Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
9 июня 2005, 09:34 • Экономика

Инженеры наших пенсий

Инженеры наших пенсий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Милена Бахвалова

В министерстве здравоохранения и соцразвития России готовят планы по повышению пенсионного возраста. Тем временем Минфин, похоже, намерен лишить граждан накопительной части пенсии. Правда, эту часть можно вернуть, но за отдельную плату. Дефицит бюджета Пенсионного фонда достиг 148,5 млрд. рублей, а к 2008 году он увеличится до 492 млрд. рублей. Одновременно объем пенсионных накоплений россиян растет с каждым годом, и в 2008-2009 годах он может превысить 1 трлн. рублей.

Пенсионеров урежут

 Замминистра финансов Белла Златкис (фото ИТАР-ТАСС).
Замминистра финансов Белла Златкис (фото ИТАР-ТАСС).

Учитывая, что эти деньги можно вкладывать только в государственные ценные бумаги, то есть опасения , что финансовый рынок России будет попросту раздавлен. А провалившаяся пенсионная реформа грозит потянуть за собой в пропасть и весь рынок госдолга России.

Чтобы избежать этих неприятностей в будущем, замминистра финансов Белла Златкис предлагает уже сейчас ограничить поступления накопительной части пенсии. Такой опыт у ПФР уже есть: в прошлом году накопительной части пенсии были лишены россияне, родившиеся после 1967 года. Каким теперь должен стать возрастной предел, Златкис не уточняет, однако в самом ПФР ее инициативу не поддерживают.

«Это была очень непопулярная мера, и мы не собираемся к ней больше прибегать», - заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий. . – По крайней мере, таких планов у ПФР нет».

По мнению специалистов Пенсионного фонда, уменьшить давление накопительной части пенсии на финансовый рынок, а заодно и решить проблему дефицита можно другим путем. «Мы предлагаем, чтобы основная часть пенсии обеспечивалась из средств государственного бюджета, - сказал Владимир Вьюницкий, – а накопительные отчисления могли бы инвестироваться в акции российских предприятий».

Вьюницкий осознает, что подобная мера станет дополнительной нагрузкой на российский бюджет, но уверен, что государство с такими тратами справится: «В последние годы у нас профицитный бюджет, - отметил он. – Сейчас у нас есть дополнительные средства из-за высоких цен на нефть, а через несколько лет, надеюсь, они появятся как результат экономического роста».

Хочешь пенсию – дольше работай

Председатель ПФР Геннадий Батанов (фото ИТАР-ТАСС).
Председатель ПФР Геннадий Батанов (фото ИТАР-ТАСС).

Существует еще один способ решить проблему дефицита ПФР. Его председатель Геннадий Батанов заявил в среду, что пенсионный возраст россиян будет повышен. По его словам, это вынужденная мера, так как «демографическая ситуация в стране складывается так, что скоро в ней пенсионеров будет больше, чем работающих».

На самом деле, демографическая ситуация пока далека от критической. В настоящий момент на одного пенсионера приходится 1,68 молодых россиян. Повышать возраст выхода на пенсию необходимо, когда это соотношение становится один к одному. Недавняя аналогичная реформа в Болгарии произошла, когда на одного пенсионера приходилось 0,8 молодого поколения.

Тем не менее, о повышении пенсионного порога в России действительно говорят. Правда, готовят соответствующий проект не в Пенсионном фонде, а в министерстве здравоохранении и социального развития. В министерстве предлагают людям среднего возраста вернуть себе накопительную часть пенсии. Правда, для этого им, помимо всех прочих налоговых отчислений, придется отдавать ПФР 4% своего годового дохода. Еще два процента, составляющие накопительную часть, будут компенсироваться государством. Но самое главное – на эту накопительную часть россияне смогут рассчитывать, если согласятся выйти на пенсию позже своих ровесников. В этом случае мужчины должны будут работать до 62 лет, а женщины – до 60 лет.

ПИФы против ПФР

Cоветник председателя ПФР Владимир Вьюницкий (фото ИТАР-ТАСС).
Cоветник председателя ПФР Владимир Вьюницкий (фото ИТАР-ТАСС).

Сторонники реформы, когда рассчитывают свою будущую пенсию, в основном исходят из своей приличной официальной зарплаты. Например, чиновник из Минфина, пожелавший остаться неназванным, рассчитывает обеспечить себе достойную старость. «Представьте, благодаря этой реформе я за оставшиеся восемь лет до пенсии обеспечу себе больший доход, чем за предыдущие 32 года работы», - отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД. По его собственным подсчетам, он сможет рассчитывать на 170-200 долларов в месяц.

Однако не все россияне считают пенсию в 5000 рублей «приличной». Еще меньшее число сограждан уверено, что будет ее получать.

По мнению независимых аналитиков, самостоятельно накопить на пенсию лучше с помощью паевых инвестиционных фондов. «При высокой надежности инвестирования в фонды клиенты могут рассчитывать на доходность, которая по итогам последних лет существенно превышала уровень ставок по срочным банковским депозитам и инфляцию, не говоря уже о результатах вложения в иностранную валюту, - объяснил газете ВЗГЛЯД вице-президент УК «Тройка-Диалог» Андрей Звездочкин. - Важно отметить, что доинвестировать средства в открытые паевые фонды клиенты могут в любое время, также как и забрать деньги из фонда».

По словам аналитика компании «Финам» Ольги Беленькой, человек сам должен определить собственную готовность к риску и выбрать соответствующий тип ПИФа. «Однако для таких долгосрочных инвестиций, как будущая пенсия, лучше выбрать комбинированные и консервативные портфели, в которых много облигаций и голубых фишек».

Правда, ни один из опрошенных экспертов не посоветовал копить на пенсию в банке, поскольку доход по депозиту не покрывает уровень инфляции. «А если банк предлагает 14% и больше, то это проблемный банк», - категорично заявил Владимир Вьюницкий.

..............