Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Росатом ищет 32 млрд. долларов

    Атомной энергетике России нужно 32 млрд. долларов
    Волгодонская АЭС
       24 ноября 2005, 16:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Потребности в инвестициях в атомную энергетику РФ до 2020 года составляют 32 млрд. долларов. По сравнению с 2004 годом в этом году дефицит инвестиций в отрасли вырос в 3 раза и составил 40%, или 15 млрд. рублей. Деньги нужны на строительство новых АЭС и внедрение инновационных идей. Для этого предлагается использовать деньги от экспорта сырья.

    Доработанный проект концепции Федеральной целевой программы развития атомной энергетики в пятницу должен быть представлен руководству Росатома, заявил глава концерна «Росэнергоатом» Станислав Антипов на международной конференции по атомным реакторам на быстрых нейтронах в Москве.

    Военная составляющая

    Мы подошли к совершенно другому рубежу работы в сфере атомной энергетики

    По его словам, проект концепции федеральной целевой программы обсуждался на внутреннем совещании в Росатоме в среду, 23 ноября. На четверг назначено очередное совещание по доработке этого документа, после чего доработанный проект концепции будет представлен главе Росатома для дальнейшего направления в правительство РФ.

    Концепция Федеральной целевой программы по развитию атомной энергетики на 2007 год разрабатывается Росатомом совместно с Минэкономразвития и Минпромэнерго на основе «Энергетической стратегии РФ на период до 2020 года».

    Как сообщил Антипов, в ходе ведомственного обсуждения концепции Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие атомной энергетики» на 2007 год по ней был сделан ряд замечаний. «Мы должны завтра представить ее Кириенко доработанной и отшлифованной», – цитирует его «Интерфакс».

    По оценке Антипова, концепция может быть направлена в правительство РФ уже на следующей неделе, после чего кабинет министров должен дать поручение разработать ФЦП в окончательном варианте. «Думаю, что срок разработки программы – март 2006 года», – отметил С. Антипов.

    Он подчеркнул, что этот документ «достаточно амбициозный и конкретный». Пока остается нерешенным вопрос, «будет ли там энергомашиностроительный комплекс», сказал гендиректор Росэнергоатома.

    «Отрасль стоит на пороге принятия решений организационного характера», – сказал президент Владимир Путин. По мнению бывшего министра атомной энергии Виктора Михайлова, планируется отделить военную составляющую атомной отрасли от мирной.

    Полным ходом

    Сергей Кириенко
    Сергей Кириенко
    В любом случае бывший полпред в Поволжском федеральном округе будет заниматься не только оргвопросами. «Определенной новизной будет то, что я вам скажу относительно назначения Сергея Кириенко, – сказал во вторник Путин. – Он не просто переведен в правительство, чтобы возглавить агентство по атомной энергетике, что было бы для него недостаточно. Мы подошли к совершенно другому рубежу работы в сфере атомной энергетики. Я считаю, что это та отрасль, где у России есть очевидно совершенное преимущество, накопленное за предыдущие десятилетия, и мы не можем это утратить», – подчеркнул президент России.

    «И дело совсем не в том, чтобы он стал атомщиком. Дело в организации отрасли», – добавил президент. «Надеюсь, что Кириенко – тот человек, который справится с этой задачей», – сказал Путин.

    В свою очередь Кириенко заявил о планах строительства в РФ АЭС нового поколения и расширения экспорта российской атомной энергетики в Юго-Восточную Азию. «Я считаю, что это неизбежно, – заявил Кириенко, по сообщению BBC Russian.com. – Старые станции построены достаточно давно и будут потихоньку выводиться из эксплуатации. Им на замену, естественно, должны прийти станции нового поколения», – пояснил он.

    «В атомной промышленности России очень много инновационного капитала, – уверен глава Росатома. – Она уже сейчас абсолютно конкурентоспособна по самому строгому мировому счету». По его словам, этот капитал необходимо быстро и решительно использовать «если не для прорыва, то для рывка».

    Сергей Кириенко также добавил, что развитие атомной энергетики абсолютно неизбежно не только внутри страны, но и в мире. «И мы не должны пропустить момент, – заявил он. – В каком-то смысле мы должны предпринять экспансию за границу, прежде всего в регионы Юго-Восточной Азии, где необходимы огромные энергоресурсы».

    Кириенко сообщил, что на новый пост он придет с «очень узким кругом личных помощников», подчеркнув, что в отрасли работают «замечательные профессионалы». «Прежде всего я иду не учить, а учиться у этих людей», – подчеркнул бывший полпред.

    Профессионалы же считают, что России для поддержания конкурентоспособности на мировом рынке необходимо форсированно разрабатывать проект атомного энергоблока типа ВВЭР мощностью 1,5 тыс. МВт. Для этого отрасли потребуется 32 млрд. долларов. Как отметил вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Евгений Решетников, в настоящее время Россия строит АЭС за рубежом, используя проект реактора ВВЭР мощностью 1 тыс. МВт. По мнению Решетникова, в ближайшей перспективе «на внешнем рынке без блоков большой мощности будет очень трудно».

    В свою очередь, заместитель начальника управления атомной энергетики Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Александр Шмыгин заявил журналистам, что в настоящее время Россия «полным ходом разрабатывает проект ВВЭР-1500». По планам Росатома, проект атомного энергоблока большой мощности будет разработан к середине 2007 года, при этом к концу 2007 года может быть выдана лицензия на строительство первого такого энергоблока. Предполагается, что первый энергоблок ВВЭР-1500 будет построен на Ленинградской АЭС в качестве замещения мощностей, отработавших свой ресурс. Предполагаемый срок ввода энергоблока – 2012-2013 годы.

    Экспорт сырьевых ресурсов

    Бомбардировка Кальцием 48 америция Фото с сайта Лаборатории ядерных реакций имени Флерова На маленькой картинке циклотрон ум 400
    Бомбардировка Кальцием 48 америция Фото с сайта Лаборатории ядерных реакций имени Флерова

    С инновационным капиталом у атомщиков все в порядке, а с инвестиционным явные проблемы. Глава управления атомной энергетики Росатома Валерий Рачков, выступая с докладом на конференции по атомным реакторам на быстрых нейтронах, во вторник отметил, что в настоящее время в российской атомной энергетической отрасли существует серьезный дефицит инвестиционных ресурсов. Это не позволяет обеспечить развитие отрасли на уровне, зафиксированном в «Энергетической стратегии России на период до 2020 года».

    «В атомной энергетике существует проблема строительства новых мощностей в условиях сдерживания роста тарифов», – сказал Рачков. «Тарифы на электроэнергию, вырабатываемую АЭС, всегда ниже, чем на других типах станций», – цитирует Рачкова РИА-«Новости».

    «К сожалению, нет четко проработанного механизма привлечения инвестиций в атомную энергетику», – подчеркнул представитель Росатома. По мнению Рачкова, для обеспечения развития атомной энергетики есть три основных источника инвестиций. По его словам, для увеличения инвестиционных ресурсов необходимо провести переоценку основных фондов концерна «Росэнергоатом», обеспечить сохранение объема средств в резерве на развитие.

    Кроме того, необходимо обеспечить внедрение механизмов долгосрочного кредитования и предусмотреть возможность бюджетного финансирования строительства новых атомных мощностей, в первую очередь с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

    Дело в том, что развитие атомной энергетики в России будет осуществляться в основном за счет инновационных проектов, в том числе по разработке и внедрению реакторов на быстрых нейтронах, подчеркнул Рачков. При этом, по мнению представителя Росатома, следует также рассмотреть возможность использования доходов РФ от экспорта сырьевых ресурсов на развитие инновационной ядерной энергетики.

    Он отметил также, что основными направлениями развития атомной энергетики России являются в том числе модернизация и продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС до 15 лет, доведение коэффициента полезного действия энергоблоков до 34%, развитие рынка энергии АЭС, развитие отраслевой инфраструктуры, увеличение выработки тепла на АЭС до 10 млрд. гигакалорий в год.

    По его словам, при сохранении существующей модели формирования инвестиционной программы развития атомной энергетики концерн «Росэнергоатом» сможет обеспечить к 2020 году ввод в эксплуатацию четырех атомных энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт, тогда как при условии создания в России полноценного конкурентного рынка электроэнергии к 2020 году можно построить семь таких энергоблоков.

    Рачков также сообщил, что в настоящее время концерн «Росэнергоатом» занимается сооружением второго энергоблока Ростовской АЭС, пуск которого запланирован на 2008 год. По его словам, в 2006 году одной из основных задач атомной энергетики станет выработка 152 млрд. киловатт-часов. В 2005 году план по выработке составляет 151 млрд. киловатт-часов, в то время как в 2004 году атомные электростанции России выработали на 6 млрд. киловатт-часов электроэнергии меньше.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •