Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании получили новую посылку со взрывным устройством

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Новый путь Туркменбаши

    Россия теряет туркменский газ
    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов
       10 сентября 2007, 14:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Президент Туркмении объявил о переходе страны на рыночные отношения. Местные компании начнут публиковать финансовую отчетность по международным стандартам. Эксперты видят за риторикой президента Туркмении шаг навстречу Америке. Туркмения постарается найти новых партнеров и диверсифицировать поставки газа.

    Президент Туркмении объявил о переходе страны на рыночные отношения. «В этот переходный период мы должны создать устойчивую макроэкономическую систему регулирования, снизить тяжесть нагрузки на государственный бюджет», – отметил Гурбангулы Бердымухаммедов на заседании правительства.

    В Туркмении будут созданы научно-исследовательский институт стратегического планирования и высшая школа государственного управления

    Президент призвал «более эффективно использовать государственную собственность, финансовые ресурсы, повысить образовательный уровень руководителей и государственных служащих». В Туркмении будут созданы научно-исследовательский институт стратегического планирования и высшая школа государственного управления.

    «Нам предстоит переход на международные стандарты финансовой отчетности, что позволит обеспечить прозрачность проведения финансовых операций, улучшить инвестиционные возможности для иностранных инвесторов», – пояснил господин Бердымухаммедов.

    Накануне заявления президента местные СМИ распространили информацию о прибытии в Туркмению делегации из США и представителя МИДа Великобритании.

    «Заявления Гурбангулы Бердымухаммедова – это сигнал для мирового сообщества: приходите с инвестициями – мы готовы рассмотреть все предложения, – считает аналитик Financial Вridge Дмитрий Александров. – Президент даже говорит о стремлении внедрить среди туркменских компаний международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), чтобы сделать бизнес более прозрачным». Эксперт прогнозирует, что местные концерны всё равно будут стремиться как максимальной закрытости.

    Туркмения старается найти новых партнеров. «Прикаспийский газопровод и договор на 50 млрд кубометров газа в год с Газпромом и одновременно – договоренность о строительстве газопровода на 30 млрд кубометров в Китай», – напоминает господин Александров.

    По его словам, Транскаспийский трубопровод, который должен поставлять сырье для Nabucco, «также не списан со счетов».

    Пока Гурбангулы Бердымухаммедов не озвучивает желание повысить цены на газ для Газпрома (сейчас монополия платит за 1000 кубометров туркменского газа 100 долларов). «Но, несомненно, в будущем цена возрастет на 50–70% минимум, в зависимости от ситуации на мировых рынках сырья», – считает Дмитрий Александров.

    «Естественно, будут подниматься цены на газ на внутреннем рынке Туркмении, – уверен эксперт института стран СНГ Андрей Грозин. – Вполне вероятно, что инициатива властей бесплатно поставлять газ населению (в 2006 году граждане Туркмении таким образом получили порядка 4 млрд кубометров газа. – Ред.) отойдет в прошлое». Аналитик считает слова президента страны о переходе на западные стандарты сигналом всем потребителям о том, что Туркмения «будет выбивать для себя наиболее выгодные условия».

    Эксперты отмечают, что для диверсификации газовых поставок Туркмения примет участие в строительстве дополнительных трубопроводов.

    «Существуют различные проекты поставок газа из Туркмении в Европу в обход России, – отмечает эксперт Института проблем естественных монополий Илья Соловьев. – Все они предусматривают прохождение трубопровода через территории Азербайджана или Ирана, а далее через Турцию в европейские страны». По словам аналитика, ни один из этих проектов пока не заинтересовал Туркмению «настолько, чтобы она выразила готовность участвовать в них».

    «Гораздо более проработанные проекты экспорта газа из Туркмении есть на восточном направлении, – продолжает господин Соловьев. – В апреле прошлого года Туркмения также подписала соглашение с Китаем на поставку ему 30 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет, начиная с 2009 года».

    Дмитрий Александров из Financial Bridge напоминает, что кроме восточного направления на Китай существует возможность транзита сырья через Афганистан в Пакистан и Индию.

    «Этот вариант активно лоббировал Вашингтон, но пока его реализация маловероятна – как по причине ослабления американского влияния в Средней Азии, так и из-за нестабильности в Афганистане», – говорит господин Александров.

    По мнению эксперта, сейчас США не будут инвестировать 1,5–2 млрд долларов в строительство трубы на афганской территории. «Однако в будущем такая попытка переориентации газовых потоков может быть предпринята», – говорит аналитик.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, проект газопровода через Афганистан стал одной из причин обострения российско-туркменских отношений. В 2007 году Ашхабад отменил визит российской делегации во главе с вице-премьером президента России Сергеем Нарышкиным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •