Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Госкомпаниям повысили план

    Госкомпаниям повысили план отчислений в бюджет
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков и глава Минэкономразвития Герман Греф
      
    1 февраля 2006, 19:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Недавно на правительственном уровне было решено, что размер дивидендов за 2005 год, которые госкомпании обязаны перечислять в бюджет, будет составлять 20% от чистой прибыли за год. Несмотря на то, что компании могут себе позволить такие отчисления без вреда для своей инвестиционной политики, они предпочитают занижать размеры прибыли, сокращая, таким образом, бюджетные поступления.

    Правительство определило размер дивидендных выплат государственных компаний за 2005 год. «Рекомендуемая цифра – порядка 20%», – заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф, добавив, что «это ориентир, на который компании должны направить свои усилия». Греф отметил также, что планы по выплатам дивидендов уже сформированы в соответствии с федеральным бюджетом и направлены во все госкомпании.

    Выплаты окажутся ниже

    Те предприятия, которые окажутся неприбыльными, не попадают под необходимость отчислять 20% в госбюджет

    Дивиденды выплачиваются держателям акций компаний, таким образом, установленная часть прибыли государственных компаний составляет долю поступлений в федеральный бюджет. Главный экономист инвестиционного банка UFG Ярослав Лисоволик полагает, что в условиях высоких цен на нефть, обеспечивающих изрядную часть доходов госбюджета, кардинального воздействия на поступления в бюджет 20% не окажут.

    Кроме того, решение министерства коснется только тех компаний, у которых по итогам 2005 года есть прибыль. «Те предприятия, которые окажутся неприбыльными, не попадают под необходимость отчислять 20% в госбюджет», – уточнил Лисоволик в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Объем дивидендов, установленных за 2005 год, в 2 раза выше показателя, который был определен в 2004 – тогда компании отчисляли 10% своих доходов. Тем не менее, по мнению эксперта UFG, 20% не являются критичными для плательщиков.

    «В случае роста отчислений в бюджет компании несколько сокращают инвестиции в развитие собственного производства, но насколько это будет ключевым фактором, сказать сложно, так как долю, определенную Грефом, нельзя назвать слишком большой», – рассуждает аналитик.

    Не следует упускать и тот факт, что, в зависимости от значимости компаний для государства, возможны индивидуальные договоренности, и в этом случае размер выплат может оказаться ниже 20%, считает эксперт Центра развития Сергей Пухов.

    В РАО «ЕЭС России» корреспонденту ВЗГЛЯД сообщили, что решение по дивидендным выплатам принимается большинством голосов акционеров компании, крупнейшим из которых является государство (52,68% акций РАО). Рекомендации акционерам по размеру дивидендов дает Совет директоров РАО, но большинство в нем также занимают представители государства и голосуют по его директиве.

    При этом за 2004 год выплаты в РАО составили 2,758 млн. рублей. По данным компании, чистая прибыль за тот же учетный период равнялась 24,069 млн. рублей – таким образом, дивиденды составили 11,46% от всего объема прибыли.

    Перераспределения денежных потоков

    Роснефть перечислила в бюджет почти 10% прибыли за год, или 1,755 млн. рублей (фото: afp)
    Роснефть перечислила в бюджет почти 10% прибыли за год, или 1,755 млн. рублей (фото: afp)

    Из отчетных данных за 2004 год, размещенных на официальных сайтах компаний «Газпром» и «Роснефть», следует, что Газпром за названный период выплатил дивидендов на сумму 28 млрд. 171,48 млн. рублей, или 17,49% чистой прибыли. Роснефть перечислила в бюджет почти 10% прибыли за год, или 1,755 млн. рублей.

    Начальник аналитического отдела компании «Файненшл Бридж» Станислав Клещев считает избирательный подход к размеру дивидендных выплат рациональным, а тот, который работает сейчас, – наименее действенным. Ведь в результате госкомпании пытаются занижать чистую прибыль и сократить объем выплат по дивидендам, предпочитая направить средства в инвестиции.

    «Назначая размер дивидендов, чиновники исходят из объема поступлений, в тоже время для инвестора, который может покупать акции компании, важен еще и, например, рост курсовой стоимости акций, которыми можно играть, заработав на их цене в течение года, – рассказал аналитик в интервью корреспонденту ВЗГЛЯД. – Таким образом, из-за того, что государство не может получать доход от акций, так как не продает свой пакет, оно пытается «добрать» дивидендами».

    По мнению Станислава Клещева, для амбициозных компаний, таких, как Газпром, Роснефть, Транснефть, было бы правильнее перераспределить прибыль в инвестиции. «Экономический эффект от реализации инвестиционных проектов может во многом превзойти незначительные дивидендные выплаты», отметил Клещев.

    В любом случае, для тех госкомпаний, для которых 20% прибыли все же могут существенно сократить возможные вложения во внутреннее развитие, компенсирующим может стать тот факт, что инвестиции в госкомпании могут учитываться в бюджете страны. «Не исключен и такой вариант перераспределения денежных потоков», – уточняет Ярослав Лисоволик.

    В целом, опрошенные эксперты единодушны в том, что ни на развитии компаний, ни на росте объемов ВВП страны повышение порога необходимых выплат не скажется. «10% прибыли – это не тот объем средств, который может оказать существенное влияние на инвестиционную политику», – отметил Сергей Пухов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •