Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

27 комментариев
12 ноября 2008, 12:55 • Экономика

Кудрин перестраховался

Минфин снизил прогноз цены на нефть

Кудрин перестраховался
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

В среду Совет федерации одобрил бюджет России на 2009–2011 годы. Выступая перед сенаторами, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Минфин снизил прогноз цены на нефть на 2009 год до 50 долларов за баррель вместо 95 долларов, которые были раньше. Кроме того, он отметил, что рост мировой экономики в следующем году будет самым низким за последние 20 лет. А это значит, что спрос на товары российского экспорта будет снижаться.

В среду Совет федерации одобрил федеральный бюджет России на 2009 г. и на плановый период 2010–2011 годов. Перед сенаторами выступил министр финансов Алексей Кудрин с не слишком оптимистичными прогнозами.

Мы можем не иметь наполнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

Как можно было ожидать, Минфин отказался от своего прогноза по цене на нефть на 2009–2011 годы. Он составлял 95 долларов за баррель в 2009 году, 90 долларов за баррель в 2010-м и 88 долларов за баррель в 2011 году.

В условиях падения стоимости сырья такой расчет излишне оптимистичен. Теперь прогноз снижен до 50 долларов за баррель в 2009 году, 55 долларов за баррель в 2010-м и 60 долларов за баррель в 2011 году. Но в проекте бюджета заложен прежний прогноз. Тем не менее, как заявил министр, это не повлияет на его исполнение. Долгосрочный прогноз средней цены на нефть в размере 65–70 долларов за баррель, заложенный в бюджетную стратегию до 2023 года, не изменяется, передает «Интерфакс».

Пополнение суверенных фондов благосостояния будет скорректировано. По словам Кудрина, в следующем году «мы можем не иметь наполнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния». При цене 50 долларов за баррель нефтегазовый трансферт бюджета придется наполнять из Резервного фонда. Также его средства пойдут на «формирование компенсаций других несобранных доходов».

Совет федерации одобрил поправки в отдельные законодательные акты, предоставляющие правительству право без внесения изменений в федеральный бюджет принимать решения об использовании средств Резервного фонда и остатков средств федерального бюджета на выплаты, сокращающие долговые обязательства и заимствования. Кудрин пояснил, что к такой мере правительство может прибегнуть «в случае падения цены на нефть ниже 70 долларов за баррель», передает ИТАР-ТАСС.

Кудрин также прогнозирует дальнейшее падение спроса на товары российского экспорта. По его словам, в следующем году ожидается самый низкий рост мировой экономики за последние 20 лет. То есть спрос снизится, в том числе и на сырьевые товары и энергоресурсы. Кудрин добавил, что снижение спроса началось уже в этом квартале.

Министр финансов также сообщил, что бюджет на 2009–2011 годы может быть скорректирован в начале следующего года. Такие корректировки могут быть связаны с уточнением параметров по инфляции, тарифам и спросу, передает РИА «Новости».

При этом правительство планирует увеличить расходы на покупку жилья в рамках федеральных обязательств с 15 млрд руб. в 2009 году до 50–100 млрд рублей. Как отметил министр, сейчас цены на жилье падают, потому что падает себестоимость его строительства. «За те же деньги мы купим больше квартир», – сказал Кудрин. Он добавил, что предполагается за 3–4 года исполнить все обязательства государства по предоставлению жилья.

Заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что в текущих условиях прогноз Минфина по ценам на нефть достаточно консервативный, но в принципе реалистичный, потому что рассчитывать все равно нужно на худший сценарий.

«Минфин всегда планировал наиболее консервативные бюджеты и отошел от этой традиции в последние годы. А сейчас получается, что к ней надо возвращаться, – говорит аналитик. – Бюджетное планирование должно исходить из ожиданий, что цены на нефть могут оказаться значительно ниже и оставаться низкими в течение длительного периода».

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Тот тренд развития событий и прогнозные тренды целого ряда организаций, которые мы наблюдаем, свидетельствуют о том, что предстоит дальнейшее снижение цен на нефть. В связи с этим, прогноз Кудрина на 2009 год среднегодовой цены нефти в 50 долларов за баррель кажется мне вполне реалистичным. <a href= http://www.actualcomment.ru/done/67.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............