Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
31 июля 2005, 23:35 • Экономика

Билл Гейтс атакует

Билл Гейтс атакует: новый Windows изменит мир

Билл Гейтс атакует
@ AFP

Tекст: Геннадий Нечаев

Долгожданная презентация официальной тестовой версии операционной системы Windows нового поколения – Windows Vista состоится на этой неделе. По словам представителей компании Билла Гейтса, новая операционная система произведет такую же революцию, как в свое время Win95. Однако по поводу последнего утверждения есть обоснованные сомнения. 3 августа состоится событие, которого ожидали миллионы людей во всем мире.

Micrоsoft официально представит тестовую версию операционной системы нового поколения Windows Vista, прежде известную как Longhorn.

Пять лет ожидания

Окончательного выхода этой операционной системы стоит ожидать не ранее 2006 года

Слухи о новой ОС, которая должна прийти на смену Windows XP, ходили давно. Еще в 2002 году компания Microsoft объявила, что операционной системой следующего поколения после Windows XP будет ОС под кодовым именем Windows Blackcomb. Однако через некоторое время представители компании Microsoft объявили, что выпуск ОС Windows Blackcomb откладывается на неопределенное время, а в промежутке между выпусками операционных системам Windows XP и Windows Blackcomb появится промежуточная версия ОС под кодовым именем Windows Longhorn.

Окончательного выхода этой операционной системы стоит ожидать не ранее 2006 года. Более того, в последнее время руководители Microsoft неохотно говорят о конкретных сроках выпуска системы, то есть вполне вероятно, она может задержаться до 2007 года. 5 лет - это самый долгий промежуток между выходами различных поколений Windows.

Альфа–версия новой ОС была представлена на одной из тематических конференций еще в 2003 году (фото АР)
Альфа–версия новой ОС была представлена на одной из тематических конференций еще в 2003 году (фото АР)

Однако оценить возможности новой системы смогут далеко не все. Microsoft предъявляет довольно жесткие системные требования. Для владельцев ПК на базе процессоров AMD это должен быть Athlon 64, Sempron, Opteron 100, 200 или 800 – одно- или двухъядерные версии; для Intel это Pentium 4 с HyperThreading (система двухпоточной обработки данных), Xeon 3GHz с 2 МБ кеш-памяти второго уровня.

Для переносных ПК требования менее жесткие, но все равно высокие - 1.86 GHz Intel Pentium M processor 750 (или мощнее) или AMD Turion 64 Mobile Technology, Mobile Sempron или Mobile Athlon 64. И в том, и в другом случае для стабильной работы ОС требуется не менее 512 МБ оперативной памяти. Если «железо» этим требованиям не соответствует, об установке Windows Vista можете забыть до очередного апгрейда, который может влететь вам в копеечку.

Что новенького

Новый интерфейс Windows Vista - виртуальные папки (фото с сайта microsoft.com)
Новый интерфейс Windows Vista - виртуальные папки (фото с сайта microsoft.com)

Кроме красного «экрана смерти», сообщающего о крушении системы вместо привычного синего, Microsoft обещает кое-что еще. Прежде всего, это высокая скорость загрузки, на 50% превосходящая ХР, выход из режима ожидания (standby) будет происходить за две секунды. При установке программных заплаток понадобится в два раза меньше перезагрузок.

Переключение пользователей будет проходить на 75% быстрее, чем в существующих версиях Windows. В коммерческой версии время установки системы на «чистый» компьютер не должно превышать 15 минут.

В рекламном слогане Vista «Понятная и надежная: ваш мир обретает четкость» менеджеры компании делают особый акцент на слове «надежная». Так, в составе Vista поставляется интегрированный антивирусный продукт, на разработку которого Microsof потратила больше миллионов долларов. Тотальная система шифрования данных, реализованная в том числе и на основе аппаратных средств, по их мнению, обеспечит невозможность взлома компьютера даже в случае его кражи.

Разработчики обещают эффективную защиту от спама, «стеклянный» интерфейс в виде полупрозрачных окон, мощную систему поиска файлов (умалчивая при этом, что добавление описаний к каждому файлу увеличит его размер) и новую систему обработки документов под кодовым названием «Metro», которая призвана улучшить параметры, связанные с графикой и цветом.

Правда, пока не известно, сколько ресурсов системы будет «кушать» вся эта красота. Для сведения: при отключении в Windows XP большинства анимационных эффектов и прочих наворотов удается сэкономить до 30 процентов мощности для слабых процессоров и 10-12 для Pentium старших серий.

Одной из самых полезных функций новой ОС станет новый инструмент, позволяющий пользователю обновлять и синхронизировать информацию сразу на всех персональных компьютерах, файловых серверах и других устройствах, таких как мобильные телефоны и карманные компьютеры.

Большинство из заявленных функций будут реализованы в «пользовательской» бета-версии-2, презентация которой ожидается осенью-зимой текущего года.

«Зубр» сомневается

Новый интерфейс Windows Vista - панель управления (фото с сайта microsoft.com)
Новый интерфейс Windows Vista - панель управления (фото с сайта microsoft.com)

Однако в каждой бочке рекламного меда есть неизбежная ложка правды. Помнится, не меньше дифирамбов пелось по поводу выхода Windows XP. Но до того как эта ОС стала полностью работоспособной и стабильной системой, пользователи хлебнули немало горя. То она в упор не хотела видеть установленное на ПК железо, то конфликтовала с процессорами AMD, то отказывалась запускать программы, которые прекрасно работали под Windows 95/98/Me.

Это дало повод некоторым разочаровавшимся пользователям в России расшифровывать аббревиатуру «ХР» не как английское слово eXPerience (опыт), а как обидное русское «ХРеновина». Причем опасения высказывают такие монстры в области IТ-технологий, как Джоэл Сполски. Вопреки заявлениям компании о том, что внедрение ОС Vista произведет такую же революцию, как переход на Windows 95 десять лет назад, известнейший программист заявляет: «Microsoft добивается резкого изменения, сродни тем, когда Windows сменила DOS. Проблема в том, что Vista не является очень большим шагом вперед по сравнению с Windows XP; не настолько большим, как Windows над DOS. Навряд ли это послужит для людей достаточным основанием для покупки новых компьютеров и программ, как когда-то они сделали из-за Windows».

Кроме того, эксперт полагает, что внедрение новой файловой системы WinFS вместо используемых сейчас Win32 и NTFS сделает невозможной работу подавляющего большинства старых программ.

Впрочем, до официальной презентации Windows Vista Beta-1 рано судить обо всех технологиях, которые программисты Билла Гейтса заложат в конечный продукт, а о потребительских свойствах финального варианта можно гадать по меньшей мере еще год.

..............