Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Зависимость от ОПЕК растет

    Мировая экономика всё больше зависит от ОПЕК
    Мировой спрос на нефть в 2008 году будет расти быстрее, чем поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК
       9 января 2008, 18:48
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Воронков

    Зависимость мировой экономики от Организации стран – экспортеров нефти в 2008 году может возрасти. По мнению аналитиков управления по энергетической информации США, это вызвано падением добычи у государств, не входящих в картель. ОПЕК расширит свое влияние на рынок. Из-за боязни рецессии на мировом рынке организация не станет резко поднимать цены на нефть, а будет искать «золотую середину» в ценообразовании, считают российские эксперты.

    Уровень зависимости мировой экономики от стран – членов ОПЕК в 2008 году вырастет, уверены аналитики Управления по энергетической информации США (EIA). Такое мнение у экспертов сложилось на основе данных о падении добычи нефти у государств, не входящих в ОПЕК: Норвегии, Мексики, Великобритании.

    Мировой спрос на нефть в 2008 году будет расти быстрее, чем поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК

    «Мировой спрос на нефть в 2008 году будет расти быстрее, чем поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, предоставляя организации компенсировать повышательное давление на цены», – говорится в прогнозе EIA, размещенном на сайте ведомства.

    В управлении ожидают сокращения поставок углеводородного сырья на мировой рынок в текущем году и предполагают, что средняя стоимость американской легкой нефти составит 87,21 доллара за баррель.

    Эти данные идут вразрез с предыдущим прогнозом управления. Ранее в ведомстве считали, что в среднем цены на топливо в следующем году будут ниже. Тогда аналитики EIA говорили, что цена за баррель нефти может снизиться до 81,67 доллара. Однако торги, состоявшиеся в начале 2008 года, вероятно, заставили их пересмотреть свою позицию.

    Напомним, на прошлой неделе на фоне конфликтов в Нигерии, Иране и Ираке цена барреля нефти достигала 100-долларовой отметки.

    В нынешнем прогнозе EIA говорится, что в 2008–2009 годах спрос на нефть вырастет на 1,6 млн баррелей в сутки из-за высокого экономического роста в Китае и других государствах азиатско-тихоокеанского региона. Напомним, в 2007 году спрос вырос на 1 млн баррелей в сутки.

    В новом прогнозе оказались скорректированы данные по объемам добычи нефти ОПЕК с 31,74 (декабрьский прогноз) до 32,58 млн баррелей в сутки. Это более трети мировой добычи сырья. Страны, не входящие в картель, в 2008 году будут производить 50,21 млн баррелей в сутки.

    Согласно документу, дефицита сырья эксперты не ожидают. По их данным, снижение добычи в Великобритании, Норвегии и Мексике компенсируется ростом поставок из Азербайджана, России, Канады, Судана, Казахстана, Бразилии и США.

    В Financial Bridge уверены, что пока рано говорить о росте зависимости мирового рынка от ОПЕК.

    «Напротив, появляется всё больше стран, претендующих на звание крупных нефтедобывающих государств, – уверен аналитик FB Дмитрий Александров. – Иное дело, что большинство из них достаточно прохладно настроены по отношению к США и Западу в целом».

    Эксперт считает, что этот фактор и вызывает обеспокоенность в Европе и США. «В то же время необходимо признать, что ввиду истощения старых разведанных месторождений может начаться постепенный переход добычи в зоны нестабильности или просто страны третьего мира», – говорит он.

    В ближайшее время, по мнению аналитика, добыча существенно сократится в Северном море, в то время как ОПЕК сможет еще длительное время поддерживать высокий уровень добычи нефти. «В других регионах придется переходить к разработке глубоководного шельфа или тяжелых видов нефти и битумных песков, – уверен он. – Разумеется, это будет приводить к росту себестоимости и окажет повышающее воздействие на стоимость нефти и нефтепродуктов на международном рынке».

    С тем, что вероятность роста цен роста цен на энергоносители очень велика, соглашается и аналитик Собинбанка Михаил Занозин.

    «Учитывая что объем добычи нефти ОПЕК составляет порядка трети от общемирового уровня и это предопределяет ведущую роль картеля в регулировании мирового энергобаланса, страны-импортеры, в первую очередь США, будут добиваться увеличения квот на добычу, – считает аналитик. – Конечно, экспортеры заинтересованы в высоких ценах на энергоносители, но они также учитывают возможность рецессии мировой экономики и как результат – падения спроса на нефть».

    Поэтому ОПЕК будет играть на балансе спроса и предложения и стараться нивелировать резкие скачки котировок, считает он.

    Напомним, возможность увеличения квот может быть рассмотрена 1 февраля на очередной встрече министров нефти ОПЕК. С ноября прошлого года картель увеличил добычу на 500 тыс. баррелей в сутки.

    «Сейчас объективных причин для повышения квот более чем еще на 500 тыс. баррелей в сутки нет, – говорит Михаил Занозин. – Возможное увеличение квот не окажет значительного влияния на нефтяные котировки, т.к. сейчас основными факторами, влияющим на ценообразование, являются значительный приток спекулятивного капитала в сектор commodities, а также военные риски Ближнего Востока и Африки».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •