Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В мире меньше нефти

    Снижение производства нефти может произойти еще до 2020 года, что вызовет рост цен
       27 декабря 2007, 19:09
    Фото: Getty Images
    Текст: Георгий Воронков

    Международное энергетическое агентство признает, что подготовленные им прогнозы прироста запасов нефти в мире завышены и подлежат корректировке. Темпы прироста запасов углеводородного сырья ниже, чем предполагалось. Авторы предыдущих прогнозов были излишне оптимистичны в своих расчетах. На самом деле, исходя из скорректированных данных, снижение производства нефти может произойти еще до 2020 года, что вызовет рост цен.

    Международное энергетическое агентство (МЭА) признает, что составленные им ранее прогнозы прироста мировых нефтяных запасов неточны и должны быть пересмотрены, пишет Financial Times. В ведомстве уверены, что предыдущие оценки динамики роста завышены. Эксперты скорректируют данные и опубликуют новые в будущем году.

    При понижении прогноза темпов роста запасов МЭА может повысить ожидания истощения существующих месторождений

    МЭА отмечает, что прогнозы агентства основаны на оценках Службы геологии, геодезии и картографии (СГГК) США. Речь идет о долгосрочных прогнозах прироста запасов углеводородного сырья за пределами стран – членов ОПЕК. Однако доверие экспертов к данным этой службы в последнее время ослабло.

    Так, несмотря на то что прирост запасов на открытых уже месторождениях подтверждается долгосрочным прогнозом СГГК на 1995–2025 годы, сами темпы открытия участков существенно ниже прогнозных. В период с 1996 по 2003 год были открыты участки с суммарным объемом запасов в 9 млрд баррелей, что на 60% ниже прогноза службы.

    По мнению МЭА, при сохранении этой тенденции прирост запасов с 1995 по 2025 год составит на 400 млрд баррелей меньше, чем предполагали в СГГК.

    В этом случае понижение производства нефти произойдет еще до 2020 года. Один из авторов прогноза службы Дон Готье признался, что прогнозы СГГК, вероятно, были «оптимистическими». Причиной снижения темпов открытия новых участков, по его мнению, может быть сокращение в последние годы геологоразведочных работ в наиболее перспективных регионах мира.

    Эксперт МЭА считает, что при понижении прогноза темпов роста запасов агентство может повысить ожидания истощения существующих месторождений, из-за того что данные, публикуемые нефтяными игроками, «недостаточно прозрачны». Изменения могут коснуться 250 крупнейших мировых месторождений нефти.

    Российских экспертов не взволновали возможные изменения в прогнозах агентства.

    «Не стал бы безоговорочно доверять МЭА, – говорит аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – В прогнозах средних мировых цен на нефть за последние три года средняя ошибка составляла порядка 45–65%». Таким образом, агентство предпочитает давать консервативную оценку.

    «То же самое мы видим и здесь, – отмечает он. – На самом деле никто не может точно сказать, сколько есть нефти на Земле». Существующие данные, по его словам, позволяют предполагать, что максимум мировой добычи будет достигнут в 2010–2030 годах. «В России это произойдет в районе 2015 года, – говорит он. – Но в любом случае достоверность таких прогнозов, к сожалению, невелика, это скорее рабочие оценки».

    В случае если нефть действительно начнет быстро заканчиваться, это вызовет неизбежный резкий рост цен и, соответственно, ввод в эксплуатацию всех месторождений битумов, что в короткие сроки стабилизирует ситуацию, уверен Дмитрий Александров.

    «Кроме того, альтернативные технологии также станут рентабельными, и это ускорит переход от нефти к иным источникам энергии, – рассуждает он. – Если же снижение добычи будет постепенным, с предварительной длительной стагнацией, стрессовых ситуаций в экономике удастся практически полностью избежать».

    «Проблемы нехватки запасов нефти в мире нет, – соглашается аналитик «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. – За последние десятилетия запасы только росли, обеспеченность мира сырьем остается на допустимом уровне». Эта цифра держится уже 41 год, поэтому о каком-то дефиците говорить преждевременно.

    «Обеспокоенность Международного энергетического агентства вызвана тем, что есть расхождения между оценками Службы геологии, геодезии и картографии, – считает господин Хайруллин. – Это недоработка и невысокая степень достоверности прогнозов этой службы».

    Данная служба, по его словам, не является единственным источником информации для организаций, которые прогнозируют ситуацию на мировом рынке нефти. «Поэтому расхождение их прогнозов с действительностью не является значимым моментом», – отмечает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •