Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Глобальная инфляция

    Инфляция страшнее, чем замедление экономики
    Сельхозпродукция постоянно дорожает, а страны, где она производится, ограничивают экспорт
       8 апреля 2008, 10:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Инфляция стала глобальной проблемой. В 2008 году, по выражению аналитиков компании Merrill Lynch, она стала главным макроэкономическим сюрпризом. В первую очередь повышается цена на сельхозпродукцию. Всемирный банк предупреждает, что это явление может продлиться несколько лет. Однако Минфин России выступил с намерением к 2010 году опустить инфляцию ниже 6%, а впоследствии довести ее до еще более низкого уровня.

    В 2008 году главным «макроэкономическим сюрпризом» станет отнюдь не замедление роста экономики, а инфляция, говорится в прогнозе компании Merrill Lynch.

    Особенное беспокойство вызывает ситуация на продовольственном и энергетическом рынках

    Она повысила прогноз по инфляции в текущем году на 0,8% – до 4,2%. Всемирный банк бьет тревогу по поводу цен на продовольствие. По словам президента организации Роберта Зеллика, рост цен на еду приведет к повышению уровня бедности в целом ряде стран.

    Merrill Lynch приводит 10 индикаторов инфляции. Из них 7 зашкаливают. Особенное беспокойство вызывает ситуация на продовольственном и энергетическом рынках, которая, по выражению аналитиков компании, «закипает». Главную роль здесь играет повышенный спрос со стороны развивающихся стран.

    Всемирный банк отмечает, что на данный момент в мире 33 государства могут столкнуться с социальными катаклизмами из-за роста цен на продовольствие. В Египте уже прошли волнения среди населения. Сельхозпродукция постоянно дорожает, а страны, где она производится, принимают меры по ограничению экспорта.

    В России инфляция за март 2008 года составила 1,2% (в прошлом году – 0,6%), за первый квартал – 4,8% (в прошлом году – 3,4%). Продовольственные товары подорожали за первые три месяца этого года на 5,7%, а стоимость минимального набора продуктов питания – на 10,6%. Эксперты предрекают инфляции превышение результата 2007 года.

    В соседней Украине дела обстоят хуже. Там инфляция за первый квартал 2008 года составила 9,7%.

    Главный советник президента страны по макроэкономике Александр Шлапак сказал, что если правительству удастся удержать инфляцию на прошлогоднем уровне, то это можно считать удачей. В 2007 году инфляция на Украине составила 16,6%.

    В России пытаются бороться с ростом цен на еду с помощью заморозки цен на основные продукты питания. Однако одной из основных проблем является недостаточно развитый внутренний рынок продовольствия. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что в мае этого года он предложит поправки в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

    В частности, он предлагает ввести понятие индикативных цен на основные виды продуктов питания, которые будет устанавливать правительство. По замыслу они должны стимулировать производство агропродукции внутри страны.

    «Индикативные цены должно будет устанавливать правительство в качестве ориентира, чтобы для агропромышленного комплекса страны имело смысл производить базовые продукты питания», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

    Гордеев добавил, что введение поправок «даст понимание того, какие правительству необходимо принять меры в регулировании рынка, чтобы поддержать оптимально-минимальные, экономически справедливые цены для сельхозпроизводителей».

    Гордеев склоняется к государственному вмешательству в процесс установления цен на продукты. В марте Минсельхоз предложил установить фиксированный уровень наценки на социально значимые продукты питания на уровне 10–15%.

    Между тем Роберт Зеллик предупреждает, что рост цен на продовольствие может продлиться не один год. А во вторник Министерство финансов России заявило, что намерено снизить инфляцию до уровня менее 6% к 2010 году, а в дальнейшем до 3%. В соответствии с уточненным прогнозом Минэкономразвития инфляция в 2008 году может составить 7,5–9,5%. А в 2009 году инфляция может снизиться до 5,8–7%.

    Однако премьер-министр Виктор Зубков во вторник заявил на колегии Минфина, что он не доволен работой рабочей группы, разрабатывающей программу антиинфляционных мер.

    По его словам, на протяжении последних лет достичь прогнозного уровня инфляции правительству удалось только в 2003 году. В 2004-2007 гг ее уровень превышал прогноз на 1,5-2%, а в 2007 г – на 4%.

    Он добавил, что работа над этой проблемой идет уже 3 года, однако на сегодня имеются только отдельные инструменты регулирования. «Цельной осознанной программы, предлагающей универсальные механизмы у нас до сих пор нет. Рассчитываю, что доклад о ее готовности правительство увидит в конце апреля», - сказал премьер-министр.

    Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин достаточно пессимистично смотрит на ситуацию с инфляцией. Его прогноз превосходит ожидания Минфина. «Учитывая тот факт, что ЦБ четко дал понять, что выбрал приоритетом своей деятельности поддержку финансовых рынков страны, а не сдерживание инфляции, можно предположить, что ниже 12% инфляция в 2008 году точно не будет, а возможно, и значительно превзойдет этот показатель», – считает господин Осин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •