9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Космические войска

        Индия намерена создать космические войска и потеснить на этом фронте Россию и США
         ВВС США изучают целый ряд футуристических космических программ   12 апреля 2006, 21:41
        Фото: zianet.com
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Командующий ВВС Индии маршал С. П. Тваги объявил, что Индия формирует в составе своих вооруженных сил космические подразделения, которые будут решать боевые задачи непосредственно в космическом пространстве. США уже к 2015 году намерены развернуть еще одну SOI. А Россия свою космическую программу почти свернула.

        В настоящий момент, сообщает Hindustan Times, не обнародованы задачи, поставленные перед формируемыми подразделениями, однако необходимость присутствия в космосе не просто Индии, а именно вооруженных сил Индии, по словам маршала Тваги, уже осознанна и вылилась в практические мероприятия. Любопытно, что это заявление маршал сделал в день первого полета человека в космос и ровно 20 лет спустя после начала пилотируемых полетов по американской программе «Спейс Шаттл».

        Немного спутников-шпионов

        «Для того чтобы создать надежный щит ПРО для США, группировка должна состоять из 1 тыс. спутников-перехватчиков»

        Формулируя в 1969 году задачи только что сформированного Индийского космического агентства (ISRO), доктор Викрам Сарабхаи – «индийский Королев» – так обозначил стратегические задачи новой организации: достичь независимости в космосе, самостоятельно запуская научно-исследовательские аппараты и спутники системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), с одной стороны, и геостационарные телекоммуникационные космические аппараты (КА) – с другой.

        С первой задачей страна справилась, запустив в 1997 году первую ракету собственного производства PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle), способную выводить на низкие орбиты грузы массой от 1200 до 1500 кг. Очередным успехом стало создание четырехступенчатого носителя более тяжелого класса GSLV (Geostationary Space Launch Vehicle), способного выводить КА уже на геостационарные орбиты. Тем самым страна получила возможность создать собственную группировку коммуникационных спутников.

        Следует отметить, что все это было сделано при помощи России: оба носителя оснащены российскими двигателями, а в качестве четвертой ступени GSLV используется российский разгонный блок 12КРБ с криогенными двигателями, работающими на жидком водороде.

        Следующим логическим шагом стало бы создание группировки военных разведывательных спутников (или КА двойного назначения). Тем более что необходимые технологии в стране есть: например, запущенный в мае прошлого года спутник Cartosat-1, способный делать стереоскопические снимки земной поверхности, на основании которых строятся трехмерные модели, которые, кроме того, что неплохо продаются гражданским организациям, необходимы для целеуказания высокоточным системам оружия.

        Очевидно, что при ежегодном «космическом» бюджете в 450 млн. долларов (данные 2004 года) говорить об индийской военной космонавтике пока можно только в плане развития космических систем связи и управления, а также разведки.

        Пройдет не один год, прежде чем Дели сможет предпринять реальные силовые меры против космического объекта: уничтожить орбитальный аппарат противника или перехватить баллистическую боеголовку на заатмосферном участке траектории. Хотя, по скупым сведениям, просачивающимся в открытую печать, такие работы ведутся уже несколько лет, и основой для ракеты-перехватчика может послужить модернизированный российский комплекс С-400.

        Оставив в стороне разведывательную компоненту военного космоса, следует признать, что и США, и Россия имеют сейчас очень ограниченные возможности как по силовому противодействию недружественной деятельности в космическом пространстве, так и по отражению массированной ракетной атаки непосредственно в космосе.

        Развернутая в середине 70-х годов система ПРО Safeguard была создана для защиты 150 шахт с МБР, расположенных в Северной Дакоте. Действующая в России система ПРО должна была стать щитом для Москвы от возможного удара противника. При этом боеголовки противника предполагается уничтожать с помощью ядерных взрывов на внеатмосферном участке полета.

        Ученые зашли в тупик

        «Появление базовых элементов принципиально новой системы ПРО следует ожидать не ранее, чем через 15-20 лет»
        «Появление базовых элементов принципиально новой системы ПРО следует ожидать не ранее, чем через 15-20 лет»

        Справедливости ради надо отметить, что первые вооруженные пилотируемые космические аппараты были построены в СССР. Это была серия тяжелых орбитальных станций «Алмаз» (открытое обозначение «Салют-2» – «Салют-5»), по сути – космических наблюдательных пунктов, оснащенных радарами и мощными телескопами.

        Для самообороны от спутников-перехватчиков и буксировщиков «Алмаз» вооружили авиационной скорострельной пушкой конструкции А. Э. Нудельмана. Ее можно было навести в нужную точку через прицел, поворачивая станцию. Нападать на кого-либо «Алмаз», конечно, не мог – это было лишь средство самозащиты.

        Для того чтобы создать надежный щит ПРО для США, группировка должна состоять из 1 тыс. спутников-перехватчиков. Для России, учитывая протяженность страны, это число следует как минимум удвоить. При этом стоимость вывода на орбиту такой техники обойдется в 20 млрд. долларов по самым скромным подсчетам.

        В качестве меры противодействия развертыванию космической спутниковой группировки могут быть использованы металлические шарики, выведенные на космическую орбиту, или ракеты наземного базирования. Такие же меры противодействия могут быть предприняты против размещенного на орбите лазера, способного уничтожать баллистические ракеты на маршевом участке. Таким образом, весь смысл такого проекта теряется.

        Следует признать вслед за руководителем Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенантом Рональдом Кадишем, что «ученые зашли в тупик». «Появление базовых элементов принципиально новой системы ПРО следует ожидать не ранее, чем через 15-20 лет», – сообщил он.

        Что же касается оружия, способного наносить удары из космоса по наземным объектам, позиция нашей страны в этом вопросе однозначна: Россия не планирует в ближайшем будущем создавать и размещать космическое оружие. Об этом заявил еще в августе 2004 года посол МИД РФ, постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Леонид Скотников, выступая на пленарном заседании Конференции по разоружению.

        Хотя в 60-х – 70-х годах прошлого века, по сообщениям западной печати, в СССР велись работы по ракетной системе, которая должна была выводить на орбиту несколько боеголовок. Боеголовки могли существовать в космосе от нескольких месяцев до нескольких лет и сводится с орбиты непосредственно над целью в необходимый момент.

        Впрочем, после принятия международных соглашений, запрещающих размещение ОМП в космосе, разработки прекратили. Между тем, по сообщению журнала Aviation Week & Space Technology от августа прошлого года, ВВС США изучают целый ряд футуристических космических программ, некоторые из которых специально предназначаются для использования как системы оружия. Согласно некоторым оценкам, одна из них может быть завершена уже к 2015 году.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............