Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Росатом ищет 32 млрд. долларов

    Атомной энергетике России нужно 32 млрд. долларов
    Волгодонская АЭС
       24 ноября 2005, 16:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Потребности в инвестициях в атомную энергетику РФ до 2020 года составляют 32 млрд. долларов. По сравнению с 2004 годом в этом году дефицит инвестиций в отрасли вырос в 3 раза и составил 40%, или 15 млрд. рублей. Деньги нужны на строительство новых АЭС и внедрение инновационных идей. Для этого предлагается использовать деньги от экспорта сырья.

    Доработанный проект концепции Федеральной целевой программы развития атомной энергетики в пятницу должен быть представлен руководству Росатома, заявил глава концерна «Росэнергоатом» Станислав Антипов на международной конференции по атомным реакторам на быстрых нейтронах в Москве.

    Военная составляющая

    Мы подошли к совершенно другому рубежу работы в сфере атомной энергетики

    По его словам, проект концепции федеральной целевой программы обсуждался на внутреннем совещании в Росатоме в среду, 23 ноября. На четверг назначено очередное совещание по доработке этого документа, после чего доработанный проект концепции будет представлен главе Росатома для дальнейшего направления в правительство РФ.

    Концепция Федеральной целевой программы по развитию атомной энергетики на 2007 год разрабатывается Росатомом совместно с Минэкономразвития и Минпромэнерго на основе «Энергетической стратегии РФ на период до 2020 года».

    Как сообщил Антипов, в ходе ведомственного обсуждения концепции Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие атомной энергетики» на 2007 год по ней был сделан ряд замечаний. «Мы должны завтра представить ее Кириенко доработанной и отшлифованной», – цитирует его «Интерфакс».

    По оценке Антипова, концепция может быть направлена в правительство РФ уже на следующей неделе, после чего кабинет министров должен дать поручение разработать ФЦП в окончательном варианте. «Думаю, что срок разработки программы – март 2006 года», – отметил С. Антипов.

    Он подчеркнул, что этот документ «достаточно амбициозный и конкретный». Пока остается нерешенным вопрос, «будет ли там энергомашиностроительный комплекс», сказал гендиректор Росэнергоатома.

    «Отрасль стоит на пороге принятия решений организационного характера», – сказал президент Владимир Путин. По мнению бывшего министра атомной энергии Виктора Михайлова, планируется отделить военную составляющую атомной отрасли от мирной.

    Полным ходом

    Сергей Кириенко
    Сергей Кириенко
    В любом случае бывший полпред в Поволжском федеральном округе будет заниматься не только оргвопросами. «Определенной новизной будет то, что я вам скажу относительно назначения Сергея Кириенко, – сказал во вторник Путин. – Он не просто переведен в правительство, чтобы возглавить агентство по атомной энергетике, что было бы для него недостаточно. Мы подошли к совершенно другому рубежу работы в сфере атомной энергетики. Я считаю, что это та отрасль, где у России есть очевидно совершенное преимущество, накопленное за предыдущие десятилетия, и мы не можем это утратить», – подчеркнул президент России.

    «И дело совсем не в том, чтобы он стал атомщиком. Дело в организации отрасли», – добавил президент. «Надеюсь, что Кириенко – тот человек, который справится с этой задачей», – сказал Путин.

    В свою очередь Кириенко заявил о планах строительства в РФ АЭС нового поколения и расширения экспорта российской атомной энергетики в Юго-Восточную Азию. «Я считаю, что это неизбежно, – заявил Кириенко, по сообщению BBC Russian.com. – Старые станции построены достаточно давно и будут потихоньку выводиться из эксплуатации. Им на замену, естественно, должны прийти станции нового поколения», – пояснил он.

    «В атомной промышленности России очень много инновационного капитала, – уверен глава Росатома. – Она уже сейчас абсолютно конкурентоспособна по самому строгому мировому счету». По его словам, этот капитал необходимо быстро и решительно использовать «если не для прорыва, то для рывка».

    Сергей Кириенко также добавил, что развитие атомной энергетики абсолютно неизбежно не только внутри страны, но и в мире. «И мы не должны пропустить момент, – заявил он. – В каком-то смысле мы должны предпринять экспансию за границу, прежде всего в регионы Юго-Восточной Азии, где необходимы огромные энергоресурсы».

    Кириенко сообщил, что на новый пост он придет с «очень узким кругом личных помощников», подчеркнув, что в отрасли работают «замечательные профессионалы». «Прежде всего я иду не учить, а учиться у этих людей», – подчеркнул бывший полпред.

    Профессионалы же считают, что России для поддержания конкурентоспособности на мировом рынке необходимо форсированно разрабатывать проект атомного энергоблока типа ВВЭР мощностью 1,5 тыс. МВт. Для этого отрасли потребуется 32 млрд. долларов. Как отметил вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Евгений Решетников, в настоящее время Россия строит АЭС за рубежом, используя проект реактора ВВЭР мощностью 1 тыс. МВт. По мнению Решетникова, в ближайшей перспективе «на внешнем рынке без блоков большой мощности будет очень трудно».

    В свою очередь, заместитель начальника управления атомной энергетики Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Александр Шмыгин заявил журналистам, что в настоящее время Россия «полным ходом разрабатывает проект ВВЭР-1500». По планам Росатома, проект атомного энергоблока большой мощности будет разработан к середине 2007 года, при этом к концу 2007 года может быть выдана лицензия на строительство первого такого энергоблока. Предполагается, что первый энергоблок ВВЭР-1500 будет построен на Ленинградской АЭС в качестве замещения мощностей, отработавших свой ресурс. Предполагаемый срок ввода энергоблока – 2012-2013 годы.

    Экспорт сырьевых ресурсов

    Бомбардировка Кальцием 48 америция Фото с сайта Лаборатории ядерных реакций имени Флерова На маленькой картинке циклотрон ум 400
    Бомбардировка Кальцием 48 америция Фото с сайта Лаборатории ядерных реакций имени Флерова

    С инновационным капиталом у атомщиков все в порядке, а с инвестиционным явные проблемы. Глава управления атомной энергетики Росатома Валерий Рачков, выступая с докладом на конференции по атомным реакторам на быстрых нейтронах, во вторник отметил, что в настоящее время в российской атомной энергетической отрасли существует серьезный дефицит инвестиционных ресурсов. Это не позволяет обеспечить развитие отрасли на уровне, зафиксированном в «Энергетической стратегии России на период до 2020 года».

    «В атомной энергетике существует проблема строительства новых мощностей в условиях сдерживания роста тарифов», – сказал Рачков. «Тарифы на электроэнергию, вырабатываемую АЭС, всегда ниже, чем на других типах станций», – цитирует Рачкова РИА-«Новости».

    «К сожалению, нет четко проработанного механизма привлечения инвестиций в атомную энергетику», – подчеркнул представитель Росатома. По мнению Рачкова, для обеспечения развития атомной энергетики есть три основных источника инвестиций. По его словам, для увеличения инвестиционных ресурсов необходимо провести переоценку основных фондов концерна «Росэнергоатом», обеспечить сохранение объема средств в резерве на развитие.

    Кроме того, необходимо обеспечить внедрение механизмов долгосрочного кредитования и предусмотреть возможность бюджетного финансирования строительства новых атомных мощностей, в первую очередь с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

    Дело в том, что развитие атомной энергетики в России будет осуществляться в основном за счет инновационных проектов, в том числе по разработке и внедрению реакторов на быстрых нейтронах, подчеркнул Рачков. При этом, по мнению представителя Росатома, следует также рассмотреть возможность использования доходов РФ от экспорта сырьевых ресурсов на развитие инновационной ядерной энергетики.

    Он отметил также, что основными направлениями развития атомной энергетики России являются в том числе модернизация и продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС до 15 лет, доведение коэффициента полезного действия энергоблоков до 34%, развитие рынка энергии АЭС, развитие отраслевой инфраструктуры, увеличение выработки тепла на АЭС до 10 млрд. гигакалорий в год.

    По его словам, при сохранении существующей модели формирования инвестиционной программы развития атомной энергетики концерн «Росэнергоатом» сможет обеспечить к 2020 году ввод в эксплуатацию четырех атомных энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт, тогда как при условии создания в России полноценного конкурентного рынка электроэнергии к 2020 году можно построить семь таких энергоблоков.

    Рачков также сообщил, что в настоящее время концерн «Росэнергоатом» занимается сооружением второго энергоблока Ростовской АЭС, пуск которого запланирован на 2008 год. По его словам, в 2006 году одной из основных задач атомной энергетики станет выработка 152 млрд. киловатт-часов. В 2005 году план по выработке составляет 151 млрд. киловатт-часов, в то время как в 2004 году атомные электростанции России выработали на 6 млрд. киловатт-часов электроэнергии меньше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •