Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Потенциально опасны

    Названы потенциально опасные финансовые гиганты
    Один из крупнейших в мире банков Goldman Sachs тоже в  списке
      
    30 ноября 2009, 13:46
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Финансовые институты под контролем Совета по финансовой стабильности составили перечень компаний, которые подпадают под действие международного надзора. Список, о котором сообщает Financial Times, не публичный. Однако известно, что в него попали шесть страховых компаний и 24 банка из разных стран мира. Среди них самые известные имена. Авторы идеи хотят таким образом противостоять возможным кризисным ситуациям в экономике.

    30 финансовых институтов попали в список для международного надзора, сообщает газета Financial Times.

    В список, который еще не доступен широкой общественности, попали многие транснациональные банки, которые было вполне ожидаемо увидеть там

    В частности, в список вошли шесть страховых компаний и 24 банка из Великобритании и других стран Европы, Японии и Северной Америки. Он был подготовлен по инициативе и под руководством Совета по финансовой стабильности.

    Финансовые учреждения, попавшие в перечень, подпадают под транснациональный надзор, поскольку являются системообразующими и могут создавать системные риски.

    Как стало известно газете из информированных источников, страховые компании включают французскую Axa, нидерландскую Aegon, германскую Allianz, британскую Aviva, швейцарские Zurich Financial и Swiss Re. Страховщики могут создавать системные риски для финансового сектора за счет раздутых кредитных подразделений (как, например, у Aviva) или сложных программ финансового инжиниринга (Swiss Re).

    В прошлом году американская страховая группа AIG, которая обанкротилась бы, если бы не вмешательство государства, оказалась существенным риском для финансовой системы, в том числе из-за диверсификации ее деятельности и работы со сложными финансовыми продуктами, отмечает газета.

    В список, который еще не доступен широкой общественности (перечень еще не был опубликован официально), попали многие транснациональные банки, которые было вполне ожидаемо увидеть там.

    Среди них пять американских банков: Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и Citigroup. Кроме того, в перечне значатся канадский Royal Bank of Canada, четыре британских банка (HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered). Здесь же оказались по два представителя от Швейцарии (UBS и Credit Suisse), Франции (Societe Generale и BNP Paribas), Испании (Santander и BBVA) и Италии (UniCredit и Banca Intesa).

    Кроме того, под надзор попали также четыре японских банка (Mizuho, Sumitomo Mitsui, Nomura, Mitsubishi UFJ), германский Deutsche Bank и нидерландская банковско-страховая группа ING.

    С идеей организовать транснациональный надзор за крупнейшими мировыми финансовыми организациями Совет по финансовой стабильности выступил летом этого года. Было предложено создать транснациональные группы регуляторов, которые могли бы изучать деятельность потенциально опасных финансовых гигантов и контролировать их, передает «Интерфакс».

    Помимо этого, в ближайшие 6–9 месяцев финкомпаниям предстоит также составить специальные планы действий на случай их банкротства, которые уже окрестили «прижизненными завещаниями». К примеру, в Великобритании в последние недели уже идут пробные испытания такой системы.

    Эксперты считают, что подобные нововведения в области контроля весьма целесообразны. Ведь за нынешний кризис расплачиваются не транснациональные финансовые корпорации, по чьей вине во многом и случилось то, что случилось, а рядовые налогоплательщики.

    Именно они фактически профинансировали многомиллиардные транши помощи системообразующим компаниям, которых принято считать «слишком большими, чтобы им можно было позволить умереть», отмечает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Скорее всего, считает эксперт, теперь регулятор будет требовать от них раскрытия более полной и подробной информации по текущей операционной (и непрофильной) деятельности.

    По отношению к финансовым гигантам могут быть предъявлены дополнительные требования к капиталу и резервам. «При совершении крупных транзакций с их участием надзорный орган может вмешаться и наложить вето на операцию (сделку), если посчитает ее потенциально опасной», – пояснил Ганган газете ВЗГЛЯД.

    Однако, добавил эксперт, пока не ясно, по каким критериям (количественным и качественным) регулятор будет идентифицировать «опасные» сделки. Главной проблемой для авторов идеи транснационального надзора аналитик считает именно проработку алгоритма и механизма раннего распознавания рискованных (для компании и всей отрасли) операций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •