Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
3 августа 2006, 18:41 • Экономика

Shell сносит селевым потоком

Росприроднадзор запретит нефтепровод на Сахалине

Shell сносит селевым потоком
@ sakhalinenergy.ru

Tекст: Петр Канаев

Росприроднадзор требует приостановки строительства трубопроводов с морских месторождений Сахалина. Трубы могут смыть селевые потоки, опасаются чиновники. Оператор проекта «Сахалин-2» - Sakhalin Energy - удивлен претензиями Росприроднадзора. Проект строительства трубопроводов был одобрен чиновниками в 2003 году. Эксперты не исключают, что претензии к иностранному консорциуму, разрабатывающему «Сахалин-2», связаны с желанием Газпрома присоединиться к проекту.

Росприроднадзор считает, что до проведения дополнительной экологической экспертизы прокладку труб на селеопасных участках проводить не следует. Сели могут повредить трубы, и это станет причиной экологической катастрофы, опасаются чиновники.

Один из самых сложных проектов в мире

Чтобы предупредить возможные аварии, Росприроднадзор предлагает приостановить строительство трубопроводов на опасных участках

«В рамках комплексной проверки объектов проекта «Сахалин-2» в Росприроднадзор поступили материалы, из которых следует, что береговой нефтегазопровод от месторождений «Сахалина-2» в любой момент может быть разрушен селевыми потоками», - говорится в сообщении Минприроды.

Представители оператора сахалинского проекта - компании Sakhalin Energy - говорят, что документы из Росприроднадзора еще не получили.

Акционерами «Сахалина-2» выступают Royal Dutch Shell (55%) и дочерние структуры японских компаний Mitsui & Co. (25%) и Mitsubishi Corp. (20%). Переговоры с Royal Dutch Shell об обмене 50% в СП «Заполярное-Неоком» на 25% в сахалинском проекте ведет концерн «Газпром». А Минприроды со ссылкой на мнение экспертов неоднократно поднимало вопрос о необходимости увеличить долю российских предприятий в составе консорциумов, разрабатывающих проекты на условиях СРП, до 51%.

Sakhalin Energy планирует построить нефте- и газопровод с месторождений на шельфе Сахалина до суши на севере и далее по острову до Южно-Сахалинска. «Проект строительства этих трубопроводов прошел государственную экологическую экспертизу в 2003 году», - рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Sakhalin Energy.

После того как компания устранила несколько замечаний, чиновники утвердили предложения оператора «Сахалина-2». «Рассматривался весь проект, в том числе его второй этап и предложения по прохождению селеопасных участков», - недоумевает сотрудник Sakhalin Energy.

Представитель компании признает, что при реализации проекта возникает много трудностей, связанных не только с селеопасными участками, но и с прохождением нерестовых рек и ручьев. «Мы понимаем, что это один из самых сложных проектов в мире», - подчеркивают в Sakhalin Energy.

Время – это деньги

В Росприроднадзоре указывают на то, что официальные итоги контрольных мероприятий на месторождениях «Сахалина-2» еще не подведены
В Росприроднадзоре указывают на то, что официальные итоги контрольных мероприятий на месторождениях «Сахалина-2» еще не подведены

В Росприроднадзоре указывают на то, что официальные итоги контрольных мероприятий на месторождениях «Сахалина-2» еще не подведены. А претензии к проекту СРП чиновники обосновывают, ссылаясь на отчет Дальневосточного отделения Российской академии наук. В этом документе приведен анализ геологических процессов, угрожающих разрушением береговых нефтегазопроводов.

Чтобы предупредить возможные аварии, Росприроднадзор предлагает приостановить строительство трубопроводов на опасных участках, выполнить индивидуальные проекты пересечения опасных зон и провести государственную экспертизу проектных решений. «Эти меры позволят снизить риски возможных аварий на береговых трубопроводах при реализации проекта «Сахалин-2», - считают в Минприроды.

Аналитик Financial Bridge Игорь Васильев обращает внимание на то, что претензии Росприроднадзора могут оказать существенное влияние на разработку «Сахалина-2», несмотря на то, что реализацией проекта занимается могущественный транснациональный концерн Royal Dutch Shell. «В крайнем случае чиновники могут запретить строительство, - констатирует эксперт. - Как известно, Росприроднадзор может помешать даже строительству ВСТО. В любом случае дополнительное согласование проектных документов потребует времени. А время – это деньги».

Государство давно выражает недовольство ходом реализации проекта «Сахалин-2». Ранее в МПР говорили, что оператор проекта не придерживается графика обустройства месторождений. Задержки не выгодны России, так как они отодвигают срок раздела прибыльной продукции между государством и инвесторами.

Из-за задержек в работе растет смета затрат Sakhalin Energy. Первоначально капитальные затраты по «Сахалину-2» были утверждены в объеме 12 млрд. долларов. Но осенью 2005 года компания объявила об увеличении бюджета проекта до 20 млрд. долларов.

Чиновники считают увеличение расходной сметы «Сахалина-2» необоснованным. Но по условиям соглашения о разделе продукции государство обязано компенсировать часть затрат Sakhalin Energy. Сейчас профильные ведомства ведут экспертизу и аудит затрат и рассчитывают получить результаты осенью 2006 года, после чего принять решение об утверждении бюджета проекта.

Эксперты не исключают, что претензии Росприроднадзора связаны с намерением Газпрома войти в проект «Сахалин-2». «Sakhalin Energy увеличила расходную смету. Это осложняет переговоры между Газпромом и Royal Dutch Shell. Возможно, Газпром использует свои лоббистские возможности для решения вопроса в свою пользу», - не исключает Игорь Васильев.

..............