Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром вычеркнул японцев

    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер
       16 сентября 2005, 17:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром сформировал предварительный список из пяти компаний для создания консорциума по разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море. В него вошли норвежские Hydro и Statoil, французская Total, американские Chevron и ConocoPhillips, заявил на пресс-конференции в пятницу председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

    Газпром получит контрольный пакет в консорциуме, отметил Миллер. Относительно распределения миноритарных долей участников консорциума пока нет никаких предварительных решений. По словам Миллера, Газпром определится с окончательным выбором партнеров по созданию консорциума в течение 4-6 месяцев. «Мы будем рады, если это закончится быстрее», - сказал Миллер.

    Отбор продолжится

    Газпром планирует наладить поставки сжиженного природного газа Штокмановского месторождения в Северную Америку и, возможно, в Европу

    Пять крупнейших компаний пока вышли только в полуфинал. Из пяти претендентов в консорциум, который будет сформирован в первом квартале 2006 года, попадут уже 2-3 компании. По словам Миллера, при выборе компаний Газпром интересовал опыт работы на шельфе, на рынке сжиженного природного газа, а также маркетинговые возможности по его реализации.

    Финансовый аспект не являлся определяющим, сказал глава газового концерна. Финансирование проекта будет определено по итогам формирования консорциума с учетом всех технических условий проекта, согласованных со всеми его участниками. Глава Газпрома также заявил, что Штокмановский проект может быть реализован на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

    Так как проект помимо добычи газа включает организацию производства, транспортировки и продаж сжиженного природного газа, могут быть привлечены дополнительные партнеры. По словам Миллера, по срокам ввода месторождения Газпром ориентируется на 2010 год.

    Напомним, что Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. На сегодня его запасы оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата. Газпром планирует наладить поставки сжиженного природного газа Штокмановского месторождения в Северную Америку и, возможно, в Европу.

    Претенденты на победу

    Нефтедобывающая платформа норвежской компании Hydro (с сайта hydro.com)
    Нефтедобывающая платформа норвежской компании Hydro (с сайта hydro.com)

    Итак, симпатии российского газового монополиста высказаны. Из девяти претендентов, которых в начале августа озвучил Газпром, - Chevron (США), ConocoPhillips (США), ExxonMobil (США), Hydro (Норвегия), Mitsui (Япония), Shell (Нидерланды), Statoil (Норвегия), Sumitomo Corporation (Япония), Total (Франция) - осталось пока пять.

    Почему именно они? Эксперты говорят о симпатиях российского нефтегазового сообщества к ConocoPhillips, которая является акционером ЛУКОЙЛа, более того, этот союз, по мнению наблюдателей, одобрен на самом верху. Наличие в списке второй американской компании можно объяснить стратегическими интересами Газпрома в США, где российский газовый концерн намерен расширять свое присутствие на рынке сжиженного газа.

    В компании Chevron заявили «Интерфаксу», что в пятницу в Вашингтоне должна состояться встреча главы Chevron с президентом РФ Владимиром Путиным, «на которой, безусловно, будет затрагиваться столь радостный для нас вопрос».

    Французская компания Total может быть полезна Газпрому для продвижения штокмановского газа в Европу. Total недавно отозвала из ФАС заявку на разрешение купить четверть акций ОАО «НОВАТЭК» на 1 млрд. долларов. Многие наблюдатели объясняли многочисленные колебания и затягивание вопроса со стороны антимонопольщиков нежеланием государства создавать иностранного конкурента Газпрому на внутреннем рынке. И вот результат: партнерство вместо конкуренции.

    Что же касается норвежцев, то Газпром заинтересован в их опыте, ведь Hydro и Statoil уже ведут добычу в подобных суровых условиях и располагают надежным оборудованием.

    Интерес, кстати говоря, взаимный. Глава представительства норвежской Hydro в Москве Петер Норе в беседе с журналистами в пятницу заявил, что его компания рада оказаться в шорт-листе и что Hydro по-прежнему предлагает Газпрому долю в проекте разработки месторождения «Ормен Ланге» на норвежском континентальном шельфе, размер которой пока не утвержден. По предварительной оценке Hydro, стоимость осуществления первой фазы проекта составит 10 млрд. долларов.

    Аутсайдеры

    Пресс-секретарь Shell Russia Максим Шуб
    Пресс-секретарь Shell Russia Максим Шуб

    Пресс-секретарь Shell Russia Максим Шуб заявил «Интерфаксу»: «Мы огорчены, что нас нет в списке. Мы могли бы привнести в этот проект наш, по-своему уникальный, опыт». Он заявил, что Shell неизвестны мотивы Газпрома при выборе претендентов на участие в проекте.

    «Решение Газпрома никаким образом не повлияет на наши дальнейшие отношения с ним ни по обмену активов в проекте «Сахалин-2» и Заполярном месторождении, ни в поставках сжиженного природного газа», - подчеркнул Шуб. Аналитики отмечают, что Газпром ведет непростые переговоры с Shell по проекту «Сахалин-2».

    Японские компании, имеющие интересы в сахалинских проектах, также не были включены Газпромом в предварительный список по Штокману. Скорее всего сахалинские проекты занимают японцев больше, и особой заинтересованности в разработке месторождения в Баренцевом море у них не наблюдалось.

    В любом случае, реальный старт проекту дан. Аналитики оценивают положительно усилия Газпрома по его проведению в жизнь. Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник заявил, что считает Штокмановское месторождение будущим страны. Он подчеркнул также, что это «отличный проект». Шафраник отметил, что 70% заказов при разработке месторождения, во всяком случае, в первые пять лет, должны поступать на российские предприятия. Это касается как производства и поставок оборудования, так и сервисного обслуживания Штокмана.

    «Штокмановский проект – очередной плюс для Газпрома», - сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его словам, Газпром верен своей стратегии – привлечению в качестве партнеров крупнейших мировых компаний. Разуваев отмечает, что при разработке Штокмана Газпром получит возможность реально усилить свои позиции на американском рынке, куда будет поставляться газ с месторождения.

    Причем, по мнению аналитика, вполне реально, что газ со Штокмана пойдет и в Европу. «Газпром хорошо зарекомендовал себя на европейском рынке, к тому же известнее тем, что намерен присутствовать на разных рынках», - говорит аналитик. По его мнению, в Штокмане у Газпрома будет 51%, а СРП вряд ли будет понято буквально, скорее всего делиться будут доходы, а не напрямую продукция.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •