Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 315 украинских военных

    Главная тема


    Убийства военнопленных в ВСУ требуют жесткой международной реакции

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    деоккупация донбасса


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    террористический акт


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    исключительная ситуация


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Су-35 полетят в Венесуэлу

    Чавес меняет F-16 на Су-35
    Венесуэла собирается закупить российские истребители Су-35
       17 мая 2006, 13:31
    Текст: Аркадий Пороховой

    Венесуэла собирается закупить российские истребители Су-35. Боевые машины заменят американские самолеты F-16. Ввод экономических санкций против Венесуэлы со стороны Вашингтона помогает российским оборонщикам конкурировать с американскими концернами.

    О решении властей Венесуэлы рассказал генерал генштаба страны и советник президента Уго Чавеса по военным вопросам Альберто Мюллер Рохас. Заменив американские истребители на российские Су-35, власти Венесуэлы могут продать F-16 третьим странам, в числе которых господин Рохас называет Иран.

    Замена истребителей из парка ВВС Венесуэлы вызовет резкое недовольство в администрации президента США Джорджа Буша

    Многофункциональный истребитель Су-35 предназначен для завоевания господства в воздухе и уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами средней дальности и в ближнем воздушном бою. Машина поражает надводные и наземные цели всеми видами вооружения, в первую очередь высокоточным (управляемыми ракетами и корректируемыми бомбами). Истребитель выполняет автономные и групповые задачи в любых метеоусловиях. Самолет может использоваться для ведения попутной разведки на сухопутных и морских театрах военных действий.

    Пересмотр ориентиров Венесуэлы в области военно-технического сотрудничества объясняется ростом напряженности в отношениях между Вашингтоном и Каракасом. В 1980-е годы Венесуэльские ВВС взяли на вооружение 21 истребитель F-16. Но недавно Америка в одностороннем порядке прекратила поставки запасных частей для самолетов F-16, которыми вооружены ВВС Венесуэлы. Также Белый дом ввел санкции против Каракаса, запретив продажу американских вооружений, оказание военной помощи и любые поставки военной техники в страну. Несмотря на то, что по контракту с США передача третьим странам военной техники, закупленной в Америке, запрещена, Венесуэла объявила себя «свободной от этих обязательств».

    Теперь чиновники из Венесуэлы дают лестные оценки продукции российского авиастроения. «Сегодня Су-35 является лучшим многоцелевым истребителем в мире», – заявил Альберто Мюллер Рохас, добавив, что он предложит президенту Венесуэлы Уго Чавесу продать F-16 третьим странам или подарить Кубе. При этом он не исключил возможности, что среди потенциальных покупателей венесуэльских самолетов могут быть Иран или Чили. «Эти страны имеют этот тип самолета на вооружении и вполне могут приобрести венесуэльские F-16 на запасные части», – сказал генерал.

    Ранее, как сообщил Рохас, вопрос о возможности закупок Су-35 «уже прорабатывался с Россией». Теперь, по его мнению, переговоры следует возобновить. Представители концерна «Сухой» не стали комментировать возможность возобновления переговоров с Каракасом. В пресс-бюро Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству затруднились дать оперативный комментарий о контактах с Венесуэлой.

    Замена истребителей из парка ВВС Венесуэлы вызовет резкое недовольство в администрации президента США Джорджа Буша. Ранее Америка включила Венесуэлу в список государств, «вызывающих опасения» у Вашингтона в рамках борьбы с терроризмом. Американские оборонные компании постепенно теряют стратегически важный рынок Южной Америки. Ранее представители ВВС Мексики объявили о намерении закупить российские самолеты Су-27 с целью сформировать первое в стране подразделение стратегического воздушного контроля.

    По мнению представителей Госдепартамента, Венесуэла не пойдет на нарушение соглашения с США. И не начнет реэкспорт истребителей без письменного согласия американских властей. Такой механизм сотрудничества автоматически исключает Иран и Кубу из числа претендентов на покупку F-16. Как официальный Вашингтон отреагирует на возможное нарушение контрактных обязательств со стороны Венесуэлы, в Белом доме пока не уточняют.

    По мнению ведущего эксперта ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности» Олега Пантелеева, заявления Венесуэлы по приобретению Су-35 могут носить исключительно декларативный характер. «Но если планы обретут конкретику, то проблем с продажей российских истребителей в Венесуэлу не будет. В этом регионе было достаточно много поставок. Куба – один из самых больших эксплуатантов российских боевых машин. А Чавес раньше заявлял о планах по приобретению Миг-29».

    Эксперт пояснил газете ВЗГЛЯД, что инициатива США по запрету поставок вооружений Венесуэле не должна отразиться на сотрудничестве Каракаса с российскими производителями боевой техники. «Это только инициатива Вашингтона. И до тех пор, пока не будет резолюции ООН, Россия может действовать без оглядки на Америку», – сказал Олег Пантелеев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •