Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Россия вооружает Индию

    Многоканальная зенитная ракетная система (ЗРС) дальнего действия «Антей-2500».
       3 февраля 2006, 15:44
    Фото: hobbyshop.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Более 30 предприятий оборонно-промышленного комплекса России участвуют в четвертой международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO INDIA-2006. Россия надеется заключить контракты на поставку своих противовоздушных и противоракетных комплексов, а также истребителей на общую сумму 10 млрд. долларов.

    Одна из крупнейших выставок в Азиатском регионе открылась 31января в Нью-Дели. Она проходит раз в два года. О намерении участвовать в нынешней выставке заявили около 400 компаний, занятых в сфере ВПК и имеющих крупные контракты с Индией как из России, так и из Франции, Великобритании и Израиля.

    Противоракетный зонтик

    Россия по результатам выставки рассчитывает выйти на конкретные договоренности с Индией по линии военно-технического сотрудничества

    Организатором российской экспозиции, которая представляет собой более 350 видов техники и боеприпасов для всех видов вооружений, является Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт».

    Россия по результатам выставки рассчитывает выйти на конкретные договоренности с Индией по линии военно-технического сотрудничества, заявил журналистам в Дели заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. По его словам, Россия и Индия много говорят о перспективах сотрудничества, но «хотелось бы, чтобы это все перешло в конкретику, на контрактные договоренности по тем или иным темам».

    Таких тем немало. Прежде всего индийских военных интересуют российские системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО). Не удивительно: ближайший сосед и вечный противник страны в регионе – Пакистан, – обзаведясь собственной атомной боеголовкой, начал усиленно развивать средства ее доставки – баллистические ракеты (БР). Не без помощи Китая разработаны несколько удачных образцов БР средней дальности, способных накрыть такие города, как Дели и Бомбей.

    Пока они проходят стадию летных испытаний, однако Минобороны Индии готово принять адекватные контрмеры уже сейчас. В качестве наиболее подходящего противоракетного зонтика им видятся одни из самых передовых разработок российского воздушно-ракетного комплекса (ВРК) – мобильные многоканальные зенитные ракетные системы (ЗРС) дальнего действия С-300 ПМУ2 «Фаворит» и «Антей-2500».

    Бывший «Адмирал Горшков»

    Авианосец Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков»
    Авианосец Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков»
    Известно, что по своим основным боевым характеристикам российские системы значительно превосходят ближайший аналог – американский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Пэтриот РАС-3». Основные боевые характеристики системы ПВО С-300 ПМУ2 «Фаворит» действительно выглядят куда более убедительнее конкурирующих западных «фирм».

    «Фаворит» обеспечивает высокоэффективную борьбу с крылатыми и баллистическими ракетами с дальностью пуска до 1 тыс. 100 км. Кроме этого, в Индии на всеобщее обозрение выставлен не менее серьезный аргумент Москвы на рынке вооружений будущего: ЗРС «Антей-2500», которые по признанию экспертов являются «универсальным средством ПВО-ПРО, способным эффективно поражать баллистические ракеты с дальностью пуска до 2 тыс. 500 км».

    Москва предлагает индийской стороне комплексное решение проблемы ПРО – вместе с батареями ЗРК будут поставлены соответствующие средства радиолокационной разведки и целеуказания, без которых ракеты просто «слепы». Оценивая потребности индийской обороны и исходя из рыночной стоимости российского оружия, некоторые специалисты считают, что сумма возможного контракта составит примерно 4,5 – 5 млрд. долларов в течение трех лет.

    Среди прочих оборонных заказов, которые индусы разместили на российских предприятиях, можно отметить покупку трех фрегатов проекта 1135.6, тридцати палубных истребителей МиГ-29К для авианосца Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков») и совместную разработку и производство многофункционального транспортного самолета МТА. Сумма контракта каждой из перечисленных сделок составляет около 1,5 млрд. долларов

    Также следует отметить заказ шести подлодок проекта 677Э «Амур-1650» уже на сумму не менее 2 млрд. долларов. Кроме того, более-менее удачно идут дела у российских компаний в тендере на модернизацию более 1200 индийских танков Т-72 и боевых машин БМП-2.

    Французы вне конкурса

     МиГ-35
    МиГ-35
    В финал проводимого индийцами конкурса вышли три компании – российский «Рособоронэкспорт», белорусский «Белтехэкспорт» и израильская ELOF. Как сообщил вчера на пресс-конференции в рамках выставки представитель Рособоронэкспорта Михаил Сухачев, еще три года назад на модернизацию этих машин претендовали 12 участников.

    Он также сказал, что Рособоронэкспорт надеется, что при решении вопроса о модернизации танка Т-72 и боевой машины пехоты БМП-2 Индия отдаст предпочтение российскому производителю. По мнению Сухачева, российские предложения о модернизации танка Т-72 «наиболее привлекательны», поскольку они подготовлены с участием разработчика машины, однако «право выбора всегда остается за заказчиком».

    Не ясна пока и судьба тендера на закупку средних многоцелевых истребителей MMRCA. Индия намерена приобрести 18 машин и получить лицензию на сборку еще 108. Первоначально считалось, что этими самолетами станут французские Mirage-2000-5 производства компании Dassault/Breguet, однако буквально накануне DEFEXPO INDIA-2006 французы отказались от участия в конкурсе, мотивируя свое решение тем, что индусы слишком долго раскачивались, определяя требования к облику самолета.

    В ответ Министерство обороны Индии направило приглашения к участию компаниям SAAB, Boeing, Lockheed/Martin и РСК «МиГ». При этом шансы на победу МиГов (модернизированных МиГ-29СМТ или новых МиГ-35) чрезвычайно высоки.

    Шведский истребитель SAAB JAS-39 Grippen хоть и удовлетворяет всем требованиям, но дорог в обслуживании. Американцы готовы продавать свои самолеты, но о передаче технологии и слышать не хотят. Если французы не изменят своего решения, «МиГ» получит 5 млрд. долларов первоначального тендера и еще 8,5 млрд. долларов в случае, если Нью-Дели примет решение развернуть в стране лицензионное производство двухсот таких машин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •