Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

19 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
3 июля 2006, 11:49 • Экономика

Северсталь уходит в Лондон

Северсталь продаст свои акции на Лондонской бирже

Северсталь уходит в Лондон
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Сразу после того как Arcelor склонился в сторону слияния с Mittal Steel, владелец Северстали Алексей Мордашов решил до конца года продать блокпакет акций на Лондонской бирже на сумму 3 млрд. долларов. Аналитики считают, что это достаточно логичный шаг, так как дивиденды от известности, которую компания приобрела в ходе борьбы за Arcelor, необходимо конвертировать в ближайшее время.

Потерпев поражение в борьбе за Arcelor, российская сталелитейная компания Северсталь планирует провести IPO, разместив акции на Лондонской бирже и тем самым повысив капитализацию компании до 12 млрд. евро, или 15 млрд. долларов, сообщила в воскресенье газета Business. Сейчас капитализация компании по итогам торгов на РТС составляет 10,4 млрд. долларов.

Другое слияние

Не исключено, что вскоре после IPO российская компания начнет переговоры о слиянии с другой европейской сталелитейной фирмой

Со ссылкой на представителя банковских кругов, близкого к Северстали, издание пишет, что глава компании Алексей Мордашов начал говорить о планах IPO, когда руководство европейской сталелитейной компании Arcelor неделю назад решило отказаться от слияния с Северсталью в пользу Mittal Steel, увеличившего свое предложение.

«Мордашов отказался от идеи делать более высокое предложение для Arcelor, – подчеркивает источник Business. – Теперь он, скорее всего, будет ждать завершения процесса размещения акций на бирже, прежде чем выступать с инициативой слияния с какой-нибудь другой европейской фирмой». По мнению советника банка, близкого к российской компании, листинг «поможет установить стоимость Северстали, что может открыть дорогу к обсуждению новой сделки».

Лондон видится самым логичным местом для первичного размещения Северстали после серии удачных IPO, проведенных другими российскими сталелитейными компаниями, считает неназванный советник Мордашова. В частности, крупнейший российский производитель стали - группа «Евраз» - в мае прошлого года собрала по итогам IPO 422 млн. долларов, что привлекло к повышению капитализации всей компании до 5 млрд. долларов.

Спустя полгода после «Евраза», в декабре 2005 года, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) также разместился в Лондоне и заработал на этом 609 млн. долларов. Общая стоимость компании, таким образом, составила около 15 млрд. долларов. На очереди стоит Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), который намерен организовать IPO в 2007 тоже в Лондоне, продав до 40% своих акций.

По словам источника, Северстали еще предстоит определить точные параметры и дату IPO, но она постарается провести его уже в этом году, обогнав таким образом ММК. Сам Мордашов может выставить на биржу до 25% принадлежащих ему лично акций компании (всего он владеет 89,6% акций) на общую сумму около 3 млрд. евро.

Не исключено, что вскоре после IPO российская компания начнет переговоры о слиянии с другой европейской сталелитейной фирмой. «Северсталь, НЛМК и «Евраз» - все они предположительно ищут возможности слияния с западноевропейскими игроками той же отрасли, такими как англо-голландская стальная компания Corus или германская ThyssenKrupp», - отмечает The Business. Первой в списке стоит британская Corus Group, акции которой на прошлой неделе взлетели в цене сразу на 5%.

Снижение темпов роста

На размещении Северстали может даже не сказаться снижение темпов роста цен на сталь (фото ИТАР-ТАСС)
На размещении Северстали может даже не сказаться снижение темпов роста цен на сталь (фото ИТАР-ТАСС)

Кроме того, если IPO Северстали состоится с указанными параметрами, оно станет крупнейшим размещением российской компании за рубежом, превысив объемы даже предстоящего IPO Роснефти в Москве и Лондоне, пишет газета.

Газета также сообщила, что Мордашов не собирается повышать предложение за Arcelor, а будет ждать завершения листинга в Лондоне, перед тем как объявить о планах покупки одной из европейских сталелитейных компаний.

Сама же Северсталь накануне распространила заявление о том, что Алексей Мордашов продолжает оценивать все возможные варианты своих действий. «Руководство компании продолжает верить в консолидацию и будет использовать все возможности для расширения своего опыта в целях достижения лидирующих позиций в поставках высококачественной стали по всему миру».

По мнению аналитиков, размещение Северстали в течение второй половины 2006 года достаточно логично, так как известность этой компании, пока не забылась история с Arcelor, очень велика. «Северстали даже не понадобится проводить специальное road-show, – считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Совлинк» Ариф Зейналов. – За счет этого на размещении Северстали может даже не сказаться снижение темпов роста цен на сталь».

«Основная проблема снижения темпов роста цен на сталь приводит к тому, что после IPO стоимость бумаг российских компаний не увеличивается, а в лучшем случае стабилизируется, если вообще не начинается волатильность, как это произошло с бумагами «Мечел», – поясняет эксперт. – Но Северстали эти проблемы могут не коснуться, и есть очень большая вероятность того, что ее размещение пойдет по сценарию НОВАТЭК, когда акции этой компании после проведения IPO продолжили рост».

Однако все-таки некоторые сложности при проведении IPO у Северстали могут возникнуть, так как необходимую сумму будет привлечь не так просто, отмечает главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования Яков Паппэ. «Совершенно неоднозначно, насколько выгодно IPO самой компании, так как никто не говорил, что деньги от размещения акций на бирже пойдут на развитие компании», – пояснил газете ВЗГЛЯД господин Паппэ.

..............