Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
1 ноября 2005, 00:09 • Экономика

Абрамович на пенсии

Абрамович возглавил список «богачей-бездельников»

Абрамович на пенсии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

Согласно исследованию, проведенному автором традиционного «списка богачей» (Rich List) газеты Sunday Times Филиппом Бересфордом, в последнее время появляется все больше миллионеров, заработавших состояние при помощи продажи какого-либо актива и затем ушедших на покой и не пожелавших превращать бизнес в семейный. Список «селлионеров» (от англ. sell – «продавать») возглавляет бывший владелец Сибнефти Роман Абрамович.

Автор исследования отмечает, что в среднем один из десяти предпринимателей, входящих в список 5000 самых богатых людей мира, создавал компанию за счет новаторских идей, долгое время работал над ее развитием, а затем продавал. Многие из них после сделок уходили из бизнеса, другие продолжали активную деятельность в коммерции, но уже в других ее областях.

Новая формация

Еще одним примером удачном сделки в российской практике, помимо операции с Сибнефтью, можно считать продажу «Тинькоффа»

Таких людей эксперт Sunday Times предложил называть «селлионерами» (sellionaires) от английского «продавать». Он предположил, что речь идет о новой формации бизнесменов, так как в текущей версии списка лишь 662 из 5000 богачей унаследовали свое состояние, а остальные сами заработали свои миллионы.

Список «селлионеров» на данный момент возглавляет Роман Абрамович, недавно избавившийся от своего последнего российского актива - нефтяной компании «Сибнефть». Купив ее у российского правительства примерно за 100 млн. долларов, Абрамович продал актив газовому концерну «Газпром» почти за 13 млрд. долларов.

В список входит также Марта Лейн Фокс, которая 2 года назад отправила с молотка собственный интернет-бизнес Lastminute.com за 4,6 млн. фунтов и отправилась отдыхать. Однако в итоге все обернулась для нее плачевным образом – Мартв Лейн Фокс попала в крупную автокатастрофу, получив тяжелые травмы.

На прошлой неделе она заявила, что не жалеет о сделке, так как деньги, полученные от продажи компании, пошли на дорогостоящие операции и фактически спасли ей жизнь. Также она приобрела в собственность караоке-бар.

Подчас капиталы, проданные за круглую сумму, наживались не долгим упорным трудом, а накапливались в течение всего нескольких лет. Элейн Макферсон, генеральный директор MK One - торгового дома, специализирующегося на недорогой одежде,- купила его в 2003 году и спустя год продала за 55 млн. фунтов, заработав таким образом 15 млн. фунтов.

Поворотный момент

Примером удачной сделки в российской практике можно считать продажу «Тинькоффа» Олегом Тиньковым
Олег Тиньков

В рейтинге «селлионеров» вслед за губернатором Чукотки следует Родди Флеминг, продавший семейный банк, учрежденный несколько десятков лет назад, за 1,5 млрд. фунтов. Клайв Калдер, занявший третье место, пустил с молотка звукозаписывающий бизнес, получив за него 1,3 млрд. фунтов. Роджер и Петр де Хаан, продавшие компанию Saga, занимавшуюся устройством праздников, заработали 1 млн. фунтов на двоих.

Продажа компании, занимающейся изготовлением и реализацией спортивных товаров, принесла ее бывшему владельцу Дэвиду Бромилоу 750 млн. фунтов. Джонатан и Дэвид Роулэнд получили чуть меньше - 690 млн. фунтов за принадлежавшие им финансовую и интернет-фирмы.

Роналд Гобсон и братья Винсент и Роберт Ченгизы, заработавшие деньги на продаже недвижимости, выручили по 418 млн. фунтов каждый. Замыкают рейтинг Биху Патель и Виджей Патель, продавшие фармацевтический бизнес за 444 млн. фунтов, и Джим МакКолл, чья фирма занималась поставками инженерного оборудования. За нее владелец получил 330 млн. фунтов.

По словам Бересфордома, в крупном бизнесе происходит поворотный момент. Сейчас главы компаний, добившихся небывалого успеха, предпочитают избавляться от накопленного. «Люди, прежде владевшие огромными компаниями, отправляются на пляж, потом им становится скучно, и они начинают строить бизнес заново», - считает он. Согласно исследованию, около половины ушедших на покой миллионеров возвращаются к активной деятельности.

Еще одним примером удачном сделки в российской практике, помимо операции с Сибнефтью, можно считать продажу «Тинькоффа» Олегом Тиньковым компании InBew за 167 млн. евро. После операции Тиньков решил сменить род деятельности, полностью посвятив себя ресторанному бизнесу.

В Москве уже открылись его «Т-бары», а рестораны «Тинькофф» успешно существуют уже несколько лет. Как говорят аналитики, предприниматель выбрал удачный момент для продажи компании, основанной им еще в 1998 году.

«Тинькофф» была на пике коммерческого успеха, совокупный оборот компании в 2004 году составил 53 млн. долларов против 33 млн. в 2003 году. Тиньков решил не рисковать и на выгодных условиях избавился от производства, пока оно еще приносило прибыль.

..............