Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия смотрит на Центральную Азию без иллюзий

В России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.

2 комментария
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Танцуй, молись, не люби

Мы наблюдаем, как заходясь в пафосе своего презрения по отношению к покинутой родине, служители гуманитарной сферы скатываются в откровенное лицемерие. Люди будто становятся пародией на самих себя, и пародией на литературных персонажей одновременно.

10 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Украина, Молдавия и Румыния нацелились на Приднестровье

Европейским глобалистам, которые обязали балканских лидеров принять участие в Одесском саммите, важны не ситуативные интересы Санду и Зеленского, они строят долгосрочные программы по сдерживанию России.

10 комментариев
5 октября 2007, 18:19 • Экономика

Инфляция неудержима

Государство не может сдержать рост цен

Инфляция неудержима
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

В сентябре в России резко подскочила инфляция. Рост составил 0,8%, а с начала года – 7,5%. Повышение потребительских цен превысило самые пессимистичные прогнозы. Эксперты не сомневаются, что рост цен в 2007 году в рамках запланированных 8% удержать не удастся.

Потребительские цены в сентябре выросли на 0,8%. Для сравнения – рост в августе составил 0,1%. По данным Росстата, за 9 месяцев 2007 года цены выросли 7,5%.

Если реально смотреть на вещи, инфляция по итогам года может превысить 10%

Тем самым рост цен в сентябре более чем вдвое превысил прогнозы чиновников и большинства аналитиков.

По прогнозу МЭРТ на сентябрь рост цен должен был быть на уровне 0,3–0,4%, (3а 9 месяцев – 7%). По прогнозу ЦБ, сделанному в конце сентября, инфляция по итогам месяца должна была остаться на уровне 0,2%.

Согласно докладу Росстата, базовый индекс потребительских цен (исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием административных, событийных или сезонных факторов) в сентябре составил 1,6%. Ранее максимальное значение – 1,43% – было зафиксировано в октябре 2003 года.

Цены росли на 89% наблюдаемых продовольственных товаров, при этом основной бум потребительских цен в сентябре пришелся на третью декаду месяца. Наиболее стремительно – на 13,5% – выросли цены на подсолнечное масло и сыр, молоко подорожало на 9,4%, кисломолочные продукты – на 7,9%. Цены на пшено, манную, овсяную и перловую крупы выросли на 4,1–4,5%, горох, фасоль и пшеничную муку – на 3,1–3,6%. Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию продолжилось, составив 8,8%. Но, тем не менее, темпы снижения по сравнению с предыдущим месяцем (16,1%) замедлились почти в два раза.

Эксперты не сомневаются, что уровень инфляции по итогам года превысит запланированные 8%. Однако правительство и Центробанк пока не повышают официальный прогноз по инфляции.

Как пояснила Елена Шарипова из ИК «Ренессанс Капитал», «основной вклад в нынешний рост инфляции внесла монетарная политика, проводимая государством в первой половине года».

«Источники высокой инфляции сложились под влиянием большого притока инвестиционного капитала и высокой выручки от продажи энергоресурсов, – соглашается с ней аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. – Резкий приток валюты, под который были напечатаны рубли, спровоцировал рост инфляции».

По словам госпожи Шариповой, были выпущены рубли на сумму 100 млрд долларов, которые затем выплеснулись на рынок.

«Основной рост наблюдается в сегменте продовольственных товаров, цены на них растут более быстрыми темпами, чем на другие товары, поскольку на продукты существует постоянный спрос. Именно они наиболее чувствительны к проводимой монетарной политике», – поясняет аналитик «Ренессанса».

«Укрепление рубля не привело к падению цен на импортные товары, которые мы закупаем за доллары, – говорит Александр Парамонов. – Тем не менее тенденции по росту цен на продовольствие характерны не только для нашей страны и смежных государств, где частично на цены повлияли факторы неурожая и невыполнения планов по производству продовольственных товаров».

По мнению эксперта, рост потребительских цен связан с базовой переоценкой стоимости основных продуктов питания в мире. Дело в том, что доллар падает к основным валютам, поэтому рост долларовых цен оказывает свое влияние на изменение потребительских цен в мире.

Очевидно, что в пределах 8% удержаться инфляция не сможет, едины во мнении аналитики.

«Это произойдет только в случае одномоментного и резкого укрепления рубля, и импорт товаров будет скорректирован в сторону снижения, – замечает Александр Парамонов. – На самом деле, если реально смотреть на вещи, инфляция по итогам года может превысить 10%».

Елена Шарипова считает, что прогноз по инфляции за год будет на уровне 9–9,2%. «По оптимистичному сценарию инфляция составит 9%, однако если потребительские цены будут расти теми же темпами, что в аналогичные месяцы прошлого года, инфляция составит 9,4%», – заключила специалист.