Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео объяснил введение санкций против российских компаний

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Абрамович на пенсии

    Губернатор Чукотки Роман Абрамович    1 ноября 2005, 00:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Согласно исследованию, проведенному автором традиционного «списка богачей» (Rich List) газеты Sunday Times Филиппом Бересфордом, в последнее время появляется все больше миллионеров, заработавших состояние при помощи продажи какого-либо актива и затем ушедших на покой и не пожелавших превращать бизнес в семейный. Список «селлионеров» (от англ. sell – «продавать») возглавляет бывший владелец Сибнефти Роман Абрамович.

    Автор исследования отмечает, что в среднем один из десяти предпринимателей, входящих в список 5000 самых богатых людей мира, создавал компанию за счет новаторских идей, долгое время работал над ее развитием, а затем продавал. Многие из них после сделок уходили из бизнеса, другие продолжали активную деятельность в коммерции, но уже в других ее областях.

    Новая формация

    Еще одним примером удачном сделки в российской практике, помимо операции с Сибнефтью, можно считать продажу «Тинькоффа»

    Таких людей эксперт Sunday Times предложил называть «селлионерами» (sellionaires) от английского «продавать». Он предположил, что речь идет о новой формации бизнесменов, так как в текущей версии списка лишь 662 из 5000 богачей унаследовали свое состояние, а остальные сами заработали свои миллионы.

    Список «селлионеров» на данный момент возглавляет Роман Абрамович, недавно избавившийся от своего последнего российского актива - нефтяной компании «Сибнефть». Купив ее у российского правительства примерно за 100 млн. долларов, Абрамович продал актив газовому концерну «Газпром» почти за 13 млрд. долларов.

    В список входит также Марта Лейн Фокс, которая 2 года назад отправила с молотка собственный интернет-бизнес Lastminute.com за 4,6 млн. фунтов и отправилась отдыхать. Однако в итоге все обернулась для нее плачевным образом – Мартв Лейн Фокс попала в крупную автокатастрофу, получив тяжелые травмы.

    На прошлой неделе она заявила, что не жалеет о сделке, так как деньги, полученные от продажи компании, пошли на дорогостоящие операции и фактически спасли ей жизнь. Также она приобрела в собственность караоке-бар.

    Подчас капиталы, проданные за круглую сумму, наживались не долгим упорным трудом, а накапливались в течение всего нескольких лет. Элейн Макферсон, генеральный директор MK One - торгового дома, специализирующегося на недорогой одежде,- купила его в 2003 году и спустя год продала за 55 млн. фунтов, заработав таким образом 15 млн. фунтов.

    Поворотный момент

    Примером удачной сделки в российской практике можно считать продажу «Тинькоффа» Олегом Тиньковым
    Олег Тиньков

    В рейтинге «селлионеров» вслед за губернатором Чукотки следует Родди Флеминг, продавший семейный банк, учрежденный несколько десятков лет назад, за 1,5 млрд. фунтов. Клайв Калдер, занявший третье место, пустил с молотка звукозаписывающий бизнес, получив за него 1,3 млрд. фунтов. Роджер и Петр де Хаан, продавшие компанию Saga, занимавшуюся устройством праздников, заработали 1 млн. фунтов на двоих.

    Продажа компании, занимающейся изготовлением и реализацией спортивных товаров, принесла ее бывшему владельцу Дэвиду Бромилоу 750 млн. фунтов. Джонатан и Дэвид Роулэнд получили чуть меньше - 690 млн. фунтов за принадлежавшие им финансовую и интернет-фирмы.

    Роналд Гобсон и братья Винсент и Роберт Ченгизы, заработавшие деньги на продаже недвижимости, выручили по 418 млн. фунтов каждый. Замыкают рейтинг Биху Патель и Виджей Патель, продавшие фармацевтический бизнес за 444 млн. фунтов, и Джим МакКолл, чья фирма занималась поставками инженерного оборудования. За нее владелец получил 330 млн. фунтов.

    По словам Бересфордома, в крупном бизнесе происходит поворотный момент. Сейчас главы компаний, добившихся небывалого успеха, предпочитают избавляться от накопленного. «Люди, прежде владевшие огромными компаниями, отправляются на пляж, потом им становится скучно, и они начинают строить бизнес заново», - считает он. Согласно исследованию, около половины ушедших на покой миллионеров возвращаются к активной деятельности.

    Еще одним примером удачном сделки в российской практике, помимо операции с Сибнефтью, можно считать продажу «Тинькоффа» Олегом Тиньковым компании InBew за 167 млн. евро. После операции Тиньков решил сменить род деятельности, полностью посвятив себя ресторанному бизнесу.

    В Москве уже открылись его «Т-бары», а рестораны «Тинькофф» успешно существуют уже несколько лет. Как говорят аналитики, предприниматель выбрал удачный момент для продажи компании, основанной им еще в 1998 году.

    «Тинькофф» была на пике коммерческого успеха, совокупный оборот компании в 2004 году составил 53 млн. долларов против 33 млн. в 2003 году. Тиньков решил не рисковать и на выгодных условиях избавился от производства, пока оно еще приносило прибыль.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •