Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
6 апреля 2006, 18:23 • Экономика

Рейман борется с коррозией

Россия переходит на цифровое телевидение

Рейман борется с коррозией
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Переход к цифровому вещанию будет завершен к 2015 году, уверен министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Для этого нужно решить проблему дефицита частот и повысить качество спутниковых сигналов. Пока нет денег даже на ремонт заржавевших спутниковых антенн. Для модернизации отрасли требуются частные инвестиции.

По многим показателям отрасль, подведомственная Леониду Рейману, демонстрирует высокие темпы развития, а ее доля в ВВП страны в 2005 году составила 3,7%. «Количество телефонных аппаратов на 100 жителей возросло и составляет 30 штук, – начал заседание правительства в четверг Леонид Рейман. – Число пользователей мобильной связи достигло 130 млн. человек, а в больших городах количество зарегистрированных мобильных аппаратов превышает численность населения».

Почта станет частной

Около 70% доходов уходит на зарплату сотрудникам, а возможности по заимствованиям у Почты России ограниченны

Завершив короткий рассказ о достижениях, Леонид Рейман начал говорить о главном. «Мы отстаем от развитых и даже некоторых развивающихся стран», – признал министр связи. Для устранения существующих проблем Рейман хотел заручиться поддержкой государства.

Бюджетные деньги требуются Рейману для модернизации устаревшего оборудования в отделениях почтовой связи, частично в космических сетях и сетях телерадиовещания.

Хуже всего обстоят дела с почтовой службой. «Инфраструктура безнадежно устарела, – сокрушался Леонид Рейман. – Отсюда и нарушение сроков доставки корреспонденции и низкая скорость, а доходов почты на модернизацию не хватает».

«Около 70% доходов уходит на зарплату сотрудникам, а возможности по заимствованиям у Почты России ограниченны», – добавил министр. При этом ведомству Леонида Реймана предстоит провести полную реконструкцию всех отделений почтовой связи и обеспечить автоматизированную сортировку корреспонденции. «В Европе работает 100 пунктов автосортировки, в России два только начали строить», – привел пример отставания министр связи и информатизации.

Выслушав предложение Реймана, министр финансов Алексей Кудрин поинтересовался, «где здесь место частному инвестору». Вопрос Кудрина обескуражил докладчика, и после паузы Леонид Рейман ответил, что для частных инвестиций может быть интересен «сегмент высококачественных услуг, которые гораздо дороже», куда входят платные услуги известных компаний, специализирующихся на доставке грузов.

А глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов попросил за всеми возможными изменениями не забыть сохранить услугу по доставке пенсий и социальных пособий. Зурабов даже выразил желание разработать отдельную программу для этого сектора на ближайшие два года, чтобы знать, «с чем придется столкнуться в этом вопросе».

Товарищи научат

Вице-премьер Дмитрий Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)
Вице-премьер Дмитрий Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)

Перспективы развития спутниковой связи в России омрачает коррозия антенн. Леонид Рейман доложил, что сейчас действует 10 спутников, но срок работы некоторых истекает в 2007 и 2009 году, в связи с чем для преодоления дефицита сигналов и улучшения их качества требуется ввести в эксплуатацию еще 8.

«Ясно, что без государственной поддержки решить эту задачу не удастся», – намекнул министр первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Но его намек остался без внимания.

Эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Иван Федякин оценил стоимость создания спутника в 20 млн. долларов. «На Западе крупные компании берутся за такие проекты, и вложения окупаются, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД Иван Федякин. – Однако отечественные бизнесмены к таким инвестициям не готовы».

Предположительно, расходы на создание 8 спутников будут поделены между государством и частными инвесторами. «Но о начале разработки спутников пока неизвестно», – добавил эксперт. Впрочем, как рассказал Леонид Рейман, на земле тоже не готовы к приему высококачественных сигналов.

После падения спутника, который обеспечивал телевещание на Дальнем Востоке, принять сигналы другого спутника почти невозможно. «Антенны заржавели, – пояснил министр. –Но сейчас сформирована бригада специалистов, которые их чинят». Рейман пояснил, что в течение трех лет, пока не упал спутник, антенны ловили его сигнал, но поворотный механизм заржавел, и антенны не могут автоматически настроиться на новый сигнал.

Решать подобные проблемы Леонид Рейман планирует за счет частных инвестиций. Кроме этого, предстоит придумать, как расширить диапазон телевещания. «Сейчас 1,7 млн. человек вообще не смотрят телевизор, а 65% населения могут принимать не более четырех программ», – сообщил Леонид Рейман. Нужно, чтобы «заинтересованные компании на конкурсной основе получили возможность вкладываться в развитие инфраструктуры в регионе», нашелся министр.

Также нужно будет решить проблему оборудования телевизоров специальной приставкой стоимостью порядка 50 долларов, которая позволит передавать цифровой сигнал. Все эти проблемы он намерен решить к 2015 году. К этому времени станет возможным полный переход на цифровое телевидение, подвел итог министр.

Перед тем как вице-премьер Дмитрий Медведев одобрил предложения Леонида Реймана, министр обороны Сергей Иванов порадовался распространению Интернета в военных частях. «В этом году призывники, которые будут служить в окружных частях, смогут получить доступ к Интернету», – заявил Сергей Иванов. «Хотя, конечно, далеко не все умеют им пользоваться, но товарищи научат», – оптимистично заявил министр обороны.

..............