Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
15 июня 2007, 10:16 • Экономика

Милиция ищет «Камею»

МВД обыскало крупнейший западный фонд

Милиция ищет «Камею»
@ gsb.stanford.edu

Tекст: Петр Канаев

Оперативники МВД обыскали офис Hermitage Capital Management – крупнейшего фонда иностранных портфельных инвестиций в России. По данным следствия, сотрудники HCM и связанных с ним компаний могут быть причастны к организации новой схемы по уклонению от уплаты налогов через Кипр. Hermitage Capital Management обещает оспорить действия правоохранительных органов в суде.

МВД обвиняет компанию «Камея» в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, одноименное общество с ограниченной ответственность в прошлом году не доплатило в бюджет России 1,145 млрд рублей.

Hermitage Capital Management испортил отношения с менеджментом крупных государственных корпораций

Правоохранительные органы утверждают, что ООО «Камея» – это структура, аффилированная с крупнейшим фондом зарубежных портфельных инвестиций в России Hermitage Capital Management.

В МВД считают, что за схемой по уклонению от уплаты налогов мог стоять глава инвестиционного фонда Уильям Браудер. «Это серьезная сумма денег. Где-нибудь на Западе такие события уничтожили бы деловую репутацию любого бизнесмена», – сказал сотрудник министерства FT.

В Hermitage Capital Management называют обвинения со стороны правоохранительных органов беспочвенными. По словам представителей инвестиционного фонда, ООО «Камея» не входит в его структуру. «Налоги выплачивались в полном соответствии с российским законодательством», – прокомментировали ситуацию в Hermitage Capital Management. Инвесторы настаивают на том, что выступали лишь консультантами компании, к которой у МВД появились претензии. Следователи считают, что ООО «Камея» не заплатила налоги с дивидендов, которые выплачивала своей материнской компании, зарегистрированной на Кипре. ООО платило в бюджет налог с дивидендов по ставке 5%. Такой уровень налогообложения предусмотрен в соглашении между Россией и Республикой Кипр от 1998 года. Условие применяется в том случае, если компания инвестирует более 100 тыс. долларов.

Правоохранительные органы уверены, что в случае с ООО «Камея» налоговая ставка должна была быть в 3 раза выше – 15%.

Оперативники МВД пришли в московский офис Hermitage 4 июня. Они предъявили ордер на обыск и прошли в помещение. В ходе обыска следователи изъяли документы и несколько компьютерных баз данных.

Hermitage Capital Management обещает оспорить действия правоохранительных органов в суде. «Если этому делу дадут ход, то поставят, таким образом, под вопрос все налоговые соглашения России с другими странами, – утверждает представитель HCM. – Это отразится на инвестиционном климате». В МВД говорят, что просто борются с экономическими преступлениями. «Здесь нет политики. Просто уклонение от уплаты налогов», – подчеркнул сотрудник правоохранительных органов.

Hermitage Capital Management управляет в России фондом портфельных инвестиций на 3 млрд долларов. Инвесторы владеют пакетами акций Газпрома, Роснефти и Сургутнефтегаза.

В 2005 году у фонда начались проблемы. В конце года Уильяма Браудера не пропустили через границу. С тех пор ему не удалось получить разрешение на въезд. Причины отказа России от выдачи господину Браудеру въездной визы чиновники Министерства иностранных дел не раскрывают.

Уильям Браудер неоднократно высказывался в поддержку экономической политики президента России Владимира Путина. Но Hermitage Capital Management испортил отношения с менеджментом крупных государственных корпораций. Уильям Браудер обвинял госконцерны в пренебрежении правами частных акционеров. В Hermitage Capital Management утверждают, что у правоохранительных органов нет претензий к Браудеру. В ордере на обыск была обозначена фамилия одного из сотрудников компании, аффилированной с Hermitage. В фонде отказываются раскрыть имя подозреваемого.

..............