Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Эстония обошла Россию

    Эстония обошла Россию в рейтинге Forbes
    Главный экономист Мирового экономического форума (WEF) Аугусто Лопез Кларос
       29 сентября 2005, 18:13
    Фото: weforum.org
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Мировой экономический форум (WEF) опубликовал рейтинг конкурентоспособности экономик 117 стран на 2005–2006 годы. Самая конкурентоспособная экономика оказалась у Финляндии. Россия в 2005 году оказалась на 75-м месте, тогда как в прошлом году была на 70-м. Но хуже того, ее обошли бывшие союзные прибалтийские республики. И это неудивительно, ведь из десяти сильнейших стран пятеро — скандинавы, а они как-никак родственники с прибалтами. Кроме того, Россия проиграла в развитии и собственным согражданам.

    Вообще, несмотря на общемировой экономический спад по сравнению с прошлым годом, российские компании его не только не замечают, но, наоборот, живут в явном противоречии с мировой тенденцией. Так, по рейтингу Forbes самая бедная из 200 крупнейших российских компаний увеличила свою прибыль за год на 51 млн. долларов. Может быть, в частности, и поэтому WEF надеется на 2006 год как на новый период роста мировой экономики.

    Жестокий рейтинг

    Выручка всех участников списка выросла в этом году на 30 млрд. и составила 120 млрд. долларов

    Новый рейтинг Forbes двухсот крупнейших частных российских компаний по итогам 2004 года может очень раздосадовать госчиновников. По данным Forbes, частные компании развиваются гораздо быстрее, чем экономика России в целом.

    Больше всего, по версии Forbes, за 2004 год заработала ТНК-ВР, ее выручка составила 14,3 млрд. долларов. Самая богатая торговая компания – сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо». С выручкой 1 млрд.720 млн. долларов за 2004 год она занимает 8-е место. Наиболее динамично развивающимся участником списка журнал назвал Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК), которая занимает одиннадцатую строчку рейтинга. В прошлом году она не попала в рейтинг, но за год объем продаж СУЭК вырос до 1 млрд. 560 млн. долларов, что почти на порядок больше порога вхождения. Причем следует отметить, что по сравнению с прошлым годом нижний порог вхождения в рейтинг вырос на 70% – выручка от реализации последнего, двухсотого участника списка составляет в этом году 170 млн. долларов против прошлогодних 100 миллионов.

    Совокупная выручка всех 200 участников списка выросла в этом году на 30 миллиардов и составила 120 млрд. долларов.

    Что же касается России в целом, то рейтинг WEF к ней просто-таки жесток. По его результатам она менее конкурентоспособна своих бывших «сестер» по Советскому Союзу. Хотя, конечно, никто из постсоветских стран в лидеры рейтинга не попал, однако весьма впечатляют результаты стран Балтии. Среди республик бывшего Союза Эстония, Литва и Латвия составили тройку лидеров. К тому же Эстония занимает первое место во внутрисоюзном рейтинге уже второй год подряд. И второй год она уверенно держит 20-е место в мировом рейтинге. Литва и Латвия идут друг за другом – 43-е и 44-е места соответственно. Потом идет Азербайджан – 69-е место. Россия (75-е место в мировом рейтинге) входит лишь во вторую пятерку среди бывших советских республик.

    Больше всего, по версии Forbes, за 2004 год заработала ТНК-ВР (фото ИТАР-ТАСС)
    Больше всего, по версии Forbes, за 2004 год заработала ТНК-ВР (фото ИТАР-ТАСС)

    Следующую пятерку по конкурентоспособности бывших республик СССР открывает Армения (79-е место), следом за ней с отрывом в три позиции по общемировому рейтингу идет Молдова. Третья в этой пятерке, отстающая по мировым стандартам на два пункта, – Украина, четвертое место принадлежит Грузии – соответственно 86-е место. Замыкает десятку бывших советских республик в рейтинге WEF Киргизия, отставшая от своих соседей аж на 30 позиций и занимающая в рейтинге 116-е место, следом за ней только Чад, оказавшийся на 117-м. Остальные пять республик Советского Союза в рейтинг WEF по тем или иным причинам не вошли.

    Интересен перечень стран, обошедших Россию и ставших чуть выше нее в таблице. Это Ямайка (70-е место), Танзания (71-е), постоянно переживающая финансовые кризисы Аргентина (72-е), совсем недавно потрясенная экономическим кризисом Индонезия (74-е), полуколония США Панама (73-е).

    Впереди Скандинавия

    Тройка самых конкурентоспособных экономик не изменилась с прошлого года. На втором после Финляндии месте находятся США, на третьем – Швеция. Дания потеснила Тайвань и вышла на четвертое место. За ней идут азиатские драконы – соответственно Тайвань и Сингапур. В целом же наиболее сильны в глобальной конкуренции страны Северной Европы, в десятку также вошли Исландия (7-е место) и Норвегия (9-е).

    В целом же рост мировой экономики, по мнению аналитиков WEF, составит приблизительно 4,25% в 2005 году, что почти на один процентный пункт меньше, чем в 2004 году. Но эксперты WEF уверены, что в краткосрочной перспективе ожидается уверенный рост, по крайней мере до конца 2006 года. И это несмотря на замедление темпов роста промышленного производства, глобальной торговли и неблагоприятное воздействие растущих цен на нефть.

    WEF публикует доклады о конкурентоспособности экономик с 1979 года. При составлении рейтингов компания использует как экономические факторы, так и отзывы исполнительных директоров ведущих компаний о ситуации в бизнесе в разных странах. Деятельность форума спонсируется более чем тысячью корпораций, в том числе ABB Ltd, Siemens AG, Merrill Lynch & Co. и другими.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •