Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
29 декабря 2008, 19:50 • Экономика

Путин дает кризису полгода

Путин назвал сроки выхода из кризиса

Путин дает кризису полгода
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Премьер Владимир Путин рассчитывает, что уже во второй половине 2009 года в мировой финансовой системе начнется оздоровление. Об этом он заявил в понедельник на встрече с журналистами. Ситуация в российской экономике, по его словам, сложная, но не безвыходная. Главное, что правительство четко представляет, что нужно делать. Российские власти уже зарезервировали 10 триллионов рублей для реализации антикризисных мер.

Перед Новым годом глава правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин решил еще раз встретиться с журналистами, чтобы ответить на вопросы и расставить, что называется, все точки над «i».

Мы сознательно идем на уменьшение золотовалютных резервов, зато не делаем резких движений по курсу

Премьер заявил, что в целом доволен работой правительства в условиях кризиса, однако некоторые решения можно было принимать и быстрее.

«Каких-то промахов (в работе правительства) я не вижу. Может быть, некоторые решения можно было принимать быстрее, но это всегда вопрос выбора», – цитирует Путина РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, доволен ли он кабинетом министров, премьер заметил: «Да, хорошо работает». При этом он подчеркнул, что правительство имеет четкий план действий по преодолению последствий финансового кризиса. «Самое главное, мы понимаем, что происходит, и знаем, что нужно делать», – сказал глава правительства.

Он отметил, что сейчас нет оснований «для нагнетания страхов и истерий». «Ситуация сложная, но далеко не безвыходная, но мы знаем, что с этим делать и как из нее выходить», – заявил Путин.

По словам главы правительства, в сегодняшних условиях наиболее актуальными становятся задачи, которые были сформированы ранее: диверсификация экономики и придание ей инновационного пути развития. «Все сегодняшние события подтверждают, что мы действуем в правильном направлении, и если что и надо делать, то ускорить движение в этом направлении», – добавил он.

В нынешних условиях необходимо посмотреть неэффективные затраты и неэффективные действия, которых было достаточно много в экономически комфортных условиях и при притоке нефтедолларов, считает Путин.

Глава правительства подчеркнул, что государство сознательно идет на уменьшение золотовалютных резервов с тем, чтобы граждане могли определиться со своими сбережениями. «Мы сознательно идем на уменьшение золотовалютных резервов, зато не делаем резких движений по курсу», – сказал он.

По словам премьера, для предотвращения масштабного оттока капитала из России можно либо повышать ставки по кредитам, чтобы было невыгодно конвертировать рубли в валюту, либо резко отпускать курс национальной валюты. Государство выбрало другой путь благодаря наличию больших золотовалютных резервов и резервных фондов правительства, и «ЦБ потихонечку поднимает иностранную валюту и опускает рубль, чтобы дать гражданам сориентироваться».

Путин заметил, что в отличие от кризисов прошлых лет «мы не рубим с плеча и не предпринимаем резких движений, мы используем резервный фонд и золотовалютные резервы, чтобы рядовой гражданин мог спокойно определиться, что ему делать со своими накоплениями», передает ПРАЙМ-ТАСС.

В целом для реализации антикризисных мер российские власти уже зарезервировали 10 триллионов рублей. Как сообщила в понедельник пресс-служба правительства, эта сумма формируется из средств федерального бюджета, Центрального банка и резервных фондов.

На финансовую поддержку предприятий, включенных в список системообразующих организаций, власти готовы выделить из федерального бюджета 92 миллиарда рублей, а объем госгарантий для них может составить до 200 миллиардов рублей.

В перечне первоочередных мер, предпринимаемых правительством по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, опубликованном на сайте правительства, также говорится, что общий объем снижения налоговой нагрузки в российской экономике в 2009 году оценивается примерно в 550 миллиардов рублей.

Между тем глава правительства считает, что оздоровление в мировой финансовой системе наступит во второй половине 2009 года.

«Проблема заключается в том, что таких глобальных кризисов еще не было в мировой экономике, поэтому аналитики не могут сделать более-менее ясных обоснованных прогнозов, – сказал Путин. – Но в целом я лично считаю, что примерно в третьем–четвертом квартале следующего года в мировых финансах будет оздоровление, тренд пойдет».

И это, подчеркнул премьер, «означает, что в 2010 году это позитивно отразится и на реальном секторе» как мировой, так и российской экономики.

Касаясь энергетического вопроса, Путин заверил журналистов, что при установлении внутренних цен на энергоносители власти будут руководствоваться интересами граждан.

«Мы все прекрасно понимаем, что цена на энергоносители очень большая, мы будем соответствующим образом реагировать и руководствоваться, прежде всего, интересами граждан», – сказал он.

Комментарии экспертов

Андрей Перла, Политолог
Андрей Перла, Политолог
Формально Владимир Путин совершенно прав: мы расплачиваемся за интеграцию в мировую экономику. Действительно, страны, которые лежат за пределами мирового разделения труда, кризис не коснулся. В Северной Корее, которая все сама себе производит и все сама потребляет, может случиться голод, но кризиса быть не может. Другое дело, что еще 20 лет назад никакой альтернативы интеграции России в мировую финансовую систему просто не могло существовать, и сами граждане очень убедительно это доказали...<a href= http://actualcomment.ru/tell/103.html target=_blank><b> Читать дальше</b></a>
..............