Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате пожара в подмосковной электричке эвакуировали свыше трехсот человек

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Инженеры наших пенсий

    Деньги для спасения пенсионной реформы хотят взять у простых россиян
       9 июня 2005, 09:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В министерстве здравоохранения и соцразвития России готовят планы по повышению пенсионного возраста. Тем временем Минфин, похоже, намерен лишить граждан накопительной части пенсии. Правда, эту часть можно вернуть, но за отдельную плату. Дефицит бюджета Пенсионного фонда достиг 148,5 млрд. рублей, а к 2008 году он увеличится до 492 млрд. рублей. Одновременно объем пенсионных накоплений россиян растет с каждым годом, и в 2008-2009 годах он может превысить 1 трлн. рублей.

    Пенсионеров урежут

     Замминистра финансов Белла Златкис (фото ИТАР-ТАСС).
    Замминистра финансов Белла Златкис (фото ИТАР-ТАСС).

    Учитывая, что эти деньги можно вкладывать только в государственные ценные бумаги, то есть опасения , что финансовый рынок России будет попросту раздавлен. А провалившаяся пенсионная реформа грозит потянуть за собой в пропасть и весь рынок госдолга России.

    Чтобы избежать этих неприятностей в будущем, замминистра финансов Белла Златкис предлагает уже сейчас ограничить поступления накопительной части пенсии. Такой опыт у ПФР уже есть: в прошлом году накопительной части пенсии были лишены россияне, родившиеся после 1967 года. Каким теперь должен стать возрастной предел, Златкис не уточняет, однако в самом ПФР ее инициативу не поддерживают.

    «Это была очень непопулярная мера, и мы не собираемся к ней больше прибегать», - заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий. . – По крайней мере, таких планов у ПФР нет».

    По мнению специалистов Пенсионного фонда, уменьшить давление накопительной части пенсии на финансовый рынок, а заодно и решить проблему дефицита можно другим путем. «Мы предлагаем, чтобы основная часть пенсии обеспечивалась из средств государственного бюджета, - сказал Владимир Вьюницкий, – а накопительные отчисления могли бы инвестироваться в акции российских предприятий».

    Вьюницкий осознает, что подобная мера станет дополнительной нагрузкой на российский бюджет, но уверен, что государство с такими тратами справится: «В последние годы у нас профицитный бюджет, - отметил он. – Сейчас у нас есть дополнительные средства из-за высоких цен на нефть, а через несколько лет, надеюсь, они появятся как результат экономического роста».

    Хочешь пенсию – дольше работай

    Председатель ПФР Геннадий Батанов (фото ИТАР-ТАСС).
    Председатель ПФР Геннадий Батанов (фото ИТАР-ТАСС).

    Существует еще один способ решить проблему дефицита ПФР. Его председатель Геннадий Батанов заявил в среду, что пенсионный возраст россиян будет повышен. По его словам, это вынужденная мера, так как «демографическая ситуация в стране складывается так, что скоро в ней пенсионеров будет больше, чем работающих».

    На самом деле, демографическая ситуация пока далека от критической. В настоящий момент на одного пенсионера приходится 1,68 молодых россиян. Повышать возраст выхода на пенсию необходимо, когда это соотношение становится один к одному. Недавняя аналогичная реформа в Болгарии произошла, когда на одного пенсионера приходилось 0,8 молодого поколения.

    Тем не менее, о повышении пенсионного порога в России действительно говорят. Правда, готовят соответствующий проект не в Пенсионном фонде, а в министерстве здравоохранении и социального развития. В министерстве предлагают людям среднего возраста вернуть себе накопительную часть пенсии. Правда, для этого им, помимо всех прочих налоговых отчислений, придется отдавать ПФР 4% своего годового дохода. Еще два процента, составляющие накопительную часть, будут компенсироваться государством. Но самое главное – на эту накопительную часть россияне смогут рассчитывать, если согласятся выйти на пенсию позже своих ровесников. В этом случае мужчины должны будут работать до 62 лет, а женщины – до 60 лет.

    ПИФы против ПФР

    Cоветник председателя ПФР Владимир Вьюницкий (фото ИТАР-ТАСС).
    Cоветник председателя ПФР Владимир Вьюницкий (фото ИТАР-ТАСС).

    Сторонники реформы, когда рассчитывают свою будущую пенсию, в основном исходят из своей приличной официальной зарплаты. Например, чиновник из Минфина, пожелавший остаться неназванным, рассчитывает обеспечить себе достойную старость. «Представьте, благодаря этой реформе я за оставшиеся восемь лет до пенсии обеспечу себе больший доход, чем за предыдущие 32 года работы», - отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД. По его собственным подсчетам, он сможет рассчитывать на 170-200 долларов в месяц.

    Однако не все россияне считают пенсию в 5000 рублей «приличной». Еще меньшее число сограждан уверено, что будет ее получать.

    По мнению независимых аналитиков, самостоятельно накопить на пенсию лучше с помощью паевых инвестиционных фондов. «При высокой надежности инвестирования в фонды клиенты могут рассчитывать на доходность, которая по итогам последних лет существенно превышала уровень ставок по срочным банковским депозитам и инфляцию, не говоря уже о результатах вложения в иностранную валюту, - объяснил газете ВЗГЛЯД вице-президент УК «Тройка-Диалог» Андрей Звездочкин. - Важно отметить, что доинвестировать средства в открытые паевые фонды клиенты могут в любое время, также как и забрать деньги из фонда».

    По словам аналитика компании «Финам» Ольги Беленькой, человек сам должен определить собственную готовность к риску и выбрать соответствующий тип ПИФа. «Однако для таких долгосрочных инвестиций, как будущая пенсия, лучше выбрать комбинированные и консервативные портфели, в которых много облигаций и голубых фишек».

    Правда, ни один из опрошенных экспертов не посоветовал копить на пенсию в банке, поскольку доход по депозиту не покрывает уровень инфляции. «А если банк предлагает 14% и больше, то это проблемный банк», - категорично заявил Владимир Вьюницкий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •