Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Путин дает кризису полгода

    Правительство имеет четкий план действий по преодолению последствий финансового кризиса
       29 декабря 2008, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Премьер Владимир Путин рассчитывает, что уже во второй половине 2009 года в мировой финансовой системе начнется оздоровление. Об этом он заявил в понедельник на встрече с журналистами. Ситуация в российской экономике, по его словам, сложная, но не безвыходная. Главное, что правительство четко представляет, что нужно делать. Российские власти уже зарезервировали 10 триллионов рублей для реализации антикризисных мер.

    Перед Новым годом глава правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин решил еще раз встретиться с журналистами, чтобы ответить на вопросы и расставить, что называется, все точки над «i».

    Мы сознательно идем на уменьшение золотовалютных резервов, зато не делаем резких движений по курсу

    Премьер заявил, что в целом доволен работой правительства в условиях кризиса, однако некоторые решения можно было принимать и быстрее.

    «Каких-то промахов (в работе правительства) я не вижу. Может быть, некоторые решения можно было принимать быстрее, но это всегда вопрос выбора», – цитирует Путина РИА «Новости».

    Отвечая на вопрос, доволен ли он кабинетом министров, премьер заметил: «Да, хорошо работает». При этом он подчеркнул, что правительство имеет четкий план действий по преодолению последствий финансового кризиса. «Самое главное, мы понимаем, что происходит, и знаем, что нужно делать», – сказал глава правительства.

    Он отметил, что сейчас нет оснований «для нагнетания страхов и истерий». «Ситуация сложная, но далеко не безвыходная, но мы знаем, что с этим делать и как из нее выходить», – заявил Путин.

    По словам главы правительства, в сегодняшних условиях наиболее актуальными становятся задачи, которые были сформированы ранее: диверсификация экономики и придание ей инновационного пути развития. «Все сегодняшние события подтверждают, что мы действуем в правильном направлении, и если что и надо делать, то ускорить движение в этом направлении», – добавил он.

    В нынешних условиях необходимо посмотреть неэффективные затраты и неэффективные действия, которых было достаточно много в экономически комфортных условиях и при притоке нефтедолларов, считает Путин.

    Глава правительства подчеркнул, что государство сознательно идет на уменьшение золотовалютных резервов с тем, чтобы граждане могли определиться со своими сбережениями. «Мы сознательно идем на уменьшение золотовалютных резервов, зато не делаем резких движений по курсу», – сказал он.

    По словам премьера, для предотвращения масштабного оттока капитала из России можно либо повышать ставки по кредитам, чтобы было невыгодно конвертировать рубли в валюту, либо резко отпускать курс национальной валюты. Государство выбрало другой путь благодаря наличию больших золотовалютных резервов и резервных фондов правительства, и «ЦБ потихонечку поднимает иностранную валюту и опускает рубль, чтобы дать гражданам сориентироваться».

    Путин заметил, что в отличие от кризисов прошлых лет «мы не рубим с плеча и не предпринимаем резких движений, мы используем резервный фонд и золотовалютные резервы, чтобы рядовой гражданин мог спокойно определиться, что ему делать со своими накоплениями», передает ПРАЙМ-ТАСС.

    В целом для реализации антикризисных мер российские власти уже зарезервировали 10 триллионов рублей. Как сообщила в понедельник пресс-служба правительства, эта сумма формируется из средств федерального бюджета, Центрального банка и резервных фондов.

    На финансовую поддержку предприятий, включенных в список системообразующих организаций, власти готовы выделить из федерального бюджета 92 миллиарда рублей, а объем госгарантий для них может составить до 200 миллиардов рублей.

    В перечне первоочередных мер, предпринимаемых правительством по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, опубликованном на сайте правительства, также говорится, что общий объем снижения налоговой нагрузки в российской экономике в 2009 году оценивается примерно в 550 миллиардов рублей.

    Между тем глава правительства считает, что оздоровление в мировой финансовой системе наступит во второй половине 2009 года.

    «Проблема заключается в том, что таких глобальных кризисов еще не было в мировой экономике, поэтому аналитики не могут сделать более-менее ясных обоснованных прогнозов, – сказал Путин. – Но в целом я лично считаю, что примерно в третьем–четвертом квартале следующего года в мировых финансах будет оздоровление, тренд пойдет».

    И это, подчеркнул премьер, «означает, что в 2010 году это позитивно отразится и на реальном секторе» как мировой, так и российской экономики.

    Касаясь энергетического вопроса, Путин заверил журналистов, что при установлении внутренних цен на энергоносители власти будут руководствоваться интересами граждан.

    «Мы все прекрасно понимаем, что цена на энергоносители очень большая, мы будем соответствующим образом реагировать и руководствоваться, прежде всего, интересами граждан», – сказал он.

    Комментарии экспертов

    Андрей Перла, Политолог
    Андрей Перла, Политолог
    Формально Владимир Путин совершенно прав: мы расплачиваемся за интеграцию в мировую экономику. Действительно, страны, которые лежат за пределами мирового разделения труда, кризис не коснулся. В Северной Корее, которая все сама себе производит и все сама потребляет, может случиться голод, но кризиса быть не может. Другое дело, что еще 20 лет назад никакой альтернативы интеграции России в мировую финансовую систему просто не могло существовать, и сами граждане очень убедительно это доказали... Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •