Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Метро онемело

    Станции сотовых операторов в московском метро отключены
       17 января 2007, 15:59
    Текст: Петр Канаев, Екатерина Геращенко

    Станции сотовых операторов в московском метро отключены. На станции «Войковская» обнаружен подозрительный пакет. Спецслужбы опасаются, что террористы могут использовать мобильники для детонации взрывчатки. Восстановить нормальный режим работы под землей связисты надеются в ночь со среды на четверг. В компаниях говорят, что «когда речь идет о безопасности, убытки – это вторичный вопрос». Эксперты в области безопасности считают, что поступление данных о возможных терактах из-за рубежа может быть политической провокацией.

    На станции метро «Войковская» в Москве обнаружен пакет с капсулами. В 14.20 на платформе у южного выхода станции нашли прозрачную папку. «Визуально в ней лежали 200 капсул с серым веществом. На папке была приклеена оранжевая лента с надписью «инфекция», - сказали РИА «Новости» в ГУВД. Прибывшие саперы и специалисты МЧС не обнаружили в папке признаков взрывчатки, радиации или отравляющих веществ, после чего пакет был направлен на экспертизу Госсанэпиднадзора.

    Из-за террористической угрозы в московской подземке отключена сотовая связь. Ведущие мобильные операторы – «Мобильные Телесистемы», «Вымпелком» и «Мегафон» – приостановили работу своих станций в метрополитене.

    Ведущие мобильные операторы приостановили работу своих станций в метрополитене

    Требование приостановить работу под землей поступило в сотовые компании из регулирующих органов. В Центре общественных связей Федеральной службы безопасности утверждают, что не знают, по чьей инициативе операторы отключили сети.

    Связь в метро выключили в 10.00 по московскому времени. Отключив мобильники, спецслужбы надеются снизить риск осуществления террористической атаки на московское метро. По предварительной информации, сети сотовых операторов возобновят работу в метро в обычном режиме с 00.00 18 января, «если не поступит дополнительных указаний властей».

    В повышенную готовность правоохранительные органы были приведены накануне. Национальный антитеррористический комитет сообщил вечером 16 января, что получил от иностранных партнеров информацию о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене. «Информация проверяется, антитеррористические силы и средства приведены в состояние повышенной готовности», – сообщили в НАК. В среду правоохранительные органы проводят проверки на транспорте и в местах скопления людей. Источник, близкий к спецслужбам, сообщил газете ВЗГЛЯД, что предупреждение о возможной атаке было получено от американских органов безопасности «и было передано через Михаила Зурабова». Подтверждение данной информации в Минздравсоцразвития получить не удалось. В пресс-службе не комментируют эти данные. «У нас нет информации о консультациях господина Зурабова с коллегами из Америки», - подчеркивают представители ведомства.

    В «Вымпелкоме» говорят, что «работа базовых станций сети «Билайн» в метро приостановлена, но с 0.00 часов 18 января сеть будет функционировать в обычном режиме». По словам представителя пресс-службы компании, противозаконных действий в этом указании чиновников нет. «Такая возможность предусмотрена российским законодательством», – отметили в пресс-службе.

    О возможных убытках в «Вымпелкоме» говорить не стали. «Трафик в метро не настолько велик, чтобы говорить об убытках», – отмечает представитель корпорации.

    В МТС также полагают, что в четверг связь заработает в нормальном режиме. «Указание об отключении услуг в метро поступило от регулирующих органов связи», – подтвердил пресс-секретарь ОАО «Мобильные Телесистемы» Кирилл Алявдин.

    О том, прослушиваются ли разговоры абонентов, операторы не говорят. «Мы выполнили ту просьбу, с которой к нам обратились, – отключить базовые станции в метро», – говорит пресс-секретарь ОАО «Мегафон» Марина Белашева.

    «О катастрофических убытках в этом случае говорить не приходится, так как речь идет только о связи в метро, – добавила представитель оператора. – Кроме того, когда речь идет о безопасности, убытки – это вторичный вопрос».

    Отключение мобильной связи в условиях террористической угрозы – это обычная мера, к которой регулярно прибегают спецслужбы. Мобильники не работали после серии терактов в Мадриде. Испанские спецслужбы опасались повторения взрывов, так как преступники использовали мобильные телефоны для детонации взрывчатки. Во время террористической атаки на Лондон сотовая связь тоже не работала, хотя британские правоохранительные органы утверждали, что не обращались к операторам с требованием отключить сети.

    Между тем у специалистов в области обеспечения безопасности вызывает сомнения информация о подготовке серии терактов в России. По мнению экспертов, данные, поступившие из-за рубежа, нуждаются как минимум в дополнительной проверке.

    Генерал-майор КГБ в отставке, возглавляющий аналитический центр «Намакон», Юрий Дроздов говорит, что «взвинчивание ситуации на руку США и Британии». «Все это снижает эффективность усилий России во внешней политике и в пространстве СНГ. Нашим иностранным партнерам следует быть доброжелательнее и благоразумнее», – резюмирует Юрий Дроздов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •