Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Инженеры наших пенсий

    Деньги для спасения пенсионной реформы хотят взять у простых россиян
       9 июня 2005, 09:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В министерстве здравоохранения и соцразвития России готовят планы по повышению пенсионного возраста. Тем временем Минфин, похоже, намерен лишить граждан накопительной части пенсии. Правда, эту часть можно вернуть, но за отдельную плату. Дефицит бюджета Пенсионного фонда достиг 148,5 млрд. рублей, а к 2008 году он увеличится до 492 млрд. рублей. Одновременно объем пенсионных накоплений россиян растет с каждым годом, и в 2008-2009 годах он может превысить 1 трлн. рублей.

    Пенсионеров урежут

     Замминистра финансов Белла Златкис (фото ИТАР-ТАСС).
    Замминистра финансов Белла Златкис (фото ИТАР-ТАСС).

    Учитывая, что эти деньги можно вкладывать только в государственные ценные бумаги, то есть опасения , что финансовый рынок России будет попросту раздавлен. А провалившаяся пенсионная реформа грозит потянуть за собой в пропасть и весь рынок госдолга России.

    Чтобы избежать этих неприятностей в будущем, замминистра финансов Белла Златкис предлагает уже сейчас ограничить поступления накопительной части пенсии. Такой опыт у ПФР уже есть: в прошлом году накопительной части пенсии были лишены россияне, родившиеся после 1967 года. Каким теперь должен стать возрастной предел, Златкис не уточняет, однако в самом ПФР ее инициативу не поддерживают.

    «Это была очень непопулярная мера, и мы не собираемся к ней больше прибегать», - заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий. . – По крайней мере, таких планов у ПФР нет».

    По мнению специалистов Пенсионного фонда, уменьшить давление накопительной части пенсии на финансовый рынок, а заодно и решить проблему дефицита можно другим путем. «Мы предлагаем, чтобы основная часть пенсии обеспечивалась из средств государственного бюджета, - сказал Владимир Вьюницкий, – а накопительные отчисления могли бы инвестироваться в акции российских предприятий».

    Вьюницкий осознает, что подобная мера станет дополнительной нагрузкой на российский бюджет, но уверен, что государство с такими тратами справится: «В последние годы у нас профицитный бюджет, - отметил он. – Сейчас у нас есть дополнительные средства из-за высоких цен на нефть, а через несколько лет, надеюсь, они появятся как результат экономического роста».

    Хочешь пенсию – дольше работай

    Председатель ПФР Геннадий Батанов (фото ИТАР-ТАСС).
    Председатель ПФР Геннадий Батанов (фото ИТАР-ТАСС).

    Существует еще один способ решить проблему дефицита ПФР. Его председатель Геннадий Батанов заявил в среду, что пенсионный возраст россиян будет повышен. По его словам, это вынужденная мера, так как «демографическая ситуация в стране складывается так, что скоро в ней пенсионеров будет больше, чем работающих».

    На самом деле, демографическая ситуация пока далека от критической. В настоящий момент на одного пенсионера приходится 1,68 молодых россиян. Повышать возраст выхода на пенсию необходимо, когда это соотношение становится один к одному. Недавняя аналогичная реформа в Болгарии произошла, когда на одного пенсионера приходилось 0,8 молодого поколения.

    Тем не менее, о повышении пенсионного порога в России действительно говорят. Правда, готовят соответствующий проект не в Пенсионном фонде, а в министерстве здравоохранении и социального развития. В министерстве предлагают людям среднего возраста вернуть себе накопительную часть пенсии. Правда, для этого им, помимо всех прочих налоговых отчислений, придется отдавать ПФР 4% своего годового дохода. Еще два процента, составляющие накопительную часть, будут компенсироваться государством. Но самое главное – на эту накопительную часть россияне смогут рассчитывать, если согласятся выйти на пенсию позже своих ровесников. В этом случае мужчины должны будут работать до 62 лет, а женщины – до 60 лет.

    ПИФы против ПФР

    Cоветник председателя ПФР Владимир Вьюницкий (фото ИТАР-ТАСС).
    Cоветник председателя ПФР Владимир Вьюницкий (фото ИТАР-ТАСС).

    Сторонники реформы, когда рассчитывают свою будущую пенсию, в основном исходят из своей приличной официальной зарплаты. Например, чиновник из Минфина, пожелавший остаться неназванным, рассчитывает обеспечить себе достойную старость. «Представьте, благодаря этой реформе я за оставшиеся восемь лет до пенсии обеспечу себе больший доход, чем за предыдущие 32 года работы», - отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД. По его собственным подсчетам, он сможет рассчитывать на 170-200 долларов в месяц.

    Однако не все россияне считают пенсию в 5000 рублей «приличной». Еще меньшее число сограждан уверено, что будет ее получать.

    По мнению независимых аналитиков, самостоятельно накопить на пенсию лучше с помощью паевых инвестиционных фондов. «При высокой надежности инвестирования в фонды клиенты могут рассчитывать на доходность, которая по итогам последних лет существенно превышала уровень ставок по срочным банковским депозитам и инфляцию, не говоря уже о результатах вложения в иностранную валюту, - объяснил газете ВЗГЛЯД вице-президент УК «Тройка-Диалог» Андрей Звездочкин. - Важно отметить, что доинвестировать средства в открытые паевые фонды клиенты могут в любое время, также как и забрать деньги из фонда».

    По словам аналитика компании «Финам» Ольги Беленькой, человек сам должен определить собственную готовность к риску и выбрать соответствующий тип ПИФа. «Однако для таких долгосрочных инвестиций, как будущая пенсия, лучше выбрать комбинированные и консервативные портфели, в которых много облигаций и голубых фишек».

    Правда, ни один из опрошенных экспертов не посоветовал копить на пенсию в банке, поскольку доход по депозиту не покрывает уровень инфляции. «А если банк предлагает 14% и больше, то это проблемный банк», - категорично заявил Владимир Вьюницкий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •