Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Продажа долгов по сходной цене

     Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев
       20 января 2006, 14:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство отменило лицензирование Центробанком услуг по покупке прав денежных требований, оно уверено, что нововведение позволит любой компании стать участником этого рынка, однако банкиры и аналитики довольно скептически смотрят на оптимизм министров, инициативу которых еще должна подтвердить Госдума.

    Правительство одобрило законопроект, отменяющий лицензию на факторинговую деятельность. Это решение откроет всем желающим возможность покупать и продавать финансовые обязательства третьих лиц, в случае если хватит свободных средств на организацию дорогостоящего процесса.

    Величина вознаграждения

    Факторинг сам по себе достаточно сложный и трудоемкий процесс, и чтобы его наладить, требуются значительные средства

    Правительство решило отменить лицензирование коммерческих организаций, осуществляющих финансирование под уступку денежных требований. Соответствующее решение было принято на заседании в четверг.

    Под финансированием уступки прав денежных требований понимается финансирование долга. Факторинг подразумевает, что предприятие передает права требовать задолженность со своих клиентов факторинговой компании.

    Таким образом, предприятие, осуществляющее продажу товара с отсрочкой платежа, может получить свои деньги сразу – от факторинговой компании, а покупатель в дальнейшем остается должен уже факторинговой компании. При этом комиссия за пользование такой услугой составляет 0,5-5% от суммы оплаты.

    Но до момента получения факторинговой компанией денег от должника предприятие-кредитор, кроме стоимости услуг собственно факторинга, должно платить за пользование деньгами проценты, так как оно их взяло как бы в кредит. Обычно ставка кредитования при факторинге равна ставке рефинансирования плюс 2-4%. Однако срок получения денег с предприятия-должника составляет не больше 1-3 месяцев, поэтому платить по кредитным процентам долго и много не приходится.

    Предполагается, что снятие необходимости получения лицензии на осуществление факторинга не только устранит пробелы в законодательстве и позволит оказывать соответствующие услуги любой коммерческой компании, но и приведет к появлению на рынке новых крупных участников – как финансовых агентов, так и новых клиентов.

    Благодаря этому, по прогнозам правительства, доля факторинга к ВВП может составить к 2008 году 3%, тогда как в 2005 году он находился на уровне 0,5%. То есть подняться к 16 млрд. долларов против нынешних 2 млрд. долларов. Однако, по мнению участников рынка, отмена лицензирования отразится прежде всего на стоимости услуг по покупке прав денежных требований.

    Эксперт компании Energy Consulting Владислав Кветинский в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщил, что увеличение числа факторинговых компаний и усиление конкуренции в этом секторе финансовых услуг возможно, только если новички станут значительно снижать величину вознаграждения за оказание услуг по факторингу по сравнению с тем, которое сейчас взимают банки. Только в этом случае новички смогут «оказать влияние на банки», подчеркнул Кветинский.

    Следует отметить, что среди прочих причин, сдерживающих развитие данной услуги, уже давно «назывались как раз высокий размер ставки фактора, предлагаемый банками (по сравнению со ставками по кредиту), и собственно ограниченный круг организаций, предлагающих такие услуги», добавил специалист Energy Consulting.

    Резкие изменения

    Центробанк РФ
    Центробанк РФ
    Банковское сообщество в лице Ассоциации российских банков выступает против отмены лицензирования факторинга, опасаясь рисков нарушения прав должников.

    Однако не все так просто. Так, начальник отдела обслуживания розничных торговых операций Промсвязьбанка Надежда Бурикова уверена, что отсутствие необходимости получать банковскую лицензию для легализации права на предоставление факторинговых услуг едва ли приведет к резкому росту финансовых агентов, которые могли бы оказывать такие услуги качественно и своевременно.

    «Факторинговые компании столкнутся с необходимостью получения ресурсов для осуществления финансирования клиентов под уступку денежного требования, – пояснила в интервью газете ВЗГЛЯД специалист Промсвязьбанка. – Кроме того, им будут необходимы специалисты и программное обеспечение, без которых невозможен учет факторинговых операций».

    Таким образом, по мнению Надежды Буриковой, резкого изменения состава факторинговых компаний не произойдет именно потому, что «факторинг сам по себе достаточно сложный и трудоемкий процесс, и чтобы его наладить, требуются значительные средства, а это могут позволить себе не все компании», подытожила специалист банка.

    Владислав Кветинский согласен с тем, что, во всяком случае на первом этапе после отмены лицензирования, ожидать роста участников рынка факторинговых услуг не стоит. «Это связано с финансовыми рисками, а для банков естественно предлагать такую услугу – они легко могут узнать покупателей своих клиентов, осуществляя ведение их банковских счетов», – рассуждает специалист Energy Consulting.

    Кроме того, для реализации задуманного чиновникам предстоит утвердить в Госдуме законопроект «О внесении изменения в статью 825 части второй Гражданского кодекса РФ и признании утратившей силу статьи 10 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ».

    В соответствии с 825-й статьей услуги факторинга могут оказывать банки и другие коммерческие организации, имеющие лицензию на осуществление этого вида деятельности. Такое право можно получить с разрешения Центробанка на осуществление банковских операций. Другими словами, факторинг доступен только тем компаниям, которые имеют разрешение на ведение банковской деятельности.

    Наряду с этим существует закон, определяющий, какие виды деятельности подлежат лицензированию, и относительно уступки денежных требований он не содержит никаких замечаний. Теперь по инициативе Минэкономразвития и согласно решению правительства правовое противоречие будет устранено.

    Однако, по данным Промсвязьбанка, в настоящее время на российском рынке факторинга уже работают компании без банковской лицензии, наиболее крупными из которых являются Eurokommerz Group, ЗАО «Фактор-фирма «Энергия» и Средневолжская факторинговая компания. Повысить количество таких компаний и намерен новый закон, насколько его поддержат депутаты, пока неизвестно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •