Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Запад похвалил политику России

    Президент России Владимир Путин и бывший канцлер Германии Герхард Шредер
       28 декабря 2005, 18:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Критики экономического курса России посрамлены. В их аргументации явным образом обнаружено превалирование политической целесообразности над экономической. Глава одного из крупнейших в мире инвестиционных фондов назвал экономическую политику России последних двух лет выгодной для западных инвесторов. В этом он видит в основном заслугу Путина.

    Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (НСМ) Уильям Браудер полностью поддержал действия российских властей в экономической сфере, включая дело ЮКОСа. Глава НСМ уверен, что в 2005 году «Путин услышал инвесторов и теперь действует».

    «Как мне объяснили»

    Экс-советник президента, вероятно, постоянно забывал упоминать, что быстрые темпы грозят перегревом экономики

    Управляющий вложениями в Россию более 3 млрд. долларов 6 тыс. западных инвесторов Браудер сообщил в своем выступлении в эфире телекомпании CNBC «Путин смотрит на Запад», что в правильности курса Владимира Путина его окончательно убедили либерализация рынка акций Газпрома и планы по выводу Роснефти на IPO.

    Но главным было назначение экс-канцлера Германии Герхарда Шредера на пост дочерней структуры Газпрома. Это назначение господин Браудер считает «страховым полисом для инвесторов», сообщил «Коммерсантъ».

    Буквально две недели назад другой представитель США совершенно по-другому оценивал строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) Тогда помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид сказал, что этот проект не является экономически обоснованным и больше преследует политические цели, сообщил ИТАР-ТАСС.

    При этом Фрид сделал невинную, на первый взгляд оговорку. Главным аргументом в пользу такой позиции стали не его собственные умозаключения, а пересказ с чьих-то слов. В качестве обоснования Фрид, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, привел довод «как мне объяснили».

    Видимо объясняли ему ситуацию с СЕГ представители Прибалтики и Польши, чью аргументацию он, собственно, и повторил, добавив от себя, что США хотели бы, чтобы Россия не ссорилась со своими соседями и не давила на них.

    Фактически это означало, что в его словах превалировала политическая аргументация, а не экономическая целесообразность, о которой он якобы так заботился.

    Интересы национальной безопасности

    Экс-советник президента Андрей Илларионов (фото ИТАР-ТАСС)
    Экс-советник президента Андрей Илларионов (фото ИТАР-ТАСС)

    В пользу этого говорит и тот факт, что «публичная порка» Герхарда Шредера по поводу его согласия стать председателем комитета акционеров СЕГ была возбуждена не экономистами, а недавними политическими противниками Шредера.

    «Актуальный час» в Бундестаге, на котором критики Шредера ожидали получить от правительства ФРГ оценку действий бывшего канцлера, инициировала оппозиционная Свободная демократическая партия. Обрушились же с яростной критикой на экс-канцлера представители ХДС, которые были конкурентами Шредера на выборах.

    Кроме того, в результате проведения этого «актуального часа» никаких экономических выводов о нецелесообразности строительства СЕГ не последовало. Единственное, чего смогли добиться политические противники Шредера, – это создания этического кодекса бывших политиков. Подчеркнем еще раз – этического, но не экономического.

    Но была и экономическая критика в адрес правительства России. Правда, шла она не со стороны Запада. Ее автором был подавший во вторник в отставку советник президента Андрей Илларионов. С его точки зрения все действия, предпринимаемые российской властью за последние два года, были экономически нецелесообразны.

    Однако позиция Илларионова не настолько уж обоснована с экономической точки зрения. Главным аргументом в пользу своих выводов бывший советник президента называл недостаточные с его точки зрения темпы экономического роста.

    Экс-советник президента, вероятно, постоянно забывал упоминать, что быстрые темпы грозят перегревом экономики. В то время как для зарубежных инвесторов (за интересы которых помимо интересов государства российского вроде бы ратовал Андрей Илларионов) одним из главных доводов для вложений является не быстрые, а умеренные темпы роста, так как именно последние характеризуют стабильную экономическую ситуацию.

    Именно за стабильность и боролся президент России Владимир Путин, принимая все последние значимые решения, уверен экономист Браудер. В том числе и в «деле ЮКОСа». Так, руководитель НСМ заявил, что уголовные дела против Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и их коллег и выкуп Роснефтью Юганскнефтегаза «были продиктован интересами национальной безопасности».

    Таким образом, возникают большие вопросы к тому, кто назвал «дело ЮКОСа» «аферой года». Выходит, что господин Илларионов тоже больше руководствовался в своих советах не экономической целесообразностью, а политической конъюнктурой и лоббизмом, в частности позиция Илларионова странным образом была зачастую крайне схожей с аргументами представителей РУСАЛа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •