Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
8 апреля 2008, 10:00 • Экономика

Глобальная инфляция

Инфляция страшнее, чем замедление экономики

Глобальная инфляция
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Инфляция стала глобальной проблемой. В 2008 году, по выражению аналитиков компании Merrill Lynch, она стала главным макроэкономическим сюрпризом. В первую очередь повышается цена на сельхозпродукцию. Всемирный банк предупреждает, что это явление может продлиться несколько лет. Однако Минфин России выступил с намерением к 2010 году опустить инфляцию ниже 6%, а впоследствии довести ее до еще более низкого уровня.

В 2008 году главным «макроэкономическим сюрпризом» станет отнюдь не замедление роста экономики, а инфляция, говорится в прогнозе компании Merrill Lynch.

Особенное беспокойство вызывает ситуация на продовольственном и энергетическом рынках

Она повысила прогноз по инфляции в текущем году на 0,8% – до 4,2%. Всемирный банк бьет тревогу по поводу цен на продовольствие. По словам президента организации Роберта Зеллика, рост цен на еду приведет к повышению уровня бедности в целом ряде стран.

Merrill Lynch приводит 10 индикаторов инфляции. Из них 7 зашкаливают. Особенное беспокойство вызывает ситуация на продовольственном и энергетическом рынках, которая, по выражению аналитиков компании, «закипает». Главную роль здесь играет повышенный спрос со стороны развивающихся стран.

Всемирный банк отмечает, что на данный момент в мире 33 государства могут столкнуться с социальными катаклизмами из-за роста цен на продовольствие. В Египте уже прошли волнения среди населения. Сельхозпродукция постоянно дорожает, а страны, где она производится, принимают меры по ограничению экспорта.

В России инфляция за март 2008 года составила 1,2% (в прошлом году – 0,6%), за первый квартал – 4,8% (в прошлом году – 3,4%). Продовольственные товары подорожали за первые три месяца этого года на 5,7%, а стоимость минимального набора продуктов питания – на 10,6%. Эксперты предрекают инфляции превышение результата 2007 года.

В соседней Украине дела обстоят хуже. Там инфляция за первый квартал 2008 года составила 9,7%.

Главный советник президента страны по макроэкономике Александр Шлапак сказал, что если правительству удастся удержать инфляцию на прошлогоднем уровне, то это можно считать удачей. В 2007 году инфляция на Украине составила 16,6%.

В России пытаются бороться с ростом цен на еду с помощью заморозки цен на основные продукты питания. Однако одной из основных проблем является недостаточно развитый внутренний рынок продовольствия. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что в мае этого года он предложит поправки в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

В частности, он предлагает ввести понятие индикативных цен на основные виды продуктов питания, которые будет устанавливать правительство. По замыслу они должны стимулировать производство агропродукции внутри страны.

«Индикативные цены должно будет устанавливать правительство в качестве ориентира, чтобы для агропромышленного комплекса страны имело смысл производить базовые продукты питания», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Гордеев добавил, что введение поправок «даст понимание того, какие правительству необходимо принять меры в регулировании рынка, чтобы поддержать оптимально-минимальные, экономически справедливые цены для сельхозпроизводителей».

Гордеев склоняется к государственному вмешательству в процесс установления цен на продукты. В марте Минсельхоз предложил установить фиксированный уровень наценки на социально значимые продукты питания на уровне 10–15%.

Между тем Роберт Зеллик предупреждает, что рост цен на продовольствие может продлиться не один год. А во вторник Министерство финансов России заявило, что намерено снизить инфляцию до уровня менее 6% к 2010 году, а в дальнейшем до 3%. В соответствии с уточненным прогнозом Минэкономразвития инфляция в 2008 году может составить 7,5–9,5%. А в 2009 году инфляция может снизиться до 5,8–7%.

Однако премьер-министр Виктор Зубков во вторник заявил на колегии Минфина, что он не доволен работой рабочей группы, разрабатывающей программу антиинфляционных мер.

По его словам, на протяжении последних лет достичь прогнозного уровня инфляции правительству удалось только в 2003 году. В 2004-2007 гг ее уровень превышал прогноз на 1,5-2%, а в 2007 г – на 4%.

Он добавил, что работа над этой проблемой идет уже 3 года, однако на сегодня имеются только отдельные инструменты регулирования. «Цельной осознанной программы, предлагающей универсальные механизмы у нас до сих пор нет. Рассчитываю, что доклад о ее готовности правительство увидит в конце апреля», - сказал премьер-министр.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин достаточно пессимистично смотрит на ситуацию с инфляцией. Его прогноз превосходит ожидания Минфина. «Учитывая тот факт, что ЦБ четко дал понять, что выбрал приоритетом своей деятельности поддержку финансовых рынков страны, а не сдерживание инфляции, можно предположить, что ниже 12% инфляция в 2008 году точно не будет, а возможно, и значительно превзойдет этот показатель», – считает господин Осин.

..............