Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рейман борется с коррозией

    Россия переходит на цифровое телевидение
    Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман
      
    6 апреля 2006, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Переход к цифровому вещанию будет завершен к 2015 году, уверен министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Для этого нужно решить проблему дефицита частот и повысить качество спутниковых сигналов. Пока нет денег даже на ремонт заржавевших спутниковых антенн. Для модернизации отрасли требуются частные инвестиции.

    По многим показателям отрасль, подведомственная Леониду Рейману, демонстрирует высокие темпы развития, а ее доля в ВВП страны в 2005 году составила 3,7%. «Количество телефонных аппаратов на 100 жителей возросло и составляет 30 штук, – начал заседание правительства в четверг Леонид Рейман. – Число пользователей мобильной связи достигло 130 млн. человек, а в больших городах количество зарегистрированных мобильных аппаратов превышает численность населения».

    Почта станет частной

    Около 70% доходов уходит на зарплату сотрудникам, а возможности по заимствованиям у Почты России ограниченны

    Завершив короткий рассказ о достижениях, Леонид Рейман начал говорить о главном. «Мы отстаем от развитых и даже некоторых развивающихся стран», – признал министр связи. Для устранения существующих проблем Рейман хотел заручиться поддержкой государства.

    Бюджетные деньги требуются Рейману для модернизации устаревшего оборудования в отделениях почтовой связи, частично в космических сетях и сетях телерадиовещания.

    Хуже всего обстоят дела с почтовой службой. «Инфраструктура безнадежно устарела, – сокрушался Леонид Рейман. – Отсюда и нарушение сроков доставки корреспонденции и низкая скорость, а доходов почты на модернизацию не хватает».

    «Около 70% доходов уходит на зарплату сотрудникам, а возможности по заимствованиям у Почты России ограниченны», – добавил министр. При этом ведомству Леонида Реймана предстоит провести полную реконструкцию всех отделений почтовой связи и обеспечить автоматизированную сортировку корреспонденции. «В Европе работает 100 пунктов автосортировки, в России два только начали строить», – привел пример отставания министр связи и информатизации.

    Выслушав предложение Реймана, министр финансов Алексей Кудрин поинтересовался, «где здесь место частному инвестору». Вопрос Кудрина обескуражил докладчика, и после паузы Леонид Рейман ответил, что для частных инвестиций может быть интересен «сегмент высококачественных услуг, которые гораздо дороже», куда входят платные услуги известных компаний, специализирующихся на доставке грузов.

    А глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов попросил за всеми возможными изменениями не забыть сохранить услугу по доставке пенсий и социальных пособий. Зурабов даже выразил желание разработать отдельную программу для этого сектора на ближайшие два года, чтобы знать, «с чем придется столкнуться в этом вопросе».

    Товарищи научат

    Вице-премьер Дмитрий Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вице-премьер Дмитрий Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Перспективы развития спутниковой связи в России омрачает коррозия антенн. Леонид Рейман доложил, что сейчас действует 10 спутников, но срок работы некоторых истекает в 2007 и 2009 году, в связи с чем для преодоления дефицита сигналов и улучшения их качества требуется ввести в эксплуатацию еще 8.

    «Ясно, что без государственной поддержки решить эту задачу не удастся», – намекнул министр первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Но его намек остался без внимания.

    Эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Иван Федякин оценил стоимость создания спутника в 20 млн. долларов. «На Западе крупные компании берутся за такие проекты, и вложения окупаются, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД Иван Федякин. – Однако отечественные бизнесмены к таким инвестициям не готовы».

    Предположительно, расходы на создание 8 спутников будут поделены между государством и частными инвесторами. «Но о начале разработки спутников пока неизвестно», – добавил эксперт. Впрочем, как рассказал Леонид Рейман, на земле тоже не готовы к приему высококачественных сигналов.

    После падения спутника, который обеспечивал телевещание на Дальнем Востоке, принять сигналы другого спутника почти невозможно. «Антенны заржавели, – пояснил министр. –Но сейчас сформирована бригада специалистов, которые их чинят». Рейман пояснил, что в течение трех лет, пока не упал спутник, антенны ловили его сигнал, но поворотный механизм заржавел, и антенны не могут автоматически настроиться на новый сигнал.

    Решать подобные проблемы Леонид Рейман планирует за счет частных инвестиций. Кроме этого, предстоит придумать, как расширить диапазон телевещания. «Сейчас 1,7 млн. человек вообще не смотрят телевизор, а 65% населения могут принимать не более четырех программ», – сообщил Леонид Рейман. Нужно, чтобы «заинтересованные компании на конкурсной основе получили возможность вкладываться в развитие инфраструктуры в регионе», нашелся министр.

    Также нужно будет решить проблему оборудования телевизоров специальной приставкой стоимостью порядка 50 долларов, которая позволит передавать цифровой сигнал. Все эти проблемы он намерен решить к 2015 году. К этому времени станет возможным полный переход на цифровое телевидение, подвел итог министр.

    Перед тем как вице-премьер Дмитрий Медведев одобрил предложения Леонида Реймана, министр обороны Сергей Иванов порадовался распространению Интернета в военных частях. «В этом году призывники, которые будут служить в окружных частях, смогут получить доступ к Интернету», – заявил Сергей Иванов. «Хотя, конечно, далеко не все умеют им пользоваться, но товарищи научат», – оптимистично заявил министр обороны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •