Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
28 октября 2008, 13:45 • Экономика

Россия и Китай строят планы

У России и Китая имеются друг на друга планы

Россия и Китай строят планы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В Москве председатель правительства России Владимир Путин и премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао выступили на третьем российско-китайском инвестиционном форуме. В условиях мирового финансового кризиса Китай выходит на одно из ведущих мест в мировой экономике. Многие развитые страны пытаются наладить тесные отношения с КНР. Визит главы госсовета в Россию говорит о том, что у Китая с Россией может быть много взаимных интересов.

Во вторник глава правительства России Владимир Путин и премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао, прибывший накануне в Москву, открыли третий российско-китайский инвестиционный форум.

Мир, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы, серьезный сбой

Они обнаружили, что точек соприкосновения в условиях мирового кризиса у двух стран стало не меньше, а даже больше. В частности, Владимир Путин заметил, что в условиях, когда американский доллар переживает период нестабильности, появилась возможность попытаться перейти на расчеты в национальных валютах.

«Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле, в том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют», – цитирует слова Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

Понятно, что «это не одномоментный процесс», однако «необходимость такого поэтапного перехода представляется достаточно очевидной», уверен глава российского правительства.

«Сейчас весь мир видит, и мы хорошо это знаем, что мир, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы, серьезный сбой, по-прежнему сложная ситуация и на глобальных финансовых рынках», – подчеркнул Путин.

Кроме того, премьер сообщил, что Россия и Китай договорились о сооружении второй очереди Таньваньской АЭС. «Мы, в принципе, договорились о сооружении второй очереди Таньваньской АЭС», – заявил он, напомнив, что «в коммерческую эксплуатацию сдана первая очередь, и оба блока демонстрируют стабильную работу».

Сотрудничество в энергетической сфере, по словам главы российского правительства, является одним из приоритетных в двусторонних отношениях.

Россия, кроме того, готова к взаимодействию с Китаем по программе строительства «большого самолета». Китай имеет собственную программу перспективного авиастроения, которая подразумевает создание перспективного ближне-среднемагистрального самолета, который и получил условное название «большой самолет».

«Мы знаем о решении Китая реализовывать программу «большого самолета» и со своей стороны готовы к взаимодействию, которое соответствовало бы уровню и масштабам стратегического партнерства между нашими странами», – заявил российский премьер.

Интересы России этим не ограничиваются. «Отдельной большой темой», заметил Путин, является сотрудничество в сфере строительства.

«Здесь мы имеем в виду в том числе и подготовку к Олимпийским играм в Сочи, и к саммиту АТЭС во Владивостоке», – пояснил он, добавив, что «у наших китайских друзей большой опыт по проведению подобных масштабных мероприятий».

Заинтересована Россия и в инвестициях в отечественный лесопромышленный комплекс. «Закономерно, что одним из источников может стать и Китай, который традиционно является одним из крупнейших потребителей нашей лесопродукции», – заявил Владимир Путин.

Одновременно российский премьер отметил, что «отношения двух стран вышли на небывалый по интенсивности уровень». Объем российско-китайского товарооборота в 2008 году превысит 50 млрд долларов, сообщил Путин.

Со своей стороны министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на форуме, отметила, что к 2010 году планируется довести объем взаимной торговли до 60–80 млрд долларов, передает «Интерфакс».

«Проблемными участками взаимодействия» Путин назвал торговлю машинами и оборудованием, а также высокотехнологичными товарами.

«Сложившееся здесь положение не отвечает пока потенциальным возможностям двух стран, и особенно это касается поставок соответствующей российской продукции на китайский рынок», – сказал премьер.

Со своей стороны премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил о необходимости углубления сотрудничества в энергетическом и сырьевом секторах, одновременно развивая торговлю ресурсами и сотрудничество в сфере глубокой переработки. Помимо этого, по его словам, во взаимной торговле должен увеличиться удельный вес машинотехнической и высокотехнологической продукции.

В целом, подчеркнул Вэнь Цзябао, укрепление экономического и финансового сотрудничества между Россией и Китаем в условиях расширения мирового финансового кризиса носит стратегический характер.

Политическая основа такого сотрудничества заключается во взаимном доверии, добавил китайский премьер.

«Взаимное доверие, дружба и взаимная выгода – это принципы, которых мы придерживались в наших отношениях все эти годы», – сказал он.

Кроме того, как заявил Вэнь Цзябао, «Китай решительно поддерживает членство России в ВТО и выступает категорически против политизации этого процесса». Он также признал, что торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами в 2008 году активно развивается, и подтвердил, что взаимный товарооборот по итогам 2008 года превысит 50 млрд долларов.

Объем взаимных инвестиций при этом уже превысил 2 млрд долларов.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Ключевой темой предстоящего визита, несомненно, станет текущее положение мировой финансовой системы. Китай смог занять серьёзные позиции в финансовой сфере. Ему удалось аккумулировать значительные запасы золотовалютных резервов: страна обладает большими финансовыми возможностями. На последнем совещании Госсовета как раз решался вопрос об инвестировании этих денежных средств. Существовал целый ряд сторонников активной скупки американских активов, однако руководство Поднебесной, скорее всего, сочтёт более правильным направить средства на стабилизацию собственной финансовой системы. Здесь РФ может выступить в качестве стратегического партнёра, тем более, что золотовалютные резервы в нашей стране также достаточно большие. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/79.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............