8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне вылетели из Нью-Йорка в Москву рейсом «Аэрофлота»

        Главная тема


        Как победить дефицит медицинских масок

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Немецкий путь России в космос

        Германия поможет России развивать мирный космос деньгами и идеями, а Россия будет выводить ей на орбиту военные спутники
        Россия и Германия намерены развивать сотрудничество в космической сфере   27 мая 2006, 18:14
        Фото: REUTERS
        Текст: Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия и Германия намерены развивать сотрудничество в космической сфере, заявил вице-премьер Сергей Иванов по окончании переговоров с министром обороны ФРГ Францем-Йозефом Юнгом. По мнению аналитиков, речь идет о создании новых дешевых и не энергоемких носителей для выведения в космос мини-спутников, а в будущем – о создании альтернативного вида транспорта на далекие расстояния на Земле.

        Переговоры прошли в Окружном доме офицеров в Санкт-Петербурге в пятницу. «Мы обсуждали вопросы сотрудничества в космосе, - сказал Иванов. - Россия готова к развитию такого сотрудничества как по линии космических войск - в плане вывода в космос для Германии полезной нагрузки, так и по линии Роскосмоса». При этом он не уточнил, какие конкретные договоренности достигнуты по итогам переговоров по линии Роскосмоса.

        «У НАСА также недостаточно средств на осуществление важнейших космических программ»

        По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, это сотрудничество выгодно для России по трем причинам. «Это косвенное ослабление французского космического агентства, которое является одним из наших основных конкурентов в космической отрасли, – рассказал Белоусов газете ВЗГЛЯД. – Кроме этого, оно открывает доступ к немецким высоким технологиям в области электроники и механики».

        «И, наконец, это разработка альтернативного американским «шатлам» и нашим «Союзам» дешевой технологии доставки малых грузов на орбиту, – продолжил свою мысль эксперт. – Речь идет о продолжении разработок технологии самолета Зенгера, которой немцы обладают со времен Второй мировой войны и которая потом была преобразована в технологию крылатых ракет, но не была доведена до реализации, так как мир пошел в направлении развития баллистических ракет».

        «Наши разработки в этой области тоже есть, но немцы могут помочь нам в области снижения экономических затрат, так как необходимо, чтобы эти носители могли сами взлетать и сами садиться на обычные аэродромы, ведь нужны такие носители для вынесения на орбиту мини-спутников, прежде всего в области связи, – пояснил Белоусов. – Гонять для них «Союзы» и «шатлы» экономически нецелесообразно – слишком малую массу нужно вывести на орбиту для столь мощных носителей».

        Кроме того, новые носители позволят при благоприятном развитии через 15-20 лет развить альтернативную глобальную транспортную сеть по доставке грузов на дальние расстояния».

        Проект этот настолько дорогой, что Белоусов затруднился даже назвать порядок затрат на него. По мнению руководителя Бюро экономического анализа Андрея Косырева, как раз в этой области и могут пригодиться немецкие деньги. «Экономика Германии сейчас сильнейшая в Европе, и хотя французские банкиры и могут оказать им конкуренцию, но по некоторым соображениям Роскосмосу это невыгодно», – сказал Косырев газете ВЗГЛЯД.

        Между тем не хватает средств на развитие космической отрасли и главному конкуренту России в этой области – НАСА. У НАСА недостаточно средств на осуществление важнейших космических программ, в том числе и для завершения строительства МКС и возвращения людей на Луну, говорится в докладе, подготовленном по запросу конгресса США, Национального исследовательского совета США (National Research Council).

        Ученые предупреждают, что нехватка финансирования может привести к потере Америкой лидерства в мировой космической отрасли. «Существует несоответствие между тем, что от НАСА требуют, и средствами, которые на это выделяются, - приводится в пресс-релизе мнение руководителей исследования Леннарда Фиска (Lennard Fisk) и Томаса Донахью (Thomas Donahue) из университета Мичигана в Анн-Арборе (Ann Arbor). – Мы обеспокоены тем, что сокращение финансирования науки отразится на малых миссиях. В докладе также отмечается, что в пятилетнем плане работы НАСА нет баланса между малыми, средними и крупномасштабными миссиями. Ученые рекомендуют Аэрокосмическому агентству восстановить малые миссии, исследовательские и аналитические программы, а также технологические инвестиции в будущие проекты. По сведениям ученых, уже сокращено 240 грантов, что негативно отразилось на работе 500 специалистов НАСА.

        Бюджет НАСА на 2007 год запланирован в размере 16,8 млрд. долларов, что на 3,2% больше, чем в 2006 году. Порядка трети из этих средств должно пойти на научные программы. В то же время ранее глава НАСА Майкл Гриффин заявлял, что восполнит недостающие средства на технические проекты на четыре ближайших года в размере порядка 4 млрд. долларов за счет бюджета научных исследований, что, с его точки зрения, поможет достроить МКС и обеспечить полеты «шатлов» до 2010 года.

        Однако, по оценкам экспертов, такое перераспределение средств вызовет сокращение финансирования науки в НАСА, в то время как потребности в средствах на нее в 2007 году возрастут на 1,5% и до конца десятилетия будут ежегодно возрастать на 1%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............