Владимир Добрынин Владимир Добрынин Человек не имеет к глобальному потеплению никакого отношения

Советуя человечеству дышать через раз, чтобы уменьшить углеродный «выхлоп», подумайте, заметят ли это вулканы. И вообще, углекислый газ – не вредное вещество, синтезируемое человечеством в процессе своей индустриальной и аграрной деятельности, а газ, созданный природой и используемый ею в процессе фотосинтеза.

12 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Творческое чувство об СВО должно настояться

Время без героя закончилось, и публике понадобилось увидеть нового героя в искусстве.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Вторжение в Белоруссию – последний шанс Украины втянуть НАТО в войну с Россией

В ВСУ есть формирования, состоящие из белорусских нацистов, в первую очередь – «полк Калиновского». Когда это соединение было создано в 2022 году, его боевики обещали «освободить» Белоруссию. Именно формирования нацистов могут быть использованы для первого удара.

17 комментариев
12 апреля 2006, 21:41 • Экономика

Космические войска

Индия опережает РФ в создании космических войск

Космические войска
@ zianet.com

Tекст: Геннадий Нечаев

Командующий ВВС Индии маршал С. П. Тваги объявил, что Индия формирует в составе своих вооруженных сил космические подразделения, которые будут решать боевые задачи непосредственно в космическом пространстве. США уже к 2015 году намерены развернуть еще одну SOI. А Россия свою космическую программу почти свернула.

В настоящий момент, сообщает Hindustan Times, не обнародованы задачи, поставленные перед формируемыми подразделениями, однако необходимость присутствия в космосе не просто Индии, а именно вооруженных сил Индии, по словам маршала Тваги, уже осознанна и вылилась в практические мероприятия. Любопытно, что это заявление маршал сделал в день первого полета человека в космос и ровно 20 лет спустя после начала пилотируемых полетов по американской программе «Спейс Шаттл».

Немного спутников-шпионов

Для того чтобы создать надежный щит ПРО для США, группировка должна состоять из 1 тыс. спутников-перехватчиков

Формулируя в 1969 году задачи только что сформированного Индийского космического агентства (ISRO), доктор Викрам Сарабхаи – «индийский Королев» – так обозначил стратегические задачи новой организации: достичь независимости в космосе, самостоятельно запуская научно-исследовательские аппараты и спутники системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), с одной стороны, и геостационарные телекоммуникационные космические аппараты (КА) – с другой.

С первой задачей страна справилась, запустив в 1997 году первую ракету собственного производства PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle), способную выводить на низкие орбиты грузы массой от 1200 до 1500 кг. Очередным успехом стало создание четырехступенчатого носителя более тяжелого класса GSLV (Geostationary Space Launch Vehicle), способного выводить КА уже на геостационарные орбиты. Тем самым страна получила возможность создать собственную группировку коммуникационных спутников.

Следует отметить, что все это было сделано при помощи России: оба носителя оснащены российскими двигателями, а в качестве четвертой ступени GSLV используется российский разгонный блок 12КРБ с криогенными двигателями, работающими на жидком водороде.

Следующим логическим шагом стало бы создание группировки военных разведывательных спутников (или КА двойного назначения). Тем более что необходимые технологии в стране есть: например, запущенный в мае прошлого года спутник Cartosat-1, способный делать стереоскопические снимки земной поверхности, на основании которых строятся трехмерные модели, которые, кроме того, что неплохо продаются гражданским организациям, необходимы для целеуказания высокоточным системам оружия.

Очевидно, что при ежегодном «космическом» бюджете в 450 млн. долларов (данные 2004 года) говорить об индийской военной космонавтике пока можно только в плане развития космических систем связи и управления, а также разведки.

Пройдет не один год, прежде чем Дели сможет предпринять реальные силовые меры против космического объекта: уничтожить орбитальный аппарат противника или перехватить баллистическую боеголовку на заатмосферном участке траектории. Хотя, по скупым сведениям, просачивающимся в открытую печать, такие работы ведутся уже несколько лет, и основой для ракеты-перехватчика может послужить модернизированный российский комплекс С-400.

Оставив в стороне разведывательную компоненту военного космоса, следует признать, что и США, и Россия имеют сейчас очень ограниченные возможности как по силовому противодействию недружественной деятельности в космическом пространстве, так и по отражению массированной ракетной атаки непосредственно в космосе.

Развернутая в середине 70-х годов система ПРО Safeguard была создана для защиты 150 шахт с МБР, расположенных в Северной Дакоте. Действующая в России система ПРО должна была стать щитом для Москвы от возможного удара противника. При этом боеголовки противника предполагается уничтожать с помощью ядерных взрывов на внеатмосферном участке полета.

Ученые зашли в тупик

«Появление базовых элементов принципиально новой системы ПРО следует ожидать не ранее, чем через 15-20 лет»
«Появление базовых элементов принципиально новой системы ПРО следует ожидать не ранее, чем через 15-20 лет»

Справедливости ради надо отметить, что первые вооруженные пилотируемые космические аппараты были построены в СССР. Это была серия тяжелых орбитальных станций «Алмаз» (открытое обозначение «Салют-2» – «Салют-5»), по сути – космических наблюдательных пунктов, оснащенных радарами и мощными телескопами.

Для самообороны от спутников-перехватчиков и буксировщиков «Алмаз» вооружили авиационной скорострельной пушкой конструкции А. Э. Нудельмана. Ее можно было навести в нужную точку через прицел, поворачивая станцию. Нападать на кого-либо «Алмаз», конечно, не мог – это было лишь средство самозащиты.

Для того чтобы создать надежный щит ПРО для США, группировка должна состоять из 1 тыс. спутников-перехватчиков. Для России, учитывая протяженность страны, это число следует как минимум удвоить. При этом стоимость вывода на орбиту такой техники обойдется в 20 млрд. долларов по самым скромным подсчетам.

В качестве меры противодействия развертыванию космической спутниковой группировки могут быть использованы металлические шарики, выведенные на космическую орбиту, или ракеты наземного базирования. Такие же меры противодействия могут быть предприняты против размещенного на орбите лазера, способного уничтожать баллистические ракеты на маршевом участке. Таким образом, весь смысл такого проекта теряется.

Следует признать вслед за руководителем Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенантом Рональдом Кадишем, что «ученые зашли в тупик». «Появление базовых элементов принципиально новой системы ПРО следует ожидать не ранее, чем через 15-20 лет», – сообщил он.

Что же касается оружия, способного наносить удары из космоса по наземным объектам, позиция нашей страны в этом вопросе однозначна: Россия не планирует в ближайшем будущем создавать и размещать космическое оружие. Об этом заявил еще в августе 2004 года посол МИД РФ, постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Леонид Скотников, выступая на пленарном заседании Конференции по разоружению.

Хотя в 60-х – 70-х годах прошлого века, по сообщениям западной печати, в СССР велись работы по ракетной системе, которая должна была выводить на орбиту несколько боеголовок. Боеголовки могли существовать в космосе от нескольких месяцев до нескольких лет и сводится с орбиты непосредственно над целью в необходимый момент.

Впрочем, после принятия международных соглашений, запрещающих размещение ОМП в космосе, разработки прекратили. Между тем, по сообщению журнала Aviation Week & Space Technology от августа прошлого года, ВВС США изучают целый ряд футуристических космических программ, некоторые из которых специально предназначаются для использования как системы оружия. Согласно некоторым оценкам, одна из них может быть завершена уже к 2015 году.

..............