них раскрытия более полной и подробной информации по текущей операционной (и непрофильной) деятельности.

По отношению к финансовым гигантам могут быть предъявлены дополнительные требования к капиталу и резервам. «При совершении крупных транзакций с их участием надзорный орган может вмешаться и наложить вето на операцию (сделку), если посчитает ее потенциально опасной», – пояснил Ганган газете ВЗГЛЯД.

Однако, добавил эксперт, пока не ясно, по каким критериям (количественным и качественным) регулятор будет идентифицировать «опасные» сделки. Главной проблемой для авторов идеи транснационального надзора аналитик считает именно проработку алгоритма и механизма раннего распознавания рискованных (для компании и всей отрасли) операций.

..............