Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Антонов вернулся в США

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов вернулся в США

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Достали всех уже!»

    Путин борется с посредниками    27 октября 2009, 20:18
    Фото: Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Владимир Путин заявил, что платные посредники при оформлении различных документов уже «достали». Он предложил гнать их «поганой метлой», заявив о том, что некоторыми «вопиющими случаями» займется Генпрокуратура. Эксперты отмечают: особенно остра проблема платного посредничества в области регистрации прав на недвижимость. Газете ВЗГЛЯД удалось выяснить, какую сумму каждый год крадут посредники из кармана государства.

    Атака на посредников

    Премьер-министр Владимир Путин резко высказался против платных посредников при органах власти для получения необходимых документов.

    Помощники чиновников работают прямо в очереди, договариваясь с клиентами прямо там

    Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил на заседании Президиума совета по развитию местного самоуправления в Калининграде.

    «Часто люди вынуждены обращаться к платным посредникам: должен вам сразу сказать − они «достали». Они, все эти платные посредники, работают и на вашем уровне, и на региональном, и на федеральном − достали всех уже!» − приводит эмоциональное выступление Владимира Путина агентство.

    Чистка рядов

    Как передает РИА «Новости», Путин пообещал устроить «разбор полетов» федеральным органам власти, а всех посредников − «выгнать поганой метлой».

    Столь яркое выступление премьера основано на материалах проверки, не так давно проведенной Генеральной прокуратурой. «Там есть случаи просто вопиющие, мы сейчас на правительственном уровне готовим соответствующее решение», − пообещал Владимир Путин.

    Черный рынок

    Борьбу с незаконными средствами дохода для чиновников Кремль ведет уже давно. Так, в августе 2009 года был поставлен вопрос о создании федерального унитарного предприятия, которое бы брало деньги за срочное оформление документов, а также за правовое ведение иностранной рабочей силы в России.

    Тогда представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин заявлял, что объем черного рынка ускоренного оформления паспорта – около 10 млрд долларов в год.

    О предстоящих суровых карах для чиновников-взяточников недавно заявлял глава Следственного комитета прокуратуры Александр Бастрыкин. По его словам, «за пять лет мы пересажаем всех чиновников».

    Рассадник коррупции

    Как выяснила газета ВЗГЛЯД, наиболее остро проблема с платным посредничеством в настоящее время стоит в вопросах регистрации имущественных прав. По словам члена президиума НП «ОПОРА России» Дины Крыловой, отсутствие административного регламента приводит к тому, что вопросы, касающиеся выделения земли, аренды, перепланировок и присоединений участков становятся «очень коррупциногенными». «Причем больше всего проблем – на уровне местного самоуправления», − добавляет Крылова.

    При этом люди, предлагающие посреднические услуги, действуют совершенно беззастенчиво. «Помощники чиновников работают прямо в очереди, договариваясь с клиентами прямо там, − рассказывает на условиях анонимности источник, знакомый с ситуацией. − Расходы на услуги таких посредников могут достигать до 50% от сметной стоимости проекта».

    Услуги компаний «по согласованию» рекламируются вполне открыто и в Интернете. Так, одна из таких структур просит от 20 до 100 тыс. рублей за проект перепланировки квартиры, обязуясь предоставить все необходимые бумаги в срок от двух до четырех месяцев.

    «Из-за завышенных финансовых аппетитов узаконенных посредников тормозятся многие важные для власти проекты, в первую очередь в области земельных отношений», − отмечает на условиях анонимности другой источник газеты ВЗГЛЯД. Что же касается общего объема «теневого» рынка посреднических услуг, то его по понятным причинам определить довольно сложно. Однако, как полагают аналитики, эта сумма никак не меньше 150−200 млрд долларов в год.

    Дело для премьера

    По словам Дины Крыловой, для того чтобы исправить ситуацию, необходимо введение административных регламентов, жестко оговаривающих условия работы чиновников, а также политическая воля руководства страны. И, судя по всему, подобная воля у последнего есть. В частности, по словам Владимира Путина, вскоре будет подготовлен исчерпывающий перечень платных услуг и прейскурант, «чтобы граждане знали, за что надо заплатить, но не посредникам, а государству или муниципалитету».

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Нужно понимать, что, с одной стороны, бюрократия, волокита, некие аффиллированные структуры тянут из населения деньги. Но есть еще один аспект. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •