Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Всероссийская перепись интеллекта

    Спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов
       11 июня 2008, 18:38
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов предложил разработать поправки в законодательство, которые позволят компаниям с выгодой для себя показывать нематериальные активы. Сегодня на рынках США и Европы при покупке и продаже предприятий стоимость нематериальных активов составляет до 70%. В России же такие активы оказываются недооцененными в несколько раз.

    «Не хотелось бы говорить о футболе, но баланс футбольных клубов не показывает их интеллектуальной собственности, которая не оценивается, хотя и выражается в ногах. Вопрос купли-продажи (игроков) идет под столом», – сказал Борис Грызлов в среду на партийном совещании.

    Реальная оценка товарных знаков и прочих нематериальных активов может увеличить капитализацию компании в несколько раз

    «Суммы в 10–15 млн евро становятся в конце концов известны прессе, но профессиональные футбольные клубы не показывают в своем балансе реальную стоимость игроков», – цитирует слова спикера ИТАР-ТАСС.

    По мнению Грызлова, то же самое происходит и в бизнесе. Необходимо сделать так, чтобы предприятиям было выгодно показывать свои реальные нематериальные активы. Это повысит их капитализацию и доверие кредиторов. При этом спикер Госдумы предложил подумать над соответствующими поправками в законодательстве.

    Мысль довольно ясна. Реализовать поставленную задачу – перевести экономику на инновационные рельсы – без адекватного учета нематериальных активов (НМА) практически невозможно.

    К таким активам относятся объекты интеллектуальной собственности, исключительное право патентообладателя на изобретение (промышленный образец, полезную модель), исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем.

    Кроме того, в данный список входят исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров, исключительное право патентообладателя на селекционные достижения, а также деловая репутация организации.

    Однако в состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификацию и способность к труду, так как они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

    Первой нематериальные активы в прямом и переносном смысле оценила Япония, которая провела капитализацию НМА. Начиная с 60-х годов японцы принялись скупать по всему миру продукты интеллектуального труда (патенты, ноу-хау и т.д.).

    После чего они оценивали их по своей методике и ставили на баланс предприятий в качестве нематериальных активов уже по новой стоимости. Таким образом балансовая стоимость предприятий увеличивалась в разы. В результате стоимость нематериальных активов превысила цену материальных.

    Примеру Японии последовали Соединенные Штаты Америки, которые в 90-е годы значительно усовершенствовали методику японцев и успешно внедрили ее у себя.

    В настоящее время в большинстве стран разрешается капитализация нематериальных активов при условии их амортизации. Так, помимо Японии это происходит в Бразилии, Италии, Германии, Китае, Нидерландах, Франции, Швейцарии и Швеции.

    В США нематериальные активы амортизируются за период не более 40 лет, а в Великобритании они вообще капитализируются без амортизации.

    Реальная оценка товарных знаков и прочих нематериальных активов может увеличить рыночную капитализацию компании в несколько раз. Однако в России стоимость, к примеру, товарного знака для целей бухгалтерского и налогового учета до сих пор принимают равной затратам на его создание.

    Особую проблему для России представляет такой нематериальный актив, как интеллектуальная собственность. «В последнее время компании начали все чаще ставить на баланс патенты, авторские права и так далее, – рассказала газете ВЗГЛЯД управляющий партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева. – Однако очень сложно оценить их реальную стоимость».

    Дело в том, что, приобретая авторское право, например, компания может заплатить его владельцу сотни тысяч рублей, а по договору пройдет цифра в 100 рублей, объясняет эксперт. Это естественным образом связано с налогообложением. Как результат – уход в теневую экономику.

    Однако, добавляет Ирина Тулубьева, сегодня компании начали осознавать последствия сокрытия реальной стоимости нематериальных активов. Ведь в случае нарушения авторских прав они вряд ли докажут в суде свое право на возмещение убытков.

    Поэтому поправки в законодательство, о которых говорил Грызлов, скорее всего, окажутся более чем выгодными для бизнеса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •