Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Росатом ищет 32 млрд. долларов

    Волгодонская АЭС
       24 ноября 2005, 16:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Потребности в инвестициях в атомную энергетику РФ до 2020 года составляют 32 млрд. долларов. По сравнению с 2004 годом в этом году дефицит инвестиций в отрасли вырос в 3 раза и составил 40%, или 15 млрд. рублей. Деньги нужны на строительство новых АЭС и внедрение инновационных идей. Для этого предлагается использовать деньги от экспорта сырья.

    Доработанный проект концепции Федеральной целевой программы развития атомной энергетики в пятницу должен быть представлен руководству Росатома, заявил глава концерна «Росэнергоатом» Станислав Антипов на международной конференции по атомным реакторам на быстрых нейтронах в Москве.

    Военная составляющая

    Мы подошли к совершенно другому рубежу работы в сфере атомной энергетики

    По его словам, проект концепции федеральной целевой программы обсуждался на внутреннем совещании в Росатоме в среду, 23 ноября. На четверг назначено очередное совещание по доработке этого документа, после чего доработанный проект концепции будет представлен главе Росатома для дальнейшего направления в правительство РФ.

    Концепция Федеральной целевой программы по развитию атомной энергетики на 2007 год разрабатывается Росатомом совместно с Минэкономразвития и Минпромэнерго на основе «Энергетической стратегии РФ на период до 2020 года».

    Как сообщил Антипов, в ходе ведомственного обсуждения концепции Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие атомной энергетики» на 2007 год по ней был сделан ряд замечаний. «Мы должны завтра представить ее Кириенко доработанной и отшлифованной», – цитирует его «Интерфакс».

    По оценке Антипова, концепция может быть направлена в правительство РФ уже на следующей неделе, после чего кабинет министров должен дать поручение разработать ФЦП в окончательном варианте. «Думаю, что срок разработки программы – март 2006 года», – отметил С. Антипов.

    Он подчеркнул, что этот документ «достаточно амбициозный и конкретный». Пока остается нерешенным вопрос, «будет ли там энергомашиностроительный комплекс», сказал гендиректор Росэнергоатома.

    «Отрасль стоит на пороге принятия решений организационного характера», – сказал президент Владимир Путин. По мнению бывшего министра атомной энергии Виктора Михайлова, планируется отделить военную составляющую атомной отрасли от мирной.

    Полным ходом

    Сергей Кириенко
    Сергей Кириенко
    В любом случае бывший полпред в Поволжском федеральном округе будет заниматься не только оргвопросами. «Определенной новизной будет то, что я вам скажу относительно назначения Сергея Кириенко, – сказал во вторник Путин. – Он не просто переведен в правительство, чтобы возглавить агентство по атомной энергетике, что было бы для него недостаточно. Мы подошли к совершенно другому рубежу работы в сфере атомной энергетики. Я считаю, что это та отрасль, где у России есть очевидно совершенное преимущество, накопленное за предыдущие десятилетия, и мы не можем это утратить», – подчеркнул президент России.

    «И дело совсем не в том, чтобы он стал атомщиком. Дело в организации отрасли», – добавил президент. «Надеюсь, что Кириенко – тот человек, который справится с этой задачей», – сказал Путин.

    В свою очередь Кириенко заявил о планах строительства в РФ АЭС нового поколения и расширения экспорта российской атомной энергетики в Юго-Восточную Азию. «Я считаю, что это неизбежно, – заявил Кириенко, по сообщению BBC Russian.com. – Старые станции построены достаточно давно и будут потихоньку выводиться из эксплуатации. Им на замену, естественно, должны прийти станции нового поколения», – пояснил он.

    «В атомной промышленности России очень много инновационного капитала, – уверен глава Росатома. – Она уже сейчас абсолютно конкурентоспособна по самому строгому мировому счету». По его словам, этот капитал необходимо быстро и решительно использовать «если не для прорыва, то для рывка».

    Сергей Кириенко также добавил, что развитие атомной энергетики абсолютно неизбежно не только внутри страны, но и в мире. «И мы не должны пропустить момент, – заявил он. – В каком-то смысле мы должны предпринять экспансию за границу, прежде всего в регионы Юго-Восточной Азии, где необходимы огромные энергоресурсы».

    Кириенко сообщил, что на новый пост он придет с «очень узким кругом личных помощников», подчеркнув, что в отрасли работают «замечательные профессионалы». «Прежде всего я иду не учить, а учиться у этих людей», – подчеркнул бывший полпред.

    Профессионалы же считают, что России для поддержания конкурентоспособности на мировом рынке необходимо форсированно разрабатывать проект атомного энергоблока типа ВВЭР мощностью 1,5 тыс. МВт. Для этого отрасли потребуется 32 млрд. долларов. Как отметил вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Евгений Решетников, в настоящее время Россия строит АЭС за рубежом, используя проект реактора ВВЭР мощностью 1 тыс. МВт. По мнению Решетникова, в ближайшей перспективе «на внешнем рынке без блоков большой мощности будет очень трудно».

    В свою очередь, заместитель начальника управления атомной энергетики Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Александр Шмыгин заявил журналистам, что в настоящее время Россия «полным ходом разрабатывает проект ВВЭР-1500». По планам Росатома, проект атомного энергоблока большой мощности будет разработан к середине 2007 года, при этом к концу 2007 года может быть выдана лицензия на строительство первого такого энергоблока. Предполагается, что первый энергоблок ВВЭР-1500 будет построен на Ленинградской АЭС в качестве замещения мощностей, отработавших свой ресурс. Предполагаемый срок ввода энергоблока – 2012-2013 годы.

    Экспорт сырьевых ресурсов

    Бомбардировка Кальцием 48 америция Фото с сайта Лаборатории ядерных реакций имени Флерова На маленькой картинке циклотрон ум 400
    Бомбардировка Кальцием 48 америция Фото с сайта Лаборатории ядерных реакций имени Флерова

    С инновационным капиталом у атомщиков все в порядке, а с инвестиционным явные проблемы. Глава управления атомной энергетики Росатома Валерий Рачков, выступая с докладом на конференции по атомным реакторам на быстрых нейтронах, во вторник отметил, что в настоящее время в российской атомной энергетической отрасли существует серьезный дефицит инвестиционных ресурсов. Это не позволяет обеспечить развитие отрасли на уровне, зафиксированном в «Энергетической стратегии России на период до 2020 года».

    «В атомной энергетике существует проблема строительства новых мощностей в условиях сдерживания роста тарифов», – сказал Рачков. «Тарифы на электроэнергию, вырабатываемую АЭС, всегда ниже, чем на других типах станций», – цитирует Рачкова РИА-«Новости».

    «К сожалению, нет четко проработанного механизма привлечения инвестиций в атомную энергетику», – подчеркнул представитель Росатома. По мнению Рачкова, для обеспечения развития атомной энергетики есть три основных источника инвестиций. По его словам, для увеличения инвестиционных ресурсов необходимо провести переоценку основных фондов концерна «Росэнергоатом», обеспечить сохранение объема средств в резерве на развитие.

    Кроме того, необходимо обеспечить внедрение механизмов долгосрочного кредитования и предусмотреть возможность бюджетного финансирования строительства новых атомных мощностей, в первую очередь с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

    Дело в том, что развитие атомной энергетики в России будет осуществляться в основном за счет инновационных проектов, в том числе по разработке и внедрению реакторов на быстрых нейтронах, подчеркнул Рачков. При этом, по мнению представителя Росатома, следует также рассмотреть возможность использования доходов РФ от экспорта сырьевых ресурсов на развитие инновационной ядерной энергетики.

    Он отметил также, что основными направлениями развития атомной энергетики России являются в том числе модернизация и продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС до 15 лет, доведение коэффициента полезного действия энергоблоков до 34%, развитие рынка энергии АЭС, развитие отраслевой инфраструктуры, увеличение выработки тепла на АЭС до 10 млрд. гигакалорий в год.

    По его словам, при сохранении существующей модели формирования инвестиционной программы развития атомной энергетики концерн «Росэнергоатом» сможет обеспечить к 2020 году ввод в эксплуатацию четырех атомных энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт, тогда как при условии создания в России полноценного конкурентного рынка электроэнергии к 2020 году можно построить семь таких энергоблоков.

    Рачков также сообщил, что в настоящее время концерн «Росэнергоатом» занимается сооружением второго энергоблока Ростовской АЭС, пуск которого запланирован на 2008 год. По его словам, в 2006 году одной из основных задач атомной энергетики станет выработка 152 млрд. киловатт-часов. В 2005 году план по выработке составляет 151 млрд. киловатт-часов, в то время как в 2004 году атомные электростанции России выработали на 6 млрд. киловатт-часов электроэнергии меньше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •