Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Су-35 полетят в Венесуэлу

    Чавес меняет F-16 на Су-35
    Венесуэла собирается закупить российские истребители Су-35
       17 мая 2006, 13:31
    Текст: Аркадий Пороховой

    Венесуэла собирается закупить российские истребители Су-35. Боевые машины заменят американские самолеты F-16. Ввод экономических санкций против Венесуэлы со стороны Вашингтона помогает российским оборонщикам конкурировать с американскими концернами.

    О решении властей Венесуэлы рассказал генерал генштаба страны и советник президента Уго Чавеса по военным вопросам Альберто Мюллер Рохас. Заменив американские истребители на российские Су-35, власти Венесуэлы могут продать F-16 третьим странам, в числе которых господин Рохас называет Иран.

    Замена истребителей из парка ВВС Венесуэлы вызовет резкое недовольство в администрации президента США Джорджа Буша

    Многофункциональный истребитель Су-35 предназначен для завоевания господства в воздухе и уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами средней дальности и в ближнем воздушном бою. Машина поражает надводные и наземные цели всеми видами вооружения, в первую очередь высокоточным (управляемыми ракетами и корректируемыми бомбами). Истребитель выполняет автономные и групповые задачи в любых метеоусловиях. Самолет может использоваться для ведения попутной разведки на сухопутных и морских театрах военных действий.

    Пересмотр ориентиров Венесуэлы в области военно-технического сотрудничества объясняется ростом напряженности в отношениях между Вашингтоном и Каракасом. В 1980-е годы Венесуэльские ВВС взяли на вооружение 21 истребитель F-16. Но недавно Америка в одностороннем порядке прекратила поставки запасных частей для самолетов F-16, которыми вооружены ВВС Венесуэлы. Также Белый дом ввел санкции против Каракаса, запретив продажу американских вооружений, оказание военной помощи и любые поставки военной техники в страну. Несмотря на то, что по контракту с США передача третьим странам военной техники, закупленной в Америке, запрещена, Венесуэла объявила себя «свободной от этих обязательств».

    Теперь чиновники из Венесуэлы дают лестные оценки продукции российского авиастроения. «Сегодня Су-35 является лучшим многоцелевым истребителем в мире», – заявил Альберто Мюллер Рохас, добавив, что он предложит президенту Венесуэлы Уго Чавесу продать F-16 третьим странам или подарить Кубе. При этом он не исключил возможности, что среди потенциальных покупателей венесуэльских самолетов могут быть Иран или Чили. «Эти страны имеют этот тип самолета на вооружении и вполне могут приобрести венесуэльские F-16 на запасные части», – сказал генерал.

    Ранее, как сообщил Рохас, вопрос о возможности закупок Су-35 «уже прорабатывался с Россией». Теперь, по его мнению, переговоры следует возобновить. Представители концерна «Сухой» не стали комментировать возможность возобновления переговоров с Каракасом. В пресс-бюро Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству затруднились дать оперативный комментарий о контактах с Венесуэлой.

    Замена истребителей из парка ВВС Венесуэлы вызовет резкое недовольство в администрации президента США Джорджа Буша. Ранее Америка включила Венесуэлу в список государств, «вызывающих опасения» у Вашингтона в рамках борьбы с терроризмом. Американские оборонные компании постепенно теряют стратегически важный рынок Южной Америки. Ранее представители ВВС Мексики объявили о намерении закупить российские самолеты Су-27 с целью сформировать первое в стране подразделение стратегического воздушного контроля.

    По мнению представителей Госдепартамента, Венесуэла не пойдет на нарушение соглашения с США. И не начнет реэкспорт истребителей без письменного согласия американских властей. Такой механизм сотрудничества автоматически исключает Иран и Кубу из числа претендентов на покупку F-16. Как официальный Вашингтон отреагирует на возможное нарушение контрактных обязательств со стороны Венесуэлы, в Белом доме пока не уточняют.

    По мнению ведущего эксперта ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности» Олега Пантелеева, заявления Венесуэлы по приобретению Су-35 могут носить исключительно декларативный характер. «Но если планы обретут конкретику, то проблем с продажей российских истребителей в Венесуэлу не будет. В этом регионе было достаточно много поставок. Куба – один из самых больших эксплуатантов российских боевых машин. А Чавес раньше заявлял о планах по приобретению Миг-29».

    Эксперт пояснил газете ВЗГЛЯД, что инициатива США по запрету поставок вооружений Венесуэле не должна отразиться на сотрудничестве Каракаса с российскими производителями боевой техники. «Это только инициатива Вашингтона. И до тех пор, пока не будет резолюции ООН, Россия может действовать без оглядки на Америку», – сказал Олег Пантелеев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •