17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Трамп намерен расколоть альянс России и Турции двумя очевидными способами

        Главная тема


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        «тяжелейшее оскорбление»


        Блогеры оценили заявление судьи КС о «незаконно созданном» СССР

        раскол православия


        Эксперт: Варфоломей потерял власть над православным миром из-за Украины

        «Мы знаем, кто победил немцев»


        Кононенко связал письмо немецкого писателя ветеранам с газопроводом

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?

        «Достали всех уже!»

        Владимир Путин объявил войну платным посредникам в оказании госуслуг

        27 октября 2009, 20:18

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Владимир Путин заявил, что платные посредники при оформлении различных документов уже «достали». Он предложил гнать их «поганой метлой», заявив о том, что некоторыми «вопиющими случаями» займется Генпрокуратура. Эксперты отмечают: особенно остра проблема платного посредничества в области регистрации прав на недвижимость. Газете ВЗГЛЯД удалось выяснить, какую сумму каждый год крадут посредники из кармана государства.

        Атака на посредников

        Премьер-министр Владимир Путин резко высказался против платных посредников при органах власти для получения необходимых документов.

        Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил на заседании Президиума совета по развитию местного самоуправления в Калининграде.

        «Часто люди вынуждены обращаться к платным посредникам: должен вам сразу сказать − они «достали». Они, все эти платные посредники, работают и на вашем уровне, и на региональном, и на федеральном − достали всех уже!» − приводит эмоциональное выступление Владимира Путина агентство.

        Чистка рядов

        Как передает РИА «Новости», Путин пообещал устроить «разбор полетов» федеральным органам власти, а всех посредников − «выгнать поганой метлой».

        Столь яркое выступление премьера основано на материалах проверки, не так давно проведенной Генеральной прокуратурой. «Там есть случаи просто вопиющие, мы сейчас на правительственном уровне готовим соответствующее решение», − пообещал Владимир Путин.

        Черный рынок

        Борьбу с незаконными средствами дохода для чиновников Кремль ведет уже давно. Так, в августе 2009 года был поставлен вопрос о создании федерального унитарного предприятия, которое бы брало деньги за срочное оформление документов, а также за правовое ведение иностранной рабочей силы в России.

        Тогда представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин заявлял, что объем черного рынка ускоренного оформления паспорта – около 10 млрд долларов в год.

        О предстоящих суровых карах для чиновников-взяточников недавно заявлял глава Следственного комитета прокуратуры Александр Бастрыкин. По его словам, «за пять лет мы пересажаем всех чиновников».

        Рассадник коррупции

        Как выяснила газета ВЗГЛЯД, наиболее остро проблема с платным посредничеством в настоящее время стоит в вопросах регистрации имущественных прав. По словам члена президиума НП «ОПОРА России» Дины Крыловой, отсутствие административного регламента приводит к тому, что вопросы, касающиеся выделения земли, аренды, перепланировок и присоединений участков становятся «очень коррупциногенными». «Причем больше всего проблем – на уровне местного самоуправления», − добавляет Крылова.

        При этом люди, предлагающие посреднические услуги, действуют совершенно беззастенчиво. «Помощники чиновников работают прямо в очереди, договариваясь с клиентами прямо там, − рассказывает на условиях анонимности источник, знакомый с ситуацией. − Расходы на услуги таких посредников могут достигать до 50% от сметной стоимости проекта».

        Услуги компаний «по согласованию» рекламируются вполне открыто и в Интернете. Так, одна из таких структур просит от 20 до 100 тыс. рублей за проект перепланировки квартиры, обязуясь предоставить все необходимые бумаги в срок от двух до четырех месяцев.

        «Из-за завышенных финансовых аппетитов узаконенных посредников тормозятся многие важные для власти проекты, в первую очередь в области земельных отношений», − отмечает на условиях анонимности другой источник газеты ВЗГЛЯД. Что же касается общего объема «теневого» рынка посреднических услуг, то его по понятным причинам определить довольно сложно. Однако, как полагают аналитики, эта сумма никак не меньше 150−200 млрд долларов в год.

        Дело для премьера

        По словам Дины Крыловой, для того чтобы исправить ситуацию, необходимо введение административных регламентов, жестко оговаривающих условия работы чиновников, а также политическая воля руководства страны. И, судя по всему, подобная воля у последнего есть. В частности, по словам Владимира Путина, вскоре будет подготовлен исчерпывающий перечень платных услуг и прейскурант, «чтобы граждане знали, за что надо заплатить, но не посредникам, а государству или муниципалитету».

        Комментарии экспертов

        Сергей Ильин, публицист
        Сергей Ильин, публицист
        Нужно понимать, что, с одной стороны, бюрократия, волокита, некие аффиллированные структуры тянут из населения деньги. Но есть еще один аспект. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............