Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Shell сносит селевым потоком

    Росприроднадзор запретит нефтепровод на Сахалине
    Нефтяная платформа проекта «Сахалин-2»
       3 августа 2006, 18:41
    Фото: sakhalinenergy.ru
    Текст: Петр Канаев

    Росприроднадзор требует приостановки строительства трубопроводов с морских месторождений Сахалина. Трубы могут смыть селевые потоки, опасаются чиновники. Оператор проекта «Сахалин-2» - Sakhalin Energy - удивлен претензиями Росприроднадзора. Проект строительства трубопроводов был одобрен чиновниками в 2003 году. Эксперты не исключают, что претензии к иностранному консорциуму, разрабатывающему «Сахалин-2», связаны с желанием Газпрома присоединиться к проекту.

    Росприроднадзор считает, что до проведения дополнительной экологической экспертизы прокладку труб на селеопасных участках проводить не следует. Сели могут повредить трубы, и это станет причиной экологической катастрофы, опасаются чиновники.

    Один из самых сложных проектов в мире

    Чтобы предупредить возможные аварии, Росприроднадзор предлагает приостановить строительство трубопроводов на опасных участках

    «В рамках комплексной проверки объектов проекта «Сахалин-2» в Росприроднадзор поступили материалы, из которых следует, что береговой нефтегазопровод от месторождений «Сахалина-2» в любой момент может быть разрушен селевыми потоками», - говорится в сообщении Минприроды.

    Представители оператора сахалинского проекта - компании Sakhalin Energy - говорят, что документы из Росприроднадзора еще не получили.

    Акционерами «Сахалина-2» выступают Royal Dutch Shell (55%) и дочерние структуры японских компаний Mitsui & Co. (25%) и Mitsubishi Corp. (20%). Переговоры с Royal Dutch Shell об обмене 50% в СП «Заполярное-Неоком» на 25% в сахалинском проекте ведет концерн «Газпром». А Минприроды со ссылкой на мнение экспертов неоднократно поднимало вопрос о необходимости увеличить долю российских предприятий в составе консорциумов, разрабатывающих проекты на условиях СРП, до 51%.

    Sakhalin Energy планирует построить нефте- и газопровод с месторождений на шельфе Сахалина до суши на севере и далее по острову до Южно-Сахалинска. «Проект строительства этих трубопроводов прошел государственную экологическую экспертизу в 2003 году», - рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Sakhalin Energy.

    После того как компания устранила несколько замечаний, чиновники утвердили предложения оператора «Сахалина-2». «Рассматривался весь проект, в том числе его второй этап и предложения по прохождению селеопасных участков», - недоумевает сотрудник Sakhalin Energy.

    Представитель компании признает, что при реализации проекта возникает много трудностей, связанных не только с селеопасными участками, но и с прохождением нерестовых рек и ручьев. «Мы понимаем, что это один из самых сложных проектов в мире», - подчеркивают в Sakhalin Energy.

    Время – это деньги

    В Росприроднадзоре указывают на то, что официальные итоги контрольных мероприятий на месторождениях «Сахалина-2» еще не подведены
    В Росприроднадзоре указывают на то, что официальные итоги контрольных мероприятий на месторождениях «Сахалина-2» еще не подведены

    В Росприроднадзоре указывают на то, что официальные итоги контрольных мероприятий на месторождениях «Сахалина-2» еще не подведены. А претензии к проекту СРП чиновники обосновывают, ссылаясь на отчет Дальневосточного отделения Российской академии наук. В этом документе приведен анализ геологических процессов, угрожающих разрушением береговых нефтегазопроводов.

    Чтобы предупредить возможные аварии, Росприроднадзор предлагает приостановить строительство трубопроводов на опасных участках, выполнить индивидуальные проекты пересечения опасных зон и провести государственную экспертизу проектных решений. «Эти меры позволят снизить риски возможных аварий на береговых трубопроводах при реализации проекта «Сахалин-2», - считают в Минприроды.

    Аналитик Financial Bridge Игорь Васильев обращает внимание на то, что претензии Росприроднадзора могут оказать существенное влияние на разработку «Сахалина-2», несмотря на то, что реализацией проекта занимается могущественный транснациональный концерн Royal Dutch Shell. «В крайнем случае чиновники могут запретить строительство, - констатирует эксперт. - Как известно, Росприроднадзор может помешать даже строительству ВСТО. В любом случае дополнительное согласование проектных документов потребует времени. А время – это деньги».

    Государство давно выражает недовольство ходом реализации проекта «Сахалин-2». Ранее в МПР говорили, что оператор проекта не придерживается графика обустройства месторождений. Задержки не выгодны России, так как они отодвигают срок раздела прибыльной продукции между государством и инвесторами.

    Из-за задержек в работе растет смета затрат Sakhalin Energy. Первоначально капитальные затраты по «Сахалину-2» были утверждены в объеме 12 млрд. долларов. Но осенью 2005 года компания объявила об увеличении бюджета проекта до 20 млрд. долларов.

    Чиновники считают увеличение расходной сметы «Сахалина-2» необоснованным. Но по условиям соглашения о разделе продукции государство обязано компенсировать часть затрат Sakhalin Energy. Сейчас профильные ведомства ведут экспертизу и аудит затрат и рассчитывают получить результаты осенью 2006 года, после чего принять решение об утверждении бюджета проекта.

    Эксперты не исключают, что претензии Росприроднадзора связаны с намерением Газпрома войти в проект «Сахалин-2». «Sakhalin Energy увеличила расходную смету. Это осложняет переговоры между Газпромом и Royal Dutch Shell. Возможно, Газпром использует свои лоббистские возможности для решения вопроса в свою пользу», - не исключает Игорь Васильев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •