Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Религиовед: УПЦ заканчивает свою историю вместе с независимой Украиной

    Главная тема


    ЛДПР поведет на выборы специалист по внешней политике

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Су-35 полетят в Венесуэлу

    Венесуэла собирается закупить российские истребители Су-35
       17 мая 2006, 13:31
    Текст: Аркадий Пороховой

    Венесуэла собирается закупить российские истребители Су-35. Боевые машины заменят американские самолеты F-16. Ввод экономических санкций против Венесуэлы со стороны Вашингтона помогает российским оборонщикам конкурировать с американскими концернами.

    О решении властей Венесуэлы рассказал генерал генштаба страны и советник президента Уго Чавеса по военным вопросам Альберто Мюллер Рохас. Заменив американские истребители на российские Су-35, власти Венесуэлы могут продать F-16 третьим странам, в числе которых господин Рохас называет Иран.

    Замена истребителей из парка ВВС Венесуэлы вызовет резкое недовольство в администрации президента США Джорджа Буша

    Многофункциональный истребитель Су-35 предназначен для завоевания господства в воздухе и уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами средней дальности и в ближнем воздушном бою. Машина поражает надводные и наземные цели всеми видами вооружения, в первую очередь высокоточным (управляемыми ракетами и корректируемыми бомбами). Истребитель выполняет автономные и групповые задачи в любых метеоусловиях. Самолет может использоваться для ведения попутной разведки на сухопутных и морских театрах военных действий.

    Пересмотр ориентиров Венесуэлы в области военно-технического сотрудничества объясняется ростом напряженности в отношениях между Вашингтоном и Каракасом. В 1980-е годы Венесуэльские ВВС взяли на вооружение 21 истребитель F-16. Но недавно Америка в одностороннем порядке прекратила поставки запасных частей для самолетов F-16, которыми вооружены ВВС Венесуэлы. Также Белый дом ввел санкции против Каракаса, запретив продажу американских вооружений, оказание военной помощи и любые поставки военной техники в страну. Несмотря на то, что по контракту с США передача третьим странам военной техники, закупленной в Америке, запрещена, Венесуэла объявила себя «свободной от этих обязательств».

    Теперь чиновники из Венесуэлы дают лестные оценки продукции российского авиастроения. «Сегодня Су-35 является лучшим многоцелевым истребителем в мире», – заявил Альберто Мюллер Рохас, добавив, что он предложит президенту Венесуэлы Уго Чавесу продать F-16 третьим странам или подарить Кубе. При этом он не исключил возможности, что среди потенциальных покупателей венесуэльских самолетов могут быть Иран или Чили. «Эти страны имеют этот тип самолета на вооружении и вполне могут приобрести венесуэльские F-16 на запасные части», – сказал генерал.

    Ранее, как сообщил Рохас, вопрос о возможности закупок Су-35 «уже прорабатывался с Россией». Теперь, по его мнению, переговоры следует возобновить. Представители концерна «Сухой» не стали комментировать возможность возобновления переговоров с Каракасом. В пресс-бюро Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству затруднились дать оперативный комментарий о контактах с Венесуэлой.

    Замена истребителей из парка ВВС Венесуэлы вызовет резкое недовольство в администрации президента США Джорджа Буша. Ранее Америка включила Венесуэлу в список государств, «вызывающих опасения» у Вашингтона в рамках борьбы с терроризмом. Американские оборонные компании постепенно теряют стратегически важный рынок Южной Америки. Ранее представители ВВС Мексики объявили о намерении закупить российские самолеты Су-27 с целью сформировать первое в стране подразделение стратегического воздушного контроля.

    По мнению представителей Госдепартамента, Венесуэла не пойдет на нарушение соглашения с США. И не начнет реэкспорт истребителей без письменного согласия американских властей. Такой механизм сотрудничества автоматически исключает Иран и Кубу из числа претендентов на покупку F-16. Как официальный Вашингтон отреагирует на возможное нарушение контрактных обязательств со стороны Венесуэлы, в Белом доме пока не уточняют.

    По мнению ведущего эксперта ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности» Олега Пантелеева, заявления Венесуэлы по приобретению Су-35 могут носить исключительно декларативный характер. «Но если планы обретут конкретику, то проблем с продажей российских истребителей в Венесуэлу не будет. В этом регионе было достаточно много поставок. Куба – один из самых больших эксплуатантов российских боевых машин. А Чавес раньше заявлял о планах по приобретению Миг-29».

    Эксперт пояснил газете ВЗГЛЯД, что инициатива США по запрету поставок вооружений Венесуэле не должна отразиться на сотрудничестве Каракаса с российскими производителями боевой техники. «Это только инициатива Вашингтона. И до тех пор, пока не будет резолюции ООН, Россия может действовать без оглядки на Америку», – сказал Олег Пантелеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •