Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
4 июля 2008, 12:01 • Экономика

Самый справедливый суд в мире

Иск против Дерипаски рассмотрит суд Лондона

Самый справедливый суд в мире
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Муравьев

У Олега Дерипаски могут появиться проблемы с размещением акций РУСАЛа на зарубежных биржах из-за иска, поданного против него Михаилом Черным, который претендует на 20% РУСАЛа. Дело довольно старое, но оно может получить ход благодаря тому, что суд был перенесен в Великобританию. Ранее было решено, что британский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения дела, однако лондонский судья решил, что в России справедливого суда Черному не добиться.

Иск Михаила Черного против Олега Дерипаски будет рассматриваться в Великобритании. Такое постановление вынес лондонский судья Кристофер Кларк. Причем свою позицию господин Кларк обосновал тем, что он не доверяет правосудию в России.

«Я не уверен в том, что правосудие свершится», – отметил лондонский судья. В прошлом году британский суд отказался рассматривать дело, потому что Дерипаска не резидент страны.

По словам английского судьи, ведение дела в России связано с риском «убийства, сфабрикованного ареста и отсутствием справедливого судебного рассмотрения». И поэтому Англия – наилучшая площадка для изучения дела.

В принципе на решение судьи могла повлиять и ситуация вокруг ТНК-BP, а именно проблемы с органами российской власти у иностранных сотрудников компании, которые активно освещаются в британской прессе.

Решение судьи может оказаться достаточно неприятным для Дерипаски в плане перспектив листинга РУСАЛа. Как пишет газета Financial Times, он уже рассматривает возможность размещения в Гонконге вместо Лондона.

Что касается Михаила Черного, то он заявил, что «очень рад» и что он «всегда верил в правосудие в Англии».

«Мы удивлены этим судебным решением, которое предписывает рассмотрение иска в английском, а не в российском суде, тогда как сам судья заключил, что Россия – это естественное место рассмотрения спора, – ответил газете ВЗГЛЯД представитель Олега Дерипаски. – Мы не согласны со сделанным в решении заявлением о неспособности российских судов обеспечить справедливое рассмотрение этого дела. Мы намерены обратиться с апелляцией на это решение, поскольку считаем, что вопросы, затрагиваемые в этом иске, явно подпадают под юрисдикцию российских судов. По сути иска мы категорически отвергаем недобросовестные притязания г-на Черного и намерены отстаивать эту позицию в суде».

Это уже будет второй суд между российскими бизнесменами, проходящий в Лондонском коммерческом суде. Первый – рассмотрение иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу по делу продажи доли в компании «Сибнефть».

Михаил Черной, подавший иск в 2006 году, утверждает, что они с Дерипаской были партнерами и он в 2001 году передал принадлежащие ему 20% акций РУСАЛа в траст Дерипаске. Причем передача произошла на встрече в лондонском отеле Lanesborough. По утверждению Черного, Дерипаска должен был затем продать эти акции и отдать ему деньги в зависимости от цены пакета. Этого не было сделано, и сейчас Черной требует 3 млрд долларов.

..............