19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крупнейший банк Дании решил прекратить работу в России

        Главная тема


        «Новая церковь» Украины придумала молодежные каноны

        экс-полковник ГРУ


        Квачков признался в глубоком уважении к Сталину

        поддержка на выборах


        Эксперт оценил вероятность сделки Порошенко и США по украинской ГТС

        лакомый кусочек


        Американским спецслужбам предложили поискать ракеты от С-400 на дне Ла-Манша

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Достали всех уже!»

        Владимир Путин объявил войну платным посредникам в оказании госуслуг

        27 октября 2009, 20:18

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Владимир Путин заявил, что платные посредники при оформлении различных документов уже «достали». Он предложил гнать их «поганой метлой», заявив о том, что некоторыми «вопиющими случаями» займется Генпрокуратура. Эксперты отмечают: особенно остра проблема платного посредничества в области регистрации прав на недвижимость. Газете ВЗГЛЯД удалось выяснить, какую сумму каждый год крадут посредники из кармана государства.

        Атака на посредников

        Премьер-министр Владимир Путин резко высказался против платных посредников при органах власти для получения необходимых документов.

        Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил на заседании Президиума совета по развитию местного самоуправления в Калининграде.

        «Часто люди вынуждены обращаться к платным посредникам: должен вам сразу сказать − они «достали». Они, все эти платные посредники, работают и на вашем уровне, и на региональном, и на федеральном − достали всех уже!» − приводит эмоциональное выступление Владимира Путина агентство.

        Чистка рядов

        Как передает РИА «Новости», Путин пообещал устроить «разбор полетов» федеральным органам власти, а всех посредников − «выгнать поганой метлой».

        Столь яркое выступление премьера основано на материалах проверки, не так давно проведенной Генеральной прокуратурой. «Там есть случаи просто вопиющие, мы сейчас на правительственном уровне готовим соответствующее решение», − пообещал Владимир Путин.

        Черный рынок

        Борьбу с незаконными средствами дохода для чиновников Кремль ведет уже давно. Так, в августе 2009 года был поставлен вопрос о создании федерального унитарного предприятия, которое бы брало деньги за срочное оформление документов, а также за правовое ведение иностранной рабочей силы в России.

        Тогда представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин заявлял, что объем черного рынка ускоренного оформления паспорта – около 10 млрд долларов в год.

        О предстоящих суровых карах для чиновников-взяточников недавно заявлял глава Следственного комитета прокуратуры Александр Бастрыкин. По его словам, «за пять лет мы пересажаем всех чиновников».

        Рассадник коррупции

        Как выяснила газета ВЗГЛЯД, наиболее остро проблема с платным посредничеством в настоящее время стоит в вопросах регистрации имущественных прав. По словам члена президиума НП «ОПОРА России» Дины Крыловой, отсутствие административного регламента приводит к тому, что вопросы, касающиеся выделения земли, аренды, перепланировок и присоединений участков становятся «очень коррупциногенными». «Причем больше всего проблем – на уровне местного самоуправления», − добавляет Крылова.

        При этом люди, предлагающие посреднические услуги, действуют совершенно беззастенчиво. «Помощники чиновников работают прямо в очереди, договариваясь с клиентами прямо там, − рассказывает на условиях анонимности источник, знакомый с ситуацией. − Расходы на услуги таких посредников могут достигать до 50% от сметной стоимости проекта».

        Услуги компаний «по согласованию» рекламируются вполне открыто и в Интернете. Так, одна из таких структур просит от 20 до 100 тыс. рублей за проект перепланировки квартиры, обязуясь предоставить все необходимые бумаги в срок от двух до четырех месяцев.

        «Из-за завышенных финансовых аппетитов узаконенных посредников тормозятся многие важные для власти проекты, в первую очередь в области земельных отношений», − отмечает на условиях анонимности другой источник газеты ВЗГЛЯД. Что же касается общего объема «теневого» рынка посреднических услуг, то его по понятным причинам определить довольно сложно. Однако, как полагают аналитики, эта сумма никак не меньше 150−200 млрд долларов в год.

        Дело для премьера

        По словам Дины Крыловой, для того чтобы исправить ситуацию, необходимо введение административных регламентов, жестко оговаривающих условия работы чиновников, а также политическая воля руководства страны. И, судя по всему, подобная воля у последнего есть. В частности, по словам Владимира Путина, вскоре будет подготовлен исчерпывающий перечень платных услуг и прейскурант, «чтобы граждане знали, за что надо заплатить, но не посредникам, а государству или муниципалитету».

        Комментарии экспертов

        Сергей Ильин, публицист
        Сергей Ильин, публицист
        Нужно понимать, что, с одной стороны, бюрократия, волокита, некие аффиллированные структуры тянут из населения деньги. Но есть еще один аспект. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............