27 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru
Разделы

Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена

Денис Селезнев, блогер
Куски развалившегося советского народа по мере распада скреплявшей его технической кооперации расходятся, как в море корабли. Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена, когда волны Черного и Азовского морей омывали Дикое Поле. Подробности...

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Палата представителей США одобрила введение санкций против Ирана

        Главная тема


        Извинится ли Запад за клевету о "российском допинге"

        «полуостров процветает»


        Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        «агрессивная среда»


        Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        IKEA идет в регионы

        IKEA вложила в Россию 1,7 млрд. долларов и в 2006 году впервые надеется добиться окупаемости
        Генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман    23 марта 2006, 15:20
        Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
        Текст: Сергей Левкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман рассказал газете ВЗГЛЯД о планах развития компании. IKEA планирует масштабную экспансию в регионах и не боится конкуренции, утверждает топ-менеджер. В 2006 году бизнес шведской компании в России впервые станет рентабельным. В развитии компании помогают администрации регионов.

        В марте в российском подразделении IKEA Леннарта Дальгрена на посту генерального директора сменил Пер Кауфманн. При этом Леннарт Дальгрен заявил, что ближайшие пару лет еще поработает в России. Он по-прежнему будет руководить советом директоров «ИКЕА Россия» и выполнять особые задания основателя IKEA Ингвара Кампрада.

        «Мы не боимся конкуренции и не возражаем против того, чтобы наши соперники открывали магазины как можно ближе к нам»

        – Господин Кауфманн, чем отличаются российские потребители от западных?
        – В России большим спросом пользуются диван-кровати,ассортимент которых мы будем расширять, в то время как в Западной Европе популярны угловые диваны. Еще в России товары для дома чаще всего приобретают муж и жена вместе, в то время как во Франции, например, такое решение женщина принимает, как правило, сама. При этом, хотелось бы отметить, что в целом сходств гораздо больше, чем различий.

        - Как вы относитесь к прогнозам, что вслед за спадом интереса к гипермаркетам в США тенденция распространится и на Россию?
        - Я не согласен с тем, что в США есть тенденция к сокращению спроса. Wal Мart, например, развивается очень хорошо, Target тоже. Конкурентная ситуация там такова, что одни компании развиваются очень активно, другие не очень, но это ни в коем случае не свидетельствует о снижении спроса.

        - Но аналитики утверждают, что усиление конкуренции в ритейле приводит к снижению доходности. Конкуренция обостряется и в России. Не приведет ли это к снижению спроса на товары в магазинах IKEA?
        - Мы не боимся конкуренции и не возражаем против того, чтобы наши соперники открывали магазины как можно ближе к нам. Сейчас у нас сильные конкурентные позиции.

        - Можно ли ожидать снижения цен на товары в магазинах IKEA?
        - Нам удалось снизить цены по сравнению с прошлым годом. Работа, направленная на максимально возможное снижение цен, ведется постоянно, но гарантировать определенный процент понижения на данный момент сложно. Это будет зависеть от инфляции и ценовой политики поставщиков.

        Генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман
        Генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман

        - Насколько активно IKEA сотрудничает с российскими поставщиками?
        - Cейчас более 90 российских компаний являются нашими поставщиками. Половина по объему и 30% по стоимости всей мебели, реализуемой в российской IKEA, производится в России. Что касается критериев, то в идеале мы ищем компании, готовые поставлять продукцию хорошего качества по низким ценам. Для нас также очень важно стремление партнера к развитию своего бизнеса.

        - Какие планы по развитию у IKEA в регионах?
        - В этом году в строй будут введены проекты в Белой Даче в Подмосковье, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и два проекта в Ленинградской области – IKEA + «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко». Таким образом, к концу 2006 года в России будет 8 торговых центров формата IKEA + МЕГА. Впоследствии мы также придем в Саратов, Ростов, Краснодар, Сочи, Волгоград, Самару, Пермь, Новосибирск, Уфу, Омск и Воронеж.

        - Будет ли компания выкупать землю под магазинами?
        - Мы всегда предпочитаем выкупить земельный участок, если существует такая возможность.При этом на решение, начинать или нет проект в том или ином регионе, очень сильно влияет отношение администрации города или района, где мы собираемся приобретать земельный участок, мы хотим, чтобы нас были рады видеть в регионе.

        - Быстро ли окупается строительство нового объекта?
        - В странах Западной Европы мы достаточно легко можем просчитать окупаемость объекта. В России это сделать значительно сложнее, и мы пока не научились точно отвечать на этот вопрос. К настоящему моменту мы инвестировали в Россию около 1,7 млрд. долларов. Это больше, чем IKEA вложила в любую другую страну. Если отбросить нефтяные компании, то инвестиции IKEA в Россию превысили вложения любой другой компании. Но лишь в этом году впервые выйдем на окупаемость.

        - Как вы относитесь к претензиям московских властей, что по вине таких компаний, как ваша, все подъезды к Москве и ее окраины забиты пробками?
        - Когда мы открываем новый магазин, мы инвестируем большие средства в развитие инфраструктуры, в том числе в создание нормального подъезда. Поэтому не очень понятно, что мы в принципе могли бы делать помимо этого. Это не наша задача.

        - Изменились ли планы компании по открытию комплекса «МЕГА Парнас» в Санкт-Петербурге в связи с конфликтом IKEA и прежнего застройщика?
        - Дата открытия осталась прежней.

        Генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман
        Генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман

        - Были ли подобные конфликты у IKEA раньше?
        - С застройщиками часто возникают проблемы, с этим сталкиваются все компании, работающие в недвижимости. Чаще всего это несоблюдение сроков или бюджета. За пределами России у нас таких конфликтов прежде не было – просто потому, что мы не строили таких больших центров, как МЕГА + IKEA.

        - Насколько высок уровень бюрократизации нашей страны?
        - Я думаю, что за последнее время в России в этой области ситуация, безусловно, изменилась к лучшему. Вообще говоря, в каждой стране есть бюрократия. Я работал во Франции и Италии. Там аналогичные проблемы. Задача заключается в том, чтобы найти в бюрократической системе людей, которые способны эффективно работать и намерены содействовать реализации ваших планов. Таких людей можно найти и в России.

        - Насколько распространена коррупция среди российских чиновников?

        - Коррупция в принципе тоже есть во всех странах, и везде она работает несколько по-разному. В России, поскольку общество и экономика развиваются очень быстро, с этим сталкиваешься несколько чаще. Но мы не играем на этом поле. IKEA работает абсолютно открыто, взяток мы не даем принципиально. В России есть люди, которые хотят работать с такими компаниями, как мы, но и есть такие, которые не хотят. Мы находим первых.

        - Как вы оцениваете налоговый режим в России по сравнению с другими странами? Необходима ли, на Ваш взгляд, дальнейшая налоговая реформа?
        - За прошлый год российское подразделение IKEA заплатило налогов на сумму 35 млн. долларов, но я бы не хотел сравнивать налоговый режим в России с другими странами. Отмечу, что он мог бы быть и более благоприятным.

        - Как Вы оцениваете желание некоторых российских депутатов ввести учет расходов граждан и осуществлять его с помощью магазинов?
        - Я не могу ответить на это вопрос от имени IKEA. Но мое личное мнение, что это не очень хорошая идея.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............