Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
25 апреля 2007, 11:00 • Экономика

Деньги идут за границу

Кудрин переведет часть Стабфонда за границу

Деньги идут за границу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Деньги из российского Фонда будущих поколений будут вкладываться в акции иностранных компаний. Перед управляющими поставлена задача увеличить объем средств в фонде. Они получат право вкладывать деньги в высокорисковые активы. Кто именно будет разрабатывать инвестиционную стратегию для преумножения средств в Фонде будущих поколений, пока неизвестно. По словам господина Кудрина, управлять деньгами могут как российские, так и западные финансисты.

Россия готова вложить миллиарды долларов в акции транснациональных корпораций. В потенциально доходные, но весьма рисковые активы Минфин собирается инвестировать деньги, которые будут аккумулироваться в Фонде будущих поколений.

Объем Резервного фонда составит порядка 142 млрд долларов. Будущим поколениям достанется около 24 млрд долларов

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сейчас федеральные чиновники работают над разделением Стабфонда, в который поступают сверхдоходы от экспорта нефти. Предполагается, что Стабфонд будет разделен на Резервный фонд и Фонд будущих поколений.

Резервный фонд нужен «на всякий случай» – средства из него можно будет использовать, если цены на нефть упадут ниже запланированного в бюджете уровня. Его объем должен фиксироваться законодательно в процентном отношении к ВВП из соотношения 1 к 10.

В Фонд будущих поколений будут поступать доходы от продажи нефти и газа, которые останутся после отчислений в Резервный фонд. Окончательный раздел Стабфонда, по данным FT, произойдет в феврале 2008 года.

Идея поделить Стабилизационный фонд получила поддержку президента Владимира Путина и была отражена в бюджетном послании Федеральному собранию. По словам господина Путина, раздел Стабфонда будет способствовать «обеспечению устойчивости бюджетных расходов независимо от сырьевых цен». Госдума также поддержала предложение министерства финансов.

По предварительным подсчетам, объем Резервного фонда составит порядка 142 млрд долларов. Будущим поколениям достанется около 24 млрд долларов. Резервы Минфин планирует вкладывать в наиболее надежные государственные облигации в соответствии с консервативной стратегией инвестирования.

Фонд будущих поколений на 1 января 2008 года составит 771 млрд рублей, после чего его накопление прекратится.

Он может увеличиваться только в случае, если фактическая цена на нефть окажется выше прогнозируемых значений в 53 доллара за баррель в 2008 году, 52 доллара за баррель в 2009 году и 50 долларов за баррель в 2010 году.

У управляющих Фондом будущих поколений будет задача не сохранить, а увеличить объем средств в фонде. Они получат право вкладывать деньги в высокорисковые активы. В частности, в акции иностранных компаний. Главная цель инвесторов – максимальная отдача.

«Там у нас будут акции корпораций, работающих в различных отраслях экономики, в том числе в нефтегазовом секторе. Таким образом, доходность будет выше», – объяснил Financial Times министр финансов России Алексей Кудрин. Впоследствии, по словам министра, деньги будущих поколений могут быть инвестированы в недвижимость.

Кто именно будет разрабатывать инвестиционную стратегию для преумножения средств в Фонде будущих поколений, пока неизвестно. По словам господина Кудрина, управлять деньгами могут как российские, так и западные финансисты. Конкуренция между претендентами «будет жесткой», уверен министр финансов.

..............