Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    1000% прибыли на таможне

    Таможня может заработать 1000% прибыли
    Для нормального функционирования таможни необходимо 500 млн. долларов
      
    8 декабря 2005, 17:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Глава Минэкономразвития заявил, что для нормального функционирования таможни необходимо 500 млн. долларов. После этого таможня может ежегодно приносить в бюджет не меньше 5 млрд. долларов. В то время как сейчас эта сумма не превышает 11 млрд. рублей. В качестве одной из причин недопоступления денег в бюджет Греф указал заниженные цены на автомобили.

    Сегодня на заседании правительства рассматривался проект концепции развития таможенных органов РФ до 2010 года.

    Отсталая таможня

    В настоящее время ни один таможенный пункт в России не оборудован инспекционно-досмотровыми комплексами

    Глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф сообщил, что основные мероприятия по технологическому оснащению таможенных пунктов РФ предполагается завершить до 2008 года, установив на 51 пункте информационно-досмотровые комплексы. Расходы на это должны составить 8,5 млрд. рублей единовременно. Первый этап реализации концепции предполагается осуществить до 2008 года, пояснил Герман Греф.

    Введение новых технических средств для контроля за поступлением товаров через таможенную границу сделает возможным снижение количества реальных досмотров грузов. В 2005 г. было досмотрено 25% ввозимых грузов, что существенно меньше, чем в 2004 г. Но все равно Россия лидирует по этому показателю в сравнении с развитыми странами мира, где досматривается только 6-8% ввозимых грузов.

    Оборудование для таможенных пунктов пропуска необходимо закупить по лизингу и установить их на всех таможенных пунктах, заявил министр. «Это даст колоссальный эффект с точки зрения фискальной составляющей и позволит уйти от недобросовестных схем недостоверного декларирования», – добавил Герман Греф. Он подчеркнул, что в странах Евросоюза пункт пропуска на границе открывается только в случае его технологической оснащенности. Создание необходимых технологий позволит уйти от недостоверного декларирования товаров и избежать ситуации, когда в настоящее время в Россию официально ввозится в десятки раз меньше импортной обуви, чем продается в магазинах, отметил Греф.

    В настоящее время ни один таможенный пункт в России не оборудован ни инспекционно-досмотровыми комплексами, ни даже элементарными местами для проведения досмотра, рассказал глава Минэкономразвития. Ни одно государство, сопоставимое с Россией по уровню экономического развития, не имеет «настолько отсталую таможенную службу», заявил Герман Греф.

    Министр также заявил о необходимости повышения уровня заработной платы работникам таможенной службы. Средняя заработная плата в этой системе составляет 6,5 тыс. рублей в месяц. У сотрудников таможни, работающих на границе, по его словам, зарплата еще ниже. «Что можно спросить с сотрудника, который получает до 6 тыс. рублей?» – недоумевает Греф.

    Герман Греф отметил, что таможенник, который стоит в круглосуточном режиме на посту, должен получать 16-20 тысяч рублей. По словам Грефа, цена вопроса здесь составляет около 10 миллиардов рублей.

    Престижная профессия

    Премьер-министр Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)

    При этом глава Минэкономразвития подчеркнул, что «Федеральная таможенная служба является специфической службой, от чистоты рядов которой зависит многое в борьбе с коррупцией». Герман Греф выразил обеспокоенность криминализацией таможенной сферы в России. «Криминал, который связан с пересечением границы Российской Федерации, приобрел тотальный характер, – заявил министр. – В него включены и правоохранительные структуры, а зачастую и суды. Безусловно, это узел, который нужно разрубать всем вместе», – добавил Греф.

    В качестве «вопиющего» примера министр привел недавнее задержание судна, прибывшего в порт Находка из корейского порта Пусан. Привезенные на судне 5 тысяч тонн свинины были задекларированы как 700 тонн стройматериалов, сообщил глава МЭРТ. После того, как обман вскрылся, судно было арестовано, но, по словам Грефа, «тут же судебным решением его обязали отпустить», сообщает РИА «Новости».

    По его словам, уже «притчей во языцех стали удочки и веники, которых по декларациям в Россию ввезли столько, что хватит подмести весь земной шар». Другим поводом для коррупции с точки зрения Германа Грефа служит действующая сейчас ставка НДС в 18%. Поставщики напрямую заинтересованы в снижении стоимости товаров с целью минимизации расходов на уплату НДС.

    В ответ министр финансов Алексей Кудрин заверил, что ставка НДС будет, безусловно, снижаться. При этом министр подчеркнул, что взимание НДС при перемещении товаров является защитной мерой внутреннего российского рынка.

    Министр финансов также заявил о снижении защиты российского рынка в связи с быстрым укреплением реального эффективного курса рубля на 9-10% за 2005 год. Основанием для такого заявления министра финансов послужила средняя эффективная таможенная ставка, которая сейчас равна 10%, а в течение 7 лет предполагается ее снижение до 7%, в то время как рубль по прогнозам будет только крепчать.

    Искоренить коррупцию в сфере таможни Герман Греф считает возможным с помощью, как он выразился, «нормальной системы мотивации» труда таможенников. Министр отметил, что система электронного декларирования позволила сократить численность сотрудников таможни. По его мнению, это дополнительный аргумент в пользу повышения их зарплат.

    Премьер-министр Михаил Фрадков согласился, что зарплата таможенников должна быть увеличена. Однако он подчеркнул, что это увеличение не должно стать платой за неподкупность сотрудников таможенной службы. «Таможня должна быть престижной работой», – заявил глава правительства.

    Мобильный за 138 долларов

    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Развивая идею оптимизации работы таможни глава Минэкономразвития заявил, что считает необходимым сократить количество служб на пограничной линии контроля с семи до двух. «Сейчас семь служб присутствуют на границе и друг друга толкают локтями», – отметил Греф. По его словам, это приводит «к созданию пробок на границе».

    Предлагается оставить на линии контроля только две службы: пограничную и таможенную, а остальные пять (миграционную, фитосанитарную, санитарно-карантийную, ветеринарную и транспортную) вынести за зону таможенного контроля.

    «Это не значит, что остальные пять служб будут устранены», – пояснил Греф. Работа этих служб будет осуществляться рядом с пограничной зоной, и туда будут отправляться на досмотр грузы, вызывающие подозрение.

    Таким образом, примерно 95% грузов будут быстро и беспрепятственно следовать через границу РФ, а 5% – подвергаться углубленному таможенному досмотру этими пятью службами, заметил глава Минэкономразвития.

    Но несмотря на все трудности, испытываемые офицерами Федеральной таможенной службы (ФТС), глава Минэкономразвития отмечает рост таможенных платежей за ввозимые в Россию автомобили, телефоны и телевизоры. Это стало возможным благодаря введению справочных цен, пояснил министр. Справочные цены таможенные органы запрашивают у фирм – производителей техники, которая поставляется в Россию.

    «Средняя стоимость мобильного телефона в ноябре по сравнению с предыдущими месяцами выросла в 5,7 раза – с 24 до 138 долларов, – сообщил Греф. – Таможенные платежи (за телефоны) выросли в 16,8 раза». Декларируемая на таможне цена плазменных телевизоров, по словам министра, выросла в полтора раза, а таможенные платежи по этой группе товаров – в 3,7 раза.

    Это же касается и таможенной стоимости на автомобили, отметил министр. «После того как были введены справочные цены, мы получили более прозрачные потоки (товаров) и более реальные, рыночные цены», – заявил Греф.

    5 миллиардов - не предел

    Автотрейлер проходит таможенный досмотр на контрольно-пропускном пункте (фото ИТАР-ТАСС)
    Автотрейлер проходит таможенный досмотр на контрольно-пропускном пункте (фото ИТАР-ТАСС)

    Он сообщил, что в текущем году в системе таможенных органов была введена система управления рисками с целью улучшения качества таможенного администрирования. Работа этой системы позволяет получать в режиме онлайн информацию с каждого пункта пропуска на границе РФ. Благодаря работе этой системы в федеральный бюджет в текущем году было доначислено 10,7 млрд руб, сообщил Герман Греф.

    Министр добавил, что работа в этом направлении будет продолжена для исключения возможности занижения таможенной стоимости. «До последнего знака кодов товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности будет идентифицирована по всем товарам», – заявил глава Минэкономразвития.

    После доклада главы Минэкономразвития премьер-министр Михаил Фрадков задал ему вопрос, сколько могла бы добавить таможня в бюджет и какие необходимы затраты для совершенствования ее работы. Глава МЭРТ ответил, что сейчас можно называть цифры только по экспертным оценкам. По оценке МЭРТ, за счет улучшения таможенного администрирования в бюджет можно ежегодно перечислять около 5 миллиардов долларов дополнительно, сказал Греф. Комментируя эти слова, Фрадков подчеркнул: «Пять миллиардов долларов – это далеко не предел, это стартовая цена».

    Говоря о требующихся затратах, министр экономического развития и торговли отметил, что только на обустройство южной границы требуется 6,5 миллиардов рублей дополнительно к заложенным к программе по госгранице. «В целом я полагаю, что в течение трех лет необходимо будет потратить максимум полмиллиарда долларов», – сообщил министр.

    В связи с этим министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что по концепции развития Федеральной таможенной службе РФ предполагается выделить на техническое обеспечение с 2005 по 2008 годы 72 млрд. рублей, а в 2008 – 2010 годах – 58 млрд. рублей.

    При этом Кудрин отметил, что необходимо проработать вопрос об источниках финансирования дополнительных расходов на таможенные органы, так как в самой концепции они не уточнены, а трехлетний финансовый план России уже утвержден.

    Несмотря на это, концепция развития Федеральной таможенной службы была сегодня одобрена правительством.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •