Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Ворует газ и не стесняется»

    Украина снова ворует российский газ
    Киев обещает протянуть без российского газа до апреля
       2 января 2009, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина призналась, что снова ворует российский газ. Газпром намерен без сторонних посредников урегулировать проблему газовых долгов Киева. Одновременно Москва информирует европейских потребителей о причинах конфликта. Газпром готов отправить делегацию в ЕС. В Киеве надеются решить проблему долгов к православному Рождеству. Собственных запасов газа у Украины хватит до апреля.

    Отказ Газпрома поставлять газ Киеву с 1 января этого года всерьез озадачил европейских потребителей российских энергоресурсов. Известно, что 20% голубого топлива для стран ЕС транспортируется по украинской территории.

    Украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется

    Ситуация с прекращением газовых поставок Украине возникает не впервые. В прошлые разы имели случаи отбора Киевом газа, предназначенного европейским потребителям. Несмотря на то что украинские чиновники говорят о накопленных запасах топлива, которых хватит до апреля, у Европы возникли серьезные опасения по поводу срыва поставок. Вопрос особенно актуален в зимний сезон. В пятницу представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Украина призналась в воровстве российского газа.

    «Украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется», − заявил господин Куприянов.

    Также он напомнил, что украинские 1,5 млрд долларов для Газпрома компания получит только 11 января.

    «При этом будет погашена задолженность по штрафам и часть задолженности по поставкам газа. Задолженность по поставкам в таком случае сохранится в размере 614 млн долларов», − отметил Сергей Куприянов.

    «Если Украина не согласна со штрафами, надо их оспаривать. Позиция Газпрома − все, что нам должны, они должны заплатить», − заявил Куприянов.

    Одновременно он прилагает дипломатические усилия для нормализации обстановки. Более того, свое слово сказал и президент Украины Виктор Ющенко, который в пятницу разослал нескольким зарубежным лидерам и главе Еврокомиссии письма, изложив свое понимание ситуации.

    Накануне глава «Нафтогаза Украины» (должника Газпрома) Олег Дубина сообщил, что компания по технологическим причинам сократила объемы транзита российского газа в Европу на 21 млн кубометров в сутки. При этом Киев гарантирует бесперебойный транзит топлива в страны ЕС.

    Россия предлагала Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов). Однако Киев назвал оптимальной ценой 200−235 долларов. Тогда Газпром разом поднял цену до 418 долларов.

    Господин Ющенко, уточняет его пресс-служба, написал письма федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману, премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Словакии Ивану Гашпаровичу, президенту США Джорджу Бушу, президенту Венгрии Ласло Шойому, президенту Франции Николя Саркози, президенту Чехии Вацлаву Клаусу, а также главе Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

    Виктор Ющенко пишет, что в течение 2008 года Киев вел «сложные переговоры» с Москвой об условиях поставок на Украину газа и его транзита по украинской территории в европейские государства.

    «Во время переговоров украинская сторона придерживалась договоренностей, достигнутых президентами обоих государств 12 февраля 2008 года, и взаимных обязательств, зафиксированных в меморандуме между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года», − отметил украинский лидер.

    По его словам, положения меморандума предусматривают, что при выполнении украинской стороной обязательств по расчетам за поставленный газ с 1 января 2009 года должны быть установлены прямые долгосрочные отношения между Газпромом и НАК «Нафтогаз Украины» о поставках и транзите российского природного газа. Кроме того, «документ предусматривает поэтапный переход на протяжении трех лет к рыночным, экономически обоснованным и взаимосогласованным ценам на российский газ для потребителей Украины и тарифам на его транзит по территории Украины».

    «Украинская сторона 30 декабря 2008 года полностью рассчиталась с поставщиком за природный газ, полученный в текущем году», − утверждает господин Ющенко.

    В пятницу замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил «Интерфаксу», что Россия готова по разным каналам информировать Европу по вопросу транзита газа через Украину. Для этого Москва предлагает провести в Европарламенте специальные слушания. По словам дипломата, представители Газпрома готовы «немедленно выехать в Брюссель, а также во все страны ЕС».

    Сами европейские поставщики пока не заметили снижения поставок российского газа. Об этом сообщили представители Австрии, Германии, Польши, Словакии и Франции. Как заявил пресс-секретарь французского МИДа Эрик Шевалье, Россия и Украина сейчас «полностью выполняют обязательства по поставкам газа в Европу».

    «Для нас это очень важно. На настоящий момент это соблюдается. Посмотрим, что будет дальше», − отметил он.

    Между тем со стороны международного сообщества поступают призывы к Украине и России поскорее решить все спорные моменты и не ставить под угрозу поставки газа. Первыми об этом заявили США, Германия и новый председатель Евросоюза Чехия.

    Однако постпред России в ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия не считает нужным посредничество ЕС в газовых переговорах между Москвой и Киевом. По его словам, Россия «активно информирует руководство ЕС о своих усилиях по его скорейшему разрешению». С этой целью Газпром намерен направить делегацию в Брюссель.

    «В обсуждении всего комплекса проблем энергетической безопасности должны участвовать и Россия, и Украина, и Евросоюз. Но для этого надо сначала решить нынешнюю конкретную проблему между Россией и Украиной», − сказал Чижов «Интерфаксу».

    Как полагают эксперты, Украина вряд ли получит такую же поддержку Запада, как это было в начале 2006 года. Европейская пресса отмечает, что газовый конфликт никому не нужен, а спровоцировал его Киев.

    Газпром заранее информировал европейских партнеров о возникновении разногласий с Нафтогазом. Поездки представителей Газпрома в Брюссель и столицы государств − ведущих импортеров российского газа в декабре 2008 года получили позитивную оценку Еврокомиссии.

    Российская компания практически в режиме реального времени информировали СМИ о развитии переговоров с украинской стороной, поэтому большинство европейских экспертов и многочисленные западные СМИ считают, что всю эту «свару» затеяла Украина, которая, вероятно, руководствуется политическими соображениями.

    Газ стал разменной монетой в борьбе между Ющенко и Тимошенко, которые не могут поделить между собой власть. При этом видно, что в любом случае они не хотели доводить дело до перекрытия газа и теперь не знают, как действовать дальше. Киев явно не рассчитывал на цену в 418 долларов.

    Как бы там ни было, Украина верит в заключение нового соглашения с Газпромом к православному Рождеству.

    «Мы надеемся, что до марта пролонгированы переговоры не будут, что к Рождеству мы придем к определенным контрактам (с Газпромом. – Ред.)», − заявил в пятницу «Эху Москвы» пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •