Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Северсталь уходит в Лондон

    Гендиректор ЗАО «Северсталь-групп» Алексей Мордашов
       3 июля 2006, 11:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Сразу после того как Arcelor склонился в сторону слияния с Mittal Steel, владелец Северстали Алексей Мордашов решил до конца года продать блокпакет акций на Лондонской бирже на сумму 3 млрд. долларов. Аналитики считают, что это достаточно логичный шаг, так как дивиденды от известности, которую компания приобрела в ходе борьбы за Arcelor, необходимо конвертировать в ближайшее время.

    Потерпев поражение в борьбе за Arcelor, российская сталелитейная компания Северсталь планирует провести IPO, разместив акции на Лондонской бирже и тем самым повысив капитализацию компании до 12 млрд. евро, или 15 млрд. долларов, сообщила в воскресенье газета Business. Сейчас капитализация компании по итогам торгов на РТС составляет 10,4 млрд. долларов.

    Другое слияние

    Не исключено, что вскоре после IPO российская компания начнет переговоры о слиянии с другой европейской сталелитейной фирмой

    Со ссылкой на представителя банковских кругов, близкого к Северстали, издание пишет, что глава компании Алексей Мордашов начал говорить о планах IPO, когда руководство европейской сталелитейной компании Arcelor неделю назад решило отказаться от слияния с Северсталью в пользу Mittal Steel, увеличившего свое предложение.

    «Мордашов отказался от идеи делать более высокое предложение для Arcelor, – подчеркивает источник Business. – Теперь он, скорее всего, будет ждать завершения процесса размещения акций на бирже, прежде чем выступать с инициативой слияния с какой-нибудь другой европейской фирмой». По мнению советника банка, близкого к российской компании, листинг «поможет установить стоимость Северстали, что может открыть дорогу к обсуждению новой сделки».

    Лондон видится самым логичным местом для первичного размещения Северстали после серии удачных IPO, проведенных другими российскими сталелитейными компаниями, считает неназванный советник Мордашова. В частности, крупнейший российский производитель стали - группа «Евраз» - в мае прошлого года собрала по итогам IPO 422 млн. долларов, что привлекло к повышению капитализации всей компании до 5 млрд. долларов.

    Спустя полгода после «Евраза», в декабре 2005 года, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) также разместился в Лондоне и заработал на этом 609 млн. долларов. Общая стоимость компании, таким образом, составила около 15 млрд. долларов. На очереди стоит Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), который намерен организовать IPO в 2007 тоже в Лондоне, продав до 40% своих акций.

    По словам источника, Северстали еще предстоит определить точные параметры и дату IPO, но она постарается провести его уже в этом году, обогнав таким образом ММК. Сам Мордашов может выставить на биржу до 25% принадлежащих ему лично акций компании (всего он владеет 89,6% акций) на общую сумму около 3 млрд. евро.

    Не исключено, что вскоре после IPO российская компания начнет переговоры о слиянии с другой европейской сталелитейной фирмой. «Северсталь, НЛМК и «Евраз» - все они предположительно ищут возможности слияния с западноевропейскими игроками той же отрасли, такими как англо-голландская стальная компания Corus или германская ThyssenKrupp», - отмечает The Business. Первой в списке стоит британская Corus Group, акции которой на прошлой неделе взлетели в цене сразу на 5%.

    Снижение темпов роста

    На размещении Северстали может даже не сказаться снижение темпов роста цен на сталь (фото ИТАР-ТАСС)
    На размещении Северстали может даже не сказаться снижение темпов роста цен на сталь (фото ИТАР-ТАСС)

    Кроме того, если IPO Северстали состоится с указанными параметрами, оно станет крупнейшим размещением российской компании за рубежом, превысив объемы даже предстоящего IPO Роснефти в Москве и Лондоне, пишет газета.

    Газета также сообщила, что Мордашов не собирается повышать предложение за Arcelor, а будет ждать завершения листинга в Лондоне, перед тем как объявить о планах покупки одной из европейских сталелитейных компаний.

    Сама же Северсталь накануне распространила заявление о том, что Алексей Мордашов продолжает оценивать все возможные варианты своих действий. «Руководство компании продолжает верить в консолидацию и будет использовать все возможности для расширения своего опыта в целях достижения лидирующих позиций в поставках высококачественной стали по всему миру».

    По мнению аналитиков, размещение Северстали в течение второй половины 2006 года достаточно логично, так как известность этой компании, пока не забылась история с Arcelor, очень велика. «Северстали даже не понадобится проводить специальное road-show, – считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Совлинк» Ариф Зейналов. – За счет этого на размещении Северстали может даже не сказаться снижение темпов роста цен на сталь».

    «Основная проблема снижения темпов роста цен на сталь приводит к тому, что после IPO стоимость бумаг российских компаний не увеличивается, а в лучшем случае стабилизируется, если вообще не начинается волатильность, как это произошло с бумагами «Мечел», – поясняет эксперт. – Но Северстали эти проблемы могут не коснуться, и есть очень большая вероятность того, что ее размещение пойдет по сценарию НОВАТЭК, когда акции этой компании после проведения IPO продолжили рост».

    Однако все-таки некоторые сложности при проведении IPO у Северстали могут возникнуть, так как необходимую сумму будет привлечь не так просто, отмечает главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования Яков Паппэ. «Совершенно неоднозначно, насколько выгодно IPO самой компании, так как никто не говорил, что деньги от размещения акций на бирже пойдут на развитие компании», – пояснил газете ВЗГЛЯД господин Паппэ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •