15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крымский мост подсветили в цвета флага России

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Экспроприация «Мечела»

        Акционеры компаний, входящих в структуру «Мечела», подают в суд на менеджмент холдинга
        Красногорский разрез   21 июня 2006, 23:11
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Миноритарии угледобывающих компаний «Мечела» подают в суд. Инвесторы обвиняют «Мечел» в сознательном занижении цены приобретаемых активов. В компании уверены в своей правоте. Независимые аналитики, хоть и понимают возмущение иностранных инвесторов, но уверены, что у истцов практически нет шансов выиграть суд.

        Vostok Nafta на правах миноритарного акционера 9 июня подала в суд иск на угледобывающие компании, входящие в структуру ОАО «Мечел»: ОАО «Шахта имени В. И. Ленина» и ОАО «Разрез Красногорский». Об этом стало известно на конференции, проведенной миноритарными акционерами. Иск подан в России.

        Голосование с заинтересованностью

        «Миноритарии считают данные торговые отношения экономически необоснованными и направленными на вывод прибыли из угольных компаний»

        Помимо инвесткомпании Vostok Nafta также свои права отстаивают Prosperity Capital Management, Metadge Capital и H&Q Fonder. В целом эти компании владеют примерно 2% акций угольных компаний «Шахта им. В. И. Ленина», «Разрез Красногорский» и ОАО «Разрез Ольжерасский». По словам директора Vostok Nafta Алекса Уильямса, инициация судебных процессов проводится для защиты прав миноритарных акционеров.

        «Мы не согласны с коэффициентами обмена и условиями выкупа акций, установленными «Мечелом» для миноритарных акционеров, и считаем, что они основываются на искусственно заниженных оценках стоимости угольных компаний, – заявил господин Уильямс. – Уровень примененной оценки составляет 1 к 10 от стоимости, по которой «Мечел» приобретает российские угольные активы у независимых продавцов».

        Миноритарии называют «использование коэффициента обмена акций, установленного ОАО «Мечел», фактической экспроприацией пакетов миноритарных акционеров в этих трех компаниях практически без какой-либо компенсации». Миноритарные акционеры настаивают на том, что Мечел, предлагая конфискационные условия обмена акций, отказывает в предоставлении информации и использует трансфертное ценообразование на угольную продукцию.

        По информации Vostok Nafta, угледобывающие компании реализуют рядовой уголь примерно по 26 долларов за тонну добычи. В свою очередь, торговые компании, аффилированные с «Мечелом», – торговый дом «Мечел» и Mechel Trading AG – реализуют уголь после обогащения и сортировки уже по 77 долларов за тонну.

        Таким образом, посредник – холдинговая компания «Южный Кузбасс», входящая в структуру «Мечела», и торговые компании зарабатывают в два раза больше прибыли, чем все угольные компании. Кроме того, миноритарным акционерам не была предоставлена возможность голосовать по таким сделкам с заинтересованностью. Миноритарии считают данные торговые отношения экономически необоснованными и направленными на вывод прибыли из угольных компаний.

        Vostok Nafta также подала иск против оценщика активов угледобывающих компаний – тульской «Юрфинконсалтинг», обвинив его в целенаправленном занижении стоимости угольных компаний по сравнению с рыночной оценкой. «Два разреза и шахта, на которые приходится 57% всей добычи угля «Южного Кузбасса», оценены в 14% от стоимости всей компании, – сообщил Алекс Уильямс. – 89 млн. долларов за 44% угледобывающего бизнеса «Мечела» – явно неправомерная цена».

        Директор Prosperity Capital Александр Бранис, в свою очередь, подает иск на компанию «Разрез Ольжерасский» с идентичными требованиями. Иски будут поданы по месту нахождения ответчиков и в Московские суды.

        Низкий уровень прозрачности

        Генеральный директор стальной группы
        Генеральный директор стальной группы «Мечел» Алексей Иванушкин (фото: ИТАР-ТАСС)

        При этом инвесторы пытались разрешить конфликт на досудебном уровне, но «Мечел», по их словам, на это не пошел. «Мы не получили разъяснений касательно того, каким образом был установлен предлагаемый коэффициент обмена акций угледобывающих предприятий на акции угольной компании «Южный Кузбасс», – говорят миноритарии. – Более того, ОАО «Мечел» неоднократно отказывалось обсуждать данные вопросы с миноритарными акционерами».

        В частности, «Мечел» не ответил на обращение миноритарных акционеров от 2 ноября 2005 года и повторно направленное письмо от 26 декабря 2005 года, говорится в письме инвестиционных фондов. Последней попыткой миноритарных акционеров обратить на себя внимание стал запрос 8 июня в адрес Нью-Йоркской фондовой биржи и Федеральной службы по финансовым рынкам о приостановлении торгов американскими депозитарными расписками «Мечела». Однако торги пока не приостановлены.

        В «Мечел» газете ВЗГЛЯД заявили, что «Мечел» как компания, имеющая листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, в работе руководствуется высокими стандартами корпоративного управления». «Консолидация компании осуществляется в полном соответствии с законодательством, – уверены представители компании. – «Мечел» изучит с правовой точки зрения действия агрессивно настроенных компаний, и если их цель – нанесение ущерба деловой репутации нашей компании, мы будем ее защищать».

        Аналитики считают, что у миноритариев «Мечела», действительно, есть основания быть недовольными коэффициентами конвертации. «Мечел» всегда проводил консолидацию по схожим коэффициентам, – вспоминает начальник аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич. – Каким было начало процесса, таким будет и продолжение. Консолидация началась еще до IPO «Мечела». Тогда компания не задумывалась о подобных последствиях».

        Владимир Детинич уверен, что совладельцы «Мечела» не пострадают от действий миноритариев. «Репутация компании, конечно, теряется, – признает эксперт. – Но так поступают многие участники рынка. Почти то же самое сделала ТНК-BP». При этом начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Совлинк» Ариф Зейналов уверен, что шансов у миноритариев выиграть иски очень мало, соответственно, практически нет шансов и на то, что американские депозитарные расписки «Мечела» будут сняты с торгов.

        «Чтобы выиграть суд, необходимо показать, что цены при продаже угля от компании к компании внутри холдинга были занижены, но это сделать невозможно из-за низкого уровня прозрачности в целом по угольному рынку России, – отмечает эксперт. – Ажиотаж вокруг консолидации «Мечела» связан с прошедшей до этого консолидацией Северстали, когда угольные компании были оценены Росэкспертизой значительно выше себестоимости».

        «Того же ожидали и от «Мечела». Но он решил консолидироваться по формальным критериям – на основе оценки себестоимости компании, то есть на основе показанной в бухгалтерской отчетности доходности предприятий, и формально имеет на это право».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............