Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    В мире меньше нефти

    Нефти в мире меньше, чем считалось раньше
    Снижение производства нефти может произойти еще до 2020 года, что вызовет рост цен
       27 декабря 2007, 19:09
    Фото: Getty Images
    Текст: Георгий Воронков

    Международное энергетическое агентство признает, что подготовленные им прогнозы прироста запасов нефти в мире завышены и подлежат корректировке. Темпы прироста запасов углеводородного сырья ниже, чем предполагалось. Авторы предыдущих прогнозов были излишне оптимистичны в своих расчетах. На самом деле, исходя из скорректированных данных, снижение производства нефти может произойти еще до 2020 года, что вызовет рост цен.

    Международное энергетическое агентство (МЭА) признает, что составленные им ранее прогнозы прироста мировых нефтяных запасов неточны и должны быть пересмотрены, пишет Financial Times. В ведомстве уверены, что предыдущие оценки динамики роста завышены. Эксперты скорректируют данные и опубликуют новые в будущем году.

    При понижении прогноза темпов роста запасов МЭА может повысить ожидания истощения существующих месторождений

    МЭА отмечает, что прогнозы агентства основаны на оценках Службы геологии, геодезии и картографии (СГГК) США. Речь идет о долгосрочных прогнозах прироста запасов углеводородного сырья за пределами стран – членов ОПЕК. Однако доверие экспертов к данным этой службы в последнее время ослабло.

    Так, несмотря на то что прирост запасов на открытых уже месторождениях подтверждается долгосрочным прогнозом СГГК на 1995–2025 годы, сами темпы открытия участков существенно ниже прогнозных. В период с 1996 по 2003 год были открыты участки с суммарным объемом запасов в 9 млрд баррелей, что на 60% ниже прогноза службы.

    По мнению МЭА, при сохранении этой тенденции прирост запасов с 1995 по 2025 год составит на 400 млрд баррелей меньше, чем предполагали в СГГК.

    В этом случае понижение производства нефти произойдет еще до 2020 года. Один из авторов прогноза службы Дон Готье признался, что прогнозы СГГК, вероятно, были «оптимистическими». Причиной снижения темпов открытия новых участков, по его мнению, может быть сокращение в последние годы геологоразведочных работ в наиболее перспективных регионах мира.

    Эксперт МЭА считает, что при понижении прогноза темпов роста запасов агентство может повысить ожидания истощения существующих месторождений, из-за того что данные, публикуемые нефтяными игроками, «недостаточно прозрачны». Изменения могут коснуться 250 крупнейших мировых месторождений нефти.

    Российских экспертов не взволновали возможные изменения в прогнозах агентства.

    «Не стал бы безоговорочно доверять МЭА, – говорит аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – В прогнозах средних мировых цен на нефть за последние три года средняя ошибка составляла порядка 45–65%». Таким образом, агентство предпочитает давать консервативную оценку.

    «То же самое мы видим и здесь, – отмечает он. – На самом деле никто не может точно сказать, сколько есть нефти на Земле». Существующие данные, по его словам, позволяют предполагать, что максимум мировой добычи будет достигнут в 2010–2030 годах. «В России это произойдет в районе 2015 года, – говорит он. – Но в любом случае достоверность таких прогнозов, к сожалению, невелика, это скорее рабочие оценки».

    В случае если нефть действительно начнет быстро заканчиваться, это вызовет неизбежный резкий рост цен и, соответственно, ввод в эксплуатацию всех месторождений битумов, что в короткие сроки стабилизирует ситуацию, уверен Дмитрий Александров.

    «Кроме того, альтернативные технологии также станут рентабельными, и это ускорит переход от нефти к иным источникам энергии, – рассуждает он. – Если же снижение добычи будет постепенным, с предварительной длительной стагнацией, стрессовых ситуаций в экономике удастся практически полностью избежать».

    «Проблемы нехватки запасов нефти в мире нет, – соглашается аналитик «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. – За последние десятилетия запасы только росли, обеспеченность мира сырьем остается на допустимом уровне». Эта цифра держится уже 41 год, поэтому о каком-то дефиците говорить преждевременно.

    «Обеспокоенность Международного энергетического агентства вызвана тем, что есть расхождения между оценками Службы геологии, геодезии и картографии, – считает господин Хайруллин. – Это недоработка и невысокая степень достоверности прогнозов этой службы».

    Данная служба, по его словам, не является единственным источником информации для организаций, которые прогнозируют ситуацию на мировом рынке нефти. «Поэтому расхождение их прогнозов с действительностью не является значимым моментом», – отмечает он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •