Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    IKEA идет в регионы

    Генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман
       23 марта 2006, 15:20
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Сергей Левкин

    Генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман рассказал газете ВЗГЛЯД о планах развития компании. IKEA планирует масштабную экспансию в регионах и не боится конкуренции, утверждает топ-менеджер. В 2006 году бизнес шведской компании в России впервые станет рентабельным. В развитии компании помогают администрации регионов.

    В марте в российском подразделении IKEA Леннарта Дальгрена на посту генерального директора сменил Пер Кауфманн. При этом Леннарт Дальгрен заявил, что ближайшие пару лет еще поработает в России. Он по-прежнему будет руководить советом директоров «ИКЕА Россия» и выполнять особые задания основателя IKEA Ингвара Кампрада.

    Мы не боимся конкуренции и не возражаем против того, чтобы наши соперники открывали магазины как можно ближе к нам

    – Господин Кауфманн, чем отличаются российские потребители от западных?
    – В России большим спросом пользуются диван-кровати,ассортимент которых мы будем расширять, в то время как в Западной Европе популярны угловые диваны. Еще в России товары для дома чаще всего приобретают муж и жена вместе, в то время как во Франции, например, такое решение женщина принимает, как правило, сама. При этом, хотелось бы отметить, что в целом сходств гораздо больше, чем различий.

    - Как вы относитесь к прогнозам, что вслед за спадом интереса к гипермаркетам в США тенденция распространится и на Россию?
    - Я не согласен с тем, что в США есть тенденция к сокращению спроса. Wal Мart, например, развивается очень хорошо, Target тоже. Конкурентная ситуация там такова, что одни компании развиваются очень активно, другие не очень, но это ни в коем случае не свидетельствует о снижении спроса.

    - Но аналитики утверждают, что усиление конкуренции в ритейле приводит к снижению доходности. Конкуренция обостряется и в России. Не приведет ли это к снижению спроса на товары в магазинах IKEA?
    - Мы не боимся конкуренции и не возражаем против того, чтобы наши соперники открывали магазины как можно ближе к нам. Сейчас у нас сильные конкурентные позиции.

    - Можно ли ожидать снижения цен на товары в магазинах IKEA?
    - Нам удалось снизить цены по сравнению с прошлым годом. Работа, направленная на максимально возможное снижение цен, ведется постоянно, но гарантировать определенный процент понижения на данный момент сложно. Это будет зависеть от инфляции и ценовой политики поставщиков.

    Генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман
    Генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман

    - Насколько активно IKEA сотрудничает с российскими поставщиками?
    - Cейчас более 90 российских компаний являются нашими поставщиками. Половина по объему и 30% по стоимости всей мебели, реализуемой в российской IKEA, производится в России. Что касается критериев, то в идеале мы ищем компании, готовые поставлять продукцию хорошего качества по низким ценам. Для нас также очень важно стремление партнера к развитию своего бизнеса.

    - Какие планы по развитию у IKEA в регионах?
    - В этом году в строй будут введены проекты в Белой Даче в Подмосковье, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и два проекта в Ленинградской области – IKEA + «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко». Таким образом, к концу 2006 года в России будет 8 торговых центров формата IKEA + МЕГА. Впоследствии мы также придем в Саратов, Ростов, Краснодар, Сочи, Волгоград, Самару, Пермь, Новосибирск, Уфу, Омск и Воронеж.

    - Будет ли компания выкупать землю под магазинами?
    - Мы всегда предпочитаем выкупить земельный участок, если существует такая возможность.При этом на решение, начинать или нет проект в том или ином регионе, очень сильно влияет отношение администрации города или района, где мы собираемся приобретать земельный участок, мы хотим, чтобы нас были рады видеть в регионе.

    - Быстро ли окупается строительство нового объекта?
    - В странах Западной Европы мы достаточно легко можем просчитать окупаемость объекта. В России это сделать значительно сложнее, и мы пока не научились точно отвечать на этот вопрос. К настоящему моменту мы инвестировали в Россию около 1,7 млрд. долларов. Это больше, чем IKEA вложила в любую другую страну. Если отбросить нефтяные компании, то инвестиции IKEA в Россию превысили вложения любой другой компании. Но лишь в этом году впервые выйдем на окупаемость.

    - Как вы относитесь к претензиям московских властей, что по вине таких компаний, как ваша, все подъезды к Москве и ее окраины забиты пробками?
    - Когда мы открываем новый магазин, мы инвестируем большие средства в развитие инфраструктуры, в том числе в создание нормального подъезда. Поэтому не очень понятно, что мы в принципе могли бы делать помимо этого. Это не наша задача.

    - Изменились ли планы компании по открытию комплекса «МЕГА Парнас» в Санкт-Петербурге в связи с конфликтом IKEA и прежнего застройщика?
    - Дата открытия осталась прежней.

    Генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман
    Генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман

    - Были ли подобные конфликты у IKEA раньше?
    - С застройщиками часто возникают проблемы, с этим сталкиваются все компании, работающие в недвижимости. Чаще всего это несоблюдение сроков или бюджета. За пределами России у нас таких конфликтов прежде не было – просто потому, что мы не строили таких больших центров, как МЕГА + IKEA.

    - Насколько высок уровень бюрократизации нашей страны?
    - Я думаю, что за последнее время в России в этой области ситуация, безусловно, изменилась к лучшему. Вообще говоря, в каждой стране есть бюрократия. Я работал во Франции и Италии. Там аналогичные проблемы. Задача заключается в том, чтобы найти в бюрократической системе людей, которые способны эффективно работать и намерены содействовать реализации ваших планов. Таких людей можно найти и в России.

    - Насколько распространена коррупция среди российских чиновников?

    - Коррупция в принципе тоже есть во всех странах, и везде она работает несколько по-разному. В России, поскольку общество и экономика развиваются очень быстро, с этим сталкиваешься несколько чаще. Но мы не играем на этом поле. IKEA работает абсолютно открыто, взяток мы не даем принципиально. В России есть люди, которые хотят работать с такими компаниями, как мы, но и есть такие, которые не хотят. Мы находим первых.

    - Как вы оцениваете налоговый режим в России по сравнению с другими странами? Необходима ли, на Ваш взгляд, дальнейшая налоговая реформа?
    - За прошлый год российское подразделение IKEA заплатило налогов на сумму 35 млн. долларов, но я бы не хотел сравнивать налоговый режим в России с другими странами. Отмечу, что он мог бы быть и более благоприятным.

    - Как Вы оцениваете желание некоторых российских депутатов ввести учет расходов граждан и осуществлять его с помощью магазинов?
    - Я не могу ответить на это вопрос от имени IKEA. Но мое личное мнение, что это не очень хорошая идея.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •