Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Запад похвалил политику России

    Запад одобрил экономическую политику России
    Президент России Владимир Путин и бывший канцлер Германии Герхард Шредер
       28 декабря 2005, 18:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Критики экономического курса России посрамлены. В их аргументации явным образом обнаружено превалирование политической целесообразности над экономической. Глава одного из крупнейших в мире инвестиционных фондов назвал экономическую политику России последних двух лет выгодной для западных инвесторов. В этом он видит в основном заслугу Путина.

    Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (НСМ) Уильям Браудер полностью поддержал действия российских властей в экономической сфере, включая дело ЮКОСа. Глава НСМ уверен, что в 2005 году «Путин услышал инвесторов и теперь действует».

    «Как мне объяснили»

    Экс-советник президента, вероятно, постоянно забывал упоминать, что быстрые темпы грозят перегревом экономики

    Управляющий вложениями в Россию более 3 млрд. долларов 6 тыс. западных инвесторов Браудер сообщил в своем выступлении в эфире телекомпании CNBC «Путин смотрит на Запад», что в правильности курса Владимира Путина его окончательно убедили либерализация рынка акций Газпрома и планы по выводу Роснефти на IPO.

    Но главным было назначение экс-канцлера Германии Герхарда Шредера на пост дочерней структуры Газпрома. Это назначение господин Браудер считает «страховым полисом для инвесторов», сообщил «Коммерсантъ».

    Буквально две недели назад другой представитель США совершенно по-другому оценивал строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) Тогда помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид сказал, что этот проект не является экономически обоснованным и больше преследует политические цели, сообщил ИТАР-ТАСС.

    При этом Фрид сделал невинную, на первый взгляд оговорку. Главным аргументом в пользу такой позиции стали не его собственные умозаключения, а пересказ с чьих-то слов. В качестве обоснования Фрид, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, привел довод «как мне объяснили».

    Видимо объясняли ему ситуацию с СЕГ представители Прибалтики и Польши, чью аргументацию он, собственно, и повторил, добавив от себя, что США хотели бы, чтобы Россия не ссорилась со своими соседями и не давила на них.

    Фактически это означало, что в его словах превалировала политическая аргументация, а не экономическая целесообразность, о которой он якобы так заботился.

    Интересы национальной безопасности

    Экс-советник президента Андрей Илларионов (фото ИТАР-ТАСС)
    Экс-советник президента Андрей Илларионов (фото ИТАР-ТАСС)

    В пользу этого говорит и тот факт, что «публичная порка» Герхарда Шредера по поводу его согласия стать председателем комитета акционеров СЕГ была возбуждена не экономистами, а недавними политическими противниками Шредера.

    «Актуальный час» в Бундестаге, на котором критики Шредера ожидали получить от правительства ФРГ оценку действий бывшего канцлера, инициировала оппозиционная Свободная демократическая партия. Обрушились же с яростной критикой на экс-канцлера представители ХДС, которые были конкурентами Шредера на выборах.

    Кроме того, в результате проведения этого «актуального часа» никаких экономических выводов о нецелесообразности строительства СЕГ не последовало. Единственное, чего смогли добиться политические противники Шредера, – это создания этического кодекса бывших политиков. Подчеркнем еще раз – этического, но не экономического.

    Но была и экономическая критика в адрес правительства России. Правда, шла она не со стороны Запада. Ее автором был подавший во вторник в отставку советник президента Андрей Илларионов. С его точки зрения все действия, предпринимаемые российской властью за последние два года, были экономически нецелесообразны.

    Однако позиция Илларионова не настолько уж обоснована с экономической точки зрения. Главным аргументом в пользу своих выводов бывший советник президента называл недостаточные с его точки зрения темпы экономического роста.

    Экс-советник президента, вероятно, постоянно забывал упоминать, что быстрые темпы грозят перегревом экономики. В то время как для зарубежных инвесторов (за интересы которых помимо интересов государства российского вроде бы ратовал Андрей Илларионов) одним из главных доводов для вложений является не быстрые, а умеренные темпы роста, так как именно последние характеризуют стабильную экономическую ситуацию.

    Именно за стабильность и боролся президент России Владимир Путин, принимая все последние значимые решения, уверен экономист Браудер. В том числе и в «деле ЮКОСа». Так, руководитель НСМ заявил, что уголовные дела против Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и их коллег и выкуп Роснефтью Юганскнефтегаза «были продиктован интересами национальной безопасности».

    Таким образом, возникают большие вопросы к тому, кто назвал «дело ЮКОСа» «аферой года». Выходит, что господин Илларионов тоже больше руководствовался в своих советах не экономической целесообразностью, а политической конъюнктурой и лоббизмом, в частности позиция Илларионова странным образом была зачастую крайне схожей с аргументами представителей РУСАЛа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •