Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Первым компонентом вакцины от COVID привились более 1 млн москвичей

15 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Наказывать Турцию должны граждане, а не власть

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия запретила полеты в Турцию и Танзанию. И к этому абсолютно логичному (со всех точек зрения) решению российской власти есть лишь одна единственная претензия – что решение это приняла именно российская власть. Подробности...

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин
Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Первым компонентом вакцины от COVID привились более 1 млн москвичей

    Главная тема


    Чем обернется отключение России от SWIFT

    запрет на покупку ценных бумаг


    США решили ввести санкции против суверенного долга России

    военное присутствие


    Эрдоган заявил о нераспространении конвенции Монтре на канал «Стамбул»

    выход на экраны


    Ликвидаторам представили фильм Данилы Козловского о Чернобыле

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    1000% прибыли на таможне

    Для нормального функционирования таможни необходимо 500 млн. долларов    8 декабря 2005, 17:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Глава Минэкономразвития заявил, что для нормального функционирования таможни необходимо 500 млн. долларов. После этого таможня может ежегодно приносить в бюджет не меньше 5 млрд. долларов. В то время как сейчас эта сумма не превышает 11 млрд. рублей. В качестве одной из причин недопоступления денег в бюджет Греф указал заниженные цены на автомобили.

    Сегодня на заседании правительства рассматривался проект концепции развития таможенных органов РФ до 2010 года.

    Отсталая таможня

    В настоящее время ни один таможенный пункт в России не оборудован инспекционно-досмотровыми комплексами

    Глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф сообщил, что основные мероприятия по технологическому оснащению таможенных пунктов РФ предполагается завершить до 2008 года, установив на 51 пункте информационно-досмотровые комплексы. Расходы на это должны составить 8,5 млрд. рублей единовременно. Первый этап реализации концепции предполагается осуществить до 2008 года, пояснил Герман Греф.

    Введение новых технических средств для контроля за поступлением товаров через таможенную границу сделает возможным снижение количества реальных досмотров грузов. В 2005 г. было досмотрено 25% ввозимых грузов, что существенно меньше, чем в 2004 г. Но все равно Россия лидирует по этому показателю в сравнении с развитыми странами мира, где досматривается только 6-8% ввозимых грузов.

    Оборудование для таможенных пунктов пропуска необходимо закупить по лизингу и установить их на всех таможенных пунктах, заявил министр. «Это даст колоссальный эффект с точки зрения фискальной составляющей и позволит уйти от недобросовестных схем недостоверного декларирования», – добавил Герман Греф. Он подчеркнул, что в странах Евросоюза пункт пропуска на границе открывается только в случае его технологической оснащенности. Создание необходимых технологий позволит уйти от недостоверного декларирования товаров и избежать ситуации, когда в настоящее время в Россию официально ввозится в десятки раз меньше импортной обуви, чем продается в магазинах, отметил Греф.

    В настоящее время ни один таможенный пункт в России не оборудован ни инспекционно-досмотровыми комплексами, ни даже элементарными местами для проведения досмотра, рассказал глава Минэкономразвития. Ни одно государство, сопоставимое с Россией по уровню экономического развития, не имеет «настолько отсталую таможенную службу», заявил Герман Греф.

    Министр также заявил о необходимости повышения уровня заработной платы работникам таможенной службы. Средняя заработная плата в этой системе составляет 6,5 тыс. рублей в месяц. У сотрудников таможни, работающих на границе, по его словам, зарплата еще ниже. «Что можно спросить с сотрудника, который получает до 6 тыс. рублей?» – недоумевает Греф.

    Герман Греф отметил, что таможенник, который стоит в круглосуточном режиме на посту, должен получать 16-20 тысяч рублей. По словам Грефа, цена вопроса здесь составляет около 10 миллиардов рублей.

    Престижная профессия

    Премьер-министр Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)

    При этом глава Минэкономразвития подчеркнул, что «Федеральная таможенная служба является специфической службой, от чистоты рядов которой зависит многое в борьбе с коррупцией». Герман Греф выразил обеспокоенность криминализацией таможенной сферы в России. «Криминал, который связан с пересечением границы Российской Федерации, приобрел тотальный характер, – заявил министр. – В него включены и правоохранительные структуры, а зачастую и суды. Безусловно, это узел, который нужно разрубать всем вместе», – добавил Греф.

    В качестве «вопиющего» примера министр привел недавнее задержание судна, прибывшего в порт Находка из корейского порта Пусан. Привезенные на судне 5 тысяч тонн свинины были задекларированы как 700 тонн стройматериалов, сообщил глава МЭРТ. После того, как обман вскрылся, судно было арестовано, но, по словам Грефа, «тут же судебным решением его обязали отпустить», сообщает РИА «Новости».

    По его словам, уже «притчей во языцех стали удочки и веники, которых по декларациям в Россию ввезли столько, что хватит подмести весь земной шар». Другим поводом для коррупции с точки зрения Германа Грефа служит действующая сейчас ставка НДС в 18%. Поставщики напрямую заинтересованы в снижении стоимости товаров с целью минимизации расходов на уплату НДС.

    В ответ министр финансов Алексей Кудрин заверил, что ставка НДС будет, безусловно, снижаться. При этом министр подчеркнул, что взимание НДС при перемещении товаров является защитной мерой внутреннего российского рынка.

    Министр финансов также заявил о снижении защиты российского рынка в связи с быстрым укреплением реального эффективного курса рубля на 9-10% за 2005 год. Основанием для такого заявления министра финансов послужила средняя эффективная таможенная ставка, которая сейчас равна 10%, а в течение 7 лет предполагается ее снижение до 7%, в то время как рубль по прогнозам будет только крепчать.

    Искоренить коррупцию в сфере таможни Герман Греф считает возможным с помощью, как он выразился, «нормальной системы мотивации» труда таможенников. Министр отметил, что система электронного декларирования позволила сократить численность сотрудников таможни. По его мнению, это дополнительный аргумент в пользу повышения их зарплат.

    Премьер-министр Михаил Фрадков согласился, что зарплата таможенников должна быть увеличена. Однако он подчеркнул, что это увеличение не должно стать платой за неподкупность сотрудников таможенной службы. «Таможня должна быть престижной работой», – заявил глава правительства.

    Мобильный за 138 долларов

    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Развивая идею оптимизации работы таможни глава Минэкономразвития заявил, что считает необходимым сократить количество служб на пограничной линии контроля с семи до двух. «Сейчас семь служб присутствуют на границе и друг друга толкают локтями», – отметил Греф. По его словам, это приводит «к созданию пробок на границе».

    Предлагается оставить на линии контроля только две службы: пограничную и таможенную, а остальные пять (миграционную, фитосанитарную, санитарно-карантийную, ветеринарную и транспортную) вынести за зону таможенного контроля.

    «Это не значит, что остальные пять служб будут устранены», – пояснил Греф. Работа этих служб будет осуществляться рядом с пограничной зоной, и туда будут отправляться на досмотр грузы, вызывающие подозрение.

    Таким образом, примерно 95% грузов будут быстро и беспрепятственно следовать через границу РФ, а 5% – подвергаться углубленному таможенному досмотру этими пятью службами, заметил глава Минэкономразвития.

    Но несмотря на все трудности, испытываемые офицерами Федеральной таможенной службы (ФТС), глава Минэкономразвития отмечает рост таможенных платежей за ввозимые в Россию автомобили, телефоны и телевизоры. Это стало возможным благодаря введению справочных цен, пояснил министр. Справочные цены таможенные органы запрашивают у фирм – производителей техники, которая поставляется в Россию.

    «Средняя стоимость мобильного телефона в ноябре по сравнению с предыдущими месяцами выросла в 5,7 раза – с 24 до 138 долларов, – сообщил Греф. – Таможенные платежи (за телефоны) выросли в 16,8 раза». Декларируемая на таможне цена плазменных телевизоров, по словам министра, выросла в полтора раза, а таможенные платежи по этой группе товаров – в 3,7 раза.

    Это же касается и таможенной стоимости на автомобили, отметил министр. «После того как были введены справочные цены, мы получили более прозрачные потоки (товаров) и более реальные, рыночные цены», – заявил Греф.

    5 миллиардов - не предел

    Автотрейлер проходит таможенный досмотр на контрольно-пропускном пункте (фото ИТАР-ТАСС)
    Автотрейлер проходит таможенный досмотр на контрольно-пропускном пункте (фото ИТАР-ТАСС)

    Он сообщил, что в текущем году в системе таможенных органов была введена система управления рисками с целью улучшения качества таможенного администрирования. Работа этой системы позволяет получать в режиме онлайн информацию с каждого пункта пропуска на границе РФ. Благодаря работе этой системы в федеральный бюджет в текущем году было доначислено 10,7 млрд руб, сообщил Герман Греф.

    Министр добавил, что работа в этом направлении будет продолжена для исключения возможности занижения таможенной стоимости. «До последнего знака кодов товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности будет идентифицирована по всем товарам», – заявил глава Минэкономразвития.

    После доклада главы Минэкономразвития премьер-министр Михаил Фрадков задал ему вопрос, сколько могла бы добавить таможня в бюджет и какие необходимы затраты для совершенствования ее работы. Глава МЭРТ ответил, что сейчас можно называть цифры только по экспертным оценкам. По оценке МЭРТ, за счет улучшения таможенного администрирования в бюджет можно ежегодно перечислять около 5 миллиардов долларов дополнительно, сказал Греф. Комментируя эти слова, Фрадков подчеркнул: «Пять миллиардов долларов – это далеко не предел, это стартовая цена».

    Говоря о требующихся затратах, министр экономического развития и торговли отметил, что только на обустройство южной границы требуется 6,5 миллиардов рублей дополнительно к заложенным к программе по госгранице. «В целом я полагаю, что в течение трех лет необходимо будет потратить максимум полмиллиарда долларов», – сообщил министр.

    В связи с этим министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что по концепции развития Федеральной таможенной службе РФ предполагается выделить на техническое обеспечение с 2005 по 2008 годы 72 млрд. рублей, а в 2008 – 2010 годах – 58 млрд. рублей.

    При этом Кудрин отметил, что необходимо проработать вопрос об источниках финансирования дополнительных расходов на таможенные органы, так как в самой концепции они не уточнены, а трехлетний финансовый план России уже утвержден.

    Несмотря на это, концепция развития Федеральной таможенной службы была сегодня одобрена правительством.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •