Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Госкомпаниям повысили план

    Госкомпаниям повысили план отчислений в бюджет
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков и глава Минэкономразвития Герман Греф
      
    1 февраля 2006, 19:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Недавно на правительственном уровне было решено, что размер дивидендов за 2005 год, которые госкомпании обязаны перечислять в бюджет, будет составлять 20% от чистой прибыли за год. Несмотря на то, что компании могут себе позволить такие отчисления без вреда для своей инвестиционной политики, они предпочитают занижать размеры прибыли, сокращая, таким образом, бюджетные поступления.

    Правительство определило размер дивидендных выплат государственных компаний за 2005 год. «Рекомендуемая цифра – порядка 20%», – заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф, добавив, что «это ориентир, на который компании должны направить свои усилия». Греф отметил также, что планы по выплатам дивидендов уже сформированы в соответствии с федеральным бюджетом и направлены во все госкомпании.

    Выплаты окажутся ниже

    Те предприятия, которые окажутся неприбыльными, не попадают под необходимость отчислять 20% в госбюджет

    Дивиденды выплачиваются держателям акций компаний, таким образом, установленная часть прибыли государственных компаний составляет долю поступлений в федеральный бюджет. Главный экономист инвестиционного банка UFG Ярослав Лисоволик полагает, что в условиях высоких цен на нефть, обеспечивающих изрядную часть доходов госбюджета, кардинального воздействия на поступления в бюджет 20% не окажут.

    Кроме того, решение министерства коснется только тех компаний, у которых по итогам 2005 года есть прибыль. «Те предприятия, которые окажутся неприбыльными, не попадают под необходимость отчислять 20% в госбюджет», – уточнил Лисоволик в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Объем дивидендов, установленных за 2005 год, в 2 раза выше показателя, который был определен в 2004 – тогда компании отчисляли 10% своих доходов. Тем не менее, по мнению эксперта UFG, 20% не являются критичными для плательщиков.

    «В случае роста отчислений в бюджет компании несколько сокращают инвестиции в развитие собственного производства, но насколько это будет ключевым фактором, сказать сложно, так как долю, определенную Грефом, нельзя назвать слишком большой», – рассуждает аналитик.

    Не следует упускать и тот факт, что, в зависимости от значимости компаний для государства, возможны индивидуальные договоренности, и в этом случае размер выплат может оказаться ниже 20%, считает эксперт Центра развития Сергей Пухов.

    В РАО «ЕЭС России» корреспонденту ВЗГЛЯД сообщили, что решение по дивидендным выплатам принимается большинством голосов акционеров компании, крупнейшим из которых является государство (52,68% акций РАО). Рекомендации акционерам по размеру дивидендов дает Совет директоров РАО, но большинство в нем также занимают представители государства и голосуют по его директиве.

    При этом за 2004 год выплаты в РАО составили 2,758 млн. рублей. По данным компании, чистая прибыль за тот же учетный период равнялась 24,069 млн. рублей – таким образом, дивиденды составили 11,46% от всего объема прибыли.

    Перераспределения денежных потоков

    Роснефть перечислила в бюджет почти 10% прибыли за год, или 1,755 млн. рублей (фото: afp)
    Роснефть перечислила в бюджет почти 10% прибыли за год, или 1,755 млн. рублей (фото: afp)

    Из отчетных данных за 2004 год, размещенных на официальных сайтах компаний «Газпром» и «Роснефть», следует, что Газпром за названный период выплатил дивидендов на сумму 28 млрд. 171,48 млн. рублей, или 17,49% чистой прибыли. Роснефть перечислила в бюджет почти 10% прибыли за год, или 1,755 млн. рублей.

    Начальник аналитического отдела компании «Файненшл Бридж» Станислав Клещев считает избирательный подход к размеру дивидендных выплат рациональным, а тот, который работает сейчас, – наименее действенным. Ведь в результате госкомпании пытаются занижать чистую прибыль и сократить объем выплат по дивидендам, предпочитая направить средства в инвестиции.

    «Назначая размер дивидендов, чиновники исходят из объема поступлений, в тоже время для инвестора, который может покупать акции компании, важен еще и, например, рост курсовой стоимости акций, которыми можно играть, заработав на их цене в течение года, – рассказал аналитик в интервью корреспонденту ВЗГЛЯД. – Таким образом, из-за того, что государство не может получать доход от акций, так как не продает свой пакет, оно пытается «добрать» дивидендами».

    По мнению Станислава Клещева, для амбициозных компаний, таких, как Газпром, Роснефть, Транснефть, было бы правильнее перераспределить прибыль в инвестиции. «Экономический эффект от реализации инвестиционных проектов может во многом превзойти незначительные дивидендные выплаты», отметил Клещев.

    В любом случае, для тех госкомпаний, для которых 20% прибыли все же могут существенно сократить возможные вложения во внутреннее развитие, компенсирующим может стать тот факт, что инвестиции в госкомпании могут учитываться в бюджете страны. «Не исключен и такой вариант перераспределения денежных потоков», – уточняет Ярослав Лисоволик.

    В целом, опрошенные эксперты единодушны в том, что ни на развитии компаний, ни на росте объемов ВВП страны повышение порога необходимых выплат не скажется. «10% прибыли – это не тот объем средств, который может оказать существенное влияние на инвестиционную политику», – отметил Сергей Пухов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •