Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Запад похвалил политику России

    Президент России Владимир Путин и бывший канцлер Германии Герхард Шредер
       28 декабря 2005, 18:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Критики экономического курса России посрамлены. В их аргументации явным образом обнаружено превалирование политической целесообразности над экономической. Глава одного из крупнейших в мире инвестиционных фондов назвал экономическую политику России последних двух лет выгодной для западных инвесторов. В этом он видит в основном заслугу Путина.

    Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (НСМ) Уильям Браудер полностью поддержал действия российских властей в экономической сфере, включая дело ЮКОСа. Глава НСМ уверен, что в 2005 году «Путин услышал инвесторов и теперь действует».

    «Как мне объяснили»

    Экс-советник президента, вероятно, постоянно забывал упоминать, что быстрые темпы грозят перегревом экономики

    Управляющий вложениями в Россию более 3 млрд. долларов 6 тыс. западных инвесторов Браудер сообщил в своем выступлении в эфире телекомпании CNBC «Путин смотрит на Запад», что в правильности курса Владимира Путина его окончательно убедили либерализация рынка акций Газпрома и планы по выводу Роснефти на IPO.

    Но главным было назначение экс-канцлера Германии Герхарда Шредера на пост дочерней структуры Газпрома. Это назначение господин Браудер считает «страховым полисом для инвесторов», сообщил «Коммерсантъ».

    Буквально две недели назад другой представитель США совершенно по-другому оценивал строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) Тогда помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид сказал, что этот проект не является экономически обоснованным и больше преследует политические цели, сообщил ИТАР-ТАСС.

    При этом Фрид сделал невинную, на первый взгляд оговорку. Главным аргументом в пользу такой позиции стали не его собственные умозаключения, а пересказ с чьих-то слов. В качестве обоснования Фрид, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, привел довод «как мне объяснили».

    Видимо объясняли ему ситуацию с СЕГ представители Прибалтики и Польши, чью аргументацию он, собственно, и повторил, добавив от себя, что США хотели бы, чтобы Россия не ссорилась со своими соседями и не давила на них.

    Фактически это означало, что в его словах превалировала политическая аргументация, а не экономическая целесообразность, о которой он якобы так заботился.

    Интересы национальной безопасности

    Экс-советник президента Андрей Илларионов (фото ИТАР-ТАСС)
    Экс-советник президента Андрей Илларионов (фото ИТАР-ТАСС)

    В пользу этого говорит и тот факт, что «публичная порка» Герхарда Шредера по поводу его согласия стать председателем комитета акционеров СЕГ была возбуждена не экономистами, а недавними политическими противниками Шредера.

    «Актуальный час» в Бундестаге, на котором критики Шредера ожидали получить от правительства ФРГ оценку действий бывшего канцлера, инициировала оппозиционная Свободная демократическая партия. Обрушились же с яростной критикой на экс-канцлера представители ХДС, которые были конкурентами Шредера на выборах.

    Кроме того, в результате проведения этого «актуального часа» никаких экономических выводов о нецелесообразности строительства СЕГ не последовало. Единственное, чего смогли добиться политические противники Шредера, – это создания этического кодекса бывших политиков. Подчеркнем еще раз – этического, но не экономического.

    Но была и экономическая критика в адрес правительства России. Правда, шла она не со стороны Запада. Ее автором был подавший во вторник в отставку советник президента Андрей Илларионов. С его точки зрения все действия, предпринимаемые российской властью за последние два года, были экономически нецелесообразны.

    Однако позиция Илларионова не настолько уж обоснована с экономической точки зрения. Главным аргументом в пользу своих выводов бывший советник президента называл недостаточные с его точки зрения темпы экономического роста.

    Экс-советник президента, вероятно, постоянно забывал упоминать, что быстрые темпы грозят перегревом экономики. В то время как для зарубежных инвесторов (за интересы которых помимо интересов государства российского вроде бы ратовал Андрей Илларионов) одним из главных доводов для вложений является не быстрые, а умеренные темпы роста, так как именно последние характеризуют стабильную экономическую ситуацию.

    Именно за стабильность и боролся президент России Владимир Путин, принимая все последние значимые решения, уверен экономист Браудер. В том числе и в «деле ЮКОСа». Так, руководитель НСМ заявил, что уголовные дела против Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и их коллег и выкуп Роснефтью Юганскнефтегаза «были продиктован интересами национальной безопасности».

    Таким образом, возникают большие вопросы к тому, кто назвал «дело ЮКОСа» «аферой года». Выходит, что господин Илларионов тоже больше руководствовался в своих советах не экономической целесообразностью, а политической конъюнктурой и лоббизмом, в частности позиция Илларионова странным образом была зачастую крайне схожей с аргументами представителей РУСАЛа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •