Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Инфляция неудержима

    Государство не может сдержать рост цен
    Основной рост наблюдается в сегменте продовольственных товаров, цены на них растут более быстрыми темпами, чем на другие товары
       5 октября 2007, 18:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    В сентябре в России резко подскочила инфляция. Рост составил 0,8%, а с начала года – 7,5%. Повышение потребительских цен превысило самые пессимистичные прогнозы. Эксперты не сомневаются, что рост цен в 2007 году в рамках запланированных 8% удержать не удастся.

    Потребительские цены в сентябре выросли на 0,8%. Для сравнения – рост в августе составил 0,1%. По данным Росстата, за 9 месяцев 2007 года цены выросли 7,5%.

    Если реально смотреть на вещи, инфляция по итогам года может превысить 10%

    Тем самым рост цен в сентябре более чем вдвое превысил прогнозы чиновников и большинства аналитиков.

    По прогнозу МЭРТ на сентябрь рост цен должен был быть на уровне 0,3–0,4%, (3а 9 месяцев – 7%). По прогнозу ЦБ, сделанному в конце сентября, инфляция по итогам месяца должна была остаться на уровне 0,2%.

    Согласно докладу Росстата, базовый индекс потребительских цен (исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием административных, событийных или сезонных факторов) в сентябре составил 1,6%. Ранее максимальное значение – 1,43% – было зафиксировано в октябре 2003 года.

    Цены росли на 89% наблюдаемых продовольственных товаров, при этом основной бум потребительских цен в сентябре пришелся на третью декаду месяца. Наиболее стремительно – на 13,5% – выросли цены на подсолнечное масло и сыр, молоко подорожало на 9,4%, кисломолочные продукты – на 7,9%. Цены на пшено, манную, овсяную и перловую крупы выросли на 4,1–4,5%, горох, фасоль и пшеничную муку – на 3,1–3,6%. Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию продолжилось, составив 8,8%. Но, тем не менее, темпы снижения по сравнению с предыдущим месяцем (16,1%) замедлились почти в два раза.

    Эксперты не сомневаются, что уровень инфляции по итогам года превысит запланированные 8%. Однако правительство и Центробанк пока не повышают официальный прогноз по инфляции.

    Как пояснила Елена Шарипова из ИК «Ренессанс Капитал», «основной вклад в нынешний рост инфляции внесла монетарная политика, проводимая государством в первой половине года».

    «Источники высокой инфляции сложились под влиянием большого притока инвестиционного капитала и высокой выручки от продажи энергоресурсов, – соглашается с ней аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. – Резкий приток валюты, под который были напечатаны рубли, спровоцировал рост инфляции».

    По словам госпожи Шариповой, были выпущены рубли на сумму 100 млрд долларов, которые затем выплеснулись на рынок.

    «Основной рост наблюдается в сегменте продовольственных товаров, цены на них растут более быстрыми темпами, чем на другие товары, поскольку на продукты существует постоянный спрос. Именно они наиболее чувствительны к проводимой монетарной политике», – поясняет аналитик «Ренессанса».

    «Укрепление рубля не привело к падению цен на импортные товары, которые мы закупаем за доллары, – говорит Александр Парамонов. – Тем не менее тенденции по росту цен на продовольствие характерны не только для нашей страны и смежных государств, где частично на цены повлияли факторы неурожая и невыполнения планов по производству продовольственных товаров».

    По мнению эксперта, рост потребительских цен связан с базовой переоценкой стоимости основных продуктов питания в мире. Дело в том, что доллар падает к основным валютам, поэтому рост долларовых цен оказывает свое влияние на изменение потребительских цен в мире.

    Очевидно, что в пределах 8% удержаться инфляция не сможет, едины во мнении аналитики.

    «Это произойдет только в случае одномоментного и резкого укрепления рубля, и импорт товаров будет скорректирован в сторону снижения, – замечает Александр Парамонов. – На самом деле, если реально смотреть на вещи, инфляция по итогам года может превысить 10%».

    Елена Шарипова считает, что прогноз по инфляции за год будет на уровне 9–9,2%. «По оптимистичному сценарию инфляция составит 9%, однако если потребительские цены будут расти теми же темпами, что в аналогичные месяцы прошлого года, инфляция составит 9,4%», – заключила специалист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •