Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Россия вооружает Индию

    Многоканальная зенитная ракетная система (ЗРС) дальнего действия «Антей-2500».    3 февраля 2006, 15:44
    Фото: hobbyshop.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Более 30 предприятий оборонно-промышленного комплекса России участвуют в четвертой международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO INDIA-2006. Россия надеется заключить контракты на поставку своих противовоздушных и противоракетных комплексов, а также истребителей на общую сумму 10 млрд. долларов.

    Одна из крупнейших выставок в Азиатском регионе открылась 31января в Нью-Дели. Она проходит раз в два года. О намерении участвовать в нынешней выставке заявили около 400 компаний, занятых в сфере ВПК и имеющих крупные контракты с Индией как из России, так и из Франции, Великобритании и Израиля.

    Противоракетный зонтик

    Россия по результатам выставки рассчитывает выйти на конкретные договоренности с Индией по линии военно-технического сотрудничества

    Организатором российской экспозиции, которая представляет собой более 350 видов техники и боеприпасов для всех видов вооружений, является Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт».

    Россия по результатам выставки рассчитывает выйти на конкретные договоренности с Индией по линии военно-технического сотрудничества, заявил журналистам в Дели заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. По его словам, Россия и Индия много говорят о перспективах сотрудничества, но «хотелось бы, чтобы это все перешло в конкретику, на контрактные договоренности по тем или иным темам».

    Таких тем немало. Прежде всего индийских военных интересуют российские системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО). Не удивительно: ближайший сосед и вечный противник страны в регионе – Пакистан, – обзаведясь собственной атомной боеголовкой, начал усиленно развивать средства ее доставки – баллистические ракеты (БР). Не без помощи Китая разработаны несколько удачных образцов БР средней дальности, способных накрыть такие города, как Дели и Бомбей.

    Пока они проходят стадию летных испытаний, однако Минобороны Индии готово принять адекватные контрмеры уже сейчас. В качестве наиболее подходящего противоракетного зонтика им видятся одни из самых передовых разработок российского воздушно-ракетного комплекса (ВРК) – мобильные многоканальные зенитные ракетные системы (ЗРС) дальнего действия С-300 ПМУ2 «Фаворит» и «Антей-2500».

    Бывший «Адмирал Горшков»

    Авианосец Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков»
    Авианосец Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков»
    Известно, что по своим основным боевым характеристикам российские системы значительно превосходят ближайший аналог – американский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Пэтриот РАС-3». Основные боевые характеристики системы ПВО С-300 ПМУ2 «Фаворит» действительно выглядят куда более убедительнее конкурирующих западных «фирм».

    «Фаворит» обеспечивает высокоэффективную борьбу с крылатыми и баллистическими ракетами с дальностью пуска до 1 тыс. 100 км. Кроме этого, в Индии на всеобщее обозрение выставлен не менее серьезный аргумент Москвы на рынке вооружений будущего: ЗРС «Антей-2500», которые по признанию экспертов являются «универсальным средством ПВО-ПРО, способным эффективно поражать баллистические ракеты с дальностью пуска до 2 тыс. 500 км».

    Москва предлагает индийской стороне комплексное решение проблемы ПРО – вместе с батареями ЗРК будут поставлены соответствующие средства радиолокационной разведки и целеуказания, без которых ракеты просто «слепы». Оценивая потребности индийской обороны и исходя из рыночной стоимости российского оружия, некоторые специалисты считают, что сумма возможного контракта составит примерно 4,5 – 5 млрд. долларов в течение трех лет.

    Среди прочих оборонных заказов, которые индусы разместили на российских предприятиях, можно отметить покупку трех фрегатов проекта 1135.6, тридцати палубных истребителей МиГ-29К для авианосца Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков») и совместную разработку и производство многофункционального транспортного самолета МТА. Сумма контракта каждой из перечисленных сделок составляет около 1,5 млрд. долларов

    Также следует отметить заказ шести подлодок проекта 677Э «Амур-1650» уже на сумму не менее 2 млрд. долларов. Кроме того, более-менее удачно идут дела у российских компаний в тендере на модернизацию более 1200 индийских танков Т-72 и боевых машин БМП-2.

    Французы вне конкурса

     МиГ-35
    МиГ-35
    В финал проводимого индийцами конкурса вышли три компании – российский «Рособоронэкспорт», белорусский «Белтехэкспорт» и израильская ELOF. Как сообщил вчера на пресс-конференции в рамках выставки представитель Рособоронэкспорта Михаил Сухачев, еще три года назад на модернизацию этих машин претендовали 12 участников.

    Он также сказал, что Рособоронэкспорт надеется, что при решении вопроса о модернизации танка Т-72 и боевой машины пехоты БМП-2 Индия отдаст предпочтение российскому производителю. По мнению Сухачева, российские предложения о модернизации танка Т-72 «наиболее привлекательны», поскольку они подготовлены с участием разработчика машины, однако «право выбора всегда остается за заказчиком».

    Не ясна пока и судьба тендера на закупку средних многоцелевых истребителей MMRCA. Индия намерена приобрести 18 машин и получить лицензию на сборку еще 108. Первоначально считалось, что этими самолетами станут французские Mirage-2000-5 производства компании Dassault/Breguet, однако буквально накануне DEFEXPO INDIA-2006 французы отказались от участия в конкурсе, мотивируя свое решение тем, что индусы слишком долго раскачивались, определяя требования к облику самолета.

    В ответ Министерство обороны Индии направило приглашения к участию компаниям SAAB, Boeing, Lockheed/Martin и РСК «МиГ». При этом шансы на победу МиГов (модернизированных МиГ-29СМТ или новых МиГ-35) чрезвычайно высоки.

    Шведский истребитель SAAB JAS-39 Grippen хоть и удовлетворяет всем требованиям, но дорог в обслуживании. Американцы готовы продавать свои самолеты, но о передаче технологии и слышать не хотят. Если французы не изменят своего решения, «МиГ» получит 5 млрд. долларов первоначального тендера и еще 8,5 млрд. долларов в случае, если Нью-Дели примет решение развернуть в стране лицензионное производство двухсот таких машин.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •