Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кудрин перестраховался

    Алексей Кудрин занимается вычитанием
       12 ноября 2008, 12:55
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Киселев

    В среду Совет федерации одобрил бюджет России на 2009–2011 годы. Выступая перед сенаторами, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Минфин снизил прогноз цены на нефть на 2009 год до 50 долларов за баррель вместо 95 долларов, которые были раньше. Кроме того, он отметил, что рост мировой экономики в следующем году будет самым низким за последние 20 лет. А это значит, что спрос на товары российского экспорта будет снижаться.

    В среду Совет федерации одобрил федеральный бюджет России на 2009 г. и на плановый период 2010–2011 годов. Перед сенаторами выступил министр финансов Алексей Кудрин с не слишком оптимистичными прогнозами.

    Мы можем не иметь наполнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

    Как можно было ожидать, Минфин отказался от своего прогноза по цене на нефть на 2009–2011 годы. Он составлял 95 долларов за баррель в 2009 году, 90 долларов за баррель в 2010-м и 88 долларов за баррель в 2011 году.

    В условиях падения стоимости сырья такой расчет излишне оптимистичен. Теперь прогноз снижен до 50 долларов за баррель в 2009 году, 55 долларов за баррель в 2010-м и 60 долларов за баррель в 2011 году. Но в проекте бюджета заложен прежний прогноз. Тем не менее, как заявил министр, это не повлияет на его исполнение. Долгосрочный прогноз средней цены на нефть в размере 65–70 долларов за баррель, заложенный в бюджетную стратегию до 2023 года, не изменяется, передает «Интерфакс».

    Пополнение суверенных фондов благосостояния будет скорректировано. По словам Кудрина, в следующем году «мы можем не иметь наполнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния». При цене 50 долларов за баррель нефтегазовый трансферт бюджета придется наполнять из Резервного фонда. Также его средства пойдут на «формирование компенсаций других несобранных доходов».

    Совет федерации одобрил поправки в отдельные законодательные акты, предоставляющие правительству право без внесения изменений в федеральный бюджет принимать решения об использовании средств Резервного фонда и остатков средств федерального бюджета на выплаты, сокращающие долговые обязательства и заимствования. Кудрин пояснил, что к такой мере правительство может прибегнуть «в случае падения цены на нефть ниже 70 долларов за баррель», передает ИТАР-ТАСС.

    Кудрин также прогнозирует дальнейшее падение спроса на товары российского экспорта. По его словам, в следующем году ожидается самый низкий рост мировой экономики за последние 20 лет. То есть спрос снизится, в том числе и на сырьевые товары и энергоресурсы. Кудрин добавил, что снижение спроса началось уже в этом квартале.

    Министр финансов также сообщил, что бюджет на 2009–2011 годы может быть скорректирован в начале следующего года. Такие корректировки могут быть связаны с уточнением параметров по инфляции, тарифам и спросу, передает РИА «Новости».

    При этом правительство планирует увеличить расходы на покупку жилья в рамках федеральных обязательств с 15 млрд руб. в 2009 году до 50–100 млрд рублей. Как отметил министр, сейчас цены на жилье падают, потому что падает себестоимость его строительства. «За те же деньги мы купим больше квартир», – сказал Кудрин. Он добавил, что предполагается за 3–4 года исполнить все обязательства государства по предоставлению жилья.

    Заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что в текущих условиях прогноз Минфина по ценам на нефть достаточно консервативный, но в принципе реалистичный, потому что рассчитывать все равно нужно на худший сценарий.

    «Минфин всегда планировал наиболее консервативные бюджеты и отошел от этой традиции в последние годы. А сейчас получается, что к ней надо возвращаться, – говорит аналитик. – Бюджетное планирование должно исходить из ожиданий, что цены на нефть могут оказаться значительно ниже и оставаться низкими в течение длительного периода».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Тот тренд развития событий и прогнозные тренды целого ряда организаций, которые мы наблюдаем, свидетельствуют о том, что предстоит дальнейшее снижение цен на нефть. В связи с этим, прогноз Кудрина на 2009 год среднегодовой цены нефти в 50 долларов за баррель кажется мне вполне реалистичным. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •