Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: На Украине мы всерьез еще ничего не начинали

    Главная тема


    Народ выносит приговор всей системе власти Америки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Газпром вычеркнул японцев

    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер
       16 сентября 2005, 17:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром сформировал предварительный список из пяти компаний для создания консорциума по разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море. В него вошли норвежские Hydro и Statoil, французская Total, американские Chevron и ConocoPhillips, заявил на пресс-конференции в пятницу председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

    Газпром получит контрольный пакет в консорциуме, отметил Миллер. Относительно распределения миноритарных долей участников консорциума пока нет никаких предварительных решений. По словам Миллера, Газпром определится с окончательным выбором партнеров по созданию консорциума в течение 4-6 месяцев. «Мы будем рады, если это закончится быстрее», - сказал Миллер.

    Отбор продолжится

    Газпром планирует наладить поставки сжиженного природного газа Штокмановского месторождения в Северную Америку и, возможно, в Европу

    Пять крупнейших компаний пока вышли только в полуфинал. Из пяти претендентов в консорциум, который будет сформирован в первом квартале 2006 года, попадут уже 2-3 компании. По словам Миллера, при выборе компаний Газпром интересовал опыт работы на шельфе, на рынке сжиженного природного газа, а также маркетинговые возможности по его реализации.

    Финансовый аспект не являлся определяющим, сказал глава газового концерна. Финансирование проекта будет определено по итогам формирования консорциума с учетом всех технических условий проекта, согласованных со всеми его участниками. Глава Газпрома также заявил, что Штокмановский проект может быть реализован на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

    Так как проект помимо добычи газа включает организацию производства, транспортировки и продаж сжиженного природного газа, могут быть привлечены дополнительные партнеры. По словам Миллера, по срокам ввода месторождения Газпром ориентируется на 2010 год.

    Напомним, что Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. На сегодня его запасы оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата. Газпром планирует наладить поставки сжиженного природного газа Штокмановского месторождения в Северную Америку и, возможно, в Европу.

    Претенденты на победу

    Нефтедобывающая платформа норвежской компании Hydro (с сайта hydro.com)
    Нефтедобывающая платформа норвежской компании Hydro (с сайта hydro.com)

    Итак, симпатии российского газового монополиста высказаны. Из девяти претендентов, которых в начале августа озвучил Газпром, - Chevron (США), ConocoPhillips (США), ExxonMobil (США), Hydro (Норвегия), Mitsui (Япония), Shell (Нидерланды), Statoil (Норвегия), Sumitomo Corporation (Япония), Total (Франция) - осталось пока пять.

    Почему именно они? Эксперты говорят о симпатиях российского нефтегазового сообщества к ConocoPhillips, которая является акционером ЛУКОЙЛа, более того, этот союз, по мнению наблюдателей, одобрен на самом верху. Наличие в списке второй американской компании можно объяснить стратегическими интересами Газпрома в США, где российский газовый концерн намерен расширять свое присутствие на рынке сжиженного газа.

    В компании Chevron заявили «Интерфаксу», что в пятницу в Вашингтоне должна состояться встреча главы Chevron с президентом РФ Владимиром Путиным, «на которой, безусловно, будет затрагиваться столь радостный для нас вопрос».

    Французская компания Total может быть полезна Газпрому для продвижения штокмановского газа в Европу. Total недавно отозвала из ФАС заявку на разрешение купить четверть акций ОАО «НОВАТЭК» на 1 млрд. долларов. Многие наблюдатели объясняли многочисленные колебания и затягивание вопроса со стороны антимонопольщиков нежеланием государства создавать иностранного конкурента Газпрому на внутреннем рынке. И вот результат: партнерство вместо конкуренции.

    Что же касается норвежцев, то Газпром заинтересован в их опыте, ведь Hydro и Statoil уже ведут добычу в подобных суровых условиях и располагают надежным оборудованием.

    Интерес, кстати говоря, взаимный. Глава представительства норвежской Hydro в Москве Петер Норе в беседе с журналистами в пятницу заявил, что его компания рада оказаться в шорт-листе и что Hydro по-прежнему предлагает Газпрому долю в проекте разработки месторождения «Ормен Ланге» на норвежском континентальном шельфе, размер которой пока не утвержден. По предварительной оценке Hydro, стоимость осуществления первой фазы проекта составит 10 млрд. долларов.

    Аутсайдеры

    Пресс-секретарь Shell Russia Максим Шуб
    Пресс-секретарь Shell Russia Максим Шуб

    Пресс-секретарь Shell Russia Максим Шуб заявил «Интерфаксу»: «Мы огорчены, что нас нет в списке. Мы могли бы привнести в этот проект наш, по-своему уникальный, опыт». Он заявил, что Shell неизвестны мотивы Газпрома при выборе претендентов на участие в проекте.

    «Решение Газпрома никаким образом не повлияет на наши дальнейшие отношения с ним ни по обмену активов в проекте «Сахалин-2» и Заполярном месторождении, ни в поставках сжиженного природного газа», - подчеркнул Шуб. Аналитики отмечают, что Газпром ведет непростые переговоры с Shell по проекту «Сахалин-2».

    Японские компании, имеющие интересы в сахалинских проектах, также не были включены Газпромом в предварительный список по Штокману. Скорее всего сахалинские проекты занимают японцев больше, и особой заинтересованности в разработке месторождения в Баренцевом море у них не наблюдалось.

    В любом случае, реальный старт проекту дан. Аналитики оценивают положительно усилия Газпрома по его проведению в жизнь. Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник заявил, что считает Штокмановское месторождение будущим страны. Он подчеркнул также, что это «отличный проект». Шафраник отметил, что 70% заказов при разработке месторождения, во всяком случае, в первые пять лет, должны поступать на российские предприятия. Это касается как производства и поставок оборудования, так и сервисного обслуживания Штокмана.

    «Штокмановский проект – очередной плюс для Газпрома», - сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его словам, Газпром верен своей стратегии – привлечению в качестве партнеров крупнейших мировых компаний. Разуваев отмечает, что при разработке Штокмана Газпром получит возможность реально усилить свои позиции на американском рынке, куда будет поставляться газ с месторождения.

    Причем, по мнению аналитика, вполне реально, что газ со Штокмана пойдет и в Европу. «Газпром хорошо зарекомендовал себя на европейском рынке, к тому же известнее тем, что намерен присутствовать на разных рынках», - говорит аналитик. По его мнению, в Штокмане у Газпрома будет 51%, а СРП вряд ли будет понято буквально, скорее всего делиться будут доходы, а не напрямую продукция.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •